Хокейні публікаціїГравціДенис Заблудовский: Надеюсь, что получу вызов в национальную сборную своей Родины

15-02-2011 21:01 Интервью украинского нападающего «Арыстана» Грубый

Переход украинского нападающего Дениса Заблудовского в «Арыстан» был широко анонсирован — заметку об этом даже выпустил портал газеты «Советский спорт». А сам форвард взял с места в карьер и сразу начал оправдывать ожидания болельщиков и специалистов, а сейчас его смело можно назвать одним из лидеров атаки «львов», причем Денис говорит, что для него, не принципиально забьет ли он сам или выступит ассистентом: на первом месте — команда и ее успехи.

Игру 14 номера «Арыстана» нельзя не выделить — Денис и передачи раздает, и сам забивает. Казалось бы, что у него должно было уйти время на адаптацию в новой стране и новой команде. Однако Заблудовский быстро влюбил в себя отлично разбирающихся в хоккее темиртауских болельщиков и часто можно услышать мнение, что он — один из сильнейших нападающих всего чемпионата. Оказалось, что талантливый форвард силен не только в хоккее, но еще и замечательный собеседник.

О своей карьере, рыбалке и познаниях дочки в хоккее Денис Заблудовский рассказал в эксклюзивном интервью порталу «Sports.kz».

На острие атаки

— Денис, расскажите нашим читателям, когда Вы начали заниматься хоккеем?
— У меня папа работал в хоккейном клубе «Сокол» администратором команды, так что про хоккей в семье знали не понаслышке, хотя отец сам — бывший боксер. Я же впервые попал на тренировку в 5лет — меня привели, и мне понравилось, поэтому решил остаться.

— Как мама отнеслась тому, что Вы будете заниматься хоккеем, ведь это — очень травмоопасный вид спорта?
— Мама никогда не ходила на мои игры, когда я выступал на детско-юношеском уровне. Первый раз на матч с моим участием она пришла, когда я выступал за белорусскую команду, так что в детстве на тренировки меня водили папа или бабушка.

— Кто был Вашим кумиром в детстве, ведь все собирали наклейки и плакаты с игроками НХЛ?
— Из НХЛ никто для меня кумиром не был. А равнялся я на хорошего друга нашей семьи, нападающего «Сокола» и сборной Украины Михаила Фадеева.

— Хоккей не был помехой для учебы?
— Учился, как и многие хоккеисты, средне. Тут надо выбирать: либо ты себя полностью отдаешь учебы, либо выбираешь в хоккей. Но в принципе у меня получалось совмещать и учебу, и тренировки с соревнованиями, так что школу я окончил почти без троек.

— Всегда играли в атаке?
— Да. Во всех игровых видах спорта я люблю забивать, так что поэтому всегда играл в атаке. Так решили тренера, правильный ли их был выбор — неизвестно, но факт остается фактом.

— Когда дебютировали на профессиональном уровне?
— Как окончил спортивную школу, меня вызвали в юношескую сборную Украины, с которой я поехал на чемпионат мира. После мирового первенства состоялся мой дебют в родном «Соколе».

— Сколько лет отыграли в родном клубе?
— После дебюта сыграл за «Сокол» полный сезон. А потом не сошлись взглядами с главным тренером команды: я был молодой, амбициозный, считая, что могу больше времени проводить в игре, поэтому ушел играть во вторую команду, которая тогда называлась ХК «Киев». Также параллельно играл за сборную института. Потом поиграл в еще нескольких украинских командах, таких как «Политехник» и «Льдинка».

— И как дальше сложилась Ваша карьера?
— В 2002 году в составе сборной Украины я принял участие в Универсиаде, которая проходила в итальянском Торвизио, где я стал вторым по результативности. После студенческой олимпиады вернулся в «Сокол» — провел там полный сезон, стабильно играл, но затем перешел в белорусский ХК «Брест». Отыграл там до Нового Года, потом ушел тренер, который меня приглашал и вместе с ним клуб покинул и я. Так я оказался в Румынии. Первым моим клубом в этой стране был ХК «Чиксереда». С ним в сезоне 2008/2009 я выиграл Мол-Лигу — это объединенный чемпионат Венгрии и Румынии. До «Арыстана» выступал за «Стяуа», откуда и перешел в казахстанский чемпионат.

— Читал, что Вы выигрывали несколько индивидуальных призов. А какие, вообще у Вас были достижения в Румынии?
— Становился двукратным чемпионом Румынии, выигрывал Кубок. Также был многократным призером, потому что много раз выходили в финал, но несколько раз терпели поражения. А насчет индивидуальных призов… Становился лучшим в команде по результативности и был в числе лучших бомбардиров чемпионата (для примера, в прошлом сезоне Денис набрал 47 очков, забросив 28 шайб и 19 раз ассистировал партнером — прим. автора).

— Повторить индивидуальные рекорды уже в казахстанском чемпионате не хотите?
— Для меня будет важней, если выиграет команда.

— Как появился вариант с «Арыстаном»?
— Первым сюда приехал Женя Писаренко. В «Стяуа» возникли финансовые проблемы, и я решил сменить клуб. Вариант с «Арыстаном» нашел для меня агент, так и приехал сюда на просмотр.

— Как Вам чемпионат Казахстана?
— Первенство Казахстана очень хорошего уровня. Здесь сложно играть, но интересно. Если в европейских чемпионатах дают больше играть, то тут игра вязкая. Могу сравнить его с чемпионатом Белоруссии: казахстанский чемпионат, может быть, будет даже повыше белорусского. Я давно там не играл, поэтому судить не буду, а вот насчет румынского — казахстанский чемпионат однозначно сильней.

— Довольны инфраструктурой?
— Об этом можно говорить целый час. Команда ни в чем не нуждается. А если и возникают экстренные вопросы, то все решается. Считаю, что так и должно быть. Для нас, хоккеистов, созданы все условия. Отличный Ледовый Дворец, база, великолепная атмосфера и город, живущий хоккеем — мы не имеем морального права плохо играть при такой поддержке. Через Вашу газету хочу выразить слова благодарности болельщикам! Приятно, что многие фанаты разбираются в хоккее, всегда поддерживают нас и близко к сердцу принимают наши неудачи, всегда вдохновляя побеждать.

— Денис, как Вы считаете, по силам ли «Арыстану» побороться за медали?
— Мы для этого здесь все и собрались. Да, понятно, что клуб новый и играем на перспективу, но все в команде — максималисты. Все ребята мастеровитые, поигравшие, все мы играем для болельщиков, чтобы порадовать их. Хочется выиграть с «Арыстаном». Надо быть максималистами. А почему бы и не выйти в финал? В прошлом году «Бейбарыс» тоже играл только первый год, но сразу стал финалистом. Нам по силам повторить этот путь. Игры с «Иртышом» показали, что мы на правильно пути. Будем продолжать в таком же духе и постараемся порадовать болельщиков, ведь хоккей — это игра, в первую очередь, для них.

Хоккей, семья и лингвистика

— Как у Вас сложилась со сборной Украины?
— Играл на двух чемпионатах мира за молодежную и юношескую сборные своей страны. Играли на самом высшем уровне, среди соперников были канадцы, россияне и другие хоккейные державы. К сожалению, в те годы, да и сейчас сборная Украины не на ведущих ролях. Один раз играли даже с Казахстаном, но проиграли, хотя по игре были сильнее. Но, как говорится, игра забывается, а результат остается.

— Вы уже успели сыграть и в национальной сборной Румынии…
— Да, нам — легионерам предложили сыграть за румынскую команду. Мы не отказались, но провели всего несколько товарищеских матчей, в том числе и с молодежной сборной Украины в Бухаресте. Гражданство мы так и не успели получить — паспорт выдали только Жене Писаренко (защитник «Арыстана»), так как он долго время жил в этой стране и супруга у него из Румынии.

— Получается, что дверь в сборную Украины для Вас закрыта?
— Нет, я надеюсь, что получу вызов в национальную сборную своей Родины. Главное, хорошо показать себя в играх за клуб. В этом году в Киеве пройдет чемпионат мира в дивизионе «Б», в котором примет участие и Казахстан. Конечно, Ваша сборная — сильная и фаворит этого турнира, но в спорте все возможно. Думаю, дома мы сможем навязать свою игру любому сопернику.

— Денис, давайте теперь отойдем немного от хоккея. Какое впечатление на Вас произвел Темиртау?
— Город понравился. Конечно, не сравнится с Бухарестом и Киевом, но город — уютный. Уже успел сходить в кинотеатр. Жалко, не всегда время позволяет погулять по городу, ведь у нас тренировки и игры. А иногда хочется просто полежать перед телевизором или отдохнуть.

— Семью еще не перевезли в Темиртау?
— Пока нет. Дочка еще маленькая. Она ходит в детский садик и смена атмосферы в ее возрасте проходит тяжеловато. Плюс свою роль играют и расстояния. Когда уже придет стабильность, тогда перевезу семью к себе.

— Если не секрет, расскажите, нашим читателям, как познакомились с будущей супругой?
— История, как у многих обычная. Познакомились мы в кафе. Было это уже 6 лет назад. Жена никак не связана со спортом, но к тому, что я спортсмен относится с пониманием.

— А дочка знает, что ее папа — хоккеист?
— (Смеется) Я сомневаюсь. Она, конечно, знает, что папа на работе. Что такое хоккей в ее возрасте никому не понятно, ей всего два года. Когда играл в Румынии, матчи чемпионата транслировались по Интернету и дочка с мамой смотрели мои игры. Она болеет по-своему: кричит, переживает, потому что видит папу.

— Ваши партнеры по команде и соотечественники Евгений Емельяненко и его тезка Евгений Писаренко — полиглоты. Какие познания в лингвистике у Вас?
— Этим похвастаться не могу. Владеть румынским Жене Писаренко сам Бог велел — у него супруга румынка. А я по-румынски понимаю, но разговаривать не особо умею. В английском неглубокие познания, так что знаю только родной украинский и русский.

Разговоры о рыбалке

— Денис, если у Вас какое-нибудь хобби?
— Рыбалка. В Темиртау пока не удалось выехать на рыбалку. Но такая идея с ребятами была. А когда бываю в Киеве, то рыбалка превращается в настоящий ритуал. Для меня важен не улов, а сам процесс: побыть на природе и пообщаться с друзьями всегда приятно. Главное, хорошая компания.

— А кто в «Арыстане» еще любитель рыбалки?
— Петя Паньков и Андрей Ершов — они были инициаторами зимней рыбалки. Может кто-то еще любит, но пока мне об этом ничего не известно.

— Какой был самый крупный Ваш улов?
— Карп. Потянул где-то килограмма на четыре.

— С Интернетом дружите?
— Да, это уже святое. Пользуюсь им часто, общаюсь с семьей посредством Всемирной Паутины.

— И последний вопрос. Ваше обращение или пожелание темиртауским болельщикам?
— Оставайтесь с нами и продолжайте поддерживать «Арыстан». Не судите нас строго. Конечно, со стороны виднее, но поверьте, все мы очень сильно переживаем по поводу поражению. Но верьте всегда хорошо играть и побеждать невозможно, это спорт.

Досье «Sports.kz»:

Денис Заблудовский

Амплуа: нападающий

Гражданство: Украина

Выступал в командах: «Сокол», ХК «Киев», «Политехник», «Льдинка» (все —Украина), ХК «Брест» (Белоруссия), «Чиксереда», «Стяуа» (оба — Румыния)

С ноября 2010 года — игрок хоккейного клуба «Арыстан» Темиртау.

Достижения: двукратный чемпион Румынии, обладатель Кубка Румынии, победитель Мол-Лиги, участник двух чемпионатов мира среди молодежи и юношей, второе место в списке самых результативных игроков Универсиады-2002.

Семейное положение: женат, воспитывает дочку.

sports.kz

Досье:

Евгений Писаренко

Родился 12 апреля 1980 года в Киеве

Амплуа: защитник

Выступал за команды: «Беркут», «Сокол»

(обе — Киев, Украина), «Стяуа Рейнджерс» (Румыния)

С 31 октября 2010 года – игрок ХК «Арыстан»

Достижения: четырехкратный чемпион Румынии, трехкратный обладатель Кубка Румынии, лучший защитник Кубка 2009/2010, выступал за юношескую и молодежную сборные Украины

Семейное положение: женат

Valdts ,скорее всего эта казахская тройка «Арыстантов»(тогда еще Румынская)просто усилила сборную Румынов на период товарняков с Украинской Ю-20,только и всего!Куда им уже менять гражданство на четвертом десятке !А по поводу усиления Сборной то их можно было бы и пригласить на предчемпионатский сбор !Во всяком случае защитника Писаренко ,который имеет солидные техничные и фактурные кондиции ,да и забивной довольно таки и посильнее многиг защитников из основы Сборной Украины!!!
Гость да я помню как они против наших Ю-20 играли...
Valdts ,скажу тебе больше! два года назад,они все втроем играли товарняки за румынскую националку и давали в своих интерьвью подтверждения что принимают Румынское гражданство,(Писаренко даже женился там!) против Украинской Ю-20 ,а прошлой осенью во вторую дозаявку перебрались в казахстан!Что и сама ФХР подтверждала тогда!Наверное хотели напомнить ФХУ о своем существовании но безрезультатно ,были проигнорированы !
точно он играл за Румынов.
я просто не читал статью до коммента предидущего...
Как по мне,то для национальной сборной больше пользы из защитников и его одноклубников Писаренко и Емельяненко,судя по статистике они более эффективны чем Заблудовский как нападающий!
не видел его ни разу...
знаю, что играл всегда за цыган, может даже за нац. сборную Румынии в товарняках...
Точно Емельяненко там был, но были и еще наши.
кто помнит, был он в сборной Румынии?

Нет, я надеюсь, что получу вызов в национальную сборную своей Родины.

Мечты,мечты. «не льстите себе, подойдите ближе»
Хотя не факт. Уйдут Литва, Клим, Шах и за такими как Денис тренера еще будут бегать в сборную приглашать в 35 лет для того чтобы вывести СБУ из группы С в группу Б.

А лет через 15 на Атеке будут проводить матч Звезд — Команда Заблудовского против команды Писаренко.
Пипец, перспективы какие.
Хороший нападающий — длинные руки и ноги, бежит. Но 31 год.... Хотя.