Хокейні публікаціїНаціональна збірнаДейв Льюис: «Предлагали возглавить Беларусь, но выбрал Украину»

09-11-2010 08:51 Интервью новоназначенного коуча украинской сборной. генка

Мы говорили с Дэйвом Льюисом после первой тренировки, которую он провел впервые после назначения на свой пост. Канадский специалист терпеливо ответил на все вопросы, несмотря на то, что спешил в Киев по делам. После того, как Дэйв рассказал о том, что ему понравился Киев, а также отметил, что сожалеет о том, что его мать, чистокровная украинка, не научила говорить его на родном языке («Ничего, теперь меня есть хорошая возможность восполнить этот пробел», — уверенно заявил канадец), мы приступили к хоккейной тематике.

- Мистер Льюис, поделитесь впечатлениями от первой тренировки.

- В первую очередь я бы хотел отметить желание игроков. Особенно это касалось молодых хоккеистов — я заметил их горящие глаза и сердца. Что касается технических моментов, то я бы пока не стал делать какие-либо выводы. На данном этапе я бы хотел, чтобы ребята понимали, что от них требуется.

- Однако в дальнейшем вам предстоит требовать от них что-то конкретное. Иными словами, у вас есть план действий?

- Поймите, им сложно быстро привыкнуть к новой системе — к примеру, что касается действий в разных зонах, вброса шайбы в зону атаки. Им необходимо время дабы переварить всю эту информацию и знать, как применить ее. Поэтому на следующих тренировках мы вернемся к тому, что мы делали сегодня, а также будем делать новые вещи. Конечно же, здесь могут возникнуть определенные проблемы. Я имею в виду молодых игроков, ведь у тех же ветеранов и более опытных, понимание игры и тренировочных моментов — несколько лучше.

- Здесь возникает вопрос. Будучи на тренерской работе, вы много доверяли молодежи — под вашим руководством заиграли такие игроки как Дэвид Крейчи, Патрис Бержерон, Анже Копитар, Дастин Браун и другие. В украинской же команде основу составляют ветераны. Будете ли вы искусственно производить смену поколений или постараетесь выжать из возрастных игроков максимум?

- Наше кредо — использовать в сборной как можно больше лучших игроков. Что касается молодых игроков, то они должны пройти через определенный уровень переоценки. Если они не готовы играть на чемпионате мира, то нет смысла приглашать их в команду. Кто-то из них уже близок к сборной, кому-то, к примеру, надо подождать еще один сезон. Те, кто готов, могут споткнуться, выступая на высоком уровне, но в любом случае это был бы хороший опыт для них. И это единственный путь к совершенству. Для того, чтобы улучшить свою игру, иногда необходимо пройти и взлеты и падения. Поэтому в сборную пробьются только лучше — не суть важно, возрастной игрок, молодой или, скажем, среднего возраста.

- Воспитание молодого поколения для будущего украинской сборной, входит в поставленную перед вами задачу?

- Мы постараемся разработать соответствующую программу для игроков. И конечно же важно видеть то, что смогут выполнить ее. Кто-то из тех, кто тренировался сегодня возможно сыграет три игры на международном турнире, и на этом для него все закончится, ведь он не будет подходить под требования. И как я уже говорил, кто-то из игроков еще сыроват для сборной, мы обязательно вернемся к ним в будущем.

- Дискомфорта в общении с игроками не испытываете, я имею в виду языковой барьер?

- Как я уже говорил, Дмитрий помогает мне в этом. С другой стороны, многие игроки понимают английский. Не стоит забывать и о том, что есть еще так называемый язык хоккея — жесты, какие-то знания, приобретенные игроками ранее, схемы, которые я рисую на табличке, и т.д.

- Как разделяются обязанности среди ваших ассистентов?

- Мы обсуждали то, что мы будем делать на тренировках. Только для того, чтобы игроки понимали, что от них хотят, и почему. Сегодня Дмитрий мне помогал в общении с игроками, завтра, надеюсь, здесь будет Михаил Захаров, и он поможет мне объяснять хоккеистам то, чего мы хотим достичь.

- Захаров ведь знаком с возможностями многих игроков. Он бы мог помочь вам не только в плане общения с подопечными, но и анализа игры с точки зрения отдельных исполнителей…

- Конечно. И в первую очередь, мы обсудим именно тех игроков, которые были приглашены на первый сбор. Поговорим и о молодых игроках и программе их подготовки. Естественно Майкл (так Льюис называет Захарова — прим. авт.) расскажет мне о прошлогодней ситуации, и что бы мы могли сделать, дабы извлечь правильные выводы.

- Многих интересует, входит ли в ваши планы приглашение в сборную двух украинцев, выступающих в НХЛ — Поникаровского и Федотенко. Не факт ведь, что их команды пробьются в плей-офф…

- Если они будут доступны, конечно же мы бы с радостью видели их в своей команде. В первую очередь я бы хотел чтобы украинская сборная была готова играть без нхловцев. В случае же, если они смогут приехать помочь — это будет большой плюс.

- Похоже, что Лос-Анджелес в нынешнем сезоне готов повторить прошлогодний успех и пробиться в плей-офф. Эта команда же не чужая для вас. Что скажете о перспективах Кингс в чемпионате?

- О да. Это очень хорошая команда. Уверен, что их нынешнее место в западной конференции — достаточно закономерно, так что мне кажется, что они пробьются в плей-офф.

- Вы как специалист с украинскими корнями не думали использовать таких же выходцев с украинской земли, которые выступают в данный момент в различных североамериканских лигах?

- Пока мы не обсуждали этот момент. Конечно же нам стоило бы сделать определенное расследование в этой сфере.

- В низших лигах, кстати, тоже есть украинцы, которые покинули родину на время, но могли бы усилить национальную сборную.

- Если это так, необходимо использовать любую возможность. Иными словами, мы должны просмотреть всех игроков. Другое дело, надо определить саму систему такого просмотра. На данный момент, мы имеем более 20 игроков, и после турнира в Польше мы должны будем решить, что мы нам предпринимать на будущих сборах. Сейчас я бы не хотел забегать вперед.

- Вы наверное знакомы с ситуацией, что Украина потеряла некоторых талантливых игроков, которые решили выступать за сборную России — таких как тот же Николай Жердев.

- Да, я знаю об этом. Насколько я понял, у них должен быть украинский паспорт, но при этом есть и российский, правильно? В этой ситуации мы вряд ли сможем что-то сделать. Ребята приняли решение играть за Россиию, не знаю, по какой причине, но это их решение. Конечно же хотелось бы иметь в своем распоряжении как можно больше хороших украинских игроков.

- Что скажете о вратарях украинской сборной?

- Сегодня на тренировке было пять вратарей, думаю, это не самый лучший вариант. Было бы лучше иметь в распоряжении двух, чтобы лучше узнать их возможности. О ком я мог бы говорить, так это о парне, который держит клюшку в левой руке (речь идет о Михаиле Балабане — прим. авт.). Я видел его в игре Сокола. У него — быстрые ноги, что дает ему скорость в действиях.

- Что из особенностей НХЛ вы бы хотели привнести в национальную сборную?

- Определенные моменты что касается защиты своей зоны, В атаке — скорость. А также — повышенное внимание при защите ворот. Эти вещи в общем-то понятны всем, но ввиду некоторых отличий, их понимание требует определенных умственных затрат. На олимпийских играх я видел, что многие команды делают это. Поэтому я бы хотел чтобы Украина делала то же и не отставала от ведущих хоккейных сборных.

- У вас были предложения продолжить работу с белорусской сборной — в качестве помощника Эдуарда Занковца или в другой роли?

- Да, я имел предложение поработать там как главный тренер, но я отклонил его. Я выбрал Украину.

- Были ли у вас какие-либо требования касаемые организации тренировочного процесса, административных моментов?

- Пока мы не обсуждали это. Сегодня у нас была тренировка, вчера я увидел какие-то возможности — раздевалки, тренажерный зал. Но я бы хотел вернуться к этому на следующей неделе, когда мы приедем с турнира. Наверное мне бы следовало с большей точностью изучить все здесь, посмотреть игры юниорских команд. На самом деле, много вещей, на которые надо обратить внимание, но пока, повторюсь, я не буду делать это. Мне бы хотелось думать о том, как готова команда к ответственным играм — физически, психологически, а также об игровых связках, и т.п.

- Собираетесь ли вы изучать манеру игры соперников по турниру?

- Что касается видеоматериалов, то мне удалось просмотреть лишь диски с прошлогодними играми. Пока ничего конкретного.

- Получается, что вы будете играть как бы с чистого лица?

- Не совсем. Меня больше волнует, как мы играем. Лучший вариант — вносить коррективы согласно тому, как действует соперник.

- Кстати, а вас не смущает, что в Санок украинская команда отправится на поезде?

- Абсолютно! Думаю, это будет очень интересно.

- Как часто вы собираетесь пребывать в Украине?

- Довольно часто. По приезду из Польши пробуду здесь неделю, а затем на время съезжу домой. В декабре снова буду в Украине…

Артем Ананьевский, iSport.ua

Шанс он есть всегда Все-таки у нас экспериментальный состав. С Россией прямо скажем небольшой, Польшей 50 на 50, а у Нидерландов должны победить.
Верим в команду!
кокой шанс, у нашей зборной? о чем это Вы?
ДА! ЛУЧШЕ БЫТЬ ЗВЕЗДОЙ В ГОВНЕ, ЧЕМ ГОВНОМ —В ЗВЕЗДНОМ КОЛЕКТИВЕ!!! (это для Сопченко, Гайдученко ит. д.и т.п.)
при чем здесь тренера( детские) они готовят кадры при всей скудности вливания в хоккейные школы , они со шкуры вылазят (правда не все) , что-бы научить детей. и только ребенок начинает выделятся ис толпи и показывать какието результаты, родители хватают свое чадо и в Россию!!! а там как карта ляжет- дествительно способный ребенок то сразу российское граданство и на Родину ни ногой( ни при каких обстоятельствах) а не надо- то возрощаются блудные сыны( тот же Балабан, Березин всех не перечесть)а такие как Гайдученко, Сопченко, Таранник,Вовнянко, Крамаренко, Ткачев могли не только украсить но усилить эту зборную(а скольких я не назвал)так , что виноваты не тренера, а система
Да ерунда команда у нас новая, состав не сыгран, у сборной Украины есть шанс.
каклй цирк! я представляю счет Украина- Россия-2
09-11-2010 16:47
Гость
оболтус ты, не варнягай тут фню! Инвалид ты мозговой травмы...

И если за неделю человек не зная игроков может сделать боеспособную команду, то он большой специалист!

Вы еще эту команду не видели! «Смские Вороны» тихо ,на последней ступеньке ЧУ ,нервно курят
(Продолжение)Конечно, все когда-то начинают без опыта, но не со сборных же команд! Много говорится о том, что у нас недостаточно квалифицированный резерв игроков, но еще катастрофичнее выглядит ситуация с резервом тренеров, а ведь именно они должны выращивать новых ,,христичей,,. И инициатором подготовки и расстановки тренерских кадров должен быть гл.тренер Нац.сборной вместе с ФХУ. Поэтому здесь нужен авторитетный и известный в Украине специалист, занимающийся этим, наряду с руководством сборной. Поэтому не следует находиться в эйфории от прибытия очередного ,,свадебного генерала,, — если выиграем домашний ЧМ, а дальше что? если проиграем — дальше что?
(Продолжение) Приглашение тренера-/игрока-легионера предполагает не только сиюминутную пользу, но и так называемый отставленный эффект — передачу опыта. В сегодняшнем тренерском штабе нет никого, кроме тренера-вратарей Ю.Шундрова, кто может использовать опыт совместной работы с канадским специалистом в украинском хоккее. Д.Христич, при всем к нему уважении, как лучшему украинскому хоккеисту всех времен в НХЛ, является лишь переводчиком — ведь опыта работы тренером у него нет. К слову,вызывает удивление кадровая политика ФХУ в отношении назначения на роль тренеров и главных тренеров сборных команд ,,специалистов,,, абсолютно не имеющих практического опыта работы на клубном уровне.
Гость15:41
По себе не суди.
Нет барьеров так это хорошо, не чего тогда про них по всем новостям вещать.
Или ему все равно что получится в итоге.
Слава богу что он к нам вообще приехал и согласился тренировать погибающую сборную
У тренера работа такая, ТРЕНИРОВАТЬ! Не болельщики же загнали сборную в это состояние.
То чему он их учил и как построил тренировку, большинство (кто не играл в россии)и не видели никогда и не слыхали! Значит это тот человек которого не хватало СбУ
Интервью,конечно, ни о чем, но вряд ли в настоящий момент оно могло бы быть другим — Льюис, пока еще, ведь и представления не имеет куда он приехал и какими условиями и материалом для работы располагает. Вся информация, которая у него есть, это только со слов Захарова, что здесь все здорово, ,,огромный потенциал,, и можно по-быстрому ,,срубить капусту,,. Хотя у Д.Льюиса совсем небольшой и не слишком удачный опыт работы главным тренером, несомненно от него была бы большая польза, если бы он возглавил бы также одну из клубных команд Украины, не обязательно ,,Сокол,,. А так это очередной, иногда посещающий Украину, свадебный генерал, для удовлетворения тщеславия ФХУ — …у нас канадец!
Андрей Валер ну туп ты, или притворяешься?
Большинство парней абсолютно нормально его понимают. А какие барьеры и появляются, так тут на помощь Дмитрий. Не стоит из себя делать умнейшего знатока филологии!
И на счет этого

Либо большой специалист, либо ему все равно как сыграет сборная.:

молчал бы уже! Слава богу что он к нам вообще приехал и согласился тренировать погибающую сборную. Ребята вообще в восторге были после первой тренировки! То чему он их учил и как построил тренировку, большинство (кто не играл в россии)и не видели никогда и не слыхали! Сеуканду тоже не помешало бы прийти посмотреть и поучиться чему-то! А тот на первую даже не соизволил привезти свою задницу…
- Как я уже говорил, Дмитрий помогает мне в этом.

...Переведите Что они говорят? Они не знают где золото.
Андрей, а ты лингвист дипломированный?? или филолог? Не смеши, просто лексика у канадцев немного отличается от нашей, или ты хотел адаптацию а-ля речи Сеуканда или там еще кого-то? Тем более, ты не задумывался, что человек на откровения пока не готов, чтобы интервью было живое...кстати, спешу тебя успокоить, интервью не переводилось а расшифровывалось с английского исходника. И бралось оно тоже на английском языке.

09-11-2010 10:16
Андрей Валер

Это он говорил в виде предположения...так что думаю, что в любом случае ему понадобится время. Сколько — вопрос.
Хорошее интервью. Респект Артему!

В низших лигах, кстати, тоже есть украинцы, которые покинули родину на время, но могли бы усилить национальную сборную.

- Если это так, необходимо использовать любую возможность. Иными словами, мы должны просмотреть всех игроков. Другое дело, надо определить саму систему такого просмотра. На данный момент, мы имеем более 20 игроков, и после турнира в Польше мы должны будем решить, что мы нам предпринимать на будущих сборах

Поскорее определяйтесь с этой системой просмотров! Дейв Люис вот еще одна интересная,молодая тройка нападающих ХК-«Казахмыс»,состоящая из кандидатов в Национальную Сборную Украины под номерами № 11 — № 71- № 48
посмотреть игры юниорских команд.
Кто-то из них уже близок к сборной, кому-то, к примеру, надо подождать еще один сезон. Те, кто готов, могут споткнуться, выступая на высоком уровне после первой тренировки? Либо большой специалист, либо ему все равно как сыграет сборная.
По приезду из Польши пробуду здесь неделю Либо большой специалист, либо ему все равно как сыграет сборная.
Ощущение, что перевод делался с помощью компьютера, из-за этого не интервью, а сплошные перлы. Явно человек так не переведет «Конечно же нам стоило бы сделать определенное расследование в этой сфере», и такого счастья по всему тексту.