Хокейні публікаціїГравціД. Цыруль: «Шайбы приятнее забивать, чем подсчитывать»

11-12-2007 07:13 Поистине, человек уникальной судьбы. Согласитесь, сегодня словосочетания – киевский «Сокол» и Дмитрий Цыруль – практически неразлучны. Илья

А ведь мало кто знает, что нападающий сей родился в России, во всех справочниках значится воспитанником харьковской хоккейной школы, из которой, еще не достигнув совершеннолетия, отправился назад в Россию – в Москву.
…Но сейчас он снова исправно забивает за «Сокол». Более того, на сегодняшний день он лучший бомбардир команды: в российской «вышке» набрал уже 28 очков (14 голов и столько передач) и в общем списке наиболее удачливых занимает восьмое место.

«НУЖНО ВОЕВАТЬ, КАК ТРИ БОГАТЫРЯ»

– Дима, признайся, приятно видеть себя в десятке лучших бомбардиров российской высшей лиги?

– А ты как думаешь?.. Пусть это и не Суперлига, а турнир рангом ниже, но тоже – весьма серьезный. Команды неплохие, коллективы, правда, в основном молодые, но и опытных исполнителей хватает.
Но если честно, за своей статистикой не слежу. Шайбы приятнее забивать, чем их затем подсчитывать.

– И все же, без них – разговора не получится. Что помогает в решающих ситуациях: техника, правильный выбор позиции, голевое чутье?

– В первую очередь – партнеры по команде. А уж потом – все остальное. Без классных передач того же Зоткина или Деева этих моих голов попросту не было бы. Ведь один, как ты знаешь, в поле не воин. Лучше воевать втроем, как три богатыря (смеется).

– Ты в свои 28 лет успел поучаствовать во многих соревнованиях. Нынешний турнир чем-то отличается от предыдущих?

– Почти ничем, выходи на лед побеждай и занимай место в таблице как можно выше . А если серьезно, турнир для «Сокола» новый, грубо говоря, выходя на лед, впервые видим своих соперников. Понятно, тренерский штаб старается по возможности отыскать максимум информации. Да и многие наши игроки в свое время защищали цвета клубов российской «вышки»: вот и делимся впечатлениями, воспоминаниями…

– Очевидцы – болельщики, специалисты – расходятся во мнении, чей открытый чемпионат сильнее: российский или белорусский. Твои впечатления?

– Мне сложно сравнивать. Но, думаю, они практически равны по силам. И там, и тут немало крепких команд, да и по результатам нашим все видно.

– А какие результаты ваши греют душу Дмитрию Цырулю?

– Волевая победа в первом домашнем матче с «Газпромом», вспоминаются похожие выигрыши в «Саратове», тогда мы дважды обыграли местный «Кристалл». Правда, во втором матче только в серии буллитов.

– Кстати, тебя называют «штатным пенальтистом». Знаешь секрет, как обмануть вратаря?

– Главное, ему в глаза не смотреть (смеется). На самом деле, никаких тайн здесь нет. Все зависит от мастерства и хитрости двух человек.

– Перед стартом сезона перед «Соколом» была поставлена конкретная задача: место в восьмерке, которое позволяет выступать в плей-офф. Говорят, задача подкрепилась солидным финансированием.

– По ходу турнира задача немного видоизменилась: мы пожелали попасть в первую шестерку. Что же касается денег… Очень радует, что в отличие от прошлых беспокойных лет, сейчас у команды нет подобных проблем: зарплаты выплачиваются вовремя, предусмотрены премиальные, словом, решаются все вопросы. Да и вообще, складывается впечатление, что руководство клуба постоянно находится с командой.
Сам видишь, «Сокол» не только вернул под свои знамена многих опытных игроков, но и пригласил очень неплохих легионеров из России.

– Из-за чего некоторым исполнителям, вчерашним лидерам киевского коллектива, сейчас не всегда находится место в основном составе.

– Не думаю, что стоит делать из этого трагедию. Такое должно практиковаться в любом профессиональном клубе. Зато теперь на тренировках все работают не за страх, а за совесть, работа – буквально кипит. А кого уже главный тренер поставит в состав, – его право, значит, он считает, что именно этот хоккеист поможет команде победить.

«ХОДИЛИ В КИНО И ДАЖЕ В ТЕАТР»

– А вот теперь, Дима, обратимся к истокам. Родившись в России, хоккейное образование ты получал в Харькове. Как такое случилось?

– Так в России я прожил ведь всего год. И затем наша семья переехала в Харьков. Где, я под чутким руководством отца, Эдуарда Дмитриевича, и встал на коньки. Говорят, делал успехи, вот и стал тем, кем стал.

– Каким же ветром обратно в Россию?

– Занятная история. Мне было 15 лет, наша команда поехала на товарищеский турнир. Там меня и присмотрели селекционеры сразу двух московских клубов: «Динамо» и «Крыльев Советов». Выбрал динамовский коллектив. Просто там тренировки были поинтересней.

– И как жилось на «малой Родине» харьковскому пареньку?

– В принципе, как ты заметил, я общительный, компанейский человек. Но поначалу даже я растерялся: все новое, непривычное. И хотя очень быстро нашел общий язык с ребятами, безумно скучал по дому, по семье. Поэтому все каникулы проводил только в Харькове.

– Получается, школу ты заканчивал в Москве, а затем…

– …Харьковский инфиз. Кстати, до шестого класса у меня были довольно сносные оценки, затем – спорткласс, занимались уже с ребятами, с которыми играли вместе.

– В Москве, окромя того, что скучал, чем занимался в свободное время?

– Пытался как-то отвлечься. Ходили с ребятами в кино и даже в театр.

– Поднаторев в «Динамо», ты все же оказался в «Крылышках».

– Там предложили первый в моей жизни профессиональный контракт. Глупо было отказываться. И в итоге я не расстроился, что принял такое решение.

– А в целом, положа руку на сердце, скажи: ни разу не пожалел о своих российских «командировках»? Ведь клубов сменил – любой ветеран позавидует.

– Знаешь, всякое бывало. Где коллектив не очень дружный подбирался, а где с тренером не сойдешься характером. Но в целом не жалею о российском периоде своей карьеры. Больше было хорошего, чем плохого. Опыта набрался, мудрости, так сказать. В том же Саратове было классно: и коллектив создался дружный, а главное, тренера были хорошие.

– Но об Украине в том же Нижнем Новгороде или Челябинске вспоминал?

– Не представляешь, как тянуло в Украину. Иногда доходило до того, что хотелось просто все бросить и сбежать домой… Но ничего, прошел все препятствия.

– А ведь кроме «Сокола» ты успел покататься на украинском льду в составе еще одной нашей команды – харьковского «Барвинка».

– Так это ведь чисто символически. Отец там работал главным тренером, а у меня, в силу определенных причин, на тот момент команды не было. Вот и поддерживал несколько месяцев боевую форму вместе с «Барвинком».

«У МЕНЯ НЕТ И НЕ БЫЛО КУМИРОВ»

– Дима, перед тобой когда-нибудь вставал выбор за какую сборную выступать: российскую или украинскую?

– Ни разу. Меня как впервые еще на юниорский чемпионат мира в Чехию вызвали, так с тех пор и выступаю в «сине-желтой» форме. Естественно, эмоций было море, а особенно запомнилась победа над немцами, вот только счет не помню…

– Главная команда страны – совсем другой уровень.

– Не то слово! Ни за что не забуду свои ощущения, когда Анатолий Богданов пригласил меня на сбор, а затем взял на мировое первенство в Швецию. Потрясающие впечатления: под руководством такого тренера, биться против таких соперников!..
А в итоге получилось, что на чемпионатах мира я забросил три шайбы. Очень этим горжусь, пожалуй, это самые памятные моменты в моей жизни. Но, естественно, хочется большего. И, надеюсь, что в Японии, где пройдет мировое первенство в группе В, украинской сборной удастся вернуть себе прописку в элитном дивизионе.

– Как-то ты обмолвился, что у тебя никогда не было кумиров в хоккее. Но игра какого-то хоккеиста тебе нравится?

– Кумиров и, правда, не было и подражать кому-то я никогда не стремился. А вот игра Алексея Ковалева мне действительно импонировала, классный нападающий.

– Дима, голы не считаешь, но как-то их отмечаешь? Или все рутинно?

– Когда команда побеждает, естественно, очень радуюсь, в раздевалке только и слышатся поздравления. Правда, частенько с «подколами». А вот когда уступаем, в раздевалке стоит гробовая тишина. И даже, если я забросил в этом матче пять шайб, а команда проиграла, – тут уж не радости...

«ОБОЖАЮ… ПРОСТО ЗАГОРАТЬ»

– Что в таких ситуациях помогает отвлечься от дурных мыслей?

– Стараюсь не «нагружать» своими проблемами родных и близких. Пытаюсь говорить с ними на отвлеченные темы: обсудим новости политики или культуры, и на душе легче.
А еще, я очень благодарен своей супруге Юлии, вот кто умеет снять стресс и вернуть меня к нормальной жизни после неудачных матчей!

– Понятно, что вниманием и частыми посещениями дома ты супругу не балуешь…

– …Угадал, иногда приходится отделываться просто цветами, чтобы скрасить свое отсутствие дома. Впрочем, Юля не очень обижается: понимает, что хоккей – это моя работа. И пока не выйду на пенсию, ей придется терпеть все эти неудобства.

– А когда выпадает свободная минутка, вы дружно…

– …Сидим дома. Мне очень нравятся хорошие кинофильмы, для «расслабона» можно американские комедии посмотреть. К тому же небольшие проблемы доставляет любимец нашей семьи – Эрик. Порода – боксер, нрав – покладистый, друг – отличный. Но если придется, думаю, он сможет защитить нашу семью.
А если уж досуга чересчур много, то выбираемся поужинать в ресторан. Лично я предпочитаю итальянскую кухню, обожаю пасту. Могу выпить бокал вина, ведь к спиртному я равнодушен.

– А к чтению?

– Знаешь, на серьезные книги опять-таки времени не хватает: чтобы вдуматься, осознать. Надеюсь, на пенсии наверстаю. А вот газеты и журналы люблю просматривать.

– Лучший отдых для лучшего бомбардира «Сокола»?

– Не признаю активный отпуск. Если уж отдыхать, то по-настоящему, по-лентяйски. Самое любимое занятие – позагорать на пляже. При этом, не обязательно на заграничном.
Также нравится путешествовать, только в основном, это происходит в пределах Украины. Да и в Киеве столько замечательных, красивейших мест. Чтобы все их обойти, наверное, жизни не хватит. Очень люблю бывать в новых для меня местах, городах и странах.

Досье «Болельщика»

Дмитрий ЦЫРУЛЬ

Родился 2 января 1979 года в городе Глазов (Россия).
Рост – 182 см. Вес – 87 кг.
Хват клюшки – левый.
Предыдущие клубы: «Динамо» (Москва), «Крылья Советов» (Москва), «Кристалл» (Саратов), «Барвинок» (Харьков), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Трактор» (Челябинск), «Химик» (Воскресенск).
За сборную Украины провел 60 матчей, забросил 17 шайб, отдал 14 передач).
Достижения: Победитель Универсиады 1999 года в составе студенческой сборной Украины. Чемпион Восточно-Европейской хоккейной лиги 1999 года в составе киевского «Сокола». Чемпион Украины 1999 года в составе «Сокола».

Виктор Иванченко (Болельщик, 11.12.2007)

Виктор Иванченко

К Достижениям Дмитрия забыли добавить:
Чемпион России Высшей Лиги 2005/2006 в составе Челябинского «Трактора», а также
серебренный призер Чемпионата России Высшей Лиги 2006/2007 в составе Воскресенского «Химика»
Донбасс за «соколят»!!!!!!!!!Цыруль,Аверкин-ОРЛЫ!!!!!!!!!Сборной дружине только победы в Японии!Давай Дима...ты забивай,а мы подсчитаем!
Отличный,надежный хоккеист!Замечательный нападающий.Помоему его пятерка не проиграиграла практически ни одного своего микроматча!Действительно-БОГАТЫРИ!!!! Понятно,КС-СОКОЛ в этом составе играют первый год.....не хватает сыгранности.НО.. в этом году побегают,а на следующий будут всех разрывать!Дима-МОЛОДЕЦ!!! ШАЙ-БУ!!!

Чтобы все их обойти, наверное, жизни не хватит. Очень люблю бывать в новых для меня местах, городах и странах.

Это он в точку! Вот в Москве я например позвал на хоккей КС-Сокол знакомых москвичей — они так упирались идти впервые на хоккей, а после игры сказали, что не ожидали, что под носом проходит такая интересная и необычная жизнь... У них море положительных эмоций!!! Не знаю как кому, а по стилю он мне напоминает Нариманова