Хокейні публікаціїГравціЖитник подумывает завершить карьеру

17-07-2008 00:26 "Атланта" может стать последним клубом в карьере Алексея Илья

image
В столичном «Соколе» знатное пополнение. На время летних каникул с базовым клубом сборной Украины тренируется олимпийский чемпион-92 Алексей Житник. Один из сильнейших защитников в истории отечественного хоккея, в послужном списке которого 1 085 поединков в регулярных чемпионатах НХЛ и почти сотня игр в Кубке Стэнли, посетил занятие своего первого профессионального клуба в Броварах, где с ним побеседовал корреспондент «КОМАНДЫ».

-- Как вам броварская арена? —- спрашиваю Житника под сводами «Терминала».
-- Я впервые приехал в «Терминал», и он произвел на меня впечатление. У энхаэловских клубов, если не брать во внимание 20-тысячники, где проводятся матчи, тренировочные катки гораздо меньше по размерам и скромнее.

-- Но «Терминал» —- это не только тренировочный каток, но и по «совместительству» арена для официальных соревнований в высшей лиге России.
-- Все равно молодцы те, кто возвел этот комплекс, от Киева недалеко... Главное, начало положено! Если бы в таком мегаполисе, как наша столица, еще 10--15 катков построили, удалось бы вернуть массовость, привлечь молодежь к хоккею.

-- Интересно, а ваши дети каким-то видом спорта занимаются?
-- Уже пять лет увлекаются теннисом, тренируются каждый день.

-- Среди мастеров большой ракетки есть кумиры?
-- Сыну Максиму (10 лет) нравится Рафаэль Надаль, а дочка Алина (9 лет) больше симпатизирует российским теннисисткам Шараповой, Дементьевой... Последняя, кстати, дочке как-то ракетку с автографами презентовала.

-- А вам теннис по душе?
-- Да, за последние два года пристрастился. Очень хороший вид спорта в плане физической подготовки спортсмена. Попробуйте два часа побегать на корте, так устанешь не меньше, чем на хоккее, если не больше.
Когда выступал в «Айлендерз», даже на US Open собирался сходить, но так и не получилось выбраться на турнир Большого шлема.

-- По хоккею успели соскучиться за время отпуска?
-- Намекаете на мой визит в Бровары? Если хочешь играть на высоком уровне, то втягиваться в тренировочный процесс в середине лета в самый раз. Приятно, что мой первый клуб «Сокол», за который я выступал на стыке 80-90-х, пошел мне навстречу, разрешив покататься с ребятами.

-- Минувший сезон у вас откровенно не заладился —- всего 8 (3+5) очков в 65-ти матчах за «Атланту». Годы берут свое?
-- Старт чемпионата мы провалили, после чего на смену главному тренеру Бобу Хартли пришел генеральный менеджер Дон Уоддел. Он назначил себя наставником «Трэшерз» и до конца сезона отработал в качестве коуча. С его приходом я перестал играть в меньшинстве и большинстве, мое время на льду сократилось до 8--12 минут, а потом я и вовсе не попал в состав. Для хоккеиста, который никогда в жизни не играл меньше 20 минут, это решение Уоддела стало сродни шоку. Под занавес чемпионата даже не удивился, когда на протяжении 15 матчей вообще остался в резерве.

-- Понятно, что босс «Атланты» не обязан перед вами отчитываться, но вы не пытались узнать, чем было вызвано решение сослать вас в запас?
-- Уоддел якобы захотел проверить в деле молодежь... В общем, не сложились у меня отношения с генеральным менеджером.

-- Какой у вас нынче статус?
-- У меня еще год должен был действовать контракт, но руководство «Атланты» приняло решение выкупить его, компенсируя мне 2/3 суммы от обещанных по соглашению денег. Думаю, в сложившейся ситуации для меня и «Атланты» это наиболее приемлемое решение.

-- Какие дальнейшие планы развития карьеры?
-- Их три: сыграть в КХЛ, НХЛ или же вообще закончить карьеру!

-- Хотите последовать примеру Василия Бобровникова, перешедшего на тренерскую должность?
-- Нет, вешать коньки на гвоздь я пока не настроен —- это крайний вариант. Чувствую, что годик-два еще есть силы «пошуметь» на профессиональном уровне. Думаю, продолжу карьеру: вопрос только где.

-- К какому варианту склоняетесь вы и ваша семья?
-- Если бы я был молодым и холостым, возможно, принимал бы решения по-другому, а в моем случае, считаю, было бы неплохо остаться в Америке, где родились мои дети. Между прочим, Максим и Алина за последние четыре года «грызли» гранит науки в трех разных школах. Именно поэтому мне бы не хотелось совершать очередной глобальный переезд. Хотя я и не в армии, но колесить в последнее время доводится часто (в прошлом году Житник поиграл сразу в трех энхаэловских командах).

-- Сейчас модно завершать карьеру в тех клубах, в которых хоккеист начинал играть. В «Сокол» не тянет вернуться?
-- Время покажет. Тем более что в Киеве сейчас серьезная конкуренция среди защитников!

Досье

Алексей Николаевич ЖИТНИК

Родился 10 октября 1972 года в Киеве. Защитник Рост 180 см. Вес 97 кг.
Выступал за команды «Сокол» (Киев), ЦСКА (Москва), «Лос-Анджелес» (NHL), «Баффало» (NHL), «Ак Барс» (Казань), «Айлендерс» (NHL), «Филадельфия» (NHL), «Атланта» (NHL).
Олимпийский чемпион 1992 года в составе сборной СНГ.
Серебряный призер Олимпиады-1998 в составе сборной России.
Чемпион мира среди молодежи 1992 года в составе сборной СНГ.
Серебряный призер чемпионата мира среди молодежи 1991 года в составе сборной СССР.
Участник чемпионатов мира 1992, 1994, 1996, 2000 годов.
Лучший защитник чемпионата мира 1996 года.
Выбран «Лос-Анджелесом» в третьем раунде драфта под общим 81-м номером.
Финалист Кубка Стэнли 1993 и 1999 годов.
Участник матчей «Всех звезд» НХЛ 1999 и 2002 годов.
Сыграл в НХЛ 15 сезонов и набрал в регулярных чемпионатах 471 (96+375) очко. В розыгреше Кубка Стэнли провел 98 игр и записал в свой актив 39 (9+30) пунктов.
Семейное положение Женат. Супруга Людмила. Воспитывает сына Максима (10 лет) и дочь Алину (9 лет).

Вячеслав Волков (Команда, 17.07.2008)

Вячеслав Волков

На «мач всех звезд«Леша выходил с Украинским флагом.Жаль за СБУ он не может.
Я так понял он или в Россию поедет жить, или останится в Америке( что более вероятно)
Года два мог бы и поиграть еще и, если Сокол в КХЛ в следующем сезоне, то надо вести переговоры.