Хокейні публікаціїГравціЯ, товарищ, не москвич

03-10-2001 03:05 Интервью Сергея Петренко

Сергей Петренко - фигура в российском хоккее исключительная. Он из тех, кто выделяется в любой команде. Художник. Мастер со своим почерком. Слово "ветеран" как-то не совсем вяжется с ним - Сергею недавно исполнилось только тридцать. Но вместе с тем за его спиной победы, от которых нас отделяет, кажется, целая вечность - "золото" альбервилльской Олимпиады в 1992 году и на чемпионате мира в Дортмунте в 1993-м.
- Сергей, в последнее время ного говорится о "наступлении клубов с Востока". Чем ты можешь объяснить тот факт, что из столичных команд только Динамо удается успешно противостоять этой "экспансии"?
- Думаю, все дело в деньгах. Финансовая ситуация в нашем клубе значительно лучше, чем в других московских командах. Оттого, что там еле-еле сводят концы с концами многие воспитанники Спартака или Крыльев и вынуждены перебираться на Восток. В Динамо же - стабильный состав, ребята привыкли друг к другу. Кроме того, у нас очень высок командный дух. Большая заслуга в этом принадлежит Владимиру Юрзинову, который требовал от игроков максимальной самоотдачи в каждом матче. В том же ключе работали и Петр Воробьев, а теперь - Зинэтула Билялетдинов.
- Однако в прошлом году Динамо выступило не слишком удачно. После этого пошли разговоры, что Билялетдинову и группе ведущих игроков придется уйти...
- Все это - только слухи. У Билялетдинова был подписан контракт на три года, и клубу пришлось бы выплачивать солидную компенсацию за его досрочное расторжение. К тому же наша неудача имела объективные причины. Поражение в решающем матче Евролиги от австрийской Самины морально надломило ребят, и собраться с силами на остаток сезона мы уже не смогли. Хотя выход в финал Кубка России - не такое уж плохое достижение.
- Сейчас в составе национальной сборной выступает целая динамовская пятерка. Как ты оцениваешь ее перспективы?
- В настоящее время говорить об этом сложно. До чемпионата мира - три месяца, и все еще может измениться. Нашей игрой на турнирах в Чехии и Финляндии тренеры были довольны, а на Кубке "Балтики" звено распалось из-за отсутствия Афиногенова...
- В России Сергей Петренко - один из ведущих игроков, а вот за рубежом твоя карьера не сложилась. Почему?
- Не сложилась - слишком громко сказано. Все-таки я поиграл и в НХЛ, и в Европе. Почему не удалось закрепиться - другой вопрос.
К примеру, в швейцарском Давосе тренер был мной очень доволен, однако после окончания сезона руководство клуба решило сделать ставку на канадцев. Иногда же мешали другие обстоятельства. Два года назад меня пригласили в Витковице. Контракт с чехами был уже подписан, как вдруг у родителей возникли проблемы с переездом из Украины в Россию. Динамо пообещало подсобить в этом вопросе, если я останусь в клубе еще на год. В такой ситуации выбирать не пришлось.
- Ты по-прежнему холостяк или?..
-Скорее, или... Правда, мы еще не расписаны, хотя живем вместе уже год. Для меня печать в паспорте - не самое главное, для моей подружки - тоже. Да и времени сходить в загс все как-то не хватает.
- Атрибутами каждого холостяка являются передник и стоптанные тапочки. На тебе эти предметы представить практически невозможно...
- Наличием передника хвастаться не буду, но вот домашним хозяйством мне заниматься доводилось. Особенно в Швейцарии, там я приезжал в клуб только на тренировку. В остальное время был предоставлен самому себе. Тут-то и пригодилось умение вымыть пол, приготовить ужин. Избытком фантазии на кухне я не отличаюсь, но коронное блюдо - спагетти "а-ля Петренко" - сварганю в два счета.
- За спортсменами прочно установилась репутация туповатых молчунов. Тебе, веселому и остроумному, не обидно?
- Смотря что подразумевать под словом "туповатый". Обсуждать изменения в правительстве или дискутировать о пирамидах ГКО я, пожалуй, тоже не смогу. Другое дело - поболтать со знакомыми на житейские темы или пошутить в компании. Да и девушки пока, слава Богу, не жаловались, что им скучно общаться со мной.
- Недавно сборная Украины добилась права выступать в сильнейшей группе чемпионата мира. Каи бы ты отреагировал, если бы тебе, уроженцу Харькова, предложили сыграть за нее?
- К сожалению, это нереально. Я уже "заигран" за Россию, а правила ИИХФ не позволяют выступать сразу в двух командах. Хотя, если бы представилась такая возможность, согласился бы не раздумывая.
- То есть ты больше ощущаешь себя украинцем?
- Природу не изменить. Даже когда я с кем-нибудь знакомлюсь, мне сразу говорят: "Вы, товарищ - не москвич". Несмотря на то что живу здесь уже больше десяти пет. Акцент выдает.
- Твои земляки обожают сало. За тобой водится этот "грешок"?
- Еще как! Мне мама очень часто присылает сало - домашнее. Под эту закуску очень здорово идет украинская горилка. Но только в межсезонье.

Владимир Рауш ("Спорткалейдоскоп" специально для "Команды", 12 февраля 1999).

Владимир Рауш

а коллаборцианисты во все времена одинаковы
вы бы еще херню со времен Богдана Хмельницкого вытащили..
жабу то как назвал пропук
вот так — перестал попадать в сборную россии-вспомнил о украине,так и с собченком будет!!!!!!!!!!!!!!