Хокейні публікаціїГравціКонцовку чемпионата играл через не могу

16-04-2007 01:03 Хоккеистов из НХЛ в сборной Украины на чемпионате мира не будет: Алексей Поникаровский отказал родной команде, вслед Федотенко и Бабчуку. А был бы лидером команды... Илья

image
Примечательно, что Поникаровский еще ни разу за 8 лет, которые Украина выступает в элитном дивизионе чемпионата мира, не пересекал океан ради выступления на мундиале. Раньше команда Алексея постоянно выходила в плей-офф Кубка Стэнли, что объективно мешало выступлениям за сборную. Теперь же, второй раз за эти два года, форвард «Торонто» сослался на травму, о чем и поведал в разговоре с «Газетой...». В итоге список хоккеистов, которые не сыграют на московском чемпионате мира (старт – через две недели), вырос до неприличия. У ветерана Виталия Литвиненко семейные проблемы, а пять легионеров из России: Симчук, Остроушко, Варламов, Касянчук и Шахрайчук отказались от сине-желтого свитера по своим соображениям.

– Травма плеча, которую я получил в нынешнем сезоне, увы, не залечена до конца, – поясняет свою главную причину Поникаровский. – Концовку регулярного чемпионата НХЛ мне пришлось доигрывать через не могу, поэтому я и принял решение остаться за океаном, восстановиться и залечить травму.

– Чем была вызвана почти недельная пауза в принятии окончательного решения?

– Я очень хотел приехать домой в Киев и затем отправиться в Москву, где когда-то начиналась моя профессиональная карьера (в «Динамо». – Авт.), но понял, что нынешняя форма не позволит мне проявить свои лучшие качества.

– С другим нашим энхаэловцем, Русланом Федотенко, общались на тему сборной?

– Да, когда наши «Торонто» и «Тампа» встречались в регулярном чемпионате. Впрочем, обнадежить болельщиков нашей страны ему не получилось, поскольку никто из ФХУ с ним не связывался...

– «Торонто» не пробился в плей-офф Кубка Стэнли, но для вас сезон выдался лучше обычного...

– Да, если брать отдельно мою персону, то качеством игры очень доволен. Я установил личный рекорд результативности в НХЛ (45 очков в 71 матче) и повторил свое прошлогоднее достижение по количеству заброшенных шайб (21).

– В вашем контракте предусмотрены бонусы за количество заброшенных шайб или набранных очков?

– С новым соглашением между НХЛ и ассоциацией игроков бонусная система в Лиге практически изжита – чтобы урезать зарплаты хоккеистам. Ею могут пользоваться только те, кому за 30 и если они были травмированы. Поэтому в мои 27 лет на бонусы не рассчитываю.

– Интересно, какая реакция была на невыход «Кленовых» в плей-офф и как восприняли неудачу сами хоккеисты?

– Истерик никто не закатывал, и волосы на голове тоже никто не рвал. Все игроки профессионалы – в панику не впадали. Руководство тоже с пониманием отнеслось к нашему выступлению. Ведь команда боролась до последнего матча, но для выхода в плей-офф нам не хватило одного очка. Немного скрасила наше выступление победа в последнем туре над принципиальным соперником – «Монреалем», которого мы обыграли и оставили за бортом нокаут-раунда.

– Какие планы на будущее? У вас, кажется, истек контракт с «Торонто»...

– В этом пока ясности нет, но я бы не хотел уезжать из Канады. Уже разговаривал с руководством – они, в принципе, довольны, что я прогрессирую, поэтому все зависит от суммы контракта, которую клуб собирается мне предложить...

– В Торонто интересуются положением дел в украинском хоккее?

– «Чем же отличается хоккейная жизнь в Канаде и Украине» – вот, пожалуй, самый популярный вопрос у местных жителей. Объясняю, что в нашей стране с развалом СССР правительство попросту забыло про хоккей. Мне пришлось в 16-летнем возрасте уехать из Киева в Москву, где я получил возможность прогрессировать. Если бы не уехал своевременно в «Динамо», то, возможно, не играл бы в сильнейшей лиге мира.

– Федотенко рассказывал, что в раздевалке «Тампы-Бэй» лежит большой ковер с эмблемой клуба, на которую нельзя ступать ни игроку, ни тренеру. Даже символический штраф в $50 предусмотрен, если кто-то «заблудится» и наступит на святое. А в «Торонто» существуют какие-то свои подобные законы?

– У нас тоже есть два коврика – в начале раздевалки и в конце. Во время тренировок всегда расстилаются ковры с белой эмблемой «Торонто», а когда проводятся игры, поверх накладываются дополнительные – с традиционным синим Кленовым листом. Штрафов никаких нет, но игроки стараются из уважения к клубу не наступать на эмблему.

– Зато в «Торонто» штрафуют за чтение газет и журналов! Правда?

– Такой договор существует внутри коллектива. Запрещено! Чтобы не портить атмосферу в команде, чтоб не было зазнайства и зависти после похвальных материалов. Конечно, утверждать, что хоккеисты «Торонто» даже не листают газет и не покупают их, не могу. Но пока никто из игроков не был «уличен» в чтении прессы в раздевалке. Штраф за нарушение правила есть, хотя реальных цифр никто не знает. Но, в случае чего, тебе об этом обязательно скажут... Решения о наказании принимают ветераны команды. В основном этими делами «заправляет» силовик Тай Доми.

Максим Писарев (Газета по-киевски, 16.04.2007)

Максим Писарев