Хокейні публікаціїХокей в УкраїніАртурас Катулис: «Раньше про чемпионат Украины не знал ничего»

13-10-2011 10:55 ritchie

Эксклюзивное интервью Hockey.Ua с одним из легионеров киевского «Беркута», прекрасно себя зарекомендовавшим в первом круге чемпионата ПХЛ, литовским защитником Артурасом Катулисом.

- Скажите, как Вам, представителю так называемой не хоккейной страны – Литвы, удалось пробиться в «большой» хоккей. Тяжело было?

- На самом деле тяжело. В хоккей меня привел брат, он сам тоже играл. Знаете, сейчас попроще с Литвы пробиться в чемпионат посильнее, раньше несколько иная ситуация была – очень сложно было куда-то уехать. Поэтому, можно сказать, что мне повезло. Наш тренер каким-то образом нашел мне команду – и я вскоре подписал контракт с северским «Янтарем». Не так давно этот клуб играл в высшей лиге России.

- Когда появился вариант с Украиной, Вы долго раздумывали?

- Мне летом позвонил тренер Дмитрий Марковский – рассказал об условиях будущего контракта, в общих чертах рассказал о хоккейном клубе. На тот момент у меня были еще предложения из России и Беларуси, но я, тщательно все взвесив, остановился на украинском варианте.

- Что вы знали об украинском хоккее, в частности о вашей нынешней команде «Беркуте», до того как приехали в Киев?

- Ничего. Только слышал о хоккейном клубе «Сокол» из Киева, а еще знал, что в этом сезоне чемпионом стал донецкий «Донбасс». Вот и вся информация, которой я владел. Мы с Артемом Гниденко вместе играли в Лиепае, но нам там как-то не приходилось разговаривать об украинском хоккее. Профессиональной лиги у вас еще не было, поэтому, наверное, и смысла не было разговаривать. Сейчас когда я уже сюда приехал, сыграл несколько матчей, уже могу сказать, что чемпионат довольно-таки неплохой. Есть хорошие команды – приходится биться в каждом матче.

- За вашу богатую хоккейную биографию Вы поиграли во многих чемпионатах – ВХЛ, ОЧБ, Дания и Финляндия. С каким из них можно сравнить ПХЛ по уровню хоккея?

- Наверное, с белорусским. С одной стороны, я думаю, пока в экстралиге уровень команд повыше будет, но с другой — и в Украине есть 4-5 очень хороших команд. Даже с теми клубами, которые не считаются фаворитами, приходится нелегко.

- А на сколько эти чемпионаты сопоставимы в финасовом плане для игроков?

- Примерно одинаково. Плюс-минус. Опять-таки, я сужу, исходя из своего клуба, условий своего контракта.

- В чем по Вашему мнению основные отличия ПХЛ от ВХЛ, ОЧБ, а также чемпионатов Дании и Финляндии?

- Вопросы, конечно… Сложно ответить. Везде чемпионаты по-своему разные. В Европе – одни условия и критерии, здесь – иные. В России уровень мастерства у клубов повыше будет, чем в Украине и Беларуси. Но играя в Киеве, я ближе к дому. Для меня этот момент тоже важен. Я сравнивать и проводить какие-то параллели между чемпионатами мне бы не хотелось, да и это неправильно. Они просто разные.

- В 2003 году сборная не очень хоккейной Дании, пробилась в высший дивизион Чемпионата мира и не разу с этого времени не покидала элиту хоккея. В чем секрет? Можете поподробнее рассказать о чемпионате Дании?

- Играть в чемпионате и играть в сборной – это разные вещи. В чемпионате Дании я играл, в сборной – нет. Скажу так, в первенстве Дании играет достаточное количество легионеров. Тут и подтягивают молодежь. Сама манера игры, если говорить в нескольких словах, — больше в канадском стиле: много силовой борьбы. Достаточно интересно там играть. А сборники Дании в большинстве своем играют в Швеции, Финляндии, есть датские игроки и в Национальной хоккейной лиге.

- Вот вы поиграли в благополучных европейских странах Финляндии и Дании. Не секрет, что качество жизни в этих странах одно из самых высоких в мире. Не было желания, что называется «зацепиться» там подольше?

- Нет, никогда. Меня всегда больше тянуло на восток – в Россию, Беларусь. Мне менталитет восточноевропейских стран ближе, народ более понятен. Легче нахожу общий язык. Хотя у меня и в европейских чемпионатах проблем с общением не было – я владею литовским, русским и английским, но здесь мне больше нравится.

- Закончился первый круг чемпионата ПХЛ и «Беркут» уже сыграл со всеми командами. Кого из соперников можете отметить?

- Наверное, все-таки, «Донбасс». Очень хорошая команда, быстрая. Впрочем, как и «Компаньон», с которым мы недавно сыграли. Подбор игроков очень хороший.

- Какую игру «Беркута» в первом круге можете выделить?

- Первый матч с «Соколом» во Дворце спорта. Жаль, что не смогли победить. Мы играли, старались, но это хоккей. На самом деле, было несколько хороших игр, ведь, как я уже говорил, команды в чемпионате неплохие и приблизительно одного уровня. Поэтому о каких-то легких матчах даже речи быть не может. Я даже фаворитов назвать не смогу. Это игра – всякое бывает.

- Поделитесь впечатлением от поездки в Винницу и Львов? Приходилось ли Вам играть на аренах подобных Винницкой?

- Наверное, лет десять назад что-то подобное мне приходилось видеть. Правда, флажков за воротами не видел никогда. Винницкие судьи с зелеными и красными флагами в руках меня шокировали, это мягко говоря. Никогда бы не подумал, что в наше время такое может быть. Там еще борты без стекол. Это тоже не совсем правильно, но это меня не настолько поразило.

- Как обустроились в Киеве в бытовом плане?

- Хорошо. Живу в Броварах. Снимаю квартиру. Надеялся, что ко мне семья приедет на недельку-вторую, но у жены не получается. Поэтому жду ноября, когда в чемпионате Украины будет пауза, тогда и поеду навестить родных. Сборы национальной команды Литвы навряд ли будут проводиться этой осенью – в сборной нет денег, поэтому бывает, что этот этап пропускают, поэтому, думаю, что таки побуду с семьей.

- С кем из «Беркутов» дружны и как проводите свободное время?

- Общаюсь со всеми. Но больше остальных время провожу с Романом Маловым и Онджеем Пекариком. Больше выходит, что с легионерами «Беркута». Просто мы живем все тут, в Броварах, так и получается.

Пресс-служба ХК «Беркут», Hockey.Ua

катулис молодец!
Катуліс гарно грає, бачив його в Новояворівську , приємні враження!!!!
видел его Терминале в последнем матче против Сокола — очень даже неплохо...бросок поставлен... скорость есть...
Считаю А. Катулис — красавчик !!!
Пахарь, отдается весь в игре, скоростной и техничный парень, иногда в атаке смотрится получше некоторых нападающих БЕРКУТа !!!
Вообще от его игры — позитив !!!
Спасибо парню за игру от искренних болельщиков !!!