Хокейні публікаціїСокілСторонник единовластия

18-09-2006 21:26 В нашем хоккее затяжной кризис. Единственная профи-команда страны — «Сокол» — может и не дожить до конца сезона. Но тренер Александр Сеуканд, который рулит «Соколом» уже 14 лет, намерен бороться за спасение клуба до конца Илья

image
— Александр Юрьевич, что слышно хорошего?
— Ничего. Белорусы допустили нас в чемпионат, но не могут же они и лед предоставить, и зарплату платить. Что-то должны делать и наши руководители.
Я сам нашел возможность встретиться с президентом Виктором Ющенко. У нас состоялся разговор, но помощи до сих пор нет. Мне кажется, человек, первое лицо государства, должен отвечать за свои слова.
А от прежнего «Сокола» остался автобус, название и капитан. Конечно, проще закрыть клуб, если он никому не нужен. Но мы с директором команды Василием Фадеевым пробуем отодвинуть этот день, вдруг все наладится.
В СМИ широко обсуждают крах украинского хоккея, но это уже пройденный этап. Времена, когда заметка в газете решала многое, прошли. Да и при Союзе проблем со спортом не было. После распада мы жили на старом багаже, от продажи игроков деньги шли на нужды клуба. Потом нам очень помог президент команды Сергей Старицкий. Два года мы жили как у Христа за пазухой, ни в чем себе не отказывая. Помогал и Омельченко... Ну а теперь настали черные времена. Такого за всю свою карьеру игрока и тренера я не припомню.
— Как удается удержать игроков?
— Одни по каким либо причинам не трудоустроились и поддерживают форму. А молодые ребята хотят использовать появившиеся обстоятельства, чтобы потом продать себя в другие клубы.
— Что держит вас?
— Мои лучшие годы прошли в «Соколе». Не хочется, чтобы клуб перестал существовать и это было связано с моей фамилией. По крайней мере, у меня совесть будет чиста. Мы все пути испробовали. Больше обращаться не к кому, выше только Господь Бог.
— А как вы оказались в Киеве?
— В 1972 году я пришел в тогда еще «Динамо». Интерес у меня был — получить двухкомнатную квартиру. Думал, поиграю год два и потом поменяю квартиру, уеду в Москву. Но так получилось, что остался. И не жалею. Будучи в России, вряд ли бы побывал на тех международных соревнованиях, на которых был. Чего стоит одна Олимпиада. Побывав на Играх со сборной, можно заканчивать. Это опыт, удачный, неудачный — не столь важно. Опыт колоссальный, который ни в каком вузе не дадут.
— А почему выбрали хоккей?
— Все просто, из окна нашего дома был виден стадион (сейчас там «Крылья Советов» играют), и я все свободное время проводил на этом катке. Так пошло поехало. Потом меня пригласили в ЦСКА, где я стал чемпионом СССР. В Хабаровске играл, вернулся в Москву, в «Крылья Советов». Затем поступило предложение из Киева. Я уже говорил про свою меркантильную причину — квартиру. А это решалось в два счета. Мне позвонили в Москву и сказали: «Приезжай смотреть квартиру». Я спрашиваю: «А метро далеко?» Отвечают: «Минут пять». «Все, беру! Даже смотреть не буду, главное — что метро рядом». В Москве ведь втроем жили в одной комнате. А тут въехать в двухкомнатную квартиру!..
— Кроме жилплощади, какие еще преимущества ощутили?
— В «Соколе» был не набор, а отбор. Люди стремились в команду. И роль Богданова была огромной, и база была построена. Давали квартиры, машины. Даже когда уже в стране был дефицит, организовывалась выездная торговля, мы могли купить себе все — от плавок до шапок. Когда «Сокол» вышел в высшую лигу, у нас были официальная зарплата и «черная» — на заводе им. Антонова. Игроков разбросали по цехам. Я был, как сейчас помню, в 19 цехе, где делали кресла для Ан-24. Там работал женский коллектив, и мне стыдно было приходить за зарплатой.
А получали мы 200 рублей в команде и на заводе 170. Но потом лавочка прикрылась. Руководство «Крыльев Советов» прознало про наши доходы, подняли бучу: как это «Сокол» получает больше нас?
— Хорошие условия и стали залогом того, что команда выиграла«бронзу» в 1985 году?
— Оттеснить московские клубы — это был героизм. В Белокаменной болезненно воспринимали украинские успехи. Мол, в футбол выигрываете и хватит вам. Но я не был в той команде. Тренировал ШВСМ. Лишь в 1992 году Александр Фадеев уехал в Словакию, и руководство доверило мне «Сокол». — Тогда многие уезжали за рубеж, почему вы не поехали?— У меня появилось поле деятельности. Здесь можно было жить и работать. Да и по натуре я однолюб. Позже были предложения от моих друзей переехать в российские клубы. Мол, бери пять человек и приезжай. Но развалить команду не по мне.
— Вы демократ или диктатор?
— Я не знаю, что такое демократия. Должно быть единовластие. Поэтому часто конфликтовал с хоккеистами. Игроки должны выполнять то, что я говорю. Если не выполняют — надо убедить, если и это не помогает —надо сажать на лавку. Говорят, команда не выполняет игрового задания. Так это тренер не настоял на своем, не убедил. Снимать надо такого тренера.
— А у кого постигали тренерское искусство?
— После завершения карьеры игрока, в 1980 году поехал учиться в Москву в ВШТ, где преподавал легендарный Тарасов. Есть в моей биографии и стажировка в НХЛ. Я побывал в клубе «Виннипег», как раз в то время как дома «Сокол» играл с «Калгари». Помню, смотрел там этот матч. Отзывы были самые положительные о нашем клубе. А вот меня убивала реклама. Причем рекламировали... «Ладу», «восьмерку». Как сейчас помню, она пробивала кирпичную стену, как зубило. Кстати, один наш земляку говаривал не возвращаться в Союз. Мол, оставайся на работу, потом семью перевезешь. Но по тем временам остаться — доставить неприятности Богданову и тем людям, которые меня отправили за океан.
— Кстати, с Богдановым не помирились?
— Когда видимся, здороваемся, но уже нет тех теплых отношений. Когда в 2003-м его снимали с поста главного тренера национальной команды, то хоккейное руководство думало, что сборная Украины может претендовать на высокие места. Но это был самообман. Нищие, босые, голодные мы обыгрывали страны, у которых все есть. Но так долго не могло продолжаться. Богданов тогда считал, что я тоже должен покинуть команду. А уйти из сборной — значит подписать себе смертный приговор и в «Соколе». А я жил тогда от зарплаты до зарплаты.
— После чемпионата мира над вами также сгущались тучи?
— Я не держусь за это место. Хотя мне интересно работать с командой. После разгромных поражений на втором этапе ЧМ-2006 я собрал ребят и сказал: если по каким либо причина мне подходит тренер, я уйду, только играйте. Они отвечают, мол, нет, все нормально. Просто опять же, все упирается в финансы. У нас ограниченные возможности поощрения игроков. Так вечно продолжаться не может. Мы держимся из последних сил в элите, но эти силы кончаются.

ОТПУСК — ЭТО ИСПЫТАНИЕ

Имя: Александр Сеуканд
Родился: Москва (Россия)

— Проводя большую часть времени в разъездах, коротаю свое время за книгой. Не ворон же считать из окна автобуса. Раньше читал бандитские книги, а сейчас нашел хорошего автора — Уилберт Смит. Настолько понравился, что я в последней поездке буквально проглотил книгу и побежал тут же в Беларуси покупать себе другую. А вот отпуск для меня — испытание. Но я его стойко переношу. Ездим с женой Натальей Ивановной на месяц в Крым. Мне предоставляется профсоюзная путевка. Жена имеет диплом экономиста, но сейчас — домохозяйка. Безумно любит собак. Регулярно ездит в Гостомель, где есть приют, покупает по 20 батонов, корм. Я ее иногда подвожу, но вовнутрь не захожу. Без слез там находиться нельзя. У нас есть дочь Виктория, которая работает на канале «Интер».

Любомир Луканюк (Сегодня, 18.09.2006)

Любомир Луканюк

Щш аккенэлнггп
Если юношеский то это первенство.Журналист обязан четко указывать звания собеседника.А то
исходя из написанного получаеться,что тренер сборной врет.Ведь победитель первенства СССР
по юношам это очень круто!!!А так из за журналиста возникли сомнения в заслугах уважаемого
человека.
а там и не написано, что взрослый чемпионат, конечно юношеский.. у Сеуканда даже чемпионская фотка есть
Сергей, может это журналист, который интервью брал, что-то напутал? Вряд ли Сеуканд может так нагло врать. Может он, говорил по какое-то юношеское первенство?
Я по справочникам просмотрел все составы ЦСКА в сезонах 1962-1976.И ни раз не встретил фамилии Сеуканд.Например Волчкова(тренер Химволокна) встречал,а Сеуканда нет.

развалить команду не по мне:

без комментариев
Если в газете ничего не напутали, то кое-что у Александра Юрьевича плохо стыкуется. Он много лет руководит клубом и сборной, но в 2003-м году живет от зарплаты до зарплаты и из-за финансовой неустроенности идет на конфликт с Богдановым, с которым бок о бок проработал около тридцати лет, но вот проходит три года, в течение которых он непрерывно жалуется на отсутствие в команде денег, и у него деньги неожиданно появляются и за место, как три года назад, он уже не держится Че-то тут как-то непонятно. Вы не находите ?

Раньше читал бандитские книги, а сейчас нашел хорошего автора — Уилберт Смит.

Александр Юрьевич, лучше бы почитали методическую литературу — гораздо полезней.
Насчет чемпионства в ЦСКА.... погнал он,короче...
Сеуканд с Мирофанычем прямо как герои-панфиловцы!