Хокейні публікаціїГравціК. Касянчук: «Я не дерусь, я в хоккей играю»

25-01-2009 11:03 Переход форварда челябинского трактора в стан бело-голубых для многих стал полной неожиданностью. Сам же он об этом ничуть не жалеет. Илья

Чем объясняется Ваше столь неожиданное решение перейти в «Динамо»?
- Честно говоря, я и сам не планировал до самого последнего момента свой переход. Но так распорядилась жизнь. К сожалению, я пришел слишком поздно. Состав, по сути, уже был к этому моменту сформирован, поэтому рассчитывать на достаточное игровое время не приходилось. С другой стороны я попал в топ-клуб. Теперь дело осталось за малым – заслужить доверие тренеров своей игрой, и все будет в порядке.

- Что вы знали о «Динамо» до своего перехода?
- Знал, что руководство клуба собирает сильную команду, перед которой будут стоять самые высокие задачи. Это мне по душе. Чувствую себя здесь комфортно.

- Москва значительно ближе к вашему дому. Этот фактор учитывали, принимая решение?
- Не стану скрывать, учитывал. Все-таки летать с пересадками тяжело, да и времени такие перелеты занимают гораздо больше, а по ходу сезона семью и так видишь мало. Поэтому попросил агента подыскать мне клуб поближе к дому.

- Так может, стоило просто вернуться домой? С вашим уровнем вы бы были на Украине звездой.
- Нет. Такой вариант я даже не рассматривал. Пусть в последнее время хоккей на Украине и развивается, но его уровень несопоставим с КХЛ.

- Атмосфера вокруг хоккея в Москве и Челябинске сильно различается?
- Сильно. Москва есть Москва. Здесь ты отыграл матч и никто больше тобой не интересуется, а там, кажется, весь город интересуется хоккеем. Повсюду билборды с изображениями хоккеистов развешены, люди практически всех хоккеистов в лицо знают.

- С вашим изображением тоже висел?
- Нет. Я все-таки чужой для Челябинска человек. Хотя болельщики ко мне относились очень хорошо.

- А что за атмосфера царит на матчах в Челябинске?
- Пожалуй, та же самая, что и 50 лет тому назад. Там люди живут хоккеем. Поддерживают, переживают. В Челябинске хоккеисты одни из самых популярных людей в городе. Кажется, что за тебя весь город болеет.

- Такое внимание со стороны болельщиков не угнетает?
- Это все время заставляет тебя думать о хоккее. В какой-то момент это действительно утомляет, но в то же самое время является отличным стимулом. Ты постоянно находишься в тонусе, потому что понимаешь, насколько важно для людей как играет команда.

- Андрей Назаров действительно так популярен в Челябинске?
- Очень. Назаров в Челябинске везде.

- Как бы вы охарактеризовали стиль, который исповедует Назаров?
- В его команде все построено на выполнении огромного объема работы. Фундаментом для этого служит «физика» заложенная перед сезоном. Если говорить коротко, то это типичный североамериканский хоккей, в котором упор делается на постоянный прессинг с большим количеством бросков. Как шутят в Челябинске: Назаров импортировал НХЛ на Урал.

- Вы не находите в этом парадокса?
- Нет. Не вижу в этом ничего экстраординарного.

- Ну как же?! Челябинская школа всегда славилась своими технарями, а тут типичный прямолинейный североамериканский стиль.
- Во-первых, челябинскому хоккею борьба всегда была присуще. Просто Назаров добавил команде агрессивность.

- В «Динамо» совершенно иная система организации игры.
- Тренер говорит, я выполняю. Если буду делать это плохо, то это значит, что я не справляюсь со своей работой. Выводы каждый легко может сделать самостоятельно.

- В каком качестве вас использует Вуйтек?
- Я – реалист и отдаю себе отчет в том, что на сегодняшний день, тренеры видят во мне «чекера». Учитывая уровень игроков, собранных в команде, — это вполне естественно.

- А вы себя кем видите?
- Так не я же это решаю. Мое дело играть, как говорит тренер. Если же просто рассуждать о желаниях, то мне по душе умный комбинационный хоккей с силовым давлением, в котором последнее – способ заставить соперника нервничать и ошибаться.

- Довольно нетипичное заявление для силового форварда, который имеет репутацию человека, готового без лишнего напоминания скинуть перчатки.
- Да это все из-за имиджа «Трактора». На самом деле никакой я не боец. Конечно, стоять в стороне, когда бьют моих партнеров, не буду, но и сам выступать инициатором не стремлюсь. Я на площадку в хоккей играть выхожу, а не драться. Будь иначе, то, пожалуй, надо было сменить одни перчатки на другие (смеется).

- О национальной сборной забывать не собираетесь?
- Естественно, нет. Скоро поеду на предолимпийский турнир, на котором сборная Украины поборется за путевку на Олимпиаду. Кстати, хоккей на Украине, хоть и относительно низкого уровня, но развиваться начал. Строятся новые современные дворцы, различные программы по привлечению детей запускаются.

- Какие из трех пунктов, которые должен выполнить в своей жизни каждый мужчина, успели осуществить?
- Дерево посадил. Сейчас вот с супругой выбираем место для строительства дома. Сына пока нет, зато есть дочка Мария, но какие наши годы. Все еще впереди.

- Вы всю свою жизнь планируете связать с хоккеем?
- Необязательно. У меня уже есть высшее образование, сейчас заочно второе – экономическое — получаю. Правда, пока выступал в Челябинске, пришлось взять академический отпуск, поскольку физической возможности сдавать сессию у меня не было.

- Это своеобразная страховка в жизни?
- Пожалуй. В хоккей-то играть всю жизнь не получится. Надо думать, чем заниматься после окончания карьеры. И делать это надо пока есть возможность.

- У вас никогда не возникало желание бросить хоккей?
- Был один момент. Во время одного из матчей мне здорово развратило лицо шайбой. У меня тогда жена беременна Марией была. Так я в таком «опухшем» виде к ней и явился. Тогда-то мы и обсудили с ней такой вариант. К счастью, супруга понимает, что мне нравится, то, чем я занимаюсь, и не стала настаивать. К тому же за лето успеваешь соскучиться по хоккею.

- И как вы предпочитаете отдыхать от хоккея?
- На рыбалку сходить, с семьей на море съездить.

- На рыбалку?
- А что вас так удивляет?

- Просто вы никак не ассоциируетесь с рыбаком, терпеливо сидящим с удочкой и ждущим клева.
- Что вы?! Рыбалка – это настоящий драйв, ради которого и встать можно пораньше.

- Морской рыбалкой пробовали заниматься?
- Пока нет. Времени не хватает. Мы же семьей едем и стараемся всю поездку быть вместе.

- Какие-то личные цели перед собой в сезоне поставили?
- У меня личные цели совпадают с командными. Хотя, будучи нападающим, всегда хочешь забивать, набирать очки. Да что там говорить, нападающий всегда остается нападающим.

Артем Дорожкин (ХК «Динамо» Москва, 24.01.2009)

Артем Дорожкин

Оставьте свои претензии, молодец Костян, не посрамил родину, чуть-чуть, конечно, преувеличил, но кому, скажите мне, приятно говорить о том что у него дома все херо..
Плюс, он же находится в России, ему там не так хорошо видно как нам здеся. И кстати, катки-то действительно современные, не ультра, но и не устаревшие.
Костя Касянчук забросил сегодня шайбу Витязю.Явно набирает форму после травмы,что не может не радовать перед Ригой

Строятся новые современные дворцы

Новые, да! Но назвать синие сарайчики современными и уж тем более дворцами.....

различные программы по привлечению детей запускаются.

Это он о чем? Кто ему такую байку рассказал?
Чеккер это игрок контратакующего плана,которого обязательно выпускают в меньшинстве, в расчете на отрыв от защитников соперника при контратаке,ну и верно Илья заметил, в целом при игре от обороны.
Сегодня коментатор матча Дин-ЦСКА сказал,что Костя красивейший гол забил рижанам.Никто не знает где можно посмотреть этот гол?
smslava, сложно на русский перевести, что-то типа «игрок оборонительного плана»
А кто такой «чеккер»?