Хокейні публікаціїЧемпіонат УкраїниАндрей Овчинников: "В Донецк - играть, тренировать и учить"

10-10-2009 14:03 генка

Андрей Овчинников – знаменитый игрок киевского «Сокола», бронзовый призер чемпионата СССР 1985 года, в сентябре этого года был назначен главным тренером донецкого ХК «Донбасс». Как видит развитие донецкого и украинского хоккея, Овчинников рассказал в интервью turnir.com.ua :

image
Как возникло предложение от ХК «Донбасс»?
Началось все на «Кубке Днепр-2009», где меня попросили сыграть за донецкую команду, и видимо мое видение хоккея понравился руководству ХК «Донбасс», которое предложило продолжить сотрудничество, и я согласился стать главным тренером.
Другая еще причина — детская хоккейная школа в Донецке, которой надо опытный, поигравший на серьезном уровне наставник.

Условия Вас в Донецке устраивают?
Устраивают. На данном этапе мне платят столько, сколько могут, и я понимаю, что «Москва не сразу строилась».

Был у Вас до этого тренерский опыт?
В Испании был играющим тренером ХК «Пучеда».

Как команда готовится к чемпионату Украины-2009/10?
Подготовка идет своим чередом, но хотелось бы начать играть в чемпионате еще с сентября.
Сейчас у нас главная проблема, что у нас «работающая» команда, то есть все работают где-то и тренироваться, играть могут только в свободное время, а на сегодняшний день календарь чемпионата составлен так, что некоторые наши матчи поставлены на вторник и пятницу, что очень проблематично для нас.

Есть пополнение в составе?
Будут играть два воспитанника харьковского хоккея: Сергей Гусев и Стас Паламарчук, которые, если не остановятся в своем росте, могут вырасти в очень приличных игроков.
Есть мысль пригласить и оставшегося без команды бывшего вратаря «Сокола» — Александра Федорова. Сейчас ведутся переговоры, и пока нет таких материальных возможностей.

А что за финны были на смотринах в «Донбассе»?
На самом деле, это было два эстонца, которые играли в Финляндии. Им все понравилось и устроило, но чемпионат Украины не стартовал, и они уехали пока домой.

По каким годам Донецк будет играть в чемпионате Украины по юношам?
Пока только по 1998/99. Сейчас идет рутинная работа – ходим по школам и приглашаем в нашу ДЮСШ детей. Но, каток находится далеко от центра в Кировском районе, куда добираться минут 40 и многих это отпугивает.

Вы прямо теорию Анатолия Богданова, рассказанную на встрече с болельщиков и СМИ, воплощаете в жизнь о том, что начинающий тренер должен начинать с самого низа хоккейной иерархии — от детских тренеров с регионов.
Все правильно Анатолий Васильевич говорит. Когда, например, родители с детьми приходят записываться в хоккейную школу, то авторитет тренера для них играет важную роль. Надо ехать нашим бывшим знаменитым игрокам во Львов, Ивано-Франковск и т.д., и своим авторитетом поднимать уровень украинского хоккея.

Какой стиль игры Вы видите у ХК «Донбасс»?
Я приверженец советской школы хоккея — быстрого и комбинационного командного стиля. Такому буду учить и своих игроков. Очень рад, что появился такой тренер, как Вячеслав Быков, и своими победами со сборной Россией на последних чемпионатах мира — дал второе дыхание этому стилю. А то после неудач России, все вокруг уже считали «канадский» стиль — идеалом. В бытность мою игроком считалось, что «Сокол» играл в самый «канадский» хоккей в СССР (силовое давление по всей площадке), но он был больше ближе к нашему хоккею, чем канадскому.

Каким Вы видите развитие хоккея в Украине?
Надо сейчас правительственная поддержка. Хоккей – дорогой вид спорта, и его непросто развивать. Мое мнение, что пока Евро-2012 по футболу не пройдет, то государство всерьез хоккеем заниматься не будет.

В Донецке?
В сентябре в Донецке прошел «Кубок мэра-2009» — все остались довольны. Никто не ожидал, что Донецк сможет провести такой турнир, в котором кроме «Донбасса» и «Харькова» сыграли и российские команды из Белгорода и Ростова-на-Дону. Кубок разыгрывался, как среди взрослых, так и среди детских команд. На всех играх «Донбасса» трибуны были заполнены. Приятно, когда после матча, болельщики подходили и благодарили игроков за игру. Но главный результат Кубка в том, что в хоккейную ДЮСШ сразу стало записываться больше детей. Хоккей в Донецке не стоит на месте – вот и недавно донецкая детская команда «Медведи» ездила на турнир в Ростова-на-Дону. Пока есть такие в Донецке фанаты хоккея, как Шакуров, Бычков, Ивлев и другие, то хоккей в Донецке будет развиваться, но им надо хоть какая-то поддержка.

Доводилось Вам бывать в Донецке до этого?
В 1978 году я вместе с будущими игроками киевского «Сокола» — Земченко и Земко (Царство ему небесное.) в составе ангарского «Ермака» пробились в финальную пульку юношеского чемпионата СССР, который проходил для популяризации хоккея в Донецке. Нам противостояли в дворце спорта «Дружба» ровесники из ЦСКА, СКА, «Спартака», «Трактора» и т.д., а тут непонятная выскочка с закрытого города в Сибири – Ангарска. Мы выиграли тогда три игры, и тогдашний «агент» из «Сокола» — Самович пригласил нас троих в «Сокол», с которым тесно переплелись наши судьбы. Так что именно с Донецка начался мой путь в большой хоккей.

Были уже на футбольной «Донецк-Арене»?
Все нет времени из-за тренировок, но на кубковый матч «Шахтер» — «Динамо» обязательно постараюсь выбраться, но, честно говоря, меня больше сейчас волнует старт 23 октября чемпионата Украины по хоккею.

Ну, и последнее. Увидим мы Андрея Овчинникова играющего в чемпионате Украины-2009/10 в составе ХК «Донбасс»?
Пока есть силы – буду играть в хоккей, но для меня важнее сейчас тренировать и учить.

Олександр Геєнко

а меня овчиников тренеровал
Люди, вы в теме, подскажите, пожалуйста, где в Донецке можно отдать на хоккей ребенка 7 лет? И нужна ли начальная подготовка?
Спасибо!
генка, я имел ввиду, что ХК Донецк любительская, такая же как ХК Кристалл и ХК Легион. 3 любительских в Донецке я насчитал. А ХК Донбасс полулюбительский
Все-таки у «Донбасса» фмнансовые дела хуже, чем я думал Беларус уехал, эстонец-финн тоже — денег нет на них.
Критики почитайте геде Федоров играл, и сравните с Донецком, и поймете, лучше ожидать нормального контракта, чем выступать в любительской команде.
Люди не зажрались... Люди знают себе цену! И правильно!
Вот зажрались люди, условия семье, деньги не те, в наше время их бы на ставочку 50 рублей, то же мне
великий мастер
генка Класная игра. Я постоянно в первой пятерке Capitals играю. p.s. кто не в курсе — это мы про игру для Wii речь ведем.
Сегодня пообщался с Федоровым. Он не видет себя в Донбассе, тк не те деньги. От Англии отказался — не предосавили условия семье, и форму поддерживает... играя в НХЛ нападаюшим.
Я на сайті http://yanukovych.com.ua написав запитання, чому партія регіонів, в якій багато мільйонерів, не підтримує ХК «Донбас» . Якщо прийде відповідь, то поділюсь нею. Хто бажає, задайте також подібні запитання, раптом це допоможе ХК «Донецьк» і з«явиться гідний конкурент «Соколу» ?
При такой зарплате надо еще, чтоб клуб амуницию покупал за свои деньги. Это стоит подороже, чем сама зарплата.
S 76 я не знаю еще фамилии, тк Овчинников их называл по именам, а пока нет контракта, то и звонить кому-то еще не вижу большого смысла.

Реня
ХК Донбасс. ХК Донецк — это любительская команда

Уже точно — полулюбительская, тк примерно две пятерки будет на контракте. Зарплаты правда небольшие — около 2500 грн.
Генка , просто хотелось-бы что б теперь хоккей подняли вслед за футболом
генка, тщательнее нада — ясно, что Юлдашев не русский, но чтоб до такой степени? «Надо сейчас правительственная поддержка» Прям, «ты сюда не хади, ты туда хади» получаецца
Если Федя поедет в Донбасс то и мы тоже готовы помочь этому клубу!!!!!!
Реня и S 76 терпения. Контракты еще не заключины, поэтому и не пишется.
Хотелось бы конкретики-какие перспективы ХК ДОНЕЦК ? Далекоидущие или сиюминутные ?
генка, можно по конкретней? С фамилиями беларуса, харьковчанина, киевлянина...
Состав у Донбасса подбирается что надо! У них сейчас еще один беларус на смотринах, финн-эстонец один точно вернется, еще подьехал один харьковчанин и один киевлянин, а если Федорова уломают, то....