Хокейні публікаціїГравціНостальгия Лютика

16-02-2007 15:13 Как только Виталий Люткевич появился в стане столичных “драконов”, он сразу зарекомендовал себя как надежный игрок, с ходу завоевав доверие и тренеров, и болельщиков. Илья

Сейчас с уверенностью можно сказать, что украинец — один из лучших защитников белорусского чемпионата и определенно яркая личность в когорте легионеров ОЧБ. Игроки его амплуа, увы, куда реже находятся в фокусе внимания СМИ, чем голкиперы и форварды. Мы решили немного восполнить этот пробел, начав наш разговор с краткой автобиографической справки.

— Родился я в Киеве четвертого апреля восьмидесятого года. В пять лет отец отвел нас с братом (мы с ним двойняшки) в СДЮШОР “Сокол-Киев”. Вместе тренировались и играли до тех пор, пока у брата не возникли проблемы со здоровьем, и он завязал со спортом. Я остался один. В четырнадцать пригласили в московское “Динамо”. Пятью годами позже — в Омск. Потом был Нижнекамск. И вот уже два года, как я в минском “Керамине”.

— Классический гражданин мира.
— Нет, я гражданин Украины, играю за сборную этой страны, регулярно приглашаюсь и всегда с удовольствием еду на зов.

— За два сезона в “Керамине” Андрей Гусов у тебя уже второй тренер. Трудно переключаться?
— Непросто. У любого недавно назначенного коуча, как правило, другие цели и задачи, иные пути их решения. Нужно время, чтобы понять нового тренера, адаптироваться к его философии. Поначалу, бывает, даже не сразу соображаешь, что от тебя хотят. Но одно дело, когда ты хотя бы стремишься понять, а ведь иные даже не пытаются. Такие хоккеисты долго в хорошей команде не задерживаются.

— Как считаешь, “Керамин” — последняя ступень карьеры, или все еще мечтаешь попробовать силы, скажем, в российской суперлиге?
— Я бы и от НХЛ не отказался. Но если белорусский хоккей и дальше будет так развиваться, был бы не прочь отыграть здесь до конца карьеры, лет так десять-пятнадцать.

— Считается, что хороший защитник — это хоккеист типа Рагулина или Васильева. В общем, чем выше и чем больше, тем лучше. Ты же, скажем так, не из гигантов. Как думаешь, это сказывается на твоей игре?
— Конечно, хотелось бы быть и выше, и мощнее. Хотя с новыми правилами меня все устраивает. Внесенные в них поправки очень ограничивают преимущества фактурности, и это правильно. Сейчас в ходу скорость, маневренность, в том числе и у игроков обороны. Здесь я вполне могу конкурировать на равных.

— Сейчас в белорусском хоккее широко обсуждается вопрос объединения столичных команд для выступления в российской высшей лиге. Твое мнение на сей счет?
— В корне неправильный подход. Во-первых, это помешает развитию белорусского клубного хоккея. Как минимум половина белорусских команд была бы в российской “вышке” не на последних ролях. Во-вторых, глядя на минчан, здорово прибавили клубы с периферии. И есть же на кого равняться: “Юность” вот недавно по нулям сыграла с Омском, а по буллитам и вовсе обставила “Авангард”, отобрав у него Континентальный кубок. Какой бы ни была та игра, как бы там кому ни везло, это все равно многое значит.

— Другая наболевшая тема — судейство. В нескольких играх, по моему мнению, ряд твоих удалений были несправедливыми. Например, пытаешься остановить драку, разнять дерущихся, это удается, а в итоге ты на скамье штрафников. Как вот это воспринимаешь?
— Обиды никакой, это хоккей, все ошибаются. Я вообще-то не очень часто удаляюсь. А в последних перед травмой играх просто так сошлись звезды. Забыл пословицу “Двое дерутся, третий не мешает”, вот оказался крайним. Просто хорошо был знаком с обоими дерущимися, и понимал, что ребята сошлись сгоряча, ничего личного. Конечно, если вижу, что хотят умышленно ударить, нанести травму, тогда можно и самому подраться. Но если знаю, что человек не хотел, просто так получилось в пылу борьбы, лучше разнять.

— Как смотришь на то, что к нам начали приглашать судей из России? Есть ли какая-то разница?
— Это смотря какой судья. Бывает, приезжие работают еще хуже, чем белорусы и украинцы. Хотя последний раз, когда на минское дерби с участием “Керамина” пригласили россиянина, он отсудил очень грамотно. И нас удалял, и соперников, но ни с одной стороны претензий не было. Хотя прописка и гражданство арбитра для меня неважны. Если нормальный рефери, он видит не только себя на поле, но и все остальное.

— Приглашение на “Матч звезд” ОЧБ подтвердило, что на данный момент ты являешься одним из лучших защитников лиги. Тяжела лидерская ноша?
— Ну, лидер — это громко сказано. Просто надо выполнять свою работу. Если что-то упустил, позже это тебе обязательно так или иначе аукнется.

— Как ты вообще относишься к такого рода шоу-матчам?
— Нужное дело. Во всем мире практикуется, чем мы хуже? Да, это шоу, ну и здорово. Показухой это назвать нельзя, все делается для болельщиков. А то, что счета в этих играх великоваты — нормально. В шоу счет и не должен быть 1:1 или 2:2 — такого зритель насмотрится и в чемпионате. А показать добротный, красивый хоккей — это с удовольствием.

— На Интернет-форумах тебя часто хвалят болельщики, буквально не находят минусов в твоей игре. Льстит? И вообще, каким, на твой взгляд, должен быть настоящий болельщик?
— Почему он должен быть каким-то? Все разные. Просто очень приятно общаться, когда люди простые, относятся с любовью к команде, причем необязательно конкретно ко мне. Фанаты “Керамина” очень нравятся за преданность клубу. Даже после проигранного матча подбадривают. На тренировки захаживают, уже как члены семьи. У всех команд разные поклонники. Некоторые агрессивные, приходят и ведут себя, мягко говоря, не очень красиво. А вот “Керамину” на своих жаловаться грех.

— И все-таки есть ли у тебя минусы?
— Море. Главные — плоховато поставленные бросок и силовая борьба. Ну, это мы уже обсуждали — фактурой не вышел.

— Чем любишь заниматься, кроме устранения недочетов?
— Хобби — это моя дочка. Когда есть свободное время, я с ней постоянно. Если долго отсутствую, она отвыкает. Алине сейчас исполняется два. Маленькая еще, но когда видит меня в форме, кричит: “Мой папа хоккеист. Чемпион!”. А если по телевизору хоккей увидит, говорит: “Вон папы бегают, много пап!”. Даже если сижу рядом.

— Как зовут супругу? Она гражданка России или белоруска?
— Ирина. Я с ней в Москве познакомился. Родом она из Евпатории, но когда была маленькая, уехала в Москву и там жила, училась. Сейчас же практически всегда они с дочкой со мной в Минске. Когда их нет рядом — безумно скучаю.

— А по Киеву?
— Тоже, родина все-таки. Уважаю зарубежную музыку, но периодически ставлю “Океан Эльзы”. Включу и ностальгирую.

Ольга Звездочкина (Прессбол, 16.02.2007)

Ольга Звездочкина

Название статьи поразило! Прямо как у Сапковского Люткевичу успехов и в клубе, а главное в матчах за сборную!