Хокейні публікаціїГравціВ поиске дарований

01-02-2007 18:36 Экс-форвард сборной Украины переквалифицировался из игрока в скаута Илья

image
Полку украинцев в НХЛ прибыло. С нынешнего сезона у наших любителей хоккея есть повод пристальнее следить за «Звездами» из Далласа, которых отныне представляет экс-форвард сборной Украины Борис Проценко. Правда, в ином для себя качестве —- скаута.

Ей-богу, эта весть и радостна, и грустна... Отрадно, что Борис Проценко нашел себя в новой сфере деятельности, подписал контракт с клубом НХЛ и с головой окунулся в интересную работу. Однако как должно быть обидно украинским поклонникам самой быстрой игры, когда сильный хоккеист в самом расцвете сил (28 лет) завершает активную игроцкую карьеру, фактически лишая себя возможности вновь надеть свитер национальной сборной на профессиональном уровне.

-- Борис, вас можно поздравить с подписанием контракта с «Далласом»? Теперь вы официально селекционер энхаэловской команды?

-- Действительно, прошедшей осенью я заключил контракт по системе «1+1» и официально являюсь скаутом «Далласа» по Восточной Европе.

-- Что входит в ваши обязанности?

-- Я скаут, веду поиск молодых талантов в возрасте до 17-ти лет в России, Белоруссии и Украине. Также я буду готовить списки игроков 16-летнего возраста на драфт 2008 года.

-- Кто вам помогает выискивать «звездочек» на территории Старого Света?

-- Кроме меня «Даллас» в Европе представляют еще четыре селекционера —- россиянин, чех, швед и финн.

-- А сколько всего человек работает в системе «Далласа», в том числе за океаном?

-- Около 20-ти. Кстати, в январе я летал в Сан-Антонио, где проходило собрание наших скаутов. В ходе «сборов» мы подвели итоги полугодичного цикла, составили списки игроков на предстоящий летом драфт НХЛ.

-- На заметке «Далласа» есть украинские дарования?

-- Украинских ребят видел в деле очень мало. Я начал работать в клубе только в ноябре. На первых порахбольше внимания уделял России, но уже в феврале —- марте хочу просмотреть украинско-белорусский рынок, чтобы составить полную картину трех регионов, на которых мне предстоит сконцентрироваться.

-- Довольны своей новой работой?

-- Она мне по душе. Я девять лет провел в Северной Америке, знаю культуру, язык, поэтому мне не составило труда вписаться в новый коллектив. Я сразу понял, что от меня хотят, и стараюсь добросовестно выполнять свою работу.

-- В Америку часто придется «мотаться»?

-- Думаю, дважды в год: после Нового года и во время драфта.
А постоянную связь с европейскими скаутами, генеральным менеджером «Далласа» и его ассистентом поддерживаю при помощи специальной электронной системы, созданной внутри клуба.

-- Среди скаутов «Далласа» есть известные в прошлом хоккеисты?

-- Как правило, они все бывшие хоккеисты. Тим Хантер —- главный скаут. Финский вратарь Кари Такко известен по выступлениям за «Миннесоту». Шэйн Чурла —- известный в прошлом боец. Брэд Робсон... Так что в нашей системе много бывших энхаэловцев и просто известных людей.

-- Борис, а где сейчас ваше постоянное место жительство?

-- Во время чемпионата проживаю с семьей в Москве, а летом вместе проводим время в Киеве.

-- Тем удивительнее было видеть вас среди участников недавнего дерби «Беркут» —- АТЕК в рамках первенства Украины. Что заставило бросить все дела и приехать на помощь броварчанам?

-- Я в курсе расписания игр «Беркута», поскольку сам определяю возможность своего участия в нем. Естественно, если бы в эти сроки у меня была необходимость посетить один из матчей российской лиги, я бы не смог сыграть за «Беркут». Но поскольку броварчанам предстояли принципиальные встречи, а у меня к тому же выдалась свободная минутка, я с удовольствием вырвался домой и сыграл за «Беркут», в составе которого начинал этот сезон. Кроме того, во время визита в Киев мне нужно оформить документы для поездок на международные турниры. В феврале собираюсь посетить соревнования в Чехии, Финляндии, Испании, других странах... Так что мне в любом случае пришлось бы ехать в Киев.

-- Судя по матчам с АТЕКом, ваши физические кондиции далеки от оптимальных?

-- Это естественно. Когда не участвуешь в полноценном подготовительном процессе команды —- это сказывается. Ведь до матчей с АТЕКом я провел только одну тренировку. Впрочем, все равно стараюсь выступать на пределе сил, хотя моя готовность не позволяет сегодня действовать и на 70 процентов моих возможностей.

-- Вы переключились на другую профессию. Не означает ли это, что Борис Проценко завершил профессиональную карьеру хоккеиста и национальной сборной Украины на вас уже не следует рассчитывать?

-- Не хотел бы делать резких заявлений о том, что я окончательно завершил карьеру игрока. Да, сегодня я скаут, но что будет через год, загадывать не берусь.

Из досье «КОМАНДЫ»

Борис Проценко
Родился
21 августа 1978 года в Киеве.
Рост 182 см.
Вес 90 кг.
Хват клюшки правый.
Амплуа нападающий.
Воспитанник школы «Сокол».
Первый тренер Вячеслав Соколов.
Выбран «Питтсбургом» в третьем раунде драфта 1996 года под общим 77-м номером.
Выступал за команды «Ферни» (Junior «A»), «Калгари» (WHL), «Сиракьюз» (AHL), «Уилкз-Берри» (AHL), «Уилинг» (ECHL), «Амур» (Хабаровск), «Самородок» (Хабаровск), «Сокол» (Киев), «Динамо» (Минск), «Мечел» (Челябинск), «Стингрэйс» (ECHL), «Фресно Фэлконс» (ECHL), «Хьюстон Аэрос» (AHL), «Беркут» (Бровары).
Чемпион Украины в составе «Сокола» (2003).
Участник матча «Всех звезд» (сезон-1998/99, AHL).
За сборную Украины провел 63 матча и набрал 32 (19+13) очка.
Семейное положение женат. Супруга Светлана. Воспитывает сына Бориса (четыре с половиной года).

Вячеслав Волков (Команда, 02.02.2007)

Вячеслав Волков

Vano, я где-то на форуме приводил ссылку на доклад ИИХФ о тех кто в раннем возрасте уезжает в америку (сейчас не могу найти его), так вот там показано что большинство игроков ничего не достигают. Таких как Федот — один из 100! Остальные просто морально ломаются!
Илья, при нынешнем подходе к нашим школам, лучше пусть едут в америку. Это не камень в огород наших тренеров, а скорее к руководдству нашего хоккея, ибо не может ребенок заиграть, если его учат игре всего три часа в неделю
Да он моледец, не вопрос! Своих там конечно хватает, но почему то большенство уехавших за бугор, особо не раскрываются, да и вообще теряются из виду, потому и имел в виду, что остануться без хоккея и без родины. Но все это относительно, ведь сейчас молодежь, той самой родине/Украине/, получается и не нужна вовсе, потому и шансов за кордоном больше выходит. Пусть получится хорошее!
Vano, опять же это гиблый подход! Как раз вот поколение Проценко в свое время полность вывезли в Америку. Да временно это помогло (помню как один из наших журналистов в 2002 году рассказывал бывшему немецкому тренеру Цаху: смотри какая у нас сборная молодая и перспективная), но вот и 5 лет не прошло, эти игроки потихоньку сходят, а за ними никого! Свои школы развивать нужно!
Тут как раз проще. У америкосов своих хватает, так что если у Бори все получится, может больше наших пацанов сможет прославлять родную страну. Желаю ему удачи.
А то, что они америкосами станут и могут уже никогда не вернуться на родину и быть полезной ей!
БУДЕМО СПОДІВАТИСЯ ЩО БОРИС ВСІХ УКРАЇНСЬКИХ ГРАВЦІВ ДО 17 РОКІВ БУДЕ ВІДПРАВЛЯТИ ДО ПІВНІЧНОЇ АМЕРИКИ ПОДАЛІ ВІД БІЛОРУСІЇ ТА «московії» ЩОБ НЕ БУЛО БІЛЬШЕ БАБЧУКІВ ТА АНДРУЩЕНКІВ !