Хокейні публікаціїДитячий хокейВ. Стрелков: «Нужны международные турниры…»

15-05-2008 01:02 Интервью с тренером херсонской хоккейной команды «Днепр-Спартак» Валерием Стрелковым Илья

- Валерий Викторович, 14 апреля закончился чемпионат Украины по хоккею среди команд юношей 1995 г.р. «Днепр-Спартак» стал четвертым. Довольны ли Вы результатом?
- Главная задача в детском хоккее – научить малышей играть, привить их любовь к этому виду спорта. Думаю, такой цели я уже достиг. А если все же говорить о результате, то, не зависимо от обидного поражения в овертайме в последнем матче, в целом, я доволен своей командой. Херсон не такой уж и большой город, и здесь мало развит хоккей по сравнению с Киевом и Харьковом, где составы команд регулярно пополняются новыми игроками. К примеру, в моей группе 16 человек – больше просто негде взять, а в киевских «Льдинке», «Соколе» целых шесть пятерок. Бывали такие случаи, что мы приезжали на игры, имея в своем составе только 9 хоккеистов. Но все же соперник знает – в матчах с «Днепр-Спартаком» легкой прогулки не будет! И когда киевские команды обыгрывают нас с неимоверно большими усилиями в серии «плей-офф» до трех побед со счетом 3:2, – это говорит о многом…
- Игроков Вашей команды приглашали выступать за другой клуб?
- Предложения были к Владиславу Луговому, Николаю Дворнику, Эдуарду Захарченко. Но я не вижу смысла переходить в тот же «Сокол» и вариться в собственном соку, как делаем мы. Это при Советском Союзе из киевской детско-юношеской школы можно было попасть в серьезный хоккейный клуб и даже в главную команду страны. Сейчас такие перспективы в СДЮШОР «Сокол», «Льдинка» достаточно призрачные. Многие наши талантливые ребята уехали в Россию.
- Все ли херсонские дети могут иметь возможность заниматься хоккеем?
- Наверное, в Херсоне – это самый дорогой вид спорта. Поэтому не многие родители позволят себе отдать ребенка в школу хоккея с шайбой. Оплата 300 грн. в месяц, плюс поездки, плюс покупка формы и т.д. Но директор нашей детско-юношеской школы Сергей Колмык обещает значительно снизить расценки, оказывать помощь талантливым малоимущим детям после того, как откроется новый каток…
- А когда же планируется его открытие?
- Если ничего не помешает, то уже в сентябре этого года.
- На протяжении трех лет в Херсонском ледовом катке проходил чемпионат города по хоккею среди взрослых команд. В этом сезоне его не было. В чем причина?
- На сколько я знаю, было слишком поздно предоставлено время для чемпионата. Кроме того, не имея спонсора, участвовать в турнире было слишком дорого. Сейчас тренируются любители из команды «Барс», а остальные – так называемые «группы здоровья» собираются один раз в неделю. Вот и весь взрослый хоккей в Херсоне на данный момент.
- В свое время Вы играли в чемпионате СССР среди команд второй лиги. Интересно, где Вы научились играть в хоккей с шайбой?
- Я родился в России, и свои первые шаги хоккеиста сделал в детско-юношеской школе «Судоверфь» в Мурманске. Но как профессиональный спортсмен я особых высот в этом виде спорта не достиг – играл, как вы уже сказали, в чемпионате Союза среди команд второй лиги, и не более того.
- А как Вы оказались в Херсонской области?
- Моя жена с Каховки. Мы познакомились в Мурманске и в перерывах между чемпионатами уезжали к ней на родину. Вскоре я основательно переехал в этот город. Когда в Херсоне открылся каток занялся тренерской деятельностью. Сразу было тяжело практически каждый день добираться до места работы, но потом привык.
- Какие перспективы видите в дальнейшем развитии херсонского хоккея?
- У нас есть хоккеисты старшей группы, которую тренировал Александр Пойда, подрастают мои ребята. Если бы появился спонсор можно было создать молодежную сборную до 20 лет и заявится в чемпионат Украины среди взрослых. Если же брать во внимание первенство среди юношей, то очень даже реально будет в следующем сезоне побороться за победу. Даже в этом году пять команд, которые принимали участие в турнире, примерно равны. Это было видно по ходу соревнований – каждая игра была напряженной. Одна из харьковских команд хоть и заняла последнее место, но она выигрывала и у «Сокола», и у «Льдинки». Нужны, конечно, и международные турниры с белорусами, литовцами, латышами, россиянами, где бы мы могли набраться опыта, чему-то поучиться у них и привить в свой хоккей. Убежден, после окончания строительства
ледового дворца мы достигнем успехов. Возможно, кто-то со старших ребят захочет вернуться к себе домой и играть за свой город, подрастают младшие группы. Для создания хорошей команды по хоккею, которая будет состоять из местных игроков, нужно как минимум лет десять.
- Спасибо за интервью. Желаю, чтобы Ваши воспитанники всегда радовали своей игрой на льду с любой командой.
- И Вам спасибо.

Максим Лозовой(ХК «Днепр», 05.05.2008)

Максим Лозовой