хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЗа океаномАндрей Кича: Впервые на Олимпиаду

10-12-2009 17:17 генка

Прошлой зимой в февральском отборочном турнире в Риге сборная Украины не смогла пробиться на Олимпиаду-2010, уступив латышам путевку в Канаду. Но хоккей Украины все-таки будет представлена в Ванкувере – украинский арбитр Андрей Кича попал в число 14 лайсменов, которые будут обслуживать хоккейные поединки Олимпиады-2010. Судья международной категории Андрей Кича ответил на вопросы turnir.com.ua

По какому критерию отбирались арбитры на Олимпиаду в Ванкувер?
В ИИХФ есть рейтинг судей, который постоянно обновляется. Берутся показатели игр обслуженных арбитрами за последние четыре года на чемпионатах мира. Лучшие по результатам, оценкам и будут судить Олимпийские Игры-2010. Хоккейные матчи в Ванкувере обслужат восемь лайсменов ИИХФ, и шесть из НХЛ.

Честно говоря, приятно, что среди восьми лайсменов ИИХФ будет представитель из Украины. Расскажите про Ваш путь в хоккее.
В 1986 году, когда мне исполнилось шесть лет, отец привел меня заниматься в детскую хоккейную школу «Сокол» к тренеру Валерию Петровичу Голдобину. Позднее тренировался у Андрея Валентиновича Уткина и Владимира Михайловича Разина. Закончив школу «Сокола», играл в чемпионате Украины за киевский «Политехник». В 1998 году Валерий Иванович Савицкий предложил мне стать судьей — я отказался, но он настоял, и я согласился попробовать, чему теперь очень рад. В межсезонье в 2001 поехал на семинар арбитров в Финляндию. Там и произошло мое знакомство с ведущими супервайзерами из ИИХФ, которые проводят сборы ведущих судей: канадец Боб Найдин, россиянин Константин Комисаров и финн Ярмо Яларво. Первые игры обслуживал на чемпионате мира-2002 в Турции Дивизиона ІІ. Так и рос – вначале Дивизион ІІ, затем Дивизион І, а теперь – Высший. Судил также игры: ВЕХЛ, Еврочеленджеров, беларуской Экстралиги, чемпионата Украины. В прошлом году, когда получил травму российский судья, заменил его и отсудил два матча в Киеве российской Высшей лиги.

Какой матч Вам больше всего запомнился в вашей судейской карьере?
В прошлом году — игра за «бронзу» на чемпионате мира в Швейцарии, между сборными США и Швецией.

Самый сложный Ваш матч?
Самые сложные матчи — не самые яркие. Сложная игра – это когда совершаешь ошибку, и не обязательно, чтобы ее увидели посторонние. Ты чувствуешь ее сам, и в этот момент главное разобраться как можно быстрее в себе и продолжить дальше качественно обслуживать матч. Игры чемпионата мира легче проводить, чем чемпионата Украины, так как уровень культуры участников турнира выше.

Вы уже знаете – какие матчи будете обслуживать в Ванкувере?
Нет. Об этом арбитры узнают за сутки до игры, в лучшем случае – за двое.

Судьи как-то специально готовятся к игре?
Да, конечно, стараешься узнать о будущих командах как можно больше.

Кто сыграл важную роль в вашей карьере судьи?
Очень благодарен Валерию Ивановичу Савицкому, пригласившего меня в судейский корпус, а также Алексею Ивановичу Друкаренко, Максиму Урде, Олегу Лусканю и Андрею Севруку – на их опыте я рос. Ну и конечно, я благодарен своей семье, от которой всегда чувствовал поддержку.

Мнение эксперта
Менеджер исполнительной дирекции Федерации хоккея Украины, ответственный за судейство и инспектирование национального чемпионата — Алексей Иванович Друкаренко, в прошлом знаменитый судья, обслуживающий игры чемпионата СССР, ВЕХЛ, МХЛ, чемпионатов мира и Украины:

— Это действительно большое событие в украинском хоккее, так как отечественные хоккейные судьи еще ни разу не обслуживали матчи Олимпиады. Андрей Кича по праву заслужил это: он постоянно работает над собой, и, безусловно, его огромный плюс в том, что он отлично знает английский язык. В прошлом году, когда Андрея назначили лайсменом на матч за третье место на чемпионате мира в Швейцарии – это произвело настоящий фурор в мире хоккея, так как назначили арбитра из Украины, а не из ведущих хоккейных держав.

turnir.com.ua

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Андрей!!!Ты молодец!!!Мы все гордимся тобой
Молодец Андрей, а спортивные чиновники как реагируют?
Андрюха — жги!!!
Я очень рад за своего брата, что именно он будет представлять Украину. Горжусь тобой. Удачи!!!
Ребята, давайте пожелаем удачи Андрею. Ведь так мало положительного в украинском хоккее, а этот факт — достижение не государства, а личностей.
Смотрел не очень внимательно, но по-морему кроме украинца Кичи, судил не из ведущих 16 стран на прошлом ЧМ в Швейцарии, только эстонец Антон Симонов и все. А на Олипиаде в Ванкувере из тех кто пробился нет норгов, беларусов и латышей. Одним словом — Кича красавец!
Мабуть приємно бути першим !!!