Хокейні публікаціїГравціВ. Аверкин: «В выходные на каток не езжу»

07-11-2008 09:46 Свой личный рекорд результативности этот российский форвард украинского «Сокола» установил в прошлом сезоне, когда в матчах российской «вышки» 21 раз огорчал вратарей соперников (18 голов в регулярном чемпионате, три – в плей-офф). Илья

Поддерживает заданный темп Аверкин и в нынешнем сезоне: после 22 сыгранных поединков на его счету уже 11 шайб. Причем последняя из них, в ворота «Капитана», стала самой быстрой в исполнении «Сокола» в этом чемпионате России.
С непростых баталий со ступинцами и началась наша беседа с Вадимом. А поскольку парень он весьма коммуникабельный, беседа эта одним спортом не ограничилась. Но первым делом все же хоккей.

МОЛОДАЯ ДУША ВЕТЕРАНА

– Вадим, в первом матче с «Капитаном» киевляне потерпели такое ненужное поражение. Зато на следующий день уверенно одолели соперника. А все уж было подумали, что повторения прошлогоднего сценария выездных матчей не будет.

– Поверь, мы все очень стараемся, чтобы его не было. Но ведь ни одна команда не может побеждать вечно. Тем более что в нынешнем сезоне, думаю, мы чаще радуем своих болельщиков, нежели огорчаем.
Что же касается «Капитана», то коллектив значительно изменился, как по составу, так и по игре. Там появилась большая группа перспективных ребят из Ярославля, новый квалифицированный тренер, и команда заиграла по-другому, умнее что ли.

– Другими словами, «Сокол» сыграл глупее?

– Я этого не говорил! Играли в свою игру, но немного не повезло. Где-то расслабились, где-то усталость дала о себе знать.

– Кстати, насчет расслабленности. В повторном поединке, ровно за одну минуту, вы умудрились пропустить две шайбы, позволив хозяевам сравнять счет.

– Я ведь и говорю, что соперник очень настырный попался. Благо все обошлось.

– А тебе удалось отличиться уже на 41-й секунде матча.

– Разозлились после поражения и решили захватить инициативу буквально со стартовым свистком. Вот они и не выдержали натиска. Отлично ассистировал Саша Матвийчук, и мне удалось точно выстрелить в верхний угол.

– А как в целом оценишь выступление «Сокола» в этом чемпионате? Уровень нынешней «вышки» выше прошлогодней?

– «Соколом» вполне доволен. Да, кроме «Капитана», мы уступили еще и «Крыльям», которые МХК, и «Рязани». Но во встрече с рязанцами имело место быть, мягко говоря, очень необъективное судейство, нам просто не позволили победить.
С другой стороны, случались ведь матчи, когда мы буквально вытаскивали, выцарапывали победы. Нельзя забывать, что это ведь обычная игра, здесь нельзя запрограммировать итоговый счет матча до его начала. К примеру, кто мог предположить, что мы так уверенно одолеем «Дмитров» и «Рысь» – наших главных конкурентов в турнирной таблице?.. Огромнейшее, скажу я тебе, удовольствие от тех побед получили.
Что же касается первенства в целом, то уровень остался, и он достаточно высок. Правда, количество команд сократилось, снова встретиться с обоими «Нефтяниками» или с пензенским «Дизелем» было бы интересно. В то же время, как вспомню наши затяжные поездки в тот же Альметьевск, как-то не по себе становится – очень уж долго и утомительно.

– В составе участников нынешнего чемпионата – киевский «Сокол» – один из самых возрастных коллективов. Мешает или помогает?

– Да, из-за лимита на возрастных игроков, утвержденного ФХР, команды высшей лиги укомплектованы в основном молодыми исполнителями. На их стороне – задор, молодецкая удаль, постоянное движение на площадке. Но если мы находимся среди лидеров, значит, наш опыт бьет юношеский азарт.

– А себя 30-летний Вадим Аверкин также относит к ветеранам?

– Если заглянуть в паспорт и трудовую книжку, наверное, ветеран. Кое-что повидал, кое-какой опыт имеется. Но в душе ветераном себя абсолютно не чувствую, душой я молод.

– Что, наверное, и позволяет тебе называться лучшим снайпером «Сокола». Собираешься побить предыдущее достижение?

– Этой цели перед собой не ставлю. Хотя с такими партнерами по звену, как Литвиненко и Матвийчук, почему бы не замахнуться на побитие личного рекорда?.. Ведь взаимопониманию нашему можно только позавидовать. Порой кажется, можем с закрытыми глазами завезти шайбу в чужие ворота. А если серьезно, я ведь, как и многие форварды, подсчитываю шайбы только после окончания турнира. А по ходу – считаю набранные командой очки, это главнее.
Нет, конечно, огорчать вратарей всегда приятно. Но как-то попытался вспомнить свой самый памятный гол – не получилось. Он ведь должен был помочь моей команде выиграть какой-то важный матч, а лучше турнир, а еще лучше – чемпионат мира (улыбается). Увы, таких шайб и таких побед не было. Надеюсь, пока.

«МОЙ ДЯДЯ… ЧЕМПИОН МИРА»

– А как же титул чемпиона Европы, завоеванный вместе со сборной России?

– Так ведь это был еще не настоящий, не взрослый хоккей. Точнее, больше детский. Хотя компания у нас тогда подобралась приличная: вместе со мной в одной пятерке играли Сергей Самсонов, защитник Андрей Зюзин, впоследствии, очень неплохо проявившие себя в НХЛ. Я тогда, помню, забросил одну шайбу, а мы уверенно выиграли турнир, проходивший в Уфе.

– Твой нынешний партнер по «Соколу» и земляк-россиянин Роман Малов в свое время был задрафтован «Филадельфией». У тебя был шанс оказаться в списках клубов сильнейшей хоккейной лиги мира?

– На драфт я не попал. Как потом говорили, ростом, мол, не вышел. А за океан попасть вполне мог: настойчиво приглашали в одну из юниорских лиг. Но мне тогда хоть и было 16 лет, я уже вовсю играл за нижегородское «Торпедо». Вот и решили мы на семейном совете, что пытать счастья в Америке не стоит. Кстати, потом ни разу не пожалел о том своем решении.

– А в семейном совете, кроме тебя, спортсмены участвовали?

– А как же, и даже хоккеисты!.. Мой отец в свое время активно занимался, выступал за горьковское «Торпедо». Затем его пригласили в Эстонию, в клуб из города Нарва, и мы всем семейством переехали в Прибалтику, где и осели. Мне тогда было два годика.
Там же, в Эстонии, я тоже встал на коньки, ведь ни о чем другом даже думать не хотел. Под чутким руководством отца и, естественно, тренеров, наверное, демонстрировал определенные успехи и в 12 лет отправился уже по обратному маршруту – в Нижний Новгород, в школу «Торпедо».

– Получается, остался без родительской опеки?

– Ее целиком заменяла забота многочисленных родственников: жил в родном городе я у бабушки, рядом – тетки-дядьки, братья, сестры. А хоккейное образование, помимо торпедовских наставников, помогал получать дядя – Михаил Павлович Варнаков. В свое время он поиграл и в «Торпедо», и в московском ЦСКА, а в составе сборной СССР в 1986 году становился чемпионом мира!.. Словом, с учителями мне повезло.
А после успеха нашей сборной на чемпионате Европы мне в качестве премии выделили двухкомнатную квартиру в Новгороде. Поскольку в Прибалтике в середине 90-х стало не очень спокойно, перевез родителей к себе.

АВЕРКИН – «СОКОЛ»: ПЕРВЫЙ ИЗ РОССИЯН

– И в «Торпедо» у тебя в игровом плане вроде бы все складывалось хорошо. А затем начались мытарства по необъятным российским просторам.

– Три года все было очень хорошо. Но затем приключилась обычная история: пришел новый тренер, увидел «свой» состав, в котором для меня места не нашлось. Вот меня и сослали на три месяца в фарм-клуб – заволжский «Мотор».
Но я очень не хотел сидеть в запасе, вот и начал рассматривать другие варианты. Причем вариант с высшей лигой даже не рассматривал, чувствовал в себе силы поиграть в Суперлиге, нынешней КХЛ. Да и востребован был, по крайней мере, варианты имелись. Так и оказался в хабаровском «Амуре». Это ведь и уровень приличный, там интересно играть, расти, да и деньги зарабатывать. Их ведь никто не отменял.
…А затем понеслось. Побывал и в Новокузнецке и, пожалуй, это единственный эпизод в моей карьере, о котором я затем сожалел. А в Твери вообще смешная ситуация приключилась: пробыл я там всего 25 дней, меньше месяца, команда валилась. В итоге, меня обвинили, что не сумел помочь команде побеждать…

– И вот новый виток карьеры – Украина, Киев, «Сокол».

– А мог ведь уехать совершенно в противоположную сторону. Отправился на сборы «Амура», но там не складывалось. И тут мой агент, который и занимается моими «переходными» делами, звонит и предлагает киевский вариант. Подумал немного и согласился приехать. А когда ознакомился с условиями, дал окончательное «добро». О чем до сих пор ни разу не пожалел.

– Минувшим летом в Киеве высадился настоящий российский десант. Вместе легче было адаптироваться?

– Так я ведь первым из россиян прибыл, за мной уже Рома Малов, Деев, Зоткин… Но это, в принципе, не столь важно: в «Соколе» подобрался настолько дружный и веселый коллектив, что никакой особой адаптации не потребовалось. Даже окажись я единственным россиянином в коллективе, уверен, проблем в общении с партнерами у меня не возникло бы. Отмечу, что это редкий случай, в раздевалке далеко не каждой команды царит такая атмосфера.
К тому же некоторых ребят я знал раньше: с тем же Андреем Срюбко пересекались в российских клубах, а Василий Бобровников также приезжал в Нижний Новгород. Тогда в «Торпедо» отличная украинская тройка нападения подобралась: Гончаренко – Бобровников – Олецкий, да еще и защитник Гаркуша. Правда, теперь Бобровников – уже не партнер, а тренер…

– Знаю, в Киеве ты бывал и до этого своего приезда.

– И все равно этот город не может не впечатлять: такой большой, красивый, и в то же время – уютный. Да, в составе «Торпедо» я несколько раз приезжал в вашу столицу, проводили спарринги со сборной Украины в преддверии чемпионатов мира.
Но здесь столько красивых мест, что на одни экскурсии уйму времени нужно. А его, времени, катастрофически не хватает. Слишком уж напряженный игровой график, а у меня ведь семья: супруга Юлия, дочь Диана, ей уже три годика и восемь месяцев. А она уже учится: при садике открылся небольшой центр, где деток готовят к дальнейшему обучению. Там Дианка и занимается танцами, рисованием…

– Словом, выпадает свободная минутка, – сразу в круг семьи?

– Причем семимильными шагами (улыбается). Так хочется побыть дома (мы снимаем двухкомнатную квартиру на Оболони, очень красивый район), но моим девочкам, естественно, хочется выбраться куда-нибудь на прогулку.

– Так значит и в отпуске, и в выходные ты вообще со спортом не дружишь?

– Стараюсь… По крайней мере, на каток не мчусь сломя голову. Отпуск, по традиции, проводим в родном Новгороде, правда, в последнее лето съездили на две недельки в Турцию, позагорать. Естественно, туда я тоже коньки и клюшку не брал.

Досье «Болельщика»

Вадим Аверкин

Родился 3 июня 1978 года в Нижнем Новгороде.
Рост 175 см. Вес 82 кг.
Амплуа – нападающий. Хват клюшки – левый.
Игровой номер – 25.

Карьера

«Торпедо»-2 (Нижний Новгород), «Мотор» (Заволжье), «Амур» (Хабаровск), «Металлург» (Новокузнецк), ХК МВД (Тверь), «Торпедо» (Нижний Новгород). С августа 2007 года – игрок киевского «Сокола».

Достижения

Чемпион Европы среди юниоров (сборная России, 1996 год). Чемпион России в высшей лиге («Торпедо» НН, 2007 год). Чемпион Украины («Сокол», 2008 год).

Виктор Иванченко (Болельщик, 07.11.2008)

Виктор Иванченко