хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиВалерий Ширяев: «На тему сборной Украины со мной не связывались и мнением не интересовались»

20-10-2011 08:58 Валерий Ширяев завершил 28-летнюю карьеру игрока прощальным матчем ritchie

Экс-защитник и тренер сборной Украины Валерий Ширяев, становившийся чемпионом мира еще в далеком 1989 году в свитере сборной СССР, официально попрощался с игроцкой карьерой в Швейцарии, перенес четыре операции и вернулся в Киев, где пообщался с «Командой»…

Досье
Валерий ШИРЯЕВ
(экс-защитник «Сокола» и сборной Украины)
Родился в Нижнем Тагиле 26 августа 1963 года.
Чемпион мира и Европы в составе сборной СССР (1989).
Победитель молодежного первенства планеты в союзной сборной (1983).
Чемпион Швейцарии (лига A) в составе «Берна» (2004).
Чемпион Швейцарии (лига B) в составе «Шо-де-Фона» (1996, 2000) и «Биля» (2006).
В 1985 году выиграл «золотые» медали зимней Универсиады в Италии и «бронзу» советского чемпионата в составе киевского «Сокола».
Защищал цвета ШВСМ (1980—1982), «Сокола» (1980—1991), швейцарских «Биля» (1991—1994, 2005/06), «Шо-де-Фона» (1994—1996, 1997—2003, 2006—08), «Давоса» (1996/97), «Берна» (2003/2004), «Лангнау» (2004/2005) и «Серветта» (2005/06).


— Валерий Викторович, какими судьбами в столице?

— На время предсезонных летних сборов я входил в тренерский состав «Базеля», однако наше контрактное сотрудничество завершилось, и я воспользовался «окном», чтобы погостить в Киеве и с пользой для дела сходить на украинский хоккей, который в последние месяцы переживает резкий подъем в связи с созданием ПХЛ.

— Это личная инициатива побывать на матчах ПХЛ или вас, как почетного гостя, пригласило руководство Лиги?

— Из влиятельных украинских персон или работников ФХУ меня никто не приглашал в Киев с 2007 года, когда наша сборная вылетела из элиты в первый дивизион. Больше контактов не было.

«Я не пожарник, чтобы тушить пожар»

— На дворе уже середина октября, а национальная cборная Украины после размолвки с канадцем Дэйвом Льюисом до сих пор без «рулевого»… Если бы ФХУ предложила Валерию Ширяеву попробовать себя в роли главкома «сине-желтых» — согласились бы?

— Не вижу смысла обсуждать тему в сослагательном наклонении. Если бы да кабы…

— Не хотите говорить на тему сборной Украины?

— Нет, отчего же… Мне только непонятно, почему тренера нельзя назначить сразу после мирового чемпионата, как это происходит в Европе. Коуч ведь должен заранее выстроить график подготовки команды, познакомиться с игроками и составить рабочий план на сезон. А что сейчас происходит? Ни тренера, ни плана подготовки к чемпионату мира в Словении… Увы, время уходит и наверстать его будет проблематично любому специалисту.

— Вы бы осмелились возглавить сборную в такой ситуации?

— Я не пожарник, чтобы тушить пожар, но при этом очень серьезно отношусь к своим обязанностям. Если в национальной команде сформировать профессиональное ядро, и все силы будут направить на благо общего дела, тогда рискнуть можно даже сейчас. Но официальные лица ФХУ на тему сборной Украины со мной не связывались и мнением не интересовались.

О матче «Всех звезд» и движении вперед

— Вернемся к ПХЛ. Вы присутствовали на матче «Беркут» — «Сокол». Как вам понравился поединок и сопутствующий ему антураж во Дворце спорта?

— То, что я увидел — это большой плюс для украинского хоккея. Присутствие на трибунах пятитысячной аудитории только подчеркивает любовь киевлян к этой игре. И интерес к чемпионату не угасает, а растет. Уровень команд, конечно, оставляет желать лучшего, но для начала не все так плохо. Например, накал страстей в тех матчах, что я видел, соответствующего уровня. Отрадно, что наш хоккей движется вперед и при этом прослеживается заинтересованность к этому виду спорта у серьезных людей.

— По некоторым данным пребывание Валерия Ширяева в Киеве тесно связано с вашим скорым приходом на тренерский мостик киевского «Беркута». Информационная «утка»?

— Вы уже не первый и даже не пятый человек, кто обращался ко мне с подобным вопросом, но ничего любопытного вам не скажу, ибо на сегодняшний день никто из «Беркута» напрямую со мной не связывался.

— В следующем году (22 января) в Украине впервые пройдет матч «Всех звезд ПХЛ»! Просветите, как подобные встречи проводятся в Швейцарии, и какова процедура формирования составов?

— Обычно всезвездные уик-энды проходят в формате: легионеры против местных хоккеистов и зачастую это действо проводится в Берне при заполненной 15-тысячной арене. Я сам участвовал, кажется, в шести подобных All-Star Game. Изюминка заключается в том, что всех участников матча определяют исключительно болельщики, причем в шоу-игре может выступить даже представитель второго дивизиона (лига B), если за него проголосует достаточное количеств фанов. Тренерский выбор, как в КХЛ, не практикуется. Все объективно и прозрачно.

— Мастер-шоу на швейцарском All-Star Game как-то отличаются от тех, что мы видим в НХЛ или КХЛ?

— Схема конкурсов везде одинаковая, разница только в исполнителях.

— Кто же в Швейцарии щелкает сильнее всех?

— Рекорд принадлежит легендарному Бретту Хауэру, выступавшему за «Серветт-Женеву», «Давос» и «Базель». Если не изменяет память, в одном из матчей американец метнул шайбу в цель со скоростью близкую к 170 км/ч

— Солидный разгон…

— … но с мировым рекордом, установленным в КХЛ «царем-пушкой» Денисом Куляшом (177,58 км/ч), Хауэр и рядом не стоит.

— В НХЛ принято определять MVP матча «Всех звезд», которому полагается новая модель автомобиля. А как поощряют в Швейцарии лучшего игрока?

— Авто не дарят, но призы вручаются всем ребятам, первенствовавшим в своих конкурсах. Герою же вечера одно время, знаю, могли презентовать чек на 500 франков с правом сходить в шикарный ресторан на две персоны.

— Как говорится, скромно, но со вкусом. А каким бы вам хотелось видеть «Матч звезд ПХЛ»? Как награждать лауреатов?

— Идей и мыслей на этот счет у меня достаточно, но разрешите не выносить их на обсуждение общественности.

Четыре операции и костыли

— Профессиональную карьеру игрока вы закончили в 2008 году. На лед обратно не тянет?

— Знакомые периодически зазывают поучаствовать во второй любительской лиге Швейцарии, хоть до этого я долго пребывал вне площадки.

— Почему?

— Беспокоила хроническая травма колена, хотя четырежды (!) оперировал больное место. Последний раз лег «под нож» в мае 2010 года, после чего четыре месяца проковылял на костылях.

— Играя до 45 лет, стерли все коленки… Как вам удалось в паузах между операциями еще и прощальный матч организовать в Шо-де-Фоне?

— В 2009 году «Шо-де-Фон» (за швейцарский клуб Ширяев выступал 12 сезонов — Прим.авт.) праздновал 90-летие со дня основания клуба, и в рамках этого гала-вечера 22 августа руководство предложило устроить мой прощальный матч.

— Расскажите подробнее, как прошло все действо?

— На лед вышло нынешнее поколение «Шо-де-Фона» (действующие игроки) и команда «Друзья Ширяева», состав которой формировал лично я. Увы, собрать абсолютно всех мастеров не удалось во многом из-за того, что в конце августа большинство игроков и тренеров проводили подготовку к новому сезону: друзья из России и Украины не смогли вырваться в Швейцарию. А кое-кому, как Сергею Петренко, помешали проблемы с визой Так что за «Друзей Ширяева» сыграли преимущественно бывшие партнеры по швейцарской лиге 90-х годов, самый известный из которых член Зала славы ИИХФ — экс-форвард «Сент-Луиса» (НХЛ) и сборной Франции Филипп Бозон. Также за мою команду сыграл сын — Евгений.

— И чья взяла?

— Это хоть и был матч-шоу с виртуозными трюками и финтами, но уступать никто не желал. В результате «Шо-де-Фон» переиграл нас в несколько шайб (15:9 — Прим. авт.).

— Вам удалось отличиться?

— Забросил трижды! Отмечу, что в свое время мне неоднократно удавалось штамповать хет-трики, хотя всю жизнь отыграл в защите.

— Много болельщиков собралось на трибунах в тот летний вечер?

— Почти четыре с половиной тысячи зрителей. Как объявило руководство клуба, все средства, вырученные от продажи билетов, были перечислены в один из благотворительных фондов. К сожалению, лично я не имел возможности составить программу гала-вечера так, как мне хотелось, но все прошло ярко и душевно. После игры в специально оборудованном зале возле дворца состоялась зажигательная вечеринка, на которой присутствовало около двух тысяч человек (!), а завершилось мероприятие глубокой ночью. Кто знает, может придет час, и мне посчастливится провести прощальную гастроль в Украине, например, вместе с Дмитрием Христичем.

Вячеслав Волков, «Команда»

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Гость
20-10-2011 11:02
Капитан уже вторую игру подряд выигрывает http://www.championat.com/hockey/news-963244.html
...........................................................................................
Жесть , это они на радостях что Сеуканд ушел ?
не пожарник,а пожарный!прим.для В.Волкова34
Илья ,пишу что слышал!Сам скоро прочитаешь оффициальную информацию!Тут некоторые неверили мне о переходе Михнова в Донбасс,утверждая что тот с Беркутом переговоры ведет И где сейчас Андрей?
Гость, не мели ерунду! Матч перенесли, т.к. хотят в Дружбе играть!
Та и встречу с Донбассом изза этого перенесли с 23 октября на 8 ноября!

— По некоторым данным пребывание Валерия Ширяева в Киеве тесно связано с вашим скорым приходом на тренерский мостик киевского «Беркута». Информационная «утка»?

— Вы уже не первый и даже не пятый человек, кто обращался ко мне с подобным вопросом, но ничего любопытного вам не скажу, ибо на сегодняшний день никто из «Беркута» напрямую со мной не связывался.

Та ладно шифроваться!Это уже давно и для многих не секрет! Маркушу замом по финансированию возьмешь!
Капитан уже вторую игру подряд выигрывает http://www.championat.com/hockey/news-963244.html