Хокейні публікаціїГравціДмитрий Христич: "Посмотрим, как все будет..."

03-10-2001 03:05 Интервью Марата Рындина (Бостон) с Дмитрием Христичем

- Комментаторы Бостона всегда восхищаются вашей одинаково хорошей игрой как в атаке, так и в защите. Даже поговаривают о вас как о претенденте на приз Селке (лучший защитный форвард).

- Пускай выдвигают если говорят. Это уже не от меня зависит. Я по-моему ни разу не был кандидатом на Селке. Я б не против. (Смеется).

- Где вас научили так хорошо играт в защите?

- Воспитывали так с раннего возраста. Всегда об'ясняли, что в обязанности нападающего входит не только забивать голы, но и оборонятся. Мне нравится не только забивать, но и не пропускать.

- Такое впечатление что вы всегда оказываетесь в нужном месте.

- Хотелось бы так думать (Смеется).

- Вы играли профессионально в четырех командах. В Соколе, Вашингтоне, Лос-Анджелесе и теперь в Бостоне. Где больше удовольствия от хоккея получали?

- Везде наверно хорошо играть когда дела идут хорошо. В прошлом году в Бостоне, да и в начале этого сезона мы играли хорошо. Лично я набирал очки стабильно и команда шла хорошо. Когда попали в полосу неудач было конечно не так весело. Атмосфера в команде стала напряженная. А вообще так определенно сказать тяжело, где мне было лучше. Везде были хорошие времена. И в Вашингтоне, и в Лос-Анджелесе, и в Соколе.

- Вы один из немногих игроков в лиге, которые не боятся стоять на "пятачке" перед вратарем. Это считается самым опасным местом. Защитники применяют практически любые приемы, чтобы выдворить оттуда игроков соперника и тут довольно легко получить травму. Когда вы вообще начали это делать?

- Ну я уже и не помню, делал ли я это в Соколе. Там и игра была немного другая, да и давно уже это было. Хотя все говорят, что это опасное место все же оттуда большинство голов как раз и забивается. А мне вот как раз хочется голы забивать, вот и стою там. (Смеется)

- Многие на Украине хотели бы узнать ответ на такой вот вопрос. Как вы наверно знаете сборная Украины будет играть в группе А на предстоящем чемпионате мира. В случае непопадания Бостона в плейоффс вы бы поехали?

- Они мне уже звонили. Желание есть, но тут есть несколько нюансов затрудняющих положение. Во первых, у меня контракт только до конца этого сезона, а ехать играть без контракта опасно.

- Да, я понимаю. Может случится тоже самое, что с Николишыным было. Страховка наверно нужна.

- Да. Но вообще я считаю что у нас (у Бостона) шансы на попадание в плейоффс сохраняются хорошие, так что преждевременно об этом говорить. Посмотрим как все будет.

- А не знаете если в сборной Украины будут играть ваши бывшие партнеры по Соколу?

- Честно говоря нет. Мне тренер Богданов звонил. Он кажется у них главный тренер.

- Что думаете о выступлении Буре в НХЛ в этом году?

- (Смеется). Прилично начал! Жалко что сломался. Для нас конечно то, что он попал во Флориду не очень хорошо. Они наши главные конкуренты за 8-ое место, чтоб попасть в плейофф. Но вообще я ему желаю успехов.

- Я вот у Сергея (Самсонова) спрашивал о том, что я где-то читал, что вы шутите, что он такой домосед... Он отрицает.

- Где это вы это читали? Я не знаю вообще. Мы в Бостоне редко видимся вне тренировок и матчей. Не знаю я чем он в свободное время тут занимается. Мы живем далеко друг от друга. А когда в поездках в отеле он не сидит только вроде. Ходит с нами.

- Нравится вам играть с ним в одном звене?

- Да, конечно. Он отличный игрок, скорость классная, пасик может вовремя отдать.

- Думаете сужденно ему когда нибудь забить 50 голов за сезон?

- Трудно сказать. У него еще все впереди. Если будет очень старатся может и заб'ет. (Смеется).

- Для этого ему наверно необходимо научится все же бросать почаще. Тренер ему тоже все время об этом говорит.

- Да. Он обладает потрясающей обводкой...

- И часто оказываясь прямо перед воротами не бросает...

- Да. Он частенько не осознает, что уже вышел на ударную позицию и все норовит вообще всех защитников вместе с вратарем уложить прежде, чем бросить. Забывает иногда, что можно и из под защитника бросить.

Услышав наш разговор, Самсонов спрашивает, что это там Христич про него говорит. Христич смеется:

- Да просто говорю, что ты иногда забываешся. Все думаеш, что надо сначала положить троечку, потом еще двоих обмотать, а потом уже и о вратаре можно подумать.

Марат Рындин (Бостон, март 1999).

Марат Рындин