Хокейні публікаціїГравці"Не исключено, что буду судиться с Бостоном"

03-10-2001 03:05 Интервью Дмитрия Христича газете "Команда"

Прошедший сезон для Дмитрия Христича был одним из самых удачных в его карьере. Лучший хоккеист Украины в который раз подтвердил, что входит в число наиболее стабильных хоккеистов НХЛ. В нашей стране огромное количество любителей хоккея, которые не могут не интересоваться успехами наших соотечественников в сильнейшей лиге мира. В минувшем сезоне Дмитрий неоднократно доставлял им радость, забрасывая по нескольку шайб за матч и отдавая немалое количество голевых передач. В Украине Христича помнят, радуются его победам и огорчаются из-за его неудач. Об зтом можно судить по огромному количеству звонков, раздававшихся в редакции на протяжении года. Читатели "Команды" ранним утром хотят узнать, как Дмитрий провел очередной матч за "Бостон". Однако в конце нынешнего сезона все болельщики Украины были настроены против "Бостона" и страстно желали, чтобы "Брюинз" или не попали в плей-офф вообще, или вылетели оттуда в первом же раунде, причем как можно быстрее - в четырех матчах. Все, кому не безразличен хоккей в нашей стране, хотели видеть Дмитрия в составе сборной Украины на чемпионате мира в Норвегии. Но - не судьба. С хоккеистом такого уровня "Бостон" не мог закончить свои выступления в плей-офф на ранней стадии, а тем более - вообще не попасть в чисто 16-ти сильнейших команд НХЛ. Если это преувеличение, то очень небольшое. Судите сами: в регулярном сезоне Христич стал лучшим бомбардиром "Бостона" и вошел в число 25-ти самых результативных хоккеистов Лиги. "Тянул" на себе "Медведей" Дмитрий и в плей-офф, хотя и забивал не так часто, как в регулярном чемпионате, выполняя кроме своих прямых обязанностей (атакующих действий) огромный объем черновой работы. Так что его вклад в успешное выступление "Бостона" переоценить тяжело.
В Америке Христич уже девять лет. За это время он, естественно, успел привыкнуть к этой стране. Женился. В общем, обосновался капитально. Однако, не смотря ни на что, Диму тянет на родину. Христич снова приехал в отпуск в Киев. Когда я встретил его в аэропорту Борисполь, то увидел того же человека, который приезжал сюда год назад: интеллигентного, коммуникабельного, не отказывающего в общении никому, несмотря на то, что буквально в нескольких метрах его ждали родственники. Дима не обошел своим вниманием ни телевидение, ни пишущих журналистов. Не обошел - мало сказано: поговорив с журналистами у выхода из "терминала" Борисполя, Дмитрий с удовольствием общался с нами в неформальной обстановке по дороге в Киев - в автобусе, предоставленном киевским "Соколом".
Дима спрашивал о чемпионате мира в Норвегии и рассказывал о своей жизни в Америке. Однако обо всем поговорить в автобусе просто не представлялось возможным. Поэтому мы приняли решение: никаких интервью - говорим, как старые знакомые. И вот через несколько дней после приезда Дмитрия, встретившись в уютном ресторане "Вито", мы продолжили беседу.

"Гашек" - 70 процентов "Баффало"

— Дима, поделись, пожалуйста, своими впечатлениями о прошедшем сезоне в "Бостоне".

- Начну, пожалуй, с регулярного чемпионата. Если рассматривать чисто "американские" термины, то есть цифры (шайбы, передачи, очки, показатели плюс/минус), прогресс, конечно есть - второй результат в моей карьере. Так что сезон я отыграл успешно. Казалось бы, должен быть довольным, однако в конце у меня случился небольшой спад, но в то же время я не могу быть неудовлетворенным своей игрой. Заняли мы в чемпионате шестое место в дивизионе, хотя одно время шли даже на девятом.

- Когда твоя команда находилась за чертой плей-офф, не было ли каких-то перемен в коллективе, может быть, руководство клуба собиралось "тасовать" состав?

- Нет, ничего подобного не было, разве что, внимания нам "боссы" уделяли несколько больше. Вот и все перемены.

- Дима, как ты оцениваешь выступление "Медведей" в плей-офф?

- По сравнению с прошлым сезоном у "Бостона" также наблюдается прогресе - мы прошли в плей-офф дальше, чем в минувшем сезоне.

- Чего, на твой взгляд, не хватило "Бостону", чтобы пройти "Баффало"? Неужели с Гашеком бороться было невозможно?

- Не знаю, как бы Доминатор смотрелся в другой команде, но в "Сейбрз" от Гашека успех зависит на 70-80 процентов. Кроме того, команда хорошо укомплектована, мобильна, а забивают в ней практически все. В плей-офф на одной тройке далеко не уедешь - нужно, чтобы к атаке подключалась вся команда, а одно звено достаточно легко нейтрализовать.

"Будут поливать грязью - будем прощаться"

- А в "Бостоне"-то как раз тон задает только одна тройка: Христич - Эллисон - Самсонов.

- В этом сочетании мы только начинали играть, а в конце чемпионата нас стали "тасовать", менять, путать. В плей-офф достаточно хорошо смотрелся темнокожий Энсон Картер, Стив Хайнтц, так что в плей-офф было уже немного полегче. Да и мы с Самсоновым и Эллисоном продолжали играть результативно. Когда в команде "забивных" хоккеистов не два-три, а больше, побеждать гораздо легче. Ну а если судить по бостонской прессе, то мы выступили очень плохо. По крайней мере так говорил в газетах генеральный менеджер "Бостона" Гарри Синден (подробнее см. Новости Лиги. - Прим. Josh). Но мы же проиграли финалисту, а быть может, и обладателю Кубка Стэнли! Обидно читать такие строки в свой адрес, тем более, что сражались-то мы до конца. Причем в полуфинале Западной конференции мы одержали над "Баффало" две победы, в то время как предыдущие и будущие соперники "Клинков" в плей-офф не смогли нанести команде Житника больше одного поражения в серии. Впрочем, у каждого свое мнение. К тому же, сейчас, немного поостыв, Синден, возможно, изменил свою точку зрения.

- Представляю, как неприятно читать о себе подобные высказывания...

- О чем ты говоришь, конечно, обидно. Тем более, что в поражении генеральный менеджер обвинил меня, Сергея Самсонова и Джейсона Эллисона. Я могу высказать разве что свое мнение: да, в 12-ти играх 7 очков - не самый лучший результат, но наше звено всегда обеспечивало необходимый итог. В частности, у меня был один из лучших показателей "плюс/минус" в плей-офф, включая последнюю игру с "Баффало", тем не менее в "зачет" мне это не пошло.

- А была ли перед "Бостоном" поставлена конкретная задача - выйти в какой-то из раундов плей-офф?

- Нас никто не "накачивал" и мы никому обещаний не давали. Цель была - пройти дальше, что мы и сделали. Это было реально, хотя, естественно, все команды мечтают о Кубке Стэнли. В прошлом сезоне мы не достигли тех высот, к которым пришли в нынешнем. "Бостон" сделал шаг вперед, и уже поэтому нельзя обвинять хоккеистов в том, что они плохо выступили в прошедшем сезоне. Я считаю, свою работу я выполнял нормально, а если руководство "Брюинз" рассудит иначе - что ж, будем прощаться.

"Бостон" считает себя самой великой командой"

- Ты хочешь покинуть "Бостон"?

- Честно ответить?

- Если нет, то лучше не надо.

- Действительно, я хочу уйти из этой команды. Объясню почему. Организация в "Бостоне" очень слабая. Это одна из шести оманд, основавших НХЛ, поэтому ее руководители считают себя великими. Другими словами, все игроки, которых взяли в "Брюинз", должны считать большой честью, право выступать за этот клуб. Проще говоря, "Бостон" старается дешево купить хоккеиста. Из местных игроков в команде выступает человек пять - это очень много. В других клубах - к примеру, в "Вашингтоне" или "Лос-Анджелесе", где я играл, - намного меньше "своих" воспитанников, даже не "игровых". "Местные" согласны на зарплату поменьше, нежели у остальных и относятся к этому вполне нормально, компенсируя скромный заработок сознанием того, что они выступают в таком престижном клубе, как "Бостон". Моя же точка зрения несколько не совпадает с этой. Если ты можешь зарабатывать в другом клубе больше, то почему не поменять команду? Это вполне логично. Но руководство "Бостона" думает, что их клуб никто ни на что не променяет.

- Дима а в каком клубе ты бы предпочел играть?

- Ты не первый, кто задает мне этот вопрос. Но я даже не хочу гадать и думать о подобном, так как в настоящее время являюсь свободным агентом второй категории. Только через два года - по возрасту - я смогу выбирать себе тот или иной клуб.

- И все же каким ты видишь свое будущее в ближайший год?

- Свободный агент второй категории - далеко не "свободный". За него нужно что-то отдать, к примеру, первый раунд драфта. В ближайшее время либо я подпишу новый контракт с "Бостоном", так как буду принадлежать ему еще два года, либо меня поменяют в какую-нибудь другую команду, либо, подам в арбитражный суд. Что получится, я не знаю - все решает сейчас мой агент.

- Ранее ты работал с Виталием Шевченко. Он и сейчас представляет твои интересы в Америке?

- С Виталиком я работал лет семь, подписывал новые контракты благодаря ему. То, что я теперь работаю с другим агентом, не значит, что с Шевченко я не поддерживаю отношений. Мы с ним друзья, он порядочный человек. В минувшем году я подписал контракт с "Бостоном" вместе с Лэрри Кэллахом, который и является в данный момент моим агентом. Кстати, я не могу сказать, что Кэллах предпринимал уж очень большие усилия для подписания соглашения, так как я сам "пробивал" его через арбитражный суд. А в нем Лига предоставляет юриста, который приготовит материал "по хоккеисту", и при желании агент игрока, может вообще не принимать участия в заседании суда. Но Кэллах проявил заинтересованность в подписании моего контракта, однако оценить его работу только по этому соглашению я не могу.

"Тарджон не уступил клубу ни копейки"

- Дима, ты говоришь, что подписывал контракт через арбитражный суд. Расскажи, пожалуйста, что это такое?

- Сначала выступает сторона игрока - речь длится полтора часа. После получасового перерыва такое же время занимает доклад представителя команды. Затем, снова после перерыва, обеим сторонам дается еще по полчаса. Плюс еще какие-то маленькие паузы. В итоге в зале сидишь пять-шесть часов. Затем судья в течение 72-х часов должен вынести "приговор", то есть определиться, какую сторону он принимает. На заседании арбитражного суда меня посещало двойственное чувство. Во время речи моего представителя я чувствовал себя чуть ли не лучшим хоккеистом мира, а через полчаса человек "от команды" просто обливает тебя грязью. Обидно, когда подобное на тебя говорят люди, на которых ты работаешь... В общем, с помощью юристов клуб искажает какие-то факты и старается сделать все возможное, чтобы "наемнику", то есть игроку, достался как можно меньший контракт.

- Какой стороне в большинстве случаев отдается предпочтение?

- Обычно команде, но иногда выигрывают и игроки. В моем случае судья остановился на "золотой середине", однако она все равно была ближе к интересам клуба, нежели к моим.

- А насколько отличаются цифры зарплаты?

- В принципе, намного. Как правило, игроки, в том числе и я, несколько завышают сумму контракта, так как знают, что все равно столько, сколько они просят, не получат. То же самое делают и клубы, только, естественно, в обратную сторону. Если меня в ближайшее время никуда не поменяют, то придется снова подавать в суд. Последний срок иска - 15 июля. Если до этого времени ничего не изменится, я вновь столкнусь с бумажной волокитой. В мою пользу может говорить немало факторов: показатели в сезоне у меня были хорошие,отзывы получил вроде неплохие. К тому же большой плюс для меня - участие в арбитражном суде прошлого года, когда я добился увеличения зарплаты. Вообще, судьи стараются принимать решения по последнему "писку моды", а в минувшем году "дело Тарджона" закончилось очень хорошо для хоккеиста.

- Тарджон "отсудил" себе большую зарплату?

- Да, в минувшем году судья полностью поддержал хоккеиста, и тот "пробил" именно "свою" зарплату, не уступив клубу ни копейки. После этого разбирательства присяжные в большинстве случаев стали принимать сторону игроков, а не клубов. Впрочем, все зависит от адвокатов, представляющих обе стороны.
Кстати, зачастую в суде все решают люди, даже не имеющие понятия, кто такой Гретцки или Лемье. То есть в хоккее не разбираются совершенно - "люди с улицы". Такая система в Северной Америке заведена уже давно. Может, это и к лучшему: личные симпатииили неприязни не могут повлиять на судебный процесс.

- С судьями все понятно. Давай вернемся к хоккею. Начал сезон ты просто блестяще, одно время даже входил в пятерку лучших бомбардиров Лиги. Однако в конце сезона ты, да и "Бостон", немного сдали. Чем это можно объяснить?

- Наверное, ни одна команда не обходится без спадов в ходе чемпионата. У нас он пришелся на концовку сезона. Что же касается меня лично, то во второй половине чемпионата я проводил на площадке меньше времени, чем обычно. По слухам, нашего тренера Пата Бернса попросили меня поменьше выпускать на лед, так как подходил срок окончания моего контракта, поэтому всеми правдами и неправдами клуб добивался, чтобы цена хоккеиста Дмитрия Христича упала.

- Дима, сколько времени ты проводил на льду в среднем за игру?

- Когда все было нормально, выходило больше 20-ти минут (в НХЛ это критерий хорошего хоккеиста. - Прим. авт.) за игру, то есть - высокий показатель. А в конце сезона он равнялся примерно 16-17-ти минутам.

"С Гретцки проститься не успел"

- Дима, в нынешнем сезоне закончил карьеру Великий Уэйн Гретцки Как это восприняла хоккейная общественность: болельщики, специалисты, да и сами игроки?

- Мне к сожалению, не удалось увидеть церемонию прощания с Гретцки, так как в это же время мы играли в Филадельфии. Знаю только, что матч с участием "Рейнджерс" начался на полчаса позже из-за торжества. Прощался Гретцки в конце сезона и еще в нескольких поединках, однако мы "свои" матчи с "Рейнджерс", уже сыграли и проводить Уэйна не успели. Вообще, в нынешнем году в Северной Америке о своем уходе объявили три величайших суперзвезды: Майкл Джордан, Уэйн Гретцки и Билли Квебек (представитель американского футбола). Имя последнего наверняка ничего не скажет украинским любителям спорта, так как этот вид в нашей стране не популярен. Правда, уход последнего был более красивым, что ли, - он покинул спорт после победы в плей-офф. Своего рода, аналог Кубка Стэнли. А болельщики... Они относятся к этому как к свершившемуся факту, жалеют, конечно, но каких-то бурных эмоций не наблюдается.

" По Киеву не скучать невозможно"

- Расскажи о своих планах пребывания в Киеве?

- Они самые что ни есть обычные. Соьираюсь отдохнуть, встретиться с друзьями и родственниками, в минувшие выходные съездил в деревню. А какие, в принципе, могут быть планы у человека, приехавшего в отпуск?

- Каковы твои впечатления от столицы Украины?

- Конечно, они уже не такие сильные, как в минувшем году. Ведь тогда я приехал в Киев после шестилетнего отсутствия и смотрел на обновленный город немного другими, удивленными глазами. Сейчас уже столице не удивляюсь, хотя за год успели появиться новые улицы, заметно обновился Крещатик... В общем, впечатления от Киева самые хорошие.

- А есть ли у тебя любимые места в Киеве?

- Ресторан "Вито", конечно (смеется). Если серьезно, действительно, очень люблю здесь отдыхать, да и просто прийти пообедать. В прошлом году приехал в дом, где раньше жил (недалеко от Республиканского стадиона), рассчитывал встретить кого-то из друзей детства, но никого не нашел - все разбрелись по разным местам. Увидел только одну девушку, которую толком и не знал, так как она была намного младше меня. Тем не менее после того, как мы перебросились парочкой фраз, в душе защемило, вспомнил былые годы...

- Многих ли знакомых уже успел повидать?

- Некоторых хоккеистов, с которыми играл в "Соколе" или занимался в спортшколе, а также одноклассников, с которыми смог связаться. "Ребят с нашего двора" еще не встречал. А лучший мой друг, с которым мы выросли в Киеве, давно живет в Америке, там мы с ним и встречаемся.

"Я не видел ни одного матча сборной Украины в Норвегии"

- Дима, сам понимаешь, в разговоре с тобой невозможно не коснуться темы прошедшего чемпионата мира по хоккею. По каким причинам ты не сумел сыграть на нем, всем известно, а каковы твои впечатления от мирового форума и игры нашей команды?

- Я не видел ни одного матча, поэтому не могу судить, насколько хорошо или плохо играла сборная Украины. По телевизору поединки чемпионата мира не транслировали вообще.

- В Америке что - культ американского хоккея?

- Нельзя сказать, что культ, однако европейскому хоккею уделяет мало внимания даже пресса. В специализированных изданиях на последней странице рядом с результатами ИХЛ и АХЛ, которым, кстати, тоже отводится немного места, сообщались результаты матчей чемпионата мира. Вообще, Америка - это сплошь большой бизнес, хоккейные трансляции идут по кабельным каналам, за которые нужно платить. А матчи чемпионата мира не соберут большой аудитории, поэтому показывать их просто невыгодно. Обычно я вообще не покупаю газет, так как времени их читать просто не хватает, однако во время чемпионата мира я, естественно, переживал за нашу сборную, поэтому покупал различные издания специально для того, чтобы узнать как сыграла наша команда. А результат матча Украина - Белоруссия я узнал только через несколько дней. Обидно, конечно, расстроился за наших ребят. А что, вчистую проиграли?

- Да нет, просто не повезло. Открыли счет, имели еще два голевых момента, которые не реализовали, а вскоре получили две быстрые шайбы. Расстроились... Кстати, в НХЛ подобного не бывает?

- Там всякое бывает. У меня в памяти остались только плохие воспоминания. К примеру, был один из матчей, когда я выступал еще в "Лос-Анджелесе": после первого периода ведем - 2:0 - все нормально. Игра завершилась со счетом... 7:2 - не в нашу пользу. Как только стали пропускать, играть уже не хотелось вообще... Подобных примеров множество, спорт есть спорт.

- В следующем сезоне сборная Украины может снова выступить в группе А. Если это произойдет, откликнешься ли ты на предложение сыграть на чемпионате мира?

- Я-то откликнусь, но это будет еще не скоро. К тому же сыграю я на чемпионате мира или нет, зависит от нескольких факторов: если наша сборная успешно выступит в квалификационном турнире, если мой клуб (в данный момент - "Бостон") "вылетит" из плей-офф, если я не получу травму... Поживем - увидим.

Бурк в "Бостоне" - в "авторитете"

- Дима, в "Бостоне" ты провел два года. Какой из них для тебя сложился удачнее?

- Вторая половина первого сезона и начало второго. Когда я оказался в команде, ее принял новый тренер (Пат Бернс. - Прим. авт.), вместе со мной пришли еще 11 новичков, - и некоторое время мы не могли разобраться, где кому играть. Затем я наконец стал постоянно выходить с Эллисоном и Самсоновым - получалось неплохо. А в середине минувшего чемпионата, как я уже говорил, нас стали "тасовать". К примеру, в одном из матчей плей-офф против "Каролины" меня вообще держали на "лавке", выпускали через раз, то есть игровое время было ограничено. Только после того, как мы стали проигрывать "Каролине" - 1:2 в серии, все вернулось на свои места. С Бернсом разговоривал и я,и все остальные ребята, которые выступили с заявлением, что мне нужно давать больше игрового времени. Меня снова свели с Эллисоном, а Самсонов так и остался в другом звене. Третий человек в нашей тройке постоянно менялся.

- Как происходил сам процесс твоего возвращения в первую тройку?

- Я к Бернсу не подходил, так как убрали меня из этого звена еще в конце регулярного чемпионата. Я расстроился и "плюнул" на все. Мог, конечно, поговорить с тренером, но не хотел. Затем ребята (Бурк, Эллисон) пошли к Бернсу. Содержание их разговора с тренером я узнал только на следующее утро.

- Многолетний капитан "Бостона" Рэй Бурк пользуется большим авторитетом в команде?

- Да, он действительно великий. К его мнению в "Бостоне" прислушиваются все. На мой взгляд, он лучший защитник НХЛ на данный момент. Но Бурк играет в "Бостоне" и не получает больших денег, как, к примеру, Брайан Лич, который недавно подписал четырехлетний контракт с "Рейнджерс" на сумму 35 миллионов долларов. Бурку такие деньги и не снились. Скорее всего, предстоящий сезон будет для него последним, так как годы берут свое - ему уже 39.

- Дима, ты в НХЛ уже девять лет. Наверняка уже приобрел достаточный авторитет - "простой смертный" не посмеет тебя задеть на площадке?

- В принципе, да, по крайней мере на площадке не трогают. Кончно я не самый авторитетный хоккеист, но и не последний.

Юрий Данилов ("Команда", июнь 1999).

P.S.

Из Америки с подарками

Находясь за океаном, Дмитрий Христич не забывает о своей родной школе, которая, можно сказать, и "вылепила" из него хоккеиста. В прошедшую пятницу в хоккейном Дворце "Льдинка" состоялась торжественная встреча Христича с юными хоккеистами 1984 года рождения (тренеры - Юрий Павлов и Вячеслав Лепеха), занявшими второе место в прошедшем чемпионате ВЕХЛ среди юношей.
Пообщаться с Дмитрием пришли не только 14-летние ребята, но и их родители. Христич приехал на "Льдинку" с подарками, привезя ребятам 120 клюшек фирмы "Sher-Wood". Кроме того, несколько позднее юные хоккеисты получат и комплект формы. Вместе с клюшками ребята получили памятные дипломы и медали. Вместе с Христичем на вопросы будущих хоккеистов отвечали его первый тренер Анатолий Николаев, а также нынешний наставник клуба "Ирбис" (бывшая "Льдинка") Алексей Богинов. Беседа проходила в легкой и непринужденной обстановке и завершилась массовым фотографированием ребят со звездой мирового хоккея. А в "овертайме" Анатолий Николаев и Дмитрий Христич обменялись традиционными воспоминаниями о том, как будущая звезда НХЛ начинал свой путь в большой спорт. Как уже сообщала "Команда", в новом сезоне хоккейный клуб "Льдинка" будет выступать под названием "Ирбис". Новый спонсор команды - международная компания "Бензин-Сервис" - ставит перед клубом самые высокие задачи. Кроме того, не останутся без внимания и рядовые любители хоккея: в планах - возведение спортивного комплекса, в котором помимо хоккейной площадки будут построены площадки для баскетбола и волейбола. Однако руководство "Ирбиса" столкнулось с определенными проблемами: уже больше месяца они никак не могут договориться с властями о выделении участка для строительства. Но хочется надеяться, что что этот вопрос в ближайшее время все же решится.