19-04-2007 02:02 Интервью "СЭ" дал один из лучших игроков в истории украинского хоккея, чемпион мира-90 в составе сборной СССР Илья

14 февраля 2002 года. Солт-Лейк-Сити. Дмитрий Христич (слева) играет в домино,
с игроками олимпийской сборной России Андреем Николининым (в центре), и Сергеем Гончаром

ПЕРЕГОВОРЫ С ПОНИКАРОВСКИМ
- Сейчас вы, насколько известно, сотрудничаете с украинской сборной. В чем непосредственно заключаются ваши функции?

- Официально я не занимаю никакой должности. Просто меня попросили переговорить с нападающим Алексеем Поникаровским из «Торонто» на предмет его выступления за сборную Украины на чемпионате мира в Москве.

- То есть вы занимаетесь тем же самым, что и Сергей Немчинов в сборной России?

- Называйте это так, если хотите, только Немчинов входит непосредственно в тренерский штаб сборной, я же вел переговоры только с одним игроком. К сожалению, они завершились неудачно. Поникаровский решил не приезжать на чемпионат мира. Его беспокоит травма, и он хочет ее до конца залечить, чтобы не было никаких проблем в будущем. К тому же контракт с «Торонто» у него закончился. Вы сами прекрасно понимаете подобные нюансы. Кстати, после окончания регулярного чемпионата Поникаровский мог сразу отказаться, но попросил несколько дней на раздумье и потом сказал «нет».

- С обладателем Кубка Стэнли в составе «Тампы» Русланом Федотенко не говорили?

- Нет, дело в том, что его клуб выступает в плей-офф. Правда, «Тампа» может вылететь уже в первом раунде, еще до старта чемпионата мира. Но я думаю, что руководство сборной Украины на такой вариант рассчитывать не будет и станет опираться исключительно на свои силы.

- Вы на роль «переговорщика» согласились охотно?

- Да, ведь сказать, что после окончания карьеры я занимался каким-то серьезным делом, не могу. Надеюсь, что нынешняя моя деятельность станет первым шагом на пути к работе в сборной и Федерации хоккея Украины. Посмотрим, может, что-то после этого стоящее и получится.

- В России нет желания поработать? Ваш бывший партнер по «Соколу» Юрий Шундров, например, тренирует вратарей в школе «Магнитки».

- Нет, вариантов такого плана у меня никогда не было. Да и не скажу, что я рвусь изо всех сил. Хотя любое предложение рассмотрел бы с удовольствием.

ИЗ РОССИИ СО МНОЮ НИКТО НИ РАЗУ НЕ ГОВОРИЛ

- Как же так получилось, что на склоне карьеры вы сыграли за украинскую сборную?

- Ничего особенного в этом не вижу. Меня пригласили, я и сыграл.

- Другие хоккеисты, которые родом с Украины, например, Житник, после распада СССР отдали предпочтение России.

- Житник, говорите? Только тогда не забывайте, что его позвали в российскую сборную еще в 90-х годах, он и играл в дальнейшем за вашу команду. Я же в свое время выступал за сборную Советского Союза. Но с тех пор как я отправился в НХЛ, со мною никто ни разу не говорил на тему выступлений за национальную команду. Поэтому каких-то колебаний у меня не было за отсутствием выбора как такового. Россия никогда мною не интересовалась, а Украина, как только вышла в элитный дивизион, меня сразу позвала, и я с удовольствием согласился.

- Вы говорите «с удовольствием», а так ли интересно бороться за место под солнцем после того, как в свое время становились чемпионом мира?

- В данном случае речь не идет о каких-то почестях. Мне просто хотелось отдать дань стране и непосредственно самому хоккею, который меня и воспитал. Родился и вырос я в едином тогда еще для всех государстве — СССР, позднее распавшемся по политическим причинам. И тем не менее я все равно считаю себя воспитанником именно советского хоккея. Но поскольку жил я непосредственно на Украине, то, без всяких сомнений, выбрал именно ее. Вот и все.

ПРИ МНЕ УКРАИНА БЫЛА ДЕВЯТОЙ

- Вы приняли участие в нескольких чемпионатах мира, что было самым запоминающимся?

- Самый первый в моей карьере чемпионат проходил, когда я еще был совсем молодым. Мне тогда исполнилось 20 лет, и само приглашение в сборную СССР стало для меня большой неожиданностью. На том турнире я играл с такими великими хоккеистами, как Макаров, Фетисов, Быков, Хомутов. Согласитесь, компания более чем внушительная. Играть с ними было сплошным удовольствием, тем более для меня, совсем еще молодого парня. Тогда в Швейцарии мы всех обыграли, а я стал в первый и последний раз чемпионом мира. Разве такое можно забыть?

- Сборная СССР — это одно дело, а что было особенного в играх за Украину?

- Было и особенное. Когда я играл на чемпионате мира в составе сборной Украины, команда заняла самое высокое в своей истории место. Кажется, девятое. За те годы, что сборная вообще играет в элитном дивизионе, — это наивысшее достижение. И мне тоже очень приятно осознавать, что я к этому руку приложил. На данном этапе своего существования Украина вряд ли поднимется до такого уровня.

- Но после золотых медалей 1990 года разве девятое место могло стать стимулом?

- Изначально на большие достижения мы и не рассчитываем. Это четко понимают все. Но даже когда достигнута маленькая победа, то и руководством, и самими ребятами это воспринимается как удачный результат. У всех же могут быть свои маленькие радости.

РОССИЯ — НЕ ВРАГ

- Против сборной России на чемпионатах мира играли?

- Нет вроде бы, только в товарищеских матчах пересекались, о которых сейчас я и не вспомню уже.

- Постойте, а как же чемпионат мира-2002 в Швеции?

- Точно, как же я мог забыть! Мы же на групповом этапе 3:3 сыграли, а российскую сборную тогда тренировал Борис Михайлов. Если не ошибаюсь, вели мы по ходу встречи 3:1, но в итоге победу упустили. Кстати, потом Россия стала серебряным призером чемпионата мира. Можно сказать, устроили ее боевое крещение (улыбается).

- Для Украины матчи ее хоккейной сборной с Россией столь же принципиальны, как и в футболе?

- Знаете, в хоккее несколько другая картина. Каждая сборная решает свою задачу, и Россия не замечает, когда обыгрывает Украину. А вот для Украины же все совсем наоборот. Мотивация обыграть соседа всегда остается очень высокой. Многие наши ребята выступают в российском чемпионате, знают многих игроков вашей сборной лично, поэтому Россия становится именно принципиальным соперником, но никак не врагом.

- На что может рассчитывать на чемпионате мира в Москве нынешняя сборная Украины в свете отказа выступать за нее нескольких ключевых игроков, включая Симчука и Шахрайчука?

- Ничего хорошего в этом отказе, естественно, нет. Ребята отказались играть по своим личным мотивам. Мы, конечно, сожалеем, что так произошло, но в любом командном виде спорта незаменимых людей нет, и так было всегда. Сохранить место в элите и сыграть достойно — такой, наверное, будет наша цель в Москве.

- Как бы отнеслись к тому, чтобы в будущем за вашу сборную играли воспитанники украинского хоккея, например Бабчук и Жердев?

- Об этом варианте я сам узнал из газет. Насколько реально это в ближайшем будущем — просто не представляю. Но если у человека появится желание и согласно правилам ИИХФ это будет возможно, то почему бы и нет? Я не вижу в этом ничего предосудительного.

ВАШЕЙ СБОРНОЙ НЕ ХВАТАЕТ ЕДИНЕНИЯ

- О шансах сборной России на чемпионате мира что скажете?

- Вам, конечно, виднее. Но сколько лет российская сборная не становилась первой? Десять? Двенадцать? С 1993 года?! Сколько же времени прошло... Сами понимаете, что у России есть много различных причин и стимулов, чтобы показать свою лучшую игру именно на чемпионате мира в Москве. Удачи вам я пожелаю, но в очной встрече, естественно, болеть буду за свою команду. Да и сборной России лучше будет, если вы обыграете достойного соперника. Вам лучше сразу включиться в ритм турнира, чтобы с первых же игр быть в хорошем соревновательном тонусе.

- Кто-то индивидуально вам нравится в составе нынешней сборной?

- Отличных игроков в российской сборной всегда было с достатком. Вам не хватало, как мне кажется, единения — того, чтобы команда играла как единый кулак. Про Украину, кстати, я могу сказать то же самое. Ребята неплохие есть, уровень, конечно, ниже, чем российский, но команду в полном значении этого слова видеть на льду доводилось не всегда.

- Сейчас у Быкова это вроде получается.

- Да, Евротур сборная России под его руководством в нынешнем сезоне проводит успешно. Только ведь чемпионат мира — это совсем другое дело.

Дмитрий ХРИСТИЧ Украина/СССР

Родился 23 июля 1969 года.

Нападающий.

Выступал за «Сокол» (1985 — 1990), «Вашингтон» (1990 — 1995, 2000 — 2002), «Лос-Анджелес» (1995 — 1997), «Бостон» (1997 — 1998),«Торонто» (1999 — 2001), «Металлург» Мг (2002 — 2004).

Участник четырех чемпионатов мира (1990 — в составе сборной СССР, 2001 — 2003 — в составе Украины).

Чемпион мира-1990.

В чемпионатах мира сыграл 25 матчей, забросил 3 шайбы.