Хокейні публікаціїСокілКонстантин Симчук: В «Соколе» все свои люди

21-08-2009 09:20 Интервью Константина Симчука генка

image
Одним из главных событий хоккейного межсезонья в Украине стало возвращение в киевский «Сокол» вратаря Константина Симчука, на протяжении 12 лет выступавшего сначала за североамериканские клубы, а затем в России. В интервью «Новой» голкипер объяснил, почему не считает контракт с «Соколом» шагом назад, и признался, что намерен играть в хоккей, пока есть силы передвигаться между штангами.

В начале сентября ХК «Сокол» стартует в Открытом чемпионате Беларуси, называемом Экстралигой. Накануне сезона команда традиционно провела сбор в словацком Зволене, где тренировки обходятся значительно дешевле, нежели дома, да и со спарринг-партнерами проблем не возникает. Еще до отъезда хоккеистов в Словакию прямо на перроне вокзала мы и встретились с Симчуком. Несмотря на предстоявшую длительную разлуку с семьей, вратарь пребывал в отличном расположении духа, терпеливо отвечая на вопросы. А когда я сообщил Косте, что до отправления поезда осталась минута, он улыбнулся: «Не переживай, без меня не уедут».

В этом весь Симчук — добродушный и отзывчивый вне хоккейной площадки, по-спортивному злой и неуступчивый непосредственно в воротах. Во время матчей он командует партнерами так, что слышно даже на верхних рядах трибун, порой устраивая защитникам форменную головомойку. «Это нормально, — говорит один из ведущих игроков обороны «Сокола» и сборной страны Андрей Срюбко. — У Костика глаза даже на затылке, он как никто другой чувствует, откуда ждать опасность. Так что мы стараемся его слушаться».

Константин, ваше возвращение в «Сокол» можно назвать сенсационным.
Не сказал бы. В последнее время каждый год, когда во время отпуска я приезжал в Киев, руководители «Сокола» заводили разговор о моем переходе. Так что нет ничего удивительного в том, что в конце концов это случилось. «Сибирь», за которую я выступал в прошлом году, контракт продлить не предлагала, так что расстались мы, так сказать, полюбовно. А предложению вернуться в «Сокол», не буду скрывать, обрадовался. По большому счету другие варианты и не рассматривал. Наездился по России, еще раньше в Америке побывал, так что хватит колесить. Надоело. К тому же в этом году мой старший сын идет в первый класс. Думаю, для него будет лучше, если мы осядем наконец-то в Киеве.

Неужели не хотелось еще поиграть в Континентальной хоккейной лиге, все-таки уровень там повыше, чем в Экстралиге? Или не было предложений?
Были, но в таком стиле: ты, дескать, приезжай, мы на тебя посмотрим в деле, а потом решим. А что на меня смотреть? Я ведь не первый год в хоккее. Словом, до конкретных переговоров дело не дошло. Но не только поэтому. Просто вариант с «Соколом» перевесил все остальные.

Но ведь в киевском клубе в минувшем сезоне были проблемы с зарплатой.
Да, я знал, что в команде задержки имели место. Но затем со всеми расплатились, долгов в клубе нет. Тут, наверное, нельзя не сделать скидку и на финансовый кризис. В какие-то моменты необходимо перетерпеть и доверять друг другу. Надеюсь, в нынешнем сезоне все будет в порядке.

Вы восемь лет выступали в Суперлиге чемпионата России, которая затем превратилась в КХЛ. Нет ли мыслей, что «Сокол» — это шаг назад?
Конечно, нет, иначе не возвращался бы. Пока мне тяжело сравнить по классу «Сокол» с той же «Сибирью». Дело в том, что мне довелось поучаствовать только в предсезонной подготовке, а на Мемориале Павла Забойника задача играть на победу не ставилась (на турнире в Словакии «Сокол» в итоге занял третье место. — Авт.). Главное сейчас для нас — полноценно подготовиться к старту в Экстралиге. Там, кстати, выступают достаточно сильные команды.

Прошлый сезон у вас не сложился. Насколько тяжело для вратаря оставаться в запасе?
Дело в том, что я до Нового года больше лечился, нежели тренировался и играл. У меня была неприятная травма, а затем до финиша сезона оставалось не так уж много игр, чтобы отвоевать себе место в «основе». Голкиперу в подобной ситуации нелегко, действительно. Ты не в форме, не в игре — все не то и не так. Для вратаря крайне важно регулярно играть и знать, что на тебя рассчитывают, а не держат для галочки. По крайней мере, у меня так.

А в «Соколе» подобной проблемы не допускаете. Ведь конкурент у вас очень серьезный — партнер по сборной Игорь Карпенко?
Думаю, тренеры дадут возможность играть и мне, и Игорю. Во-первых, в «Соколе», как говорится, все свои люди. Во-вторых, сезон предстоит насыщенный, так что матчей хватит на всех. Ну а в-третьих, мы же оба, как вы заметили, сборники, а значит, нелогично будет оставить кого-то из нас совсем уж без игровой практики на длительный период. В общем, я лично думаю, что мы с Игорем будем стоять по очереди.

Я так понимаю, прошлый сезон вам вспоминать не очень-то приятно. Были еще подобные периоды в карьере?
Последние месяцы в Америке. Тот сезон я начинал в команде Сан- Диего — самого южного города Калифорнии. Ближе к Новому году меня обменяли в клуб из небольшого городка под Детройтом, где снега выпадает не меньше, чем в Новосибирске. Поначалу все шло хорошо. Регулярно попадал в «основу»», имел неплохие отзывы. Но после квалификационного олимпийского турнира перед Играми-2002 все пошло кувырком — видимо, сказались перелеты через океан. Как ни старался, а игра не шла. Но в целом жаловаться мне грех. В России потом все сложилось неплохо, да и в сборной много хорошего было. Одна Олимпиада чего стоит!..

…Или ЧМ-2005, когда Украина сыграла вничью с США и чуть не отобрала очки у Канады, а вы в этих матчах записали в актив больше 70 сэйвов. Вспоминая тот сезон, не могу не спросить о неудаче национальной команды на апрельском турнире в Польше, где мы вновь проиграли борьбу за путевку в элитный дивизион чемпионата мира...
Вы же сами все видели. В том злополучном матче с Италией мы соперников переиграли, перебросали. Но шайба упрямо не хотела влетать в их ворота. В наши же она заскочила после досадного рикошета… Честно говоря, стыдно второй год подряд не проходить соперников, которые не являются фаворитами в турнире. Тактически, физически и индивидуально мы были сильнее, но где-то отворачивается Фортуна, а где-то сказывается и нехватка мастерства. Нельзя ведь все сбрасывать на невезение. Словом, сами виноваты. Теперь команда просто обязана реабилитироваться перед болельщиками и, наконец-то вернуться в элитную группу. Могу заверить, что мы сделаем все от нас зависящее на турнире в Голландии (кроме Украины и хозяев льда за путевку в высший дивизион ЧМ с 19 по 25 апреля 2010 г. будут вести борьбу Австрия, Япония, Сербия, Литва. – Авт.).

Сборная Украины — это практически тот же «Сокол», усиленный парой-тройкой легионеров из Беларуси и России. Скажите, а на что наш клуб мог бы рассчитывать в Континентальной хоккейной лиге, которую справедливо считают второй по силе после НХЛ?
Очень сложно предположить. Думаю, выступили бы не хуже рижского или минского «Динамо». Но тут дело не только в составе. Клуб должен соответствовать уровню КХЛ и по другим показателям. «Сокол» же, к сожалению, не готов к этому — необходимы большие средства на перелеты, свой Дворец спорта с хорошей вместимостью, ну и т. д. Но вместе с тем у «Сокола» есть имя, наш клуб — это бренд, чего, пожалуй, нельзя сказать о некоторых участниках первенства КХЛ.

А сколько денег необходимо для того, чтобы команда выступала в КХЛ? Говорят, около 20 миллионов долларов в год.
Если честно, я даже не знаю, какой бюджет был в прошлом сезоне у «Сибири». Понятно, что у клубов калибра «Салавата Юлаева» или «Ак Барса», которые в последние годы задают тон в КХЛ, он и вовсе заоблачный. Но и у середнячков с аутсайдерами он не маленький. Цифры просто не называю, так как боюсь ошибиться в ту или другую сторону, особенно на фоне кризиса.

Ну а чем собираетесь заниматься после хоккея? Все-таки вам уже 35 — возраст по спортивным меркам предпенсионный?
Буду играть пока здоровье позволяет передвигаться между штангами (смеется). А если серьезно, планы на будущее не строил и никакого бизнеса у меня нет. Так что жизнь покажет.

А знаете ли вы?

Когда в Америке у Константина Симчука шла полоса неудач, вратаря неожиданно поддержал обычный болельщик. Он подарил вратарю талисман — большой акулий зуб, который Костя повесил на шею.И надо же — вскоре дела пошли на лад. Спросите, носит ли Симчук нынче талисман? Нет. С тех пор в его жизни многое изменилось.Прочитав книгу Владимира Невяровича «Терапия души», он открыл для себя Бога и считает грехом, когда рядом с нательным крестиком находится какая-то другая вещь, а тем более талисман.

досье
Константин Симчук
родился 26 февраля 1974 г. в Киеве.
Рост 1,83 м, вес 83 кг.
Кроме «Сокола» выступал за «Спартак» (Москва), «Салават Юлаев» (Уфа), «Металлург» (Магнитогорск), ЦСКА (Москва), ХК МВД (Подмосковье), «Сибирь» (Новосибирск).
С 1997-го по 2001 г. играл за клубы низших североамериканских дивизионов.
Лучший украинский хоккеист по итогам сезона-2004/2005.
Участник шести чемпионатов мира в высшем дивизионе и Олимпиады-2002.
Женат. Вместе с супругой Татьяной воспитывает двух сыновей — семилетнего Михаила и трехлетнего Гавриила.

novaya.com.ua

Андрей Грушицкий

на счет Рижского и Минского Динамо он конечно пошутил=)))В нынешнем соколе нету, наверное,не одого игрока уровня Динамо Мн.
Я например очень рад ! Вратарская линия у нас ОБАЛДЕННАЯ ! Давно такого не было .
Главное что-бы расслабон невключили !
Нам бы радоваться, что теперь два сильных вратаря в Соколе, ан нет продолжаем все чернить. . . Во истину — нет пророка в своем отечестве. . .
"...в " Соколе «все люди свои.....» Даааааууууужжжж,там все люди ваши!
Но с другой стороны ПЯТЬ ВРАТАРЕЙ В СОСТАВЕ ЭТО СЛИШКОМ !
Интересно,какие перспективы нарисовал Балабану в этом сезоне Завальнюк?Обогрев скамейки запасных?Что же он покажет на молодежном ЧМ???
По свински это мягко сказано.Теперь к ним добавилися Благой младший и Войцеховский.Которых просто послали...
Сима — хороший кипер... Но по отношению к Слаю и Феде поступили по-свински...