Хокейні публікаціїГравціКиевское лето Алексея Житника

19-08-2006 09:23 Знаменитый хоккеист гововится к предстоящему сезону в НХЛ в родном городе Илья

image
Украинский защитник каждый год проводит лето на родине, навещая родителей и друзей. Как правило, отдых у Алексея совмещен с работой —- Житник поддерживает форму перед будущим чемпионатом в тренажерном зале и, если есть возможность, на льду. Благо руководство киевского «Сокола» никогда не отказывает своим воспитанникам в подобных просьбах.

Однако нынешним летом Алексей занимается по индивидуальной программе, так как из-за перелома голеностопа вынужден был пропустить концовку регулярного чемпионата и Олимпийские игры.

-- Травма уже меня практически не беспокоит, но форсировать события не хотелось бы. Постепенно втягиваюсь в рабочий ритм, советуюсь с врачами. В общем, все идет по плану.

«Знал бы где упасть, соломку подстелил бы»

-- Обидное повреждение не сказалось на твоем психологическом состоянии, все-таки на носу была Олимпиада...

-- Как в известной поговорке: знал бы где упасть, соломку подстелил бы. Через три-четыре матча после повреждения попробовал выйти на лед, но только усугубил положение и понял: катаясь на одной ноге, нормальный хоккей, тем более на таком высоком уровне, показать невозможно. Что ж, воспринял невольное отлучение от хоккея философски, не впадал в панику, все-таки мне не 20 лет. Хотя, не скрою, очень хотел отправиться в Турин.

-- А после усиленного лечения, не возникло желания сыграть на чемпионате мира?

-- Нет, я готовился только к Олимпиаде, о первенстве планеты даже не думал.

-- Алексей, ты провел только первый, да и то, неполный сезон за «Айлендерс». Каковы впечатления?

-- Как известно, у меня закончился контракт с «Баффало» —- клубом, за который я выступал на протяжении десяти лет. В силу своего возраста я стал свободным агентом. «Клинки» же не могли позволить себе держать в клубе много дорогостоящих хоккеистов. Я ждал предложений. В итоге интерес к моей персоне проявили четыре коллектива, а я, в свою очередь, имел возможность выбора.

Почему я остановился именно на Нью-Йорке? Дело в том, что этот город находится неподалеку от Баффало, я привык к местному климату, да и переезжать куда-то за тридевять земель не хотелось. К тому же большинство матчей «Айлендерс» проводит со своими географическими соседями —- «Нью-Джерси», «Рейнджерс», «Филадельфией», «Питтсбургом» —- куда можно добраться на автомобиле, или автобусе. Дальние перелеты я не люблю.

-- Если не секрет, где ты мог оказаться, кроме «Айлендерс»?

-- Поступали предложения от «Монреаля» и «Колорадо». Но в «Нью-Йорке» были приемлемые условия, вот я и решил, что от добра добра не ищут.

«В Киеве я чувствую себя лучше, чем в Чикаго»

-- Алексей, многие российские легионеры планируют отправиться на предсезонный сбор в Чикаго. В твои планы подобная поездка не входит?

-- Нет, меня все устраивает в родном Киеве. Я не вижу смысла лететь за океан, чтобы просто покататься. Да и не приглашал меня туда никто. Я не знаю, как все там сложится, с кем придется тренироваться. Многие ребята проходят подготовку к сезону в Ярославле, некоторые —- в Америке, каждый волен выбирать удобный для себя вариант.

-- Не могу не поинтересоваться, как тебе нынешний «Сокол»? Ведь команду покинули немало ведущих хоккеистов.

-- Сейчас в клубе остались три-четыре игрока-ветерана. Одна пятерка, может, наберется из числа ребят, с которыми я выступал еще за киевский клуб. Что касается остальных —- это необстрелянная молодежь. На тренировках выкладываются, но будущие игры —- совсем другое дело. Да и вратаря номер один в «Соколе» тоже нет. Сложно сказать, насколько тяжело киевлянам придется в следующем сезоне. Недавно только решился вопрос об участии украинской команды в Открытом чемпионате Белоруссии. Финансирование клуба, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

«В украинском хоккее царит хаос»

Я надеюсь, что новые власти уделят хоккею больше внимания, все-таки обидно, ведь сборная Украины в девятый раз подряд будет в элите мирового хоккея, ездила на Олимпиду, и при этом страна не имеет нормальных катков, а теперь еще и базового клуба. Нонсенс!

-- На что может претендовать сборная Украины в недалеком будущем, ведь поколение Климентьева, Шахрайчука, Симчука и других уже на сходе и, дабы не считаться в России легионерами, многие ребята откажутся от выступлений за Украину?

-- Считаю, здесь дело в другом. Ветераны в скором времени закончат с хоккеем, а достойной смены им не видно. Это же не завод, построив который, сразу можно выпускать и получать готовую продукцию. Для подготовки молодых талантов необходимо пять-десять лет. В Белоруссии и России работают именно в этом направлении. А в Украине в последнее время в хоккее сплошной хаос. В перспективе даже очень молодые ребята будут уезжать в какую-нибудь Словению или Польшу. А ведь десять лет назад стоял вопрос только в том, с каким счетом мы обыграем эти команды.

Думаю, если в нынешнем году ничего в лучшую сторону не изменится, сборная Украины вылетит сначала в группу «В», затем —- в «С», а о самом виде спорта, как хоккей, наше подрастающее поколение будет знать исключительно по рассказам отцов.

-- Алексей, из года в год ты организовывал Кубок Житника, в котором принимали участие детские коллективы. Состоится ли он в этом году?

-- Я разговаривал с Олегом Посметьевым, мы рассчитывали, что турнир пройдет на катке «Авангард». Но там, как известно холодильные установки не работают, льда нет. А на «Льдинке» занятия расписаны едва ли не круглосуточно —- площадка постоянно при деле. Что творится на АТЕКе, в каком у них состоянии Дворец, я тоже в полном неведении. В общем, из-за нехватки льда, праздника в нынешнем году, к сожалению, скорее всего, не получится. Просто я не ожидал, что на «Авангарде» не будет льда.

«Сегодня из России можно уехать легально»

-- Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями по поводу поступка Евгения Малкина, сбежавшего за границу. Ведь в России об этом не высказывался только ленивый.

-- Я считаю некорректным говорить о чем-то, что мне досконально не известно. Черпаю информацию о Малкине из прессы, поэтому сделать выводы о том, кто прав, кто виноват, не могу, пока не буду владеть предметом более профессионально. И все-таки, я думаю, что в наше время можно уезжать за океан официально, без побегов, не так, как это делали на заре перестройки, когда люди нелегально отправлялись не столько в НХЛ, сколько из страны.

-- У тебя ведь тоже были некоторые сложности с отъездом в Америку?

-- Особенность заключалась лишь в том, что Союз распался, а я в это время являлся военнослужащим в ЦСКА. Мне нужно было перевестись в Вооруженные силы Украины, после чего я уже из Киева благополучно отправился в Лос-Анджелес. «Сокол» за меня получил официальную компенсацию.

Юрий Данилов (Команда, 19.08.2006)

Юрий Данилов

wwolkoff, если логин не держиться с любого компа, то действительно проблема где-то на сайте У меня таких глюков не было. Если и вышибало, то раз в несколько месяцев. Попробуй обратиться к Джошу — может он чем поможет.
Хто такие «кукисы» я не слишком хорошо понимаю, может срок их действия у меня, и в правду, истек. Ссылку «Вход» вижу и потихоньку привыкаю ей пользоваться, а то раньше не приходилось, сайт меня сам узнавал, причем с обоих компов, с которых я обычно заходил. Ну да ладно, мне мой ник набрать не трудно.
wwolkoff, открою тебе страшную тайну — там вверху, на оранжевом фоне есть ссылка «Вход» (скорее всего у тебя срок действия кукисов истек). Или у тебя эту ссылку заклинило?
Епрст, это опять не «гость», а я. Что-то меня сайт узнавать перестал.
Илья, зря ты думаешь, что я не в курсе, где играют «Островитяне» , просто, знаю по знакомым, что NY у большинства ассоциируется с Мэдисон Сквер Гардэн (когда речь заходит о спортивных аренах), в остальном же не могу с тобой не согласиться.
wwolkoff, ну во-первых Айлендерз играет не в Мэдисоне а в Nassau Coliseum , а во-вторых сам понимаешь — такая ситуация невозможна в принципе т.к. загруженность дворца планируется на месяцы вперед — владельцы дворцов не допустят и дня простоя. А у Митрофаныча все банальнее — «нет льда — нет проблем», замок на Авангард навесить горадо проще, чем думать как загрузить лед в межсезонье. Хотя мне почему-то кажется что желающих покататься за бабки нашлось бы предостаточно.
Извините, это я под именем «Гостя» высказался.

Просто я не ожидал, что на «Авангарде» не будет льда.