Хокейні публікаціїГравціАндрей Овчинников: "Сокол и Ирбис - как небо и земля..."

03-10-2001 03:05 Интервью Андрея Овчинникова газете "Команда"

Андрей ОвчинниковНеразбериха царящая сейчас в хоккейном клубе "Ирбис" вынудила временно бездействовать всех игроков команды. Те хоккеисты, которые не намерены "простаивать" набирающий обороты чемпионат ВЕХП, тут же "засветились" в других клубах. Одним из многих, кто покинул "Ирбис" стал Андрей Овчинников. Бронзовый призер чемпионата СССР - 1985 года спустя полтора года странствий в шведском "Калексе" и киевском "Ирбисе" на этой неделе вернулся в родной "Сокол".

- Андрей, действительно ли то, что в "Ирбисе" сложилась просто плачевная ситуация с финансами?

- Да, это так, но почему это произошло, никто объяснить не может. Наверное, это связано с тем, что наши руководители не могут поделить между собой власть. Думаю, вы знаете такую поговорку: "Когда паны дерутся, то у холопов чубы летят". Вот она-то в полной мере относится и к хоккеистам "Ирбиса".

- Я не говорю о тех суммах, которые, по слухам, должны были получать хоккеисты вашего клуба. Но хоть какие-то деньги вы получили?

- Еще до чемпионата - перед сбором в Карпатах - была договоренность, что выплатят 30 процентов от суммы контракта, а рассчитаться пообещали позже. Все осталось на словах. Однако крохи денег были нами все-таки получены.

- Каким образом, имея действующий контракт, вам удалось покинуть расположение "Ирбиса" и перейти в "Сокол"?

- Пошли разговоры, что "Ирбису" пришел конец и в последнее время там даже не проводились тренировки. Но форму-то каким-то образом нужно было поддерживать, и я сам пришел в "Сокол" и попросил в команде потренироваться. Руководство клуба в этой просьбе мне не отказало. Удалось договориться, что я пока буду играть именно в составе лучшей украинской команды. Вот только в финансовом вопросе и в "Соколе" хоть и не полная, но неизвестность.

- Ходили разговоры, что вы можете продолжить карьеру в одном из российских клубов...

- Несколько раз из России звонили и предлагали поиграть там, поскольку некоторые клубы испытывают проблемы в защитной линии. Но я решил, что выступлю в составе "Сокола" в словацком Зволене на этапе Континентального кубка, а уже потом буду решать, где продолжать карьеру хоккеиста.

- Ощущается ли разница между "Соколом", в котором вы начинали сезон, и "Ирбисом" - вашим нынешним клубом?

- Это, как говорится, небо и земля. И в организации быта, и в тренировочном плане, и во всем остальном в "Соколе" все явно на несколько порядков выше. А "Сокол", я надеюсь, был и будет считаться маркой украинского хоккея.

- Как сложились ваши отношения с нынешними партнерами в "Соколе"?

- Поскольку полтора года назад я играл за "Сокол", то мне не составило особого труда влиться в коллектив. Нормальные ребята, и я с первых же матчей получил огромное удовольствие, выходя с ними вместе на лед.

- Во второй игре против "Немана" вы не реализовали буллит. Кто был инициатором того, чтобы именно вы схлестнулись в поединке один на один с голкипером гродненцев Александром Прудниковичем?

- Инициатором был главный тренер "Сокола" Александр Юрьевич Сеуканд, да и ребята сразу поддержали его, и я без всяких вопросов ступил на лед. К сожалению, забить шайбу в ворота "Немана" не удалось, но, к счастью, моя ошибка не помешала добиться команде победы.

- Думается, что в Словакию "соколята" отправляются в приподнятом настроении?

- Естественно, ведь какое настроение может быть после двух блестящих побед над не самой слабой командой, которой является гродненский "Неман"? Вот только с каким настроением мы будем возвращаться из Зволена, зависит только от нас самих.

Юрий Бобруенко, Вячеслав Волков ("Команда", 16 октября 1999).

Юрий Бобруенко, Вячеслав Волков