Хокейні публікаціїГравціШах обиды не прощает

26-01-2007 02:39 Драка с участием капитана московского "Динамо" вызвала резонанс Илья

image
В минувшее воскресенье сотоялся один из центральных матчей чемпионата России —- московское «Динамо» принимало нынешних победителей Суперлиги —- казанский «Ак Барс». Поединок закончился со счетом 2:2, однако овертайм внес во встречу такую интригу, что предыдущие 60 минут можно не вспоминать.

Капитан динамовцев, наш соотечественник Вадим Шахрайчук уверенно пошел на голкипера казанцев Мику Норонена, проведшего не один сезон в НХЛ. Дело в том, что финн не прижал шайбу ко льду, а Шахрайчук попытался добить каучуковый диск. Рядом оказался бывший динамовец, а ныне игрок «Ак Барса» Илья Никулин, который сразу же набросился на Вадима. Шахрайчук, естественно (он это может), разобрался с противником, после двух ударов в челюсть отправив его в нокаут, вот только продолжение оказалось неожиданным. На Шахрайчука налетело еще трое игроков «Ак Барса» —- Андрей Зубарев, Алексей Терещенко и Александр Степанов. Вадим опять же с честью вышел из положения, не забыв предварительно проучить одного из лайсменов, пытавшихся растащить буйных казанцев от Шахрайчука. Однако количество взяло верх над качеством. В итоге, казанцы повалили Вадима на лед и некоторые из них нанесли украинцу несколько ударов по голове, причем ногами. Вопреки всем неписанным законам хоккея. Судя по видеозаписи драки, Шахрайчук и сам оказался в числе пострадавших, и «срубил» нескольких оппонентов. Однако никто не сможет рассказать эпизод в деталях, кроме его участников. Дозвонившись в Москву к Вадиму Шахрайчуку, я сначала услышал не ответа на вопрос, как было дело в «Лужниках», а сам рассказывал Вадиму о житие-бытие в хоккейной Украине. Центрфорвард всегда переживает о «Соколе». Утолив информационный голод, капитан московского «Динамо» переключился на воспоминания об инцидентев Лужниках.

-- Я прорывался к воротам Мики Норонена, бросил, голкипер шайбу отбил, но не успел ее накрыть ловушкой. Попытался добить, якобы ударил Норонена клюшкой... Не трогал я вратаря, да и не в моих правилах «наезжать» на голкипера. Наскочил на меня Илья Никулин, у меня и в мыслях не было его бить. Сорвал с меня майку, тут у меня терпение и лопнуло. Пришлось поставить соперников на место.

Нас бросились разнимать, лайнсмены взялись за дело, кое-кому из них от меня досталось, так как не считаю, что был не прав. На меня бросились Александр Степанов и Алексей Терещенко. В итоге втроем завалили, а Терещенко просто прижал меня ко льду. Чем казанцы меня били —- не знаю, говорят коньками, но я уже к этому моменту думал только о том, как сохранить свое лицо.

-- Получилось?

-- Как говорится в одном из всем известных фильмов, остался без следов насилия на лице. Я чувствовал удары в спину, хорошо, там щиток был. Говорят, били ногами, но я этого не видел.

-- Вадим, ты сразу сбросил перчатки?

-- Я ведь драку не начинал. А когда получил от Никулина клюшкой в лицо, обязан был поставить все точки над «i». Не скрою, что хотел драться с ним один на один —- по-честному. К тому же, он не меньше меня по комплекции. Но когда налетел Терещенко, у меня уже не было возможности закончить драку по-человечески.

-- Сам, как думаешь, ты прав, или погорячился?

-- Прав на все сто процентов. Я ведь не сам все начал —- казанцы спровоцировали, а, сам знаешь, я подобного не прощаю. Приходится вступать в контакт.

-- Даже казанские болельщики говорят, что тебя били ногами?

-- Может, так оно и было, но я не могу ничего сказать ничего этому поводу. Лежа на льду, чувствовал удары по всей части тела.

-- Тебе грозит дисквалификация?

-- Я вынужден пропустить два поединка —- это обязательная дисквалификация в России за нарушения подобного рода. Кроме того, назначена дополнительная дисквалификация на три игры, которая может быть отменена после выплаты штрафа в размере 15 тысяч рублей.

Кстати, отметим, что Александр Степанов в свое время защищал цвета «Динамо». После инцидента, который явно должен был закончиться, Степанов высказал свои замечания Вадиму, мол, тот сошел с ума, но после этого получил законный хук. А Шахрайчуку грозит дисквалификация на пять матчей, или пропуск трех игр, плюсштраф в 15 тысяч рублей.

-- Вадим, а правда, что болельщики по окончании поединка тебя выносили на руках к автобусу?

-- Было дело. После матча некоторые зрители заявили, что Шахрайчука нужно поздравить и отнесли меня к автобусу(смеется), видимо я их порадовал своей решительностью.

-- На чемпионате мира планируешь принять участие?

-- Конечно. Для меня сборная Украины никогда не была пустым звуком, вот я и надеюсь, что в Москве будет не последнее первенство планеты в элите для нас.

Юрий Данилов (Команда, 26.01.2007)

Юрий Данилов

Гость, Шахрайчук первым в драку никогда не лезет. Он весьма спокойный. Его надо хорошо разозлить, что бы он полез в драку. Кроме того на хрена Никулин нанес Вадиму колющий удар клюшкой.
Полная ерунда!!! Желтая пресса! Красивая «утка» получилась, ну прям герой матча!
У ШАХа кулаки чесались, потому все сам и начал...
Достойный лидер Вашей сборной, побольше б таких, проблем бы у Вас с хоккеем не было!
Жаль что Вадим не пошел ставить на место функционеров, когда наших детей не пустили на тренировку в 2005 году. Думаю за такое Вадима бы по Киеву точно на руках носили