Хокейні публікаціїГравціВ. Шахрайчук: Каждый матч в Челябинске будет матчем плей-офф. Здесь никому не будет легко

25-09-2008 17:16 34-летний нападающий «Трактора» и сборной Украины Вадим Шахрайчук в интервью официальному сайту «Белых медведей» оценил успешность старта сезона, рассказал, почему его сборная не смогла в Японии обыграть венгров, а также заявил, что знает Андрея Назарова Илья

Самым сложным соперником на старте сезона оказался «Локомотив»

«Трактор» провел в чемпионате уже шесть матчей. Как бы ты оценил старт команды в новом сезоне?

В этом вопросе я солидарен с мнением нашего главного тренера — мы могли взять очков больше, чем взяли. В первых трех матчах должны были набирать шесть очков. Да, «Локомотиву» мы проиграли по делу, но вот СКА должны были обыгрывать. В матче с Питером мы очень обидно упустили победу. То же самое касается и трех выездных матчей.

Хорошо или плохо, что «Белые медведи» начали сезон тремя домашними? И вообще, что календарь построен такими сериями — четыре матча дома, четыре — на выезде и так далее? Как тебе вообще такой календарь? Непривычно или все равно?
Еще не до конца понятно, хорошо это или плохо. Нужно оставить позади хотя бы половину чемпионата. Возможно, к этому графику просто нужно привыкнуть. Так, например, получилось, что «Локомотив» обыграл нас во многом потому, что имел перед матчем с «Трактором» день отдыха, а для нас матч с ярославцами был вторым подряд. Они были чуть свежее. То же самое можно сказать и о победе «Локо» в Магнитогорске, последовавшей сразу после победы над «Трактором».

Сейчас команде предстоит серия из пяти подряд домашних матчей. Твои прогнозы?
Опять-таки — сейчас что-то прогнозировать сложно. Кто бы мог подумать, что, например, «Нефтехимик» обыграет «Авангард», а затем проиграет «Химику»?! Я скажу, что если серьезно подходить к каждому матчу, несмотря на то, кто в нем твой соперник, очки обязательно будут. Сейчас все команды только вкатываются в чемпионат, бьются на эмоциях. Ясно, что мы будем выходить на каждый матч и цепляться за любую возможность набрать очки.

Какой из соперников на стартовом отрезке оказался наиболее сложным?
Однозначно, «Локомотив».

Сезон «Трактор» проводит в новой форме. Твое мнение о ней?
Отличная! Очень удобная форма! Красивый дизайн. Новые игровые свитера «Трактора» отлично вписываются в концепцию новой лиги — новый хоккей, новый игроки, чтобы все было не хуже, чем в НХЛ. Думаю, сейчас многие клубы пойдут вслед за «Трактором» и будут заказывать себе такую же форму.

Все в Челябинске ждут переезда на новую арену

Вернемся в прошлое. Как ты оказался в «Тракторе»? Долго ли думал над предложением, и что сыграло главную роль в твоем решении?

Сразу после окончания прошлого чемпионата мой агент сообщил мне, что главный тренер «Трактора» Андрей Назаров вышел на него с конкретным предложением по моему переходу. Сразу я не мог дать ответ — нужно было соблюсти все правила нового регламента. В итоге получилось, что я ответил согласием только через какое-то время, уже тогда, когда находился в Японии, на Чемпионате мира в дивизионе В. Могу сказать откровенно — у меня было еще несколько предложений, но предложение из «Трактора» оказалось самым лучшим. Очень важную роль сыграла и явная заинтересованность во мне Андрея Назарова. Он постоянно звонил и интересовался моими делами.

Последние годы ты играл в Москве и Подмосковье. Что подвигло тебя на переезд в Челябинск?
Была заинтересованность тренера и клуба. Да, последние годы я играл в Москве. Там было удобно. И ездить в киев. В этом плане здесь не много тяжеловато. Но ничего не поделаешь. Сейчас все меняется быстро — сегодня ты в одной команде, завтра — в другой. Сейчас надо работать. Отдыхать будем в отпуске.

С кем был знаком до прихода в «Трактор»? С кем сошелся близко уже сейчас?
Сейчас ровно общаюсь со всеми. Для меня не проблема найти общий язык с любым игроком нашей команды. Но, конечно, больше времени провожу с приезжими опытными игроками. Все-таки местные ребята — семейные, у них свои интересы. После матчей или тренировок они уезжают к своим семьям. А мы — идем погулять по городу, или куда-нибудь поужинать.

Что знал о «Тракторе» до перехода в команду?
Мне было известно, что клуб только начинает свою новейшую историю, что он пережил очень сложные времена, когда семь лет играл в Высшей лиге. Кроме того, я знал, что в Челябинске хоккей пользуется большой популярностью. А также — что здесь отлично работает хоккейная школа, воспитанники которой играют едва ли не во всех командах Лиги.

Представления о клубе и отношении к хоккею в Челябинске оказались правильными?
В целом, да. «Трактор» действительно пишет свою новейшую историю, в прошлом сезоне попал в плей-офф и вскоре должен переехать на новую арену. В команду начали приглашать сильных хоккеистов. Сама команда была неуступчивая и жесткая, билась до самого конца. Конечно, есть и вещи, которые мне не нравится. Но думаю, это простительно. Мне кажется, все в Челябинске просто ждут переезда на новую арену.

Многие молодые хоккеисты «Трактора» могут стать звездами

Ты очень опытный игрок. Выполняешь вместе с Николишиным, Квашой и другими функции своеобразного играющего тренера?

Думаю, у команды уже есть тренер (улыбается). А мы, игроки, должны выполнять его установки, демонстрировать качественный хоккей и лидерские качества уже непосредственно во время игры, на льду. Мы стараемся не выдумывать во время матчей. А что касается помощи... возможно, да, мы должны помогать главному тренеру доносить до молодежи какие-то схемы, как-то «заводить» наших молодых игроков.

Как тебе челябинская молодежь?
У многих здесь неплохие перспективы. Многие могут вырасти в классных игроков, если не будут останавливаться на достигнутом, будут продолжать много работать. И будут критично к себе относиться. Что еще важно — тренеры не боятся бросать их в бой во время сложных матчей с серьезными соперниками.

Свою первую шайбу за «Трактор» в матче против СКА ты забросил после фантастического паса Андрея Конева.
Кстати, я сначала думал, что это был кто-то более опытный. И только потом узнал, что пас, разрезавший всю оборону СКА и позволивший мне выйти один на один с Ячановым и забросить шайбу, отдал молодой Конев. Конечно, Андрей молодец. У него, кстати, неплохое видение площадки — это стало понятно еще по предсезонным матчам.

Главному тренеру «Трактора» Андрею Назарову столько же лет, сколько тебе. Это не вызывает какого-то неудобства?
Никакого панибратства нет. Даже несмотря на то, что Андрея Назарова я знаю с 14 лет — когда он в составе одной из юношеских команд «Трактора» приезжал на турнир в Киев. Тогда у них была связка с Максимом Бецом и оба выглядели очень неплохо, показывали интересный хоккей. Сейчас у нас рабочие отношения. То, что я ожидал увидеть от команды, я увидел: силовое давление, игра от начала до конца матча, а если кто-то выигрывает у нас, то делает это не просто так, я с боями, возвращаясь из Челябинска с синяками и ссадинами.

Но команде живет не только хоккеем. В начале сентября несколько игроков «Трактора» и ты в том числе приняли участие в показе мод на Кировке.
Такого опыта у меня еще не было. Вначале было немного необычно — показ мод собрал больше количество людей. Но в целом эмоции положительные. Главное — что это все пошло на пользу «Трактору».

В Японии мы играли на крохотном стадиончике с маленькими раздевалками. Там на было всего два душа!

В составе сборной Украины ты принял участие в восьми Чемпионатах мира. И судя по всему, останавливаться на этом не собираешься.

Да я играл за Украину на Чемпионатах мира с 1999 года, когда турнир проходил в Осло. Я пропустил только Чемпионат мира в Москве в 2007 году. Туда я не поехал с еще несколькими игроками потому, что надоело слушать одни и те же обещания от нашего руководства. Из года в год нам ставилась задача остаться в дивизионе I Чемпионата мира. Мы выполняли эту задачу. Попали на Олимпийские игры 2002 года в Солт-Лейк Сити, где сыграли, считаю, очень прилично. Прилично — для положения дел в украинском хоккее. Но улучшения в руководящих кругах Федерации хоккея Украины не было. Наоборот было все хуже и хуже. И в 2007 году мы решили отказаться от выступления за свою сборную, так как надо было привлечь внимание к нашим проблемам. Мы не поехали на Чемпионат мира, и Украина вылетела из дивизиона I. Сейчас у руля федерации новое руководство. Но на бумаге это выглядит неплохо, а на самом деле, все по-прежнему. Все время чиновники что-то делят. Это не идет на пользу украинскому хоккею.

Весной ты играл за сборную Украины на Чемпионате мира в дивизионе II в Японии. Почему вашей команде не удалось выйти в дивизион I? Как можно было уступить сборной Венгрии?
Когда мы туда ехали, считались фаворитами. И поначалу все шло хорошо. Но перед ключевым матчем турнира мы уже думали не о том, как выиграть... Откровенно говоря, мы отнеслись к сопернику с прохладцей, думали, обыграем их на одном коньке. Ну что такое Венгрия? Мы дважды обыграли их в контрольных матчах, достаточно легко. Но в официальной игре все пошло не так. Венгры повели 2:0, мы побежали спасать Украину и проиграли 2:4.

Какой в Японии была организации Чемпионата мира по хоккею?
Условий не было никаких! Мы играли на крохотном стадиончике с маленькими раздевалками. Там на весь стадион было всего два душа! Все команды выстраивались чуть ли не в очередь, чтобы помыться! А в целом Япония понравилась. Попробовал там настоящие суши. Краткое резюме: сравнивать с ними челябинские просто бессмысленно.

В свое время «Трактор» тренировал украинский специалист Анатолий Богданов. Вы знакомы?
Конечно! Мое мнение — это очень сильный тренер. Почему у него здесь не пошло и в других клубах? Возможно, он не сумел перестроиться, приспособится к новому укладу жизни. Несмотря на то, что долгое время жил в Финляндии. Он жесткий тренер. Любит дисциплину и базу. Но сейчас для этого не те времена.

За кого болел в матче «Динамо» Киев vs «Спартак» Москва?Ответ очевиден

Вадим, если не возражаешь, несколько вопросов о твоей личной жизни. Расскажи, твои жена и дети живут с тобой в Челябинске?
Нет, семья живет в Киеве. А я снимаю здесь двухкомнатную квартиру.

Как ты познакомился с женой? Чем она занимается?
Светлана домохозяйка. А познакомились мы просто — в общественно транспорте. Я куда-то ехал с приятелем, она — с подружкой. Это было уже давно. А теперь у нас двое детей. Мальчик и девочка. Оба занимаются спортом. Сын — хоккеем.

В анкете для «Комсомольской правды» ты написал, что являешься любителем итальянской кухни? Что любишь больше всего?
Ну, это я специально написал, так как знал, что половина команды напишет, что любит суши. (Смеется). Но ведь суши не будешь есть каждый день! А спагетти или пасту можно есть часто. Это легкая и очень полезная пища. Часто ем ее перед матчами.

Как тебе Челябинск? Как освоился? Где любишь бывать?
Освоился спокойно. Сначала жил на базе, пока подыскивал подходящее жилье. Бываю в разных местах. В злачные места не хожу, понимаю особую значимость этого сезона для города. Понимаю, что нужно оправдывать ожидания руководства клуба и болельщиков. Свободное время нужно проводить с пользой для дела, так, чтобы это не вредило имиджу клуба.

За кого болел в матче квалификации Лиги чемпионов «Динамо» Киев vs «Спартак» Москва?
(Улыбается). Ответ очевиден — конечно, за «Динамо» Киев.

Каждый мой гол или голевой пас в первую очередь приносят пользу команде

В прошлом году за ХК МВД ты провел 60 матчей, в которых забросил 11 шайб и отдал 9 голевых передач, а также заработал 122 минуты штрафа. Доволен своими результатами?
Нет, не особо. До этого я выступал в сильных командах, где была отлично выстроена система, было понятно, кто за что отвечает. Всегда были высокие задачи, всегда планировалось завоевать медали. В МВД этого не наблюдалось. И мои показатели тоже какие-то скромные.

На какие цифры рассчитываешь в «Тракторе»?
Чем больше, тем лучше. К тому же надо понимать, что каждый мой гол или голевой пас приносят пользу команде.

Ты считаешь довольно жестким игроком. Как думаешь, ты вписываешься в концепцию построения «Трактора»?
Уверен в том, что вписываюсь. Иначе бы меня скорей всего сюда не пригласили.

ХК «Трактор», 24.09.2008

ХК «Трактор»

генка, тебя еще тут что-то удивляет? ФХУ-Сокол это просто прачечная! >

fesya ну в Питере впервые команду презентовали. У нас в прошлом году тоже неплохо было, правда, потом все профукали от хоккеек легендарных хоккеистов, эмблем команд вышки, до энтузиазма (в этом году открытие). Зато 45-летие Сокола во Фридоме на 1 млн гривен говорят, закатили с зайчиками Только забыли еще позвать на 45-летие к себе своих любимых певцо, типа: Пенкина и Поплавского. Нормальные люди никогда бы так не отметили ДЕНЬ КЛУБА, без болельщиков. Кто знает что-то про украинский хоккей — тот в цирке не смеется
генка Жлобство украинское, в Питере было открытие сезона не в пример нашей столице, было приятно слышать гимн Украины в хорошем исполнении(в записи правда). И когда приехала в Бровары то ожидала тоже хоть ковровой дорожки))
Согласен — Кузьмичи в ФХУ в основном собрались. Одно открытие сезона 2008/09 чего стоит? Что нам фанам надо? Сказал бы пару слов в начале игры Степанищев, Христич, Годынюк, капитан Сокола Гунько, лучший игрок 2007/08 Литвиненко.... А всего-то надо — постелить ковер, чтобы вышли на лед игроки, девочки потанцевали, пару фигуристок пустить по кругу. Уверен — у всех бы было чувство какого-то праздника. Себестоимость данного проекта открытия — 0 копеек. Все просто — никто, ничего не хочет делать! Мне вся эта ситуация напоминает песню «Папа к Подъезду Пригнал Жигули» (Ю. Лоза) Только вместо слов машина и жигули вставляйте — украинский хоккей и Сокол. Короче — 45-летие Сокола продолжается! Клоунада!!!
Acuratist к сожалению ты прав на сто процентов
Реально про состояние наших дел правду сказал, представте не было бы частного Терминала и где бы Сокол играл — в Авангарде??? Терминал мегамаркет построил, а что сделала ФХУ ???? Так что вполне может скоро хорошего хоккея у нас может и не быть,а я начинаю рассматривать как вариант переезд в Чехию, кстаи Карловарская Энергия вполне может играть в КХЛ в следующем сезоне, а нам киевлянам КХЛ не видать как своих ушей.

Сейчас у руля федерации новое руководство. Но на бумаге это выглядит неплохо, а на самом деле, все по-прежнему. Все время чиновники что-то делят. Это не идет на пользу украинскому хоккею.

Мне добавить нечего... >