Хокейні публікаціїГравціА. Остроушко: «I`ll be back…в КХЛ»

07-01-2010 11:15 Илья

Мы знакомы с Артемом уже очень давно, и не просто знакомы, а дружим. И все эти годы я не перестаю удивляться как этот веселый, никогда не унывающий человек меняется, выходя на площадку. Добродушный и приветливый, с потрясающим чувством юмора в жизни, он преображается в ледового рыцаря, готового выложиться на все сто процентов ради победы. Просто находка для фотографа — выражение лица у Артема меняется на хищника, вышедшего на охоту. Нападающие соперников со слабыми нервами, наверное, стараются не приближаться без необходимости. Помню фотографию, которою кто-то из партнеров в шутку приклеил на его полку в раздевалке с надписью – «так мы рвем соперников». Подобный кадр я видел и во Дворце спорта в Мытищах – просто терминатор. Вгрызается в лед – это про него.

Но начнем мы наш разговор с другого – со сборной.

«Украинские политики боятся играть в хоккей?»

В составе сборной Украины ты принял участие в восьми Чемпионатах Мира, а на Олимпиаду не попал. Почему?
—Восемь это только в группе «А», а ведь были еще «В» и даже «С». А на Олимпиаду не поехал из-за операции на плече. Очень обидно!

Какой из этих турниров запомнился больше всего?
- Самый памятный – первый, в Норвегии. Я, тогда еще молодой хоккеист, сыграл против Тиему Селянне. До этого я его только по телевизору видел (смеется). Ну, и следующий, в Питере — там вообще звезд было не меряно, особенно российских!

Из-за чего, на твой взгляд, сборная Украины сдала свои позиции в мировом хоккее?
— Все как на ладошке — этот вид спорта на Украине никому не нужен! Со времени распада СССР на территории Украины было построено всего несколько тренировочных катков. Зима теплая, озера не замерзают, элементарно негде тренироваться! (смеется). А без массовости хоккей загнулся почти до нулевой отметки! Очень мало хоккеистов осталось. Отсюда и результаты плачевные. А может причина в том, что на Украине что политики-мужчины в хоккей боятся играть (теперь уже смеюсь я). Ну, ничего, мы все равно прорвемся в элиту.

«Чемпионат Белоруссии равен российской высшей лиге»

Прошлый сезон ты провел в новокузнецком «Металлурге». Почему не продлил контракт?
— Там набрали «проверенных» хоккеистов. У меня видимо опыта не хватило (улыбается).

Желание остаться к КХЛ было, а были ли предложения?
- Желание было, и есть! Агент мне говорил, что предложения были, но до подписания контракта дело не дошло. Денег, наверное, не хватило — я ведь очень дорогой хоккеист! (смеется). А в Европу я сам не захотел ехать.

На твой взгляд в России появились профессиональные агенты или это, как и раньше, «жучки»?
- Я думаю, появились, но лично с ними пока не знаком. Настоящие профи есть в любом деле, хотя в этой профессии это, к сожалению, не главное! В этом бизнесе и пройдохам неплохо живется!!!

Ты много поиграл, о каком сезоне, и в какой команде вспоминаешь с особой теплотой и почему?
- Да уж, поиграл я много, и в разных командах! Воспоминаний море, но всегда буду помнить «Спартак» сезона 2005-2006. Команду собрали с миру по нитке, но с первого дня сборов было чувство, что мы одно целое! Ребята пахали на тренировках как проклятые. Все парни с характером и стремились никому не уступать. В тот сезон было очень интересно, и на площадке, и вне ее мы были настоящим коллективом! Сражались в каждом матче. Ни одного матча не проиграли больше, чем в одну шайбу. В тот год многие болельщики в нас поверили, а это дорогого стоит. Этот сезон будет стоять особняком в моей памяти. А вообще о каждой команде есть что вспомнить

Ты начал текущий сезон в высшей российской лиги — в «Рыси». Что сейчас представляет из себя турнир этих команд?
-«Вышка» растет. Посмотри составы команд, которые идут в лидерах — какие люди там сейчас играют. Уровень турнира становится все выше и выше, по названию и игра.

Есть ли в высшей лиге игроки, способные сходу заиграть в КХЛ?
- Есть, но им важно попасть в «свою» команду, где их лучшие качества будут использовать по максимуму. КХЛ отличается от «вышки» только быстротой принятия решений и скоростью.

Сейчас ты выходишь на лед в составе лидера Чемпионата Белорусси – минской «Юности», можешь сравнить уровень белорусского первенства с российской высшей лигой?
- По ощущениям, уровень одинаков. Взять тот же «Сокол» — в прошлом сезоне играл в «вышке», и шел весь чемпионат на первом месте. Сейчас киевляне третьи в Открытом Чемпионате Белорусси. Истинное соотношение сил могут показать только игры между командами этих лиг.

«Хочу выиграть Межконтинентальный кубок»

Какие планы на будущее?
-Выиграть чемпионат Белорусси и Межконтинентальный кубок. И, конечно, вернуться в КХЛ. Я собираюсь долго играть. А еще завоевать путевку в группу «А» со сборной Украины.

Сколько лет еще планируешь поиграть?
- До 42-х! Главное правильные тренировки и отношение к своему организму.

А тренером себя видишь?
— Да я буду тренером.

Уже как-то к этому готовишься?
- Да я уже и сейчас готов! А опыт накапливается только в процессе.

Кто из тренеров, под чьим руководством играл, оказал на тебя наибольшее влияние?
Мне вообще повезло в жизни, я играл во многих командах, работал с разными специалистами, видел множество методик управления тренировочным процессом и управления командой. В каждом из тренеров я старался подмечать те нюансы, которые пригодятся мне в дальнейшем. Так что все понемногу внесли свою лепту в становление моего хоккейного мировоззрения. Могу сказать, что среди них было очень много достойных людей. Отдельно огромное спасибо хочу сказать Борису Петровичу Михайлову — настоящему Человеку и легенде советского хоккея!

Встречались среди наставников бездари?

- Было такое. Нельзя сказать, что бездари, просто люди находились не на своем месте. Некоторые были мастерами управления, но пытались вести тренировочный процесс, а это разные виды деятельности. От этого страдал результат. Мало знать теорию, нужно еще чувствовать в себе настоящего практика, уметь воплотить свои идеи в жизнь.

«Радость болельщиков дороже призов!»

Самый дорогой для тебя приз или подарок?
- Симпатии болельщиков, и их счастливые лица после победы

А как складываются твои отношения с болельщиками?
— Сплошной позитив, я всегда находил взаимопонимание.

Расскажи о своей семье.
— Жену зовут Наталия, замечательная женщина. У нас два сына — Иван, ему девять лет, и Андрей, ему шесть. Андрей два месяца назад записался в хоккейную школу. Пока ему очень нравится играть, а дальше будет видно.

Жена хоккеиста — это профессия?
— Для кого-то может и профессия, а для кого-то жизненная необходимость (смеется).

Илья Казачков (ИА «Шайбу — Шайбу», 04.01.2010)

Илья Казачков

ДА В ОЧБ ,конено же,хоккей более силовой,закрытый,команды цепкие,а в вышке —более комбинационный и скоростной
Fleury, и Варламову, Люткевичу, Шафаренко и т.д., у нас действительно удобнее, и как видно намного лучше и продуктивнее
Илья, межгалактический Нью-Васюки
Fleury ,ты наверное попутал российскую вышку с Кхл!
Понятно,что ему в 0ЧБ играть удобнее.В рос.Вышке постоянная силовая борьба,могут и» бока намять»,а здесь лафа — катайся себе по кругу хоть до пенсии
Неплохое интервью, если не считать откровенных ляпов про «Межконтинентальный кубок»