хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииСоколАлександр Сеуканд: «Конец сезона — после выплаты последней зарплаты»

15-04-2010 17:52 ritchie

Только вчера киевский ХК «Сокол» получил свои награды чемпиона Украины, а уже сегодня состоялась тренировка команды, которая стала началом подготовки к следующему сезону. Перед выходом хоккеистов на лед «Авангарда» итоги прошлого сезона для turnir.com.ua подвел главный тренер «Сокола» Александр Сеуканд.

Мне повезло как тренеру

- Если бы я говорил штампами, то сказал бы, наверное, что это был неоднозначный сезон, — начал Александр Сеуканд.

Знаете, мне за всю мою тренерскую карьеру приходилось работать в разных ситуациях. Было безденежье (так было большую часть моей карьеры тренера), были благополучные сезоны. В этом году мне выпала честь и, я считаю, что мне повезло как тренеру, что я встретился с ребятами, которые несмотря ни на что играли и держали марку «Сокола». Это самое главное.

Могу сказать, что если бы мы сохранили тот состав, который у нас был в июле, без сомнения, мы бы играли в финале Экстралиги. Это однозначно. Но, к сожалению, те ребята которые перестали терпеть — покинули команду и тем самым ослабили ее. Когда мы заканчивали чемпионат нам не хватило буквально 2-3 игроков для того, чтобы выйти в финал. Я их могу назвать — это Малов, Цыруль и, пожалуй, Карпенко. Это игроки, которые играли очень важную роль в команде. Поэтому с их отсутствием нам приходилось выходить на лед не в оптимальном составе. И хотя мы просили руководство Федерации хоккея Беларуси позволить нам хотя бы для количества дозаявить еще нескольких хоккеистов из своей второй команды, нам запретили, поэтому нам пришлось играть в урезанном составе.

- Если учитывать все эти проблемы, какой будет оценка сезона?
- Я думаю, что сезон был хорошим. Все знают, что у нас было безденежье. И хотя сейчас руководство клуба понемногу гасит задолженность по зарплате, но хороша ложка к обеду. Вы ведь знаете, что у нас было предзабастовочное состояние из-за задолженности, доходило до того, что ко мне подходили игроки и говорили, что на выезд не поедут, поэтому приходилось выставлять неоптимальный состав. Но за это упрекать игроков нельзя, ведь есть обязательства клуба, которые должны четко выполняться.

- Был хоть какой-то шанс в полуфинале плей-офф Экстралиги пройти «Юность»?
- Как я говорил, для этого нам не хватило 2-3 игроков. А кроме этого, очень серьезным оказался наш соперник по четвертьфиналу «Могилев». Мы не думали, что будет так трудно и мы в этих играх отдадим столько сил. А нагрузка снова шла на одних и тех же. Весь чемпионат мы провели тремя пятерками. Я не говорю, что это очень плохо, здесь ничего страшного нет. Но если бы у нас была ротация, еще 4-е звено, то было бы совсем другое дело.

- Не обидно, что из-за изменения в регламенте Экстралиги «Соколу» не дали шанс побороться с «Гомелем» за «бронзу»?
- Знаете, я даже и не думал что такое может быть, я был уверен, что должен быть матч за 3-е место. Ведь у нас равное количество очков с «Гомелем» мы сыграли одинаково, даже забросили одинаковое количество шайб, и только потому, что больше пропустили — это решает судьбу медалей. Думаю, это неправильно, так третье место не занимается. Думаю, всем бы пошло на пользу если была бы встреча за третье место — до двух побед. Это было бы и болельщикам «Гомеля» интересно, и нашим болельщикам, и тогда бы в очной встрече увидели кто есть кто, кто действительно заслуживает «бронзу». Мы предложения относительно матча за 3 место подавали, но их опять же отклонили.

С начала ЧУ нам надо было заявлять всех хоккеистов

- Как сейчас у клуба с финансированием и какие перспективы на следующий сезон?
- Как я уже говорил, руководство понемногу погашает задолженность по зарплате. Как оно будет дальше — мне трудно сказать. Но в прошлом году мы имели приятный прецедент, когда полностью рассчитались со всеми, перед кем были долги, даже перед хоккеистами, которые уже давно не играли в команде. Поэтому надеюсь так будет и в этом году и, надеюсь, нам удастся сохранить тот состав, который у нас есть и дополнить его нашими молодыми хоккеистами, которые уже в этом году себя ярко проявили. Но знаете как говорят, война заканчивается когда хоронят последнего убитого солдата, а у нас сезон заканчивается, когда выплачивают последнюю зарплату, но готовиться надо постоянно, поэтому мы уже начали подготовку к новому сезону, а как там будет дальше — увидим.

- В среду состоялось награждение хоккеистов «Сокола» золотыми медалями чемпионата Украины. Но в этом году чемпионат закончился скандально: ваш конкурент в борьбе за «золото» «Беркут» даже подавал в суд, потому что на финальную серию «Сокол» дозаявил игроков основы, выступавших в Экстралиге и благодаря этому победил …
Моя позиция здесь такова. Мы, «Сокол» — это одна команда, в которую вкладываются немалые средства, в частности и в подготовку хоккеистов. Я считаю, что нам с самого начала чемпионата надо было заявлять всех хоккеистов. Но ведь всем хочется чтобы была интрига в чемпионате, всем, я понимаю, надоела гегемония «Сокола» в чемпионате Украины и эта интрига действительно была. Да, наш второй состав на протяжении регулярного чемпионата справедливо проиграл 4 встречи «Беркуту». Но надо учитывать, что «Сокол» в этих матчах выступал не в оптимальном составе. Конечно, на финал мы выставили такой состав, которому под силу было выполнить задание и победить в чемпионате.

Наконец, есть положение о чемпионате Украины, где все прописано, но «Беркут» почему то решил обратиться в суд. И хотя это право любого физического или юридического лица в Украине, но я считаю, что в нашей ситуации все нужно доказывать на хоккейной площадке, где есть лед, шайба и двое ворот.

Со мной никто с «Будивельника» не выходил на контакт

- Как вы восприняли новость о создании в Украине хоккейного клуба «Будивельник»?
- Для меня это стало такой же неожиданностью, как, думаю, и для всех любителей спорта. Поскольку «Будивельник» в Киеве ассоциируется только с баскетболом, а тут под этим брендом решили развивать хоккейную команду. При чем, на таком высоком уровне.

Безусловно, это очень интересный проект, зрелищный, ведь если в Украину приедет то же Ягр или Яшин, трибуны будут заполнены, люди пойдут на хоккей. И очень хотелось бы, чтобы это не была игрушка на год-два, а — действительно долговременный проект, который бы обрастал инфраструктурой — детско-юношеской школой, чтобы был молодежный состав. Конечно, впечатляют возможности людей, стоящих за созданием ХК «Будивельник» и сейчас дают финансовые гарантии благополучного существования клуба. Но что там происходит внутри, насколько серьезный подход к этому всему я не знаю, поскольку обо всем происходящем вокруг «Будивельника» узнаю из СМИ.

- То есть, с вами из представителей «Будивельника» никто не контактировал — относительно возможного перехода игроков «Сокола», каких-то советов, возможно, даже сотрудничества?
Нет, со мной не контактировали. Относительно игроков «Сокола» — то это в компетенции руководства клуба. Но хотя у ребят и есть контракты, впрочем они их в любой момент могут разорвать, если клуб не выполняет свои обязательства, поэтому в любое время практически каждый наш хоккеист может перейти в другую команду. И думаю, что «Будивельник» постарается привлечь ведущих игроков «Сокола» в свою команду. Ведь, насколько я понимаю, задача не просто участвовать в КХЛ, а бороться там за высокие позиции. Поэтому надо привлекать квалифицированных хоккеистов и желательно украинских — тогда будет гораздо больший интерес к этой команде в Киеве и в Украине.

Насколько я знаю консультативную помощь «Будивельнику» предоставляет Вячеслав Завальнюк и представители Федерации хоккея. А вот первый вице-президент «Сокола» Кораблев никаких контактов с «Будивельником» не имеет.

- Как думаете, кто бы мог возглавить «Будивельник»?
- Думаю это будет тренер из Европы или из России. Обычно, когда работают на перспективу, планируют развивать такие проекты, то на должность главного тренера приглашают известного зарубежного специалиста, а ему в помощники берут молодого местного тренера, который будет перенимать опыт, чтобы со временем возглавить клуб. Как поступят в этом случае руководители «Будивельника» — не знаю.

С каждым годом шансов становится меньше

- Через несколько дней национальная сборная Украины стартует на чемпионате мира в Голландии, где будет соревноваться за путевку в элитный дивизион. Вы как экс-тренер сборной что можете сказать о главной команде страны нынешнего образца, какие у нас шансы на выход в элиту?
- У нашей команды очень сильная атака. Несколько ослабленными выглядят вратарская позиция из-за травмы Карпенко и линия защиты. Но несмотря на это считаю, что у нас довольно хорошие шансы выйти из группы. Правда, грустно от того, что с каждым годом этих шансов становится меньше. Поскольку игроки становятся старше, а молодого поколения, которое бы пришло им на смену пока нет. Все же те годы, в течение которых государство вообще забыло о хоккее сейчас начинают давать о себе знать.

- Что можете сказать о подготовке сборной к Чемпионату мира?
- Я выскажу свое мнение. Это конечно право главного тренера, но мне кажется что не стоило везти ребят на сбор в Беларусь, отрывать от дома, пожалуй, лучше было продолжить подготовку в Украине. А также нужно было, как мне кажется, договариваться о спаррингах с более серьезными соперниками. А то при всем уважении, уровень сборной Польши и того же ХК«Гомель» — это все таки не то. Тем более что наши соперники по группе проводили спарринги с более серьезными оппонентами, чем мы. Считаю, что надо было, и это было вполне возможно, договариваться о товарищеских играх с российскими командами из КХЛ, которые, я уверен, согласились бы приехать к нам.

Источник: turnir.com.ua
Фото: Илья Хохлов, iSport.ua

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Главное чтобы Будивельник не ожидало то что получилось с Соколом. Тарута тоже много обещал. Сейчас Коломойский. Будем посмотреть.
Гость ,11.57;а кто говорит что за соколом стоят олухи?я только констатирую факт того что финансов у этого клуба на данный момент нету и в лучьшем случае на данный момено команду ждет образец сезона 2006-2007!
Не говори «гоп». Не думай что за Соколом стоят полные олухи. Там все в поряде. А что Вы все будите говорить если со следующего сезона финансирование более менее наладится. А это может быть. А к будке присосутся те кто в грудь себя бил и рассказывал про традиции Сокола, как надо играть за «майку», и т.д., а когда худо бегут как крысы. Во время войны эти людишки были «полицаями» при хозяевах.
Гость ,11.35;в " Будку» может и немногих возьмут!Но у Сокола «нема валютног запасу«и игроки уровня Экстры раньше разбегутся в разные стороны чем они найдут хоть какоето финансирование (если найдут)!Сейчас уже все клубы мира начали формировать составы на следующий сзон,в России появилась новая более серьезная Лига за Вышку (ВХЛ),в Белоруси переходной чемпионат теперь будет и количество Экстры сократили говорят до 10 комнд,В Казахстане тоже в следующем сезоне еще + 2 новых клуба появится в Тимертау и Алмаате + «Барыс» в КХЛ и еще три клуба в ВХЛ уйдут!,Польская Краковия интересуется уже Дяченком!С Кем потвоему заявляться Сеуканду в ОЧБ,да еще и без нормальной зарплаты?
Это нормально заявиться в вышку. Только вот я думаю можно было бы и в ОЧБ, так как из Сокола в Будку много игроков не возьмут. Потому там хватит кому играть в ОЧБ.
Юрій ,Яш тебе говорю ,что Сеуканд руль никому неотдаст!Потому что он СОВЛАДЕЛЕЦ бренда,а в помошники себе возьмет Васю Бобровникова у которого тоже несколько процентов акций Сокола и перспектива роста как тренера,а Фадеев (тоже владелец) руководить будет!Они по новому уже несмогут уководить и неотдадут никому этот бред стоимостью со всеми ржавыми железками 9800 гривен! Это дело всех их жизни,а ты предлагаешь «отдать жену дяде ,а самому ити к .....!»
Якщо з фінансами туго, що є насправді в Соколі, то потрібно ставити тренера, який зможе із молодих гравців виховати гарних хокеїстів, які зокрема в майбутньому і фінансовий стан команди можуть підтянути. А що із Сеукандом загробить черговий десяток молодих гравців і казатиме, що нікому грати ?
Юрій ,я с тобою согласен!Но «если жизнь заставит еще нетак закрутишся».Судя по тому что финансовые перспективы у Сокола сумрачные ,его действия имеют смысл, для его вовсяком случае!Ведь следуя его понятиям о молодых то тут он досих пор неменяет мнение о том что молодой если он хочет стать профессионалом уровня Сокола согласен играть безплатно ,а на бензин до Белоруси будут сбрасываться родители игроков!Ведь Сеуканд совладелец бренда к рулю которого он недопустит никого и это все что у его осталось от Сокола,только еще игроков надо набрать!
Сеуканд і молодь речі не сумісні. Підтверджено практикою.
В колуарах Сокола ,уже ходят интригующие слухи ,о том, что,Сеуканд сколачивает команду из перспективных игроков Сокола-2 и окружных команд Украины и намеревается с этой командой выступить в следущем сезоне ,в Вышке Белоруси Кто может подтверьдить такую инфу?Может шото слышали!
Надоело слушать нравоучения этого псевдоспециалиста.
«Считаю, что надо было, и это было вполне возможно, договариваться о товарищеских играх с российскими командами из КХЛ, которые, я уверен, согласились бы приехать к нам.»

Да сборные проводят товарняки, как правило, с ДРУГИМИ СБОРНЫМИ. Эти клубы КХЛ сейчас уже мыслями в отпуске. Их игроки выкладываться не будут.
«Мы не думали, что будет так трудно и мы в этих играх отдадим столько сил. А нагрузка снова шла на одних и тех же».
«Знаете, я даже и не думал что такое может быть, я был уверен, что должен быть матч за 3-е место».

Обижу АЮСа, но индюк думал, думал, да в суп попал.
Как будто «Химволокно» не видел в чемпионате. Думал, что это команда класса «Барса» или «Беркута».
А что, регламент не читали заранее, будет матч за 3-е место или нет?
Не знаю, может кому и интересен матч за третье место, но точно не для меня
Неужели хокею с этим гением до смерти жить?
'гений' нашего хоккея
Acuratist, тебя еще что-то удивляет? И так ясно что плохому танцору мешает!
И про какое осваивание денег ты говоришь, они уже все что могли освоили, с ними Тарута скоро по миру пойдет, вон в прошлом году он был на 8 месте, а в этом уже на 19!
Читаю интервью Сеуканда и плачу, кто мешал наигрывать четвертое звено? Кто не дал опять шанса молодежи? Опять нам что-то мешает.
Понятно, что в начале сезона нам равных не было, правда уровень ОЧБ очень невысок. А перл про матч за третье место? Кому он кроме вечно второго нужен?
Интересно бы услышать мнение руководства клуба о «достижениях» великого тренера, но скорее всего все заняты осваиванием денег, им не до результатов.
Может, лучше покататься в автобусе до Чернигова и назад, чем играть с торпедонами из года в год, кто знает... Посмотрим.