Хокейні публікаціїХокей в УкраїніРихард Капуш: «В боулинг в Броварах еще обязательно сыграю»

28-01-2012 12:26 ritchie

Он действовал в одном звене со знаменитыми Бондрой и Шатаном, забивал финнам в полуфинале и громил Украину на чемпионатах мира. С недавних пор титулованный словак Рихард Капуш, в чьем послужном списке есть мировые серебро и бронза, а также шесть титулов чемпиона Словакии, выступает в украинском чемпионате, в составе киевского «Беркута».

Рихард, несомненно, сейчас вторая звезда украинского чемпионата после россиянина Андрея Николишина из «Сокола». Правда, ни на площадке, ни за ее пределами Капуш звездности не проявляет. К примеру, на интервью «Обозревателю» хоккеист согласился сразу. «Завтра после тренировки, — сказал словак. – Только спросите кого-то из тренеров, во сколько у нас тренировка, а то нам еще не сказали».

- Рихард, в свое время вы неоднократно побеждали Украину в качестве игрока сборной. Скажем, две встречи чемпионатов мира завершились 9:3 и 8:0. Это при условии, что тогда хоккеисты у нас были посильнее. Исходя из этого, долго сомневались перед тем, как принять предложение «Беркута»?

— Воспоминания о матчах сборных не играли малейшей роли. Клубный хоккей и игра на уровне сборных – совершенно несравнимые вещи. Как правило, за Словакию на чемпионатах мира выступает много игроков из НХЛ. Отсюда такое большое преимущество, в частности, над Украиной.

- Вам известна история с созданием и исчезновением ХК «Будивельник»?

— Нет.

- Команда заявилась в КХЛ, набрала игроков, но, не стартовав, прекратила существование…

— Иногда так бывает. Два года назад что-то подобное произошло со словацким «Попрадом». Но ничего, переждав год, сейчас они заявились в КХЛ и там выступают. Это нормальные вещи, которые не должны влиять на отношение игроков к стране в целом. Люди сначала думают, что все у них получается, денег хватает, но потом какой-то спонсор выходит из дела и приходится менять планы.

- Какую спортивную мотивацию находит себе в Украине игрок, который дважды был призером чемпионатов мира?

— Не понимаю вашего вопроса. Если бы у меня не было мотивации, я бы сюда не приехал. Скажут, что приехал зарабатывать деньги? Без этого тоже нельзя. Шофер автобуса или шахтер тоже работают за деньги. Мы не исключение. Но если бы не было спортивной мотивации, я бы сюда точно не приехал.

- В Украину вы приехали играть или доигрывать?

— Я пришел играть. Но посмотрим, каково после окончания сезона будет здоровье, буду ли я здесь нужен или, возможно, меня пригласят еще куда-то. Впрочем, я забежал слишком далеко. На данный момент я сосредоточен на каждом последующем поединке «Беркута». Готовлюсь, чтобы от своей игры получать удовольствие и чтобы были довольны владельцы клуба и тренерский штаб.

- Тренеры «Беркута» Дмитрий Марковский и Виталий Семенченко моложе вас. Это плюс или минус?

— Да без разницы! С одной стороны, учить меня уже не надо. Хотя если будет возможность что-то подсказать тренерам из своего опыта – подскажу. Может, что-то Дмитрий и Виталий подскажут мне. Им со стороны будет виднее. Надеюсь, у нас все получится и мы будем побеждать.

- Выступая в России, убедились, что тренеры советской закалки – жесткие?

— Были жесткие, да. Хотя раз на раз не приходилось. Тренер Николаев мог в раздевалке покрыть матом, наорать. Но я к этому относился с пониманием. У нас в Словакии тоже таких хватало. Особенно раньше.

- Вы отвечать себе позволяли?

— Когда слышу, что тренер слишком груб или несправедлив, не смолчу никогда. Поэтому у многих тренеров я был в опале. Никогда не стеснялся говорить то, что думаю.

- Сейчас вы вместе с Андреем Николишиным из «Сокола» — главные звезды украинского чемпионата. Соответственно, к вашему противостоянию будет приковано большое внимание. Помните свои предыдущие сражения с россиянином?

— Мы встретились пару разочков на уровне сборных и еще парочку матчей провели в чемпионате России. Но памятными эти встречи не назовешь. Чем-то особым они не запомнились. Точнее, скажу так: готовясь к каждому последующему поединку, я концентрируюсь на сопернике в целом, а не на отдельных игроках. Возможно, потому не помню, кто и как мне противостоял по персоналиям. В Украине моя манера готовиться не поменяется.

- У Николишина в «Соколе» — особый статус. Он часто летает к себе домой в Москву…

— У меня никакого особого статуса нет. Да я и не думал о нем. Я постоянно буду с командой. Конечно, если возникнет необходимость уехать домой, я об этом честно попрошу.

- 17 лет своей карьеры вы провели в братиславском «Словане», шесть раз став с этой командой чемпионом Словакии. Неужели сейчас этот клуб не нуждается в ваших услугах?

— Я родился в Братиславе, потому мне всегда нравилось играть дома. В принципе, в оптимальных условиях был не против остаться в «Словане» и сейчас. Но там произошли вещи, о которых я не очень хочу распространяться. Из-за этого я перешел в «Баньску Быстрицу», а уже потом – в «Беркут».

- Чем вас не устраивала «Быстрица»?

— Там хорошая команда, но с самого начала сезона она немного разбалансировалась. Стартовали хорошо, а потом упали в нижнюю часть турнирной таблицы. Нужно было что-то менять и мы с руководством договорились, что я уйду. Предложения от другого клуба я ждал уже в качестве свободного агента, дома. Помимо приглашения из Киева был вариант с Германией. Но я остановился на «Беркуте».

- Почему?

— Пока не знаю, лучше ли здесь, чем в Германии. Посмотрим со временем, не ошибся ли. В любом случае, при выборе клуба я руководствовался тем, чтобы не уезжать далеко от дома. Но потом поступил звонок от менеджера «Беркута» Виталия (помощника главного тренера Виталия Семенченко – авт.). Когда ты говоришь напрямую с менеджером, а не с агентом – это совершенно другое отношение. Ты сразу чувствуешь, что клуб заинтересован в твоем приезде. Агенты разговаривают совершенно по-другому.

- С Семенченко вы, кажется, пересекались в сезоне-2003/04 в омском «Авангарде»?

— Нет. Так получилось, что я уходил из Омска, а Виталий как раз туда пришел. Вышло, что наши пути разошлись.

- Украина встретила вас снегопадом и морозами…

— Но это все равно не те морозы, что в Сибири. Там порой было так холодно, что я вообще не выходил на улицу. Здесь терпимо. Погода примерно такая, как в Словакии. У нас на севере страны тоже все заснежено и холодно.

- То есть на Киев уже посмотрели?

— Два раза выбирался. На больше не хватает времени. Живу в Броварах, недалеко от спорткомплекса «Терминал». Непосредственно Киевом гуляли дважды, по два-три часа. То, что увидел, понравилось. Что именно? Названий не помню. Ну, по Крещатнику походил. Правильно я назвал вашу центральную улицу?

- Почти. На данный момент круг вашего общения здесь – земляки Ян Хован, Петер Кениг и чех Петер Сенкарик?

— Да. Ян Хован мне позвонил сразу и рассказал, что тут и как. Когда приехал, то был рад увидеть Петю Сенкарика. Петя Кениг приехал уже после меня. Чех и три словака – нас уже, получается, немало. Общаться есть с кем.

- Кениг после своего прихода в интервью клубному сайту сказал, что тренеры наигрывают чехословацкое звено. Судя по тому, что играете вы все же не вместе, Петер шутил?

— Это вопрос не к нам, а к тренерам. Игроку как скажут, так он будет играть. Может, изначально вариант, при котором мы бы появлялись на площадке втроем, рассматривался. Но все равно при условии, что у нас три пары защитников, постоянно вместе выходить не получится при любых раскладах.

- Знаю, что вы любите играть в боулинг. В Броварах боулинг-клуб есть непосредственно в комплексе, где вы играете и тренируетесь…

— В Украине в боулинг пока не играл. Но, думаю, со временем договоримся с ребятами и сыграем. Также люблю играть в теннис и футбол. Но для них нужно лето. Кроме того, люблю ходить в кино. Впрочем, отдых зависит от настроения. Иногда люблю сходить в ресторан и хорошо покушать.

- Выступая в Омске и Новокузнецке, вы перевозили с собой семью. В Киев, если не ошибаюсь, приехали сами?

— Пока и буду сам, поскольку развелся и сейчас живу один.

- В Новокузнецке вы решились на эксперимент: ваша дочь Габриэла проходила школьную программу по индивидуальной программе…

— Это был не совсем эксперимент. Месяц Габриэла училась в Словакии, а месяц в России под присмотром жены. Потому, считаю, дочь не отстала в учебе. К тому же, в Новокузнецке мы нанимали учительницу и Габриэла неплохо изучила русский язык. Но сейчас детям (помимо 15-летней Габриэлы у Рихарда есть 12-летний сын Марцел – Прим. авт.) будет лучше ходить в школу ежедневно, а я при возможности буду к ним приезжать.

- Судя по тому, что в течение своей карьеры вы поменяли немного клубов, можно сделать вывод, что вы домосед, патриот, либо два в одном...

— В 1993 году, когда играл на чемпионате мира среди 20-летних, у меня была возможность уехать в Америку. Но тогда решил, что с этим шагом нужно повременить. Второго шанса, как оказалось, не было. Оставшись в Европе, долгое время не видел смысла уходить, во-первых, потому, что играл дома, во-вторых, «Слован» в самом деле, хороший клуб. Когда сыграл на первом для себя взрослом чемпионате мира в 1999 году, получил приглашение из Чехии и перешел в «Тринец». В России раньше ведь лига тоже не была настолько мощной, как сейчас. Впрочем, о чем мы говорим? Разве это плохо, когда игрок 17 лет выступает за одну команду? Это чтобы в послужном списке больше названий встречалось?

- Просто в современном спорте таких примеров немного. Но ладно – «Слован». Вы ведь и в отнюдь не титулованном новокузнецком «Металлурге» провели четырt года…

— Меня все устраивало, так зачем было что-то менять? Возможно, предложения и поступали, но я не видел смысла их всерьез рассматривать. В Новокузнецке мне в самом деле нравилось, семья там чувствовала себя хорошо, клуб тоже был мною доволен. Это не значит, что считаю себя домоседом. Просто не вижу смысла искать от добра добро.

- Из «Металлурга» вы ушли из-за конфликта с тренером?

— Нет. На тот момент уже было ясно, что команда не попадает в плей-офф. Тренерский штаб решил отказаться от услуг всех возрастных игроков и до конца сезона наигрывать молодежь. Я ушел в тольяттинскую «Ладу».

- Многие удивились такому повороту событий…

— Это был в самом деле не очень хороший вариант. Видно, я ошибся, поверил обещаниям. Мне много звонили и говорили, чтобы не верил, что, дескать, в клубе все настолько плохо. Да и Роман Кукумберг, выступавший тогда в составе «Лады», объяснял мне, мол, трудности есть, но все будет в порядке. Видно, он тоже поверил этим обещаниям.

- Вы сыграли на шести чемпионатах мира. Самый памятный, наверное, тот, который состоялся в 2000-м в Санкт-Петербурге, когда вы в полуфинале забили финнам?

— Возможно. Мы ведь тогда второе место заняли, уступив лишь чехам.

- Матчи с чехами считаются принципиальными? В ваше время чехи нанесли вам несколько болезненных поражений…

— Это когда выиграли у нас 8:2? Но мы их победили в матче за третье место на чемпионате мира в Финляндии в 2003-м. Конечно, как соседи мы хотим доказать друг другу, что сильнее. Но какой-то особой принципиальности нет. Конечно, проиграть 2:8 обидно. Но на тот момент Чехия была в самом деле сильнее. Не более того.

- Получилось так, что в период с 1999-го по 2007 годы чемпионаты мира вы пропускали нечасто. Но на том, что пропустили в 2002-м, Словакия стала чемпионом…

— Когда мы в Словакии играли финал серии плей-офф, я серьезно травмировал плечо. Пришлось немедленно делать операцию и соответственно забыть об участии на чемпионате мира. Впрочем, еще не гарантия, что будь я здоровым, тренер обязательно взял бы меня в ту команду для участия на мировом первенстве. Команда у нас тогда была очень сильная и когда мы стали чемпионами, я искренне радовался.

- Парадокс в том, что за несколько месяцев до победного чемпионата мира Словакия с треском провалила выступление на Олимпиаде, уступив в предварительной группе куда более слабым командам Германии, Австрии и Латвии. Вы в тех матчах играли…

— Нам помешали проблемы неигрового характера. В предолимпийском турнире игроки из НХЛ не выступали. Тренер долгое время пребывал в неведении, будут выступать отдельные хоккеисты или нет. Он не знал, кого сейчас ставить, а кого нет. Где-то, конечно, ошибся и тренер. Но о недооценке речи быть не могло. Я убежден, что кататься и бросать по воротам умеет каждый соперник. Вне зависимости от того, какое место он занимает в рейтинге, соперника всегда нужно уважать и готовиться с максимальной концентрацией. Особенно на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Там все команды выкладываются максимально и сюрприз может преподнести кто угодно.

- На Олимпиаде-2006 в Турине Словакия наоборот здорово начала, выиграв в групповом турнире пять матчей из пяти, но затем в четвертьфинале уступила чехам…

— Возможно, сыграй тогда с какой-то другой командой, а не с Чехией, мы бы попали в четверку. А так получилось, что красиво сыграли, всем понравились, но напрасно. Уехали домой. На последней Олимпиаде, к слову, наши хоккеисты тоже выглядели здорово, но снова остались без медали. Не везет. Надеюсь, в 2014-м будет лучше.

- Рассчитываете попасть в заявку на Игры в Сочи?

— Нет, что вы? Мне к тому времени будет 40 лет. Пусть молодые играют.

- В составе сборной вам нередко приходилось играть в одном звене со звездными Петром Бондрой и Мирославом Шатаном. Сложно?

— Нет, потому что они обычные люди, из тех же шкуры, мяса и костей (смеется). Они кушают и пьют, как мы. Конечно, у них могли быть претензии ко мне, но и я, когда они, по моему мнению, сыграли неправильно, не молчал. Петр и Мирослав – только по титулам звезды. Общались мы с ними на равных. Если играем в одной тройке, то договариваться нужно всем, а не только двум.

- Бондра, к слову, родился в украинском Луцке…

— Мы всегда об этом знали. Собственно, потому что знали, потому и не спрашивали Петра ничего более детально.

- В Новокузнецке вы поиграли с украинцами Дмитрием Толкуновым и Артемом Остроушко, а также с ныне, к сожалению, покойным Александром Вьюхиным, защищавшим ворота сборной Украины…

— С Димой Толкуновым мы провели один сезон. Он не любит много говорить. С Остроушко напротив понимали друг друга хорошо, могли после тренировки сходить на ужин или на обед. Нормальный он парень.

Вьюха… Это был мой хороший друг. Мы с ним встретились еще когда я приехал в Омск. Потом был рад опять пересечься в Кузне. Мы постоянно общались между собой, ходили друг к другу на ужины. Мы хорошо понимали друг друга. В нашем последнем разговоре Александр мне сказал, что не собирается дальше играть, что поедет домой в Омск, где у него был ресторан. Затем удивился, что Вьюха решил остаться в Ярике еще на год (читайте материал об Александре Вьюхине – Прим. авт.).

То, что случилось под Ярославлем, меня сильно потрясло. Когда впервые об этом прочел, то не хотел понимать, что это правда. Хотелось думать, что это какая-то ошибка. С Павлом Демитрой мы ведь вместе играли еще на чемпионате мира среди 20-летних. С Яном Мареком пересекался во время совместных выступлений за «Тринец». Кроме того, многих вспоминаю по совместному ужину наших команд в Ярославле. Тепло общались, потому это была личная трагедия.

- После нее не боитесь летать?

— Да нет. Понимаю, что это жизнь. На дорогах во время автокатастроф людей гибнет намного больше. Передвигаться воздухом, мне кажется, безопаснее. Да и, если хочу играть, летать, хочешь – не хочешь, нужно. Что должно быть, то будет. Не нужно об этом думать наперед.

- То есть, вы верите в судьбу?

— Да.

- До сколько лет вы планируете играть?

— Я не планирую. Если будет получаться, буду играть. Нет – покину спорт. Будет здоровье, будет команда – почему бы не продолжить карьеру? Желание у меня есть, но сказать, что буду играть до 42-х, не могу. Возможно, завтра получу травму и о хоккее придется забыть. Все может быть.

sport.oboz.ua

Вопросы глупые в стиле ананьевского
Капуш абсолютно командный игрок . Да, может не очень заметный но всегда играет на команду и до конца .
Короче , хороший игрок но лучшие игры наверное позади . . . хотя в ПХЛ может покажет еще !
[color=#222222][font=Verdana, Arial, sans-serif][/font][/color]

С Димой Толкуновым мы провели один сезон. Он не любит много говорить.