Хокейні публікаціїГравціДмитрий Христич — уважаемый человек

08-06-2005 12:42 Украинского хоккеиста в Северной Америке помнят и сейчас Josh

Из Национальной хоккейной лиги пришла приятная новость — украинский нападающий Дмитрий Христич попал в список кандидатов на включение в Зал хоккейной славы в Торонто. Конкуренты, правда, у него будь здоров! По мнению заокеанских экспертов, наилучшие шансы попасть в Зал Славы у вратарей Майка Вернона и Джона Ванбисбрука, защитника Гари Сатера и форварда Кевина Стивенса. Были объявлены имена и других девяти кандидатов. Все они великие хоккеисты: Рик Токкет, Пэт Вербик, Стефан Рише, Рэй Ферраро, Боб Проберт, Дэйв Мэйсон, Бенуа Хог, Мишель Пети и Джо Рикки. Узнав об этом, корреспондент «Команды» связался с прославленным украинским хоккеистом.

- Дима, поздрявляю тебя с тем, что ты попал в число кандидатов в Зал славы НХЛ.

- Спасибо, конечно, но сейчас я нахожусь в Киеве и знаю об этом не очень много.

- А тебя, что, не приглашали в Торонто, где 8 июня будут определять победителей?

- Нет, никаких приглашений не было. Вообще, в НХЛ существует такая система, которую я до сих пор не понял. Когда меня выбрали на драфт, я был в полной неопределенности: что это, зачем, почему? Проведя там 12 сезонов, я так полностью и не разобрался, что к чему в Америке. Кстати, не думаю, что игроков из бывшего Союза там очень уж жалуют. Ведь только два хоккеиста из СССР удостоились принятия в Зал славы НХЛ — Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов.

- А у тебя шансы есть, как считаешь?

- Я об этом еще не задумывался. Дай Бог, все будет нормально. Хотя, шансов у украинского хоккеиста попасть в Зал Славы не очень много.

- Скромничаешь?

- Да нет, если честно, я просто нахожусь в шоке. Почему, даже не знаю. Я ведь уже привык к тому, что в нашей стране к хоккею отношения, мягко говоря, прохладное. А тут Зал Славы НХЛ! Наверное, я еще не понял, что меня ждет.

- Ты поедешь в Торонто?

- Да нет, сейчас есть дела в Киеве, да и официального приглашения еще не было. Будет возможность, естественно, поеду. Пока, повторю, никакой определенности на сей счет нет. Да я даже не знаю куда ехать!

- Как ты относишься к тому, что тебя признали лучшим украинским хоккеистом?

- Я даже не знаю, что сказать. Читал это в Интернете и по факсу, который мне прислали. Да, я чемпион мира, поиграл в НХЛ немало лет, но ведь есть еще другие знаменитые игроки. Имен называть не буду, потому что кого-то забуду и обижу.

- Дима, нет желания снова одеть коньки и взять в руки клюшку?

- Травмы замучили, и на высоком уровне я уже не сыграю. А размениваться на «мелочные» матчи мне не хочется. В спорте я все же добился многого.

«12 сезонов в НХЛ не забуду никогда»
- Конечно, долгие годы, проведенные в НХЛ, я буду помнить всю жизнь. Да, я являюсь самым результативным украинским игроком в сильнейшей Лиге мира, но не более того. Кубок Стэнли, как Руслан Федотенко, я не выигрывал. Однако сыграл в Северной Америке больше, чем он. Дай Бог, чтобы Руслан меня обогнал (смеется).

Впрочем, я не думаю, что включение меня в состав кандидатов в Зал Славы НХЛ каким-то образом поможет развитию украинского хоккея. Об этом прочитают в газетах, а люди, сидящие в кабинетах, попросту в очередной раз проигнорируют это сообщение. А жаль...

Все уже устали говорить о том, что украинский хоккей находится в непривилированном положении. Мне, как бывшему, к сожалению, игроку обидно, что наши «сборники» вынуждены выбивать премиальные за выступления на чемпионате мира 2004 года. Если лед не тронется, то украинский хоккей может погибнуть. А я этого не хочу!

Юрий Данилов