Хокейні публікаціїГравціДмитрий Христич: «Во сне часто играю в хоккей»

05-10-2011 12:14 ritchie

После долгих лет отдыха первая звезда независимого украинского хоккея Дмитрий Христич вернулся в любимый вид спорта. Сначала Дмитрий Анатольевич работал в тренерском штабе национальной сборной, а теперь активно трудиться на благо новоиспеченной Профессиональной Хоккейной Лиги Украины. Дмитрий Христич рассказал сайту iSport.ua о своей длительной карьере за океаном и новых вызовах на благо национального хоккея.

«Звали играть в Москву»

- Дмитрий Анатольевич, вы выросли в СССР, где хоккей имел свой особенный статус.

— Да, во времена моего детства мы постоянно гоняли с клюшками, часто использовали в качестве шайбы какие-то банки, мячи. Играли всюду, тогда катки были в каждой школе. Правда, чуть позже, когда я был уже в старших классах, любовь к игре пошла на убыль. Ну, мне так кажется, вроде меньше уже стало тех же катков, арен. Хотя, конечно, тогда был подъем этого вида спорта.

- Расскажите, что являл собой чемпионат СССР?

— Это был очень сильный турнир. Да, были московские команды – ЦСКА, конечно, «Динамо», «Спартак», «Крылья Советов». Но и другие были не слабыми. Все могли дать бой, не было откровенных аутсайдеров. Помню такие крепкие команды как «Трактор», «Автомобилист», «Химик», СКА, «Динамо» Рига. У нашего «Сокола» расцвет тоже пришел на 80-е годы, тогда команда вышла в высшую лигу, а в 1985 взяли бронзовые медали. «Сокол» являл собой серьезную команду, ниже по уровню, чем москвичи, но готовую на равных сражаться с любым другим коллективом. В Украине тогда вообще был подъем хоккея, школа хорошо работала, харьковское «Динамо» тоже попало в элиту советского хоккея. Много игроков хороших появилось.

- А как вы попали в сборную? Все-таки приоритет отдавался игрокам из столицы, я так понимаю.

— До этого я много успел поиграть за молодежку, играл там года четыре. Наверное, что называется, был на виду. Тогда и пригласили в сборную. Скажем, прошел все круги, чтобы попасть в национальную команду. Со мной вот также пришли и Саша Могильный с Сергеем Федоровым. Сначала Могильный попал в сборную, через год начали привлекать меня с Федоровым. Кстати, тот же Могильный с Федоровым тоже не уроженцы Москвы. Могильный, вроде, из Хабаровска, Федоров из Пскова. И только со временем они в ЦСКА попали. Меня потом тоже в Москву приглашали. Там, в итоге, что-то не срослось. Но я не особо жалею. Мне нравилось играть тут, в Киеве.

- Вы довольно рано заиграли в основном составе «Сокола» и сборной СССР. Как проходила ваша адаптация во взрослом хоккее? Не давил авторитет звезд, с которыми вам, юноше, выпала честь играть вместе?

— В «Соколе» я тоже прошел через все ступеньки, поиграл за молодежную, вторую команду. Где-то лет с 16-ти начали привлекать к основе. В сборной тогда были действительно звезды. Но, знаешь, когда попадаешь в какой-то коллектив, то думаешь о победе, об успехах в турнире. Ты не обращаешь внимания, как проводить досуг, думаешь о следующем матче, готовишься. Понимаешь, какая на тебе ответственность. Так что нет особо времени думать, кто с тобой играет, как с ними общаться. Скажем так, отношения были вполне нормальными.

«С американцами рубились в гольф»

- Перейдем к вашему переезду в Америку. Вы попали за океан еще во времена СССР. Как местные хоккеисты относились к выходцу с, скажем так, «империи зла», идеологического противника США?

- На тот момент уже не было никаких враждебных настроений. У нас шла перестройка полным ходом. Все шло к развалу Союза. К тому же, я был не первый, кто переехал за океан, были до меня парни с СССР, те же Федоров с Могильным. Правда, как тогда говорили, я стал самым молодым (в 21 год – прим. iSport.ua), кто рискнул официально переехать из нашей страны в НХЛ, хотя потом и это мое достижение долго не продержалось. А на счет отношения… Повторюсь, в командных видах спорта, главное – результат, и про это думаешь в первую очередь.

- А не было со стороны местных каких-то шуток, подколок, мол, «коммунист»?

— Всякое бывало, особенно во время игры соперник мог спровоцировать, нагрубить. Но со временем я научился отвечать, в крайнем случае, мог и послать (улыбается). Но конкретных перепалок не припомню.

— Были ли в Америке какие-то совместные мероприятия, вечеринки для сплочения коллектива?

— Конечно. Не то что вечеринки, но есть определенные совместные мероприятия. Традиционно собирались перед началом чемпионата. Скажем, в «Вашингтоне» мы регулярно играли в гольф, с тех пор, собственно, я полюбил эту игру. Часто собирались вместе, когда у команды что-то не получалось, помимо работы на тренировках пытались разобраться в причинах, приятно провести время и потом исправить свои ошибки. Хоккей – командный вид спорта, поэтому акции по сплочению коллектива обязательно должны присутствовать.

- С кем у вас сложились дружеские отношения во время выступлений в НХЛ?

— В «Вашингтоне», например, я очень хорошо общался с Петером Бондрой (уроженец украинского Луцка – прим. iSport.ua). Мы начали дружить буквально с первого моего дня пребывания там, на выездах были соседями по комнате. Семьями дружили. Он ведь тоже был новичок, плохо разговаривал на английском, вот мы с ним на русском или украинском и говорили. Кроме того мы с ним почти одногодки. В других командах тоже тянуло либо к людям своего возраста, либо к землякам. В «Вашингтоне» сначала русских почти не было, только Татаринов первый год, это потом уже приехал Сережа Гончар, Сашка Харламов. В «Лос-Анджелесе» были Цыплаков и Ячменев. В «Бостоне» Самсонов. Ну а в «Торонто» у нас была целая колония, семь человек. К сожалению, в недавней катастрофе «Локомотива» погибли мои товарищи со времен Торонто – Карповцев и Королев…

- А какие отношения складывались с американскими и канадскими партнерами?

— Они нормальные, дружелюбные ребята. Тем более есть один нюанс. Русские ребята не играли в гольф. А мне гольф очень понравился. Старался всегда находить время поиграть в гольф, с партнерами по команде, или просто американцами, которые жили со мной по соседству.

«Обиды на «Бостон» не держу»

- Вы успели поиграть за 4 команды НХЛ. Какой клуб для вас стоит на первом месте?

— Тяжело выделить один клуб. В моей душе след оставили все четыре клуба. В «Вашингтоне» я провел больше всего времени, семь лет. В «Лос-Анджелесе» два года я был лучшим бомбардиром, принимал участие в Играх всех звезд. В «Бостоне» тоже забивал много и опять-таки сыграл в Матче звезд. Торонто — уникальный город, который живет хоккеем. Это мечта любого хоккеиста поиграть там. Правда, там не особо заладилось, но исключительно из-за травм: был разрыв связок, зубы полетели (в одном из игровых эпизодов шайба попала Христичу в лицо и выбила сразу шесть зубов – прим. iSport.ua). Но мне приятно было играть в такой знаменитой команде.

- Но неужели у вас не осталось обиды на тот же «Бостон» после всех судебных разбирательств, и после того, как они отказались от вас?

— (улыбается) Это нормальные вещи, деловые отношения. Мне кажется, сейчас каждый год проходят такие разбирательства. Да, у меня был первый инцидент, когда команда отказалась от игрока после принятия решения судьей. После меня я знаю, многие игроки столкнулись с похожей ситуацией. Это право клуба, они же закон не нарушили! А на тот момент, кстати, «Бостон» славился своим менеджментом, который пытался сэкономить лишний раз. Скажу, что если ты профессионал, то должен выходить на площадку и делать свое дело. Все эти нюансы пусть решают агенты, они в этом более компетентны, а ты должен играть в хоккей. Есть контракт, есть обязательства перед клубом, где ты находишься.

-Вы обрадовались победе «Брюинз» в Кубке Стэнли этого года?

— Я больше просто созерцал, серия вышла интересная. Понравилась победная игра в исполнении «Бостона».

- Говоря о финальной серии запоминающимся моментом стали беспорядки, которые учинили болельщики Ванкувера после проигрыша своих любимцев. Вы сталкивались с таким поведением болельщиков во время своих выступлений?

— В Ванкувере, мы должны понимать, болельщики очень переживали поражение своей команды. Это эмоции. В любом виде спорта болельщики одинаковые, они переживают за своих. А как они выражают свои эмоции – вопрос индивидуальный. В том же футболе — большие стадионы, больше людей находятся одновременно в одном месте. Их тяжело контролировать.

- И еще о болельщиках. В отличие от Канады, в США хоккей – не самый популярный вид спорта. Как вы можете описать популярность хоккея в Штатах?

— Конечно, интерес к хоккею меньше, чем к бейсболу или американскому футболу. Но он есть. Особенно, в городах, которые представлены в НХЛ. Но, как по мне, хоккей, его функционеры, ведет правильную маркетинговую политику, раскручивает своих звезд, привлекает внимание публики. Они умеют делать из игры шоу, на которое ходит тысячи зрителей. Кстати, последнее время это касается и России, где стараются сделать из хоккея зрелище. Люди начинают понимать, что хоккей самая быстрая игра в мире. И хорошо, когда люди приходят в комфортабельный дворец спорта, где есть все удобства, мягкие сиденья, повторы. Понятное дело, и телевиденье активно работает. Делают красивые передачи, умные ведущие, разбирают моменты. Это все правильно и хорошо.

- Поиграв в «Торонто», вы, наверное, почувствовали накал соперничества «Листьев» и «Монреаля». Это действительно настолько принципиальные поединки?

— Скажем так, спортивная составляющая этих матчей зависит от формы команд в конкретный момент, а интерес к поединкам, конечно, повышенный. Там только история противостояния впечатляет! Кроме того, интерес подогревается газетами, телевиденьем. Эти матчи проходят в субботу вечером, это уже как традиция. Даже песня есть про хоккей в субботний вечер. Сами команды тоже, наверное, самые популярные в лиге. Постоянно происходят какие-то словесные перепалки между болельщиками. Ну а такая атмосфера влияет и на настрой команд.

«На одних драках далеко не заедешь»

- Кстати, о настрое. Последнее время в НХЛ возникла проблема с тафгаями, после смерти трех игроков минувшим летом. Как считаете, нужны ли игроки подобного плана в современном хоккее? Ребята, которые не так играют в хоккей, как любят помахать кулаками?

— Знаю, что всплеск драк пришелся еще до моего появления в НХЛ. Уже когда я играл, правила стали ужесточать, это связано с заботой о здоровье игроков. Борьба должна происходить максимально корректно, атаковать можно только игрока с шайбой. Такая тенденция продолжается до сих пор, и даже усиливается. Активно борются с толчками в спину. А на счет тафгаев. Они – абсолютно нормальные ребята. Даже часто вне площадок они дружат между собой, тем более, существует текучка кадров, сегодня ты играешь в одном месте, завтра в другом. Понятно, что все знают друг друга неплохо, так что вражды нет. Но, с другой стороны, есть такое главное стремление в хоккее – забить больше шайб сопернику. И иногда может что-то не получаться. Публика, те же журналисты, не понимает это. Напишут: «Команда не была готова». Понятно, что ребята, хоккеисты, хотят доказать, что это не так. Для этого и существуют парни этого амплуа – попытаться взбодрить команду, подраться между собой.

А на счет того, что они не так хорошо играют… Вот недавно посмотрел передачу о моем хорошем знакомом Крисе Саймоне, который сейчас в КХЛ, а раньше играл со мной в «Вашингтоне». Вначале его все рассматривали исключительно как драчуна. Но Крис сам понял, что одними драками не обойдешься, начал работать над собой, и в итоге стал неплохим мастером (на счету Саймона 305 очков в 782-х матчах – прим. iSport.ua). Не думаю, что если человек умеет только драться, то его ждет длительная карьера в НХЛ. Вот еще пример – Тай Доми, который играл в «Торонто». Тренер часто выпускал его вместе с Матсом Сандином. И даже не для того, чтобы подраться, а например, Матс отвлекает внимание на себя, и отдает шайбу Таю, а тот забьет (у канадского албанца свыше ста голов в регулярных чемпионатах – прим. iSport.ua). Никто из соперников на него не обращал внимания, как на потенциального автора результативного броска. А тут такой сюрприз (улыбается).

- Вам тоже доводилось несколько раз выяснять отношения на льду с помощью кулаков?

— Да, было несколько раз, в начале карьеры, в основном (по данным специализированного ресурса dropyourgloves.com у Дмитрия в НХЛ было шесть полноценных драк – против Адама Грэйвза, Рода Бриндамора, Марка Харди, Крейга Беруби, Сэнди Маккарти и Михала Грошека – прим. iSport.ua). Был молод. Думал, что, вот, все дерутся, а чем я хуже? (улыбается). Но, считаю, постоять за себя всегда надо. В любом случае, я понимал, что навыков бойца мне не хватает. Вот уже со временем начинаешь задумываться – а как бы самому не получить и при этом достойно провести те секунды потасовки, чтобы травмы не было (смеется).

- Мы часто говорим, что хоккей – игра для настоящих мужчин. Действительно, мужественность игроков впечатляет. Видим, что игрок после перелома носа может выходить на лед через 10 минут. Довольно известна история и с вашими выбитыми зубами. Как это – выходить на лед через боль?

— Да, скажу так, в хоккее считается, что порезы, рваные раны – чепуха. Получил повреждение, тебя быстренько подлечили, зашили рану – и снова в бой. То же самое, когда нос ломают. Выровняли на ходу, кровь остановили, и снова на лед, только тампоны с носа вынимаешь, чтобы можно было дышать. Помню, когда мне выбили зубы. Я их выплюнул, пошел в раздевалку, там все это обработали. Я спрашиваю: «Так что, мне назад пора?» (смеется). Все улыбаются, говорят, что я уже все, отыграл. Знаешь, адреналин бьет, не думаешь о себе. Знаю, что часто, особенно в плей-офф, даже с трещинами выходят играть, на обезболивающих препаратах, терпят, часа на два хватает.

- Вы вспомнили плей-офф. Но между прочим, как раз в играх на вылет вашим командам не везло, и дальше второго раунда вы не проходили. В чем причина? Возможно в том, что одни команды более кубковые, а другие, наоборот, играют лучше в регулярном чемпионате?

— Когда я играл в «Вашингтоне», мы постоянно попадали на «Питтсбург», и никак не могли его пройти. Тогда они были очень сильной командой, брали Кубок Стэнли. Для нас «Пингвины» стали действительно неудобным соперником, камнем преткновения. Но если честно, не совсем понимаю я эти понятия: «команда для плей-офф», «команда для регулярки». Мне кажется, что это какие-то журналистские клише. Часто пишут: «Не хватает характера». А в чем тот характер измеряется? Хочется иногда сказать: «Выйди, сыграй, а тогда можешь говорить или писать, что чего-то не хватает» (улыбается).

«Россия прогрессирует на глазах»

- После НХЛ вы переехали в Россию. Какая разница между НХЛ и российским хоккеем?

- Скажу сразу, что поначалу было тяжело перестроиться. Не привычно играть на больших площадках. В Америке учат принимать быстрые решения, реагировать в доли секунды. Будешь медлить – попадешь под силовой прием. Со временем привык. Уже особой разницы не чувствовал. Но как по мне, все равно НХЛ остается более зрелищным чемпионатом.

- А какие условия были в России на тот момент?

— Условия улучшались. Буквально за полтора года, пока я там играл, много что изменилось в лучшую сторону. Там постоянно работают, думают: «Что не так?». Простой пример. В НХЛ принято на игры ездить в гражданских костюмах, а форму везут отдельные люди. В России пришли к этому уже, когда я играл второй год. Нанимали специальных администраторов. Стало все намного лучше, серьезнее.

- Вы верите, что КХЛ сможет сравниться с НХЛ?

— Сравниться по каким критериям? Например, по зрелищности, думаю, НХЛ всегда будет впереди. Зато в России очень стараются улучшить инфраструктуру, вот строятся дворцы спорта. Скажем, что у них только начало длительного пути.

- Ваш бывший партнер Сергей Федоров, несмотря на солидный возраст, до сих пор играет на родине. Нет сожалений, что вы рано закончили карьеру, что еще могли поиграть?

— Ностальгия есть. Мало того, скажу, что мне часто снятся сны, где я до сих пор играю в хоккей (грустно улыбается). К сожалению, для меня эта страница уже закрыта. У меня еще давно произошла деформация кости в ноге, я нормально ходить не могу. Врач говорил, что мне понадобится 15 лет, чтобы там все восстановилось, ведь сколько лет я играл в хоккей, пересиливая боль, тяжело трудился! Я, в принципе, мог еще какое-то время поиграть, но мне намекали, что уже скоростей не хватает, и я понял, что обузой быть не хочу.

«Надо строить дворцы спорта»

- Перейдем к нынешнему времени. Сейчас вы активно принимаете участие в ПХЛ. Какая там у вас роль?

— Я состою в наблюдательном совете, это больше такая юридическая необходимость. Кроме того, я по своей инициативе принимаю участие в спортивном департаменте ПХЛ. Есть много вопросов, я стараюсь помогать их решать. Не все команды знают, что им делать, могут быстро реагировать, решать какие-то проблемы. Но если мы будем работать, поддерживать друг друга – все будет хорошо. Я уже вижу, что мы движемся в правильном направлении. У нас много интересных матчей, борьба, напряжение. Есть явный аутсайдер, зато нет явного лидера. И даже сам аутсайдер понимает свои ошибки, старается их исправить. Тем более их слабость связанна скорее с неопределенностью при решении организационных нюансов.

- Что нужно, чтобы наш хоккей вышел на приличный уровень?

— Думаю, что нужно большое количество дворцов спорта, арен. Каждая команда должна иметь свой дворец. Даже если в Киевской области 4 команды – они все должны иметь свои ледовые арены.

— Но сейчас ряд серьезных людей вкладывают деньги в развитие хоккея. Тот же Борис Колесников. Общались с ним о его планах в этом направлении?

— Я не общался, зачем, это не моя задача. У нас генеральный директор занимается всеми этими делами. Я все-таки последних 20 лет играл в хоккей. Я не могу участвовать в каких-то финансовых проектах, пойми. Я могу быть членом команды, делать свое дело, делиться опытом, ведь я много что видел, знаю, понимаю, как что устроено.

- Совсем недавно вы попробовали и тренерского хлеба, работая в нашей сборной. Когда нам ждать большого прорыва, касаемо национальной команды?

— В любом случае такого прорыва не будет, и он не будет большим. Средний возраст команды за 30, играют ветераны. Проблема с комплектацией. Вот теперь лучших игроков собрал «Донбасс» для участия в ВХЛ. Если они будут успешно выступать в российской вышке, не думаю, что они отпустят игроков на те же Еврочелленджи. Тяжело собирать команду. В таких условиях тяжело ждать прорыва.

- К работе тренера вы не собираетесь возвращаться?

— На счет сборной не знаю. Даже не знаю, кто будет тренером сборной, это решает федерация. Мне понравилось быть в тренерском штабе сборной Украины, работать с Льюисом, он очень хороший специалист, я чувствовал себя нужным, полезным. Конечно, результат получился не самым позитивным. Однако там были свои нюансы, некоторые игроки были не в лучшем психологическом состоянии. Одни звенья проявили себя лучше, другие хуже. Так бывает.

- А как ваше увлечение гольфом?

— Я до сих пор играю, но уже меньше, чем раньше. Тем более вот сезон уже заканчивается. Я работаю вице-президентом федерации, но там больше номинальная работа. Там всем занимается президент, еще несколько его заместителей.

- У большинства обывателей существует представление, что гольф – игра для зажиточных людей. Так ли это?

— Нет, это заблуждение. Если кто так думает – добро пожаловать к нам. Есть площадки на Оболони, в Козине. В Харькове есть площадки, в Луганске. Да, есть места, где требуют много денег, а есть те, где вы сможете почувствовать, как это прекрасно ударить по мячику, забить его в лунку. Это великолепное чувство!

- Что сейчас составляет жизнь Дмитрия Христича?

— В последние месяцы это, безусловно, хоккей. Даже на тот же гольф вырываюсь только изредка. Много напряженной работы, буквально каждый день занят постоянно, но я очень рад, что я снова делаю что-то для хоккея.

Сергей Коваль, iSport.ua

Гость Это говорит о том что молодежь не приспособлена к нашим реалиям, к нашей жизни, а родители не подсказывают и не решают вопросы..... В Украине уже давно во всех сферах за красивые глаза никто ничего не делает. И хоккей тому не исключение.
Ну я тут смотрю все, мля у нас великие тренеры, молодежь им результат не дает , так возьми сборников молодежки и доведи их до уровня национальной, а то и правду не пойми кто играет в ЧУ, а лучшие пацаны без команды >
Так в том и дело, что практически ни в одной из команд леги не дают результата: Гайдамаки, ББ, Беркут, Компаньен, Левы, Беркут — везде правят бал украинцы, леги так на подхвате. Лучше брать единицами, но таких как тут правильно люди подметили — Николишин и Валуй, которые лучше многих наших, а не таких что и в игре не видно, пропускают только. С таким же успехом молодежь могла играть!!!
У нас мало талантов, увы, но и их мы не бережем!!! В самом богатом украинском клубе — Донбассе-ЧУ — по моим подсчетам уже около 17 легионеров, кто они?
Да у нас действительно мало талантов, но эти таланты не играют в проф. хоккее как правило потому что в клубы попадатю лишь «таланты» очень «денежно талантливых пап» которые могут проплатить за место в клубе ну а потом отстегивать проценты заинтересованим лицам что бы там хоть какое то время продержатся.
Ище со СДЮШОР эти таланты знают, что они будут в хок.клубах. Тоже самое в футболе так как в команде проще затерятся (типа ну и что сделал немножко на игре не так друзья выручили)
06-10-2011 14:09 Ну если так рассуждать, то надо тогда закрыть спортшколы. Зачем мучаться, если после окончания школы, даже лучшим играть негде.
владельцы клубов хотя видеть результат. Увы, но наша молодежь результата дать сразу не сможет. Вот и играют в клубах легионеры. Таковы реалии жизни и от них ни куда не деться(
Большая просьба к Дмитрию! Используя свой авторитет в мире спорта, объясните руководству ПХЛ и клубов, что факическое отсутствие в ЧУ лимита на легионеров привело к тому, что чемпионат заполонили третьесортные иностранные игроки (редкое исключение Николишин, Малов, Валуй и еще буквально несколько игроков), а перспективная молодежь, в том числе кандитаты в Ю-20 и Ю-18 не заслуженно остались за бортом соревнований. Сработала наша малоросская привычка кланяться иностранцам, а посмотрите кем они были до презда в Укарину, где играли, чего добились? У нас мало талантов, увы, но и их мы не бережем!!! В самом богатом украинском клубе — Донбассе-ЧУ — по моим подсчетам уже около 17 легионеров, кто они? К сожалению, в большинстве случаев те, кого выгнали по разным причинам из их родных клубов. Так куда мы идем? Кого растим? Кого защищаем?