Хокейні публікаціїУ ЄвропіЦель у нас одна - Суперлига

09-12-2005 09:00 Илья

- Анатолий Васильевич, в последнее время в прессе вы заявляли о том, что готовы работать в российской суперлиге. Назывались даже клубы элиты, которые делали вам предложение. Если не секрет, что предопределило ваш выбор в пользу «Торпедо»?
- Не будем вдаваться в прошлое, будем говорить о сегодняшнем дне. Сейчас я в Нижнем Новгороде, который славен своими хоккейными традициями. И на мой выбор повлияли несколько факторов: высокая задача, стоящая перед клубом, назначение Нижегородским губернатором прекрасно известного в хоккейном мире политика Валерия Павлиновича Шанцева и мое личное уважение к городу, к истории «Торпедо». Да, есть разница между суперлигой и высшей. Но я принял предложение из Нижнего Новгорода, и готов вместе с командой решать высокую и трудную задачу. Я заявил хоккеистам, что нынешнее место в турнирной таблице, занимаемое командой, не соответствует ее потенциалу, и мы вместе должны это доказать. Цель у нас на всех одна общая – выйти в суперлигу.
- Вы сказали о личном уважении к нашему городу. А какие ассоциации он у вас вызывает?
- Пока у меня в голове крутится его название советских времен – Горький. Так как моя жизнь связана с хоккеем, то и ассоциации соответствующие. Когда киевскому «Соколу», который я возглавлял, предстояло играть с «Торпедо», то у меня была головная боль: как нейтрализовать тройку Скворцов – Ковин – Варнаков. Кстати, все они у меня играли во второй сборной СССР, которую я тренировал в течение десяти лет. И был, кстати, такой любопытный эпизод накануне Олимпиады в Сараево. Владимир Ковин здорово себя проявил в турне по Северной Америке, и я порекомендовал его в первую сборную Виктору Васильевичу Тихонову. Ковин удачно влился в ее состав и стал одним из лучших на Олимпийских играх. Приятно было, и Володя потом подходил, благодарил. «Сокол», который я строил, и «Торпедо», можно сказать, были родственными командами – рабоче-крестьянскими, а потому нас связывали теплые отношения.
- Какие первичные для себя задачи вы ставите на новом посту?
- Во-первых, хочу сказать, что уважительно отношусь к своим предшественникам, которые до меня работали с командой. Но что поделать, тренерская судьба такая. Кто-то уходит, кто-то приходит. Свято место пусто не бывает. Но хочу подчеркнуть: я пришел не на живое место. Разговор с генеральным директором клуба Николаем Валентиновичем Горшковым и с губернатором Нижегородской области Валерием Павлиновичем Шанцевым состоялся уже после увольнения тренерского штаба. То, что в отставку отправлен не только главный тренер, а все его помощники, наверное, справедливо. Неправильно, когда увольняют одного, а помощники как бы не причем. Но они ведь тоже участвуют в процессе работы, и тоже должны нести ответственность за результат. Поэтому тренерский состав у нас совершенно новый. Моим помощником будет Вячеслав Серафимович Рьянов. Тренером вратарей в клубе и в команде останется Владимир Николаевич Воробьев. Вторую торпедовскую команду возглавит Игорь Сергеевич Аверкин. То есть у нас одна единица в штате сократилась.
Рьянов провел с командой уже два занятия. В основном они были направлены на то, чтобы снять стрессовую ситуацию. Он постарался восстановить, отвлечь ребят. Что касается тактики, то мы переговорили и решили: не ломая ничего, сделать в ближайших матчах акцент на более активную игру в зоне соперника, активный отбор, а уже более существенные изменения произойдут по ходу сезона, в процессе дальнейшей работы.
Мне хорошо известен рисунок игры «Торпедо». Весной, когда возглавлял «Трактор», челябинцы в плей-офф провели четыре матча с нижегородцами. Видел торпедовцев летом во встрече против «Витязя». Команда выделяется качественной игрой в обороне, умеет играть на результат, хотя на данном этапе это у нее не совсем получилось. А я бы хотел, чтобы было равновесие между игрой активной в зоне противника и в тоже время цепкой игрой в средней зоне с быстрыми контратаками, что как раз у «Торпедо» и раньше получалось неплохо. С приходом Царева в клубе укрепилась вратарская линия. Есть два равноценных голкипера. Слабые места… Их нужно подтягивать. Есть два пути: новый российский капиталистический, когда нужно доукомплектовываться, приглашать и покупать новых игроков, и старый советский, который основан на работе. Заниматься с игроками, чтобы они прогрессировали, росли. Но это должен быть взаимодействующий процесс. С одной стороны – указания, направления и советы которые дает тренер, а с другой стороны игрок, который должен понимать, что все это направлено на его совершенствование и на общий подъем команды. И еще надо найти равновесие между результатом и зрелищной игрой. К этому будем стремиться.
- Вы знакомы с игроками, с которыми вам предстоит работать в «Торпедо»?
- Кого-то знаю лучше, кого-то хуже. Например, с Макровым знаком по его выступлению в чемпионате Финляндии. Видел в прошлом сезоне, что, допустим, от Новопашина исходила серьезная угроза при игре в большинстве. Горшкова помню по его игре за Ярославль, Ниживия — по матчам за сборную Латвии. Когда я работал со сборной Украины, мы регулярно встречались с латышами. И так далее. Представление есть о каждом. Собирал информацию с мира по нитке. И из Интернета, и из личного общения. Поговорил, например, с Аверкиным, просмотрел статистические выкладки, сейчас займусь видеопросмотром матчей торпедовцев.
- Состав реально усилить только тем «российским капиталистическим» путем, о котором вы говорили? Или же есть хоккеисты, готовые пойти в «Торпедо» лично за вами?
- Конечно, не все деньги решают. Личностный фактор тоже исключать нельзя. Есть такие игроки, которые бы пошли за мной в новую команду. Так было в Челябинске, так случилось, когда я переехал в Чехов. Что будет здесь? Поживем-увидим. В любом случае, надо смотреть, чтобы новые игроки были не посторонними по духу людьми в команде, чтобы они бились за новый клуб, за те задачи, которые перед ним поставлены. Я не сторонник, чтобы все передергивать, менять. Может быть, я идеалист, но мне бы хотелось, чтобы игроки развивались, совершенствовали себя сами, чтобы через голову прыгали, дальше шли к новым целям. У нас есть список игроков, составленных на основе предложений от агентов. Кого-то из него мы не можем взять из-за их высоких контрактов, кого-то сами не желаем видеть здесь. Уважаю игроков, их тяжелый труд, но сегодня в хоккее много иждивенцев, которые хотят много получать и мало при этом вкладывать. Они бродят из команды в команду. Это сегодняшние реалии.
- Понятно, что работа отнимает у вас много времени. Но что кроме хоккея вас больше всего интересует? Что вы читаете, смотрите, какую музыку слушаете?
- Время действительно на то, чтобы читать художественную литературу не так много. Но в последнее время я достаточно много прочитал произведений Акунина. Познакомился с книгами Дэна Брауна. Иногда классику перечитываю. Что касается фильмов, то в кино давно не ходил. Телевизионные сериалы не вызывают особого интереса. В основном смотрю спортивные передачи и новости. Политика интересует. В Челябинске несколько раз театр посетил, ходил на балет «Ромео и Джульетта», на оперу. Надеюсь, познакомлюсь и с театральной жизнью Нижнего Новгорода. Все зависит от времени, в Финляндии удавалось пять раз в неделю позаниматься в фитнесс-зале, пробежаться. Музыка? Я всеяден. С удовольствием слушаю классику, эстраду прошлых лет – Антонова, Пугачеву…
- Вас можно назвать заядлым автомобилистом?
- Машину вожу. Обычно ту модель, которую выделяют в клубе. Семейная машина у меня «Ниссан-премьер». Так как «Торпедо» — газовская команда, то, наверное, здесь у меня самой любимой будет «Волга». В Киеве, кстати, у меня до сих пор жива и на ходу «Волга – 2410».
- Вы планируете сюда перевезти семью?
- Жена приедет. А 20-летний сын сейчас учится в Финляндии в институте на первом курсе. У нас получается несколько мест жительства. Одно — в Киеве, другое — в Финляндии, куда я переехал на работу почти 15 лет назад. Мы с женой имеем украинское гражданство, хотя я родился в России, в Курской области, а наш сын является еще и гражданином Финляндии. Выходит, что Нижний Новгород станет уже нашим третьим домом.

Александр Сухов (Торпедо НН, 08.12.2005)

Александр Сухов