Хокейні публікаціїХокей в УкраїніПо горячим следам

16-01-2001 23:40 Интервью с участниками матча ветеранов советского хоккея

Анатолий Найда: "Если честно, я думал, что нас "разорвут"

Одним из самых лучших игроков в составе команды звезд Украины был ее капитан Анатолий Найда. Именно он и забросил пятую шайбу в нашей команде и спас украинцев от поражения. По праву Анатолий Найда был признан одним из лучших игроков встречи.

- Я получил огромное удовольствие от хоккея, почаще бы нам так собираться. Некоторых хоккеистов я не видел по нескольку лет, очень приятно было встретиться вновь.

- Игрой нашей команды вы удовлетворены?

- Да, хотя, если честно, думал, что россияне нас попросту "разорвут", ведь они имеют солидную игровую практику, а мы же катаемся каждый в свое удовольствие, да и то, когда позволяет время.

- Анатолий, вы попали в число четырех лучших хоккеистов встречи. Вы согласны с таким решением?

- Со стороны, как говорится виднее, но, безусловно, приятно, когда тебя отмечают в подобных встречах. Понимаешь, что мастерство у тебя еще осталось...

Виктор Кузькин: "Не чтут нынче ветеранов"

Пожалуй, самым титулованным игроком, вышедшим на лед в составах обеих команд, был трехкратный олимпийский чемпион, тринадцатикратный союзных первенств и семикратный чемпион мира защитник "звезд" СССР Виктор Кузькин. Сразу по окончании матча бывший армеец ответил на вопросы корреспондентов "Команды".

- Владимир, какая награда, завоеванная вами в молодости, больше всего вам памятна?

- Наиболее значительны в моей карьере три события: первое - это "золото" в составе московского ЦСКА в 1961 году, второе - победа на чемпионате мира в Стокгольме в 1963 году, когда сборная СССР вернула себе чемпионский титул после семилетней паузы (тогда всей команде присвоили звание заслуженных мастеров спорта), ну и третье - моя первая олимпийская медаль в Инсбруке, которую мне вручили уже в 24 года. А если честно, то для любого игрока ценна каждая награда, будь то "серебро", "бронза" или победа в каком-то юношеском турнире.

- Различные медали вы продолжаете добывать в 60 лет! Не трудно в таком-то возрасте выходить на лед?

- В свои годы чувствую себя прекрасно и охотно езжу на турниры. Пару месяцев назад в Москве прошел первый, пробный, чемпионат России среди ветеранов. В нем приняли участие столичные команды: ЦСКА, "Динамо", "Спартак" и "Крылья Советов". Я и другие прославленные хоккеисты, выходившие в субботу на лед киевского Дворца спорта, имели возможность в нем участвовать. Надеюсь, что через год-другой чемпионат будет уже всесоюзным - мы собираемся подключить в состав участников команды из Киева, Минска, Риги, Казахстана и других cтран бывшего СССР...

- Какой матч против "Сокола" запомнился больше всего?

- Честно говоря, я провел немало встреч против киевской команды и в качестве игрока, и как тренер, но какой-то отдельный поединок припомнить очень сложно.

- В прошедшей встрече, кто произвел на вас наибольшее впечатление?

- В хорошей спортивной форме находится неувядающий Юрий Шундров, продолжающий выступления на высшем уровне. Понравились также Степанищев, Найда, Юлдашев. То есть - это те игроки, которые в свое время прославили украинский хоккей. Они - лицо "Сокола"!

- Рискнете оценить выступление сборных Украины и России на прошедшем чемпионате мира в Питере?

- В Санкт-Петербурге я был всего один день, когда принимал участие в "Матче звезд" XX столетия среди ветеранов, который с успехом прошел во дворце "Юбилейный". Скажу, что Россия еще не знала такого провала, а по Украине что-то определенное говорить не хочу, ведь по телевизионным трансляциям моя оценка может показаться необъективной.

- А что вам помешало наблюдать за играми вживую?

- Не чтут нас, ветеранов... В 1976 году я закончил карьеру игрока, и с тех пор меня ни разу не приглашали на чемпионаты мира, другие международные соревнования. Жалко. Считаю, что к заслуженным мастерам хоккея надо проявлять уважение, ведь их не так уж много осталось.

- Если не секрет, чем, кроме хоккея, сейчас занимается Виктор Кузькин?

- Я военный пенсионер... В Москве работаю советником, управляющим по спорту в "Промсвязьбанке" и провожу с банкирами тренировки.

Юрий Шундров: "Матч с "Химиком" я помню до сих пор"

Главным действующим лицом в "звездном" матче был голкипер сборной Украины 44-летний Юрий Шундров, который еще в октябре провел официальный поединок за "Со/гол" во втором раунде Континентального кубка.

- Юрий Александрович, не собираетесь ли вы продолжить карьеру действующего вратаря?

- Сейчас мне негде тренироваться, и в этом сезоне я уже не буду выступать на профессиональном уровне. А вот со следующего все возможно. Если с детской школой вратарей ничего получаться не будет, не появятся спонсоры, посмотрим... - На данный момент дело стоит на месте?

- Абсолютно не движется. Никакой школы нет... Сейчас пытаюсь заниматься с детьми на "Льдинке", а когда появится лед на Мельникова, переберемся туда... Но опять же: средства на развитие школы не поступают.

- Планирует ли сборная Украины выступать в таком же составе в других товарищеским матчах, турнирах?

- Насколько я слышал - планирует. Но, признаться, качество игры оставляет желать лучшего. Команда практически не тренировалась вместе.

- Вы тоже не занимались в общей группе?

- Я готовился к этой игре. Все четыре занятия к ветеранскому матчу проводил с игроками "Сокола". До этого же я не тренировался три месяца.

- Какие годы в биографии команды остались для вас самыми памятными?

- 1985 год стоит особняком. Тогда, за тур до окончания первенства в "кубковом" матче с вокресенским "Химиком" (7:1), мы стали бронзовыми призерами чемпионата СССР.

Юрий Блинов: "Мы все - советские хоккеисты"

Разные люди отмечают свои дни рождения по-разному. Кто-то находится в кругу семьи, кто-то идет в ресторан с друзьями, а вот пятикратный чемпион Советского Союза в составе московского ЦСКА, олимпийский чемпион 1972 года Юрий Блинов 13 января, в день своего рождения, вышел на лед киевского дворца спорта. И, положа руку на сердце, выглядел ничуть на хуже, чем в то время, когда блистал на льду в форме сборной СССР. Недаром он был признан одним из лучших хоккеистов в составе звезд советского хоккея.

- С какими чувствами вы сегодня выходили на площадку?

- Трудно сказать определенно, здесь целая смесь чувств: радость от встречи со старыми товарищами, ностальгия... Здорово, что можно вновь выйти на лед вашего прекрасного дворца.

- Не влияет ли на ваши отношения с украинскими звездами хоккея прошлых лет то, что теперь вы выступаете под разными флагами?

- Никоим образом! Мы все по-прежнему представители советской хоккейной школы, а границы, которые провели между нашими странами политики, я лично не воспринимаю. Если кто-то и выиграл от разделения наших стран, то только не хоккей. Стыдно смотреть, как сегодня та же российская сборная борется за 7-е - 11-е места. Раньше о таком и подумать нельзя было!

- Но ведь в сборной СССР всегда было подавляющее большинство российских хоккеистов...

- Дело не в том, что теперь россияне, украинцы и, скажем, белорусы выступают в своих сборных. Была разрушена единая система подготовки молодых хоккеистов, которой не было равных в мире. От этого страдаем и мы, и, насколько мне известно, вы тоже.

- Вы считаете, что было бы лучше как в прежние времена проводить общий чемпионат?

- Несомненно, но увы, это не нам решать...

- Не будем о грустном, ведь сегодня праздник удался, не так ли?

- Да, атмосфера сегодня была просто потрясающая! Я очень рад, что приехал в Киев, и с удовольствием приеду еще.

Федор Канарейкин: "С удовольствием приеду в Киев еще раз"

В субботу многочисленные поклонники хоккея, заполнившие трибуны киевского дворца спорта, имели возможность вновь насладиться игрой кумиров прошлых лет - хоккеистов сборной Союза и киевского "Сокола". Былсрединихи Федор Канарейкин, неоднократный призер чемпионатов СССР, защищавший цвета московских "Спартака" и "Крыльев Советов", и до недавнего времени бывший наставником "Крылышек".

- Скажите, что для вас значат встречи, подобные сегодняшней?

- Во-первых, это воспоминание о молодости, о том времени, когда мы "рубились" в чемпионате Союза. Приятно снова повидаться с ребятами, все-таки встречаемся мы не так часто, как хотелось бы, а жаль.

- Как вам атмосфера, в которой проходил поединок?

- Все было просто замечательно! Организаторы постарались на славу, сегодня получился настоящий праздник. Но больше всего меня поразило то, что киевляне заполнили трибуны дворца спорта. В России сегодня на хоккей приходит от силы тысяча или две человек, играть же при пустых или заполненных трибунах - две большие разницы. Особенно если люди тебя так тепло принимают. Я, да и все остальные получили огромное удовольствие от сегодняшнего матча.

- Ничья - 5:5 - это запланированный результат?

- Скажем так - для нас сегодня было главное встретиться и поиграть в хоккей, а результат - это уже было дело второстепенное. Если получалось - мы забивали, точно также действовали и наши киевские друзья. Те времена, когда мы стремились к победе любой ценой, уже прошли.

- А чем вы сейчас занимаетесь в свободное так сказать, от матчей ветеранов время?

- Сейчас я отдыхаю. Из "Крыльев Советов" я ушел, теперь вот решил взять небольшую паузу.

- Предложения есть?

- Да, хватает. - Из России, или и из-за границы тоже?

- Из России, но я бы пока не хотел обсуждать этот вопрос.

- Хорошо, приезжайте в Киев еще, будем рады вновь увидеть вас на льду!

- Спасибо, если еще раз пригласят - приеду с удовольствием, а лучше всего было бы сделать подобные встречи регулярными.

Юрий Данилов, Вячеслав Волков, Александр Фокин ("Команда", 16 января 2001).

Команда