хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиВадим Шахрайчук: «Лучше поздно, чем никогда...»

28-01-2012 20:49 ritchie

Центрфорвард киевского «Сокола» Вадим Шахрайчук, 37 лет, забил победную шайбу в ворота «Беркута» в столичном дерби. Матч 33-го тура Профессиональной хоккейной лиги закончился в овертайме со счетом 2:1 в пользу команды Александра Годынюка.


- Доволен, что вырвали победу в таком тяжелом поединке. Все ребята — молодцы, — говорит Шахрайчук, после матча. — Но не надо делать поспешных выводов. В чемпионате можно демонстрировать успешные результаты, а в плей-офф выступить неудачно. Главное, чтобы вокруг хоккея постоянно был ажиотаж, строили новые катки и вкладывали в хоккей деньги. Сегодня на матч пришел Попов (председатель Киевской городской государственной администрации). Скоро и президент начнет ходить.»

- Вадим, вы начинали сезон в чемпионате Словакии в «Зволене». Теперь выступаете в ПХЛ. Что скажете об уровне украинского первенства?

- Молодцы, что сделали такую лигу. Хотя и опоздали лет на десять. Все же лучше поздно, чем никогда. Если функционеры будут поддерживать хоккей, так как это делают в «Беркуте», «Донбассе» и «Соколе», то из года в год уровень чемпионата будет расти. В Украину будут приезжать сильные хоккеисты, будет поднимется зрительский интерес. Дай Бог не долго придется ждать и мы снова вернемся в группу А (Шахрайчук говорит о сборной Украины).

Если сравнивать ПХЛ со словацкой «Экстралигой», то украинский чемпионат слабее. Здесь хоккей более медленный. В Словакии он быстрее и более контактный. Все же словацкая сборная выступает в группе А, выигрывала чемпионат мира, постоянно принимает участие в Олимпиадах.

Мы можем взять модель словацкого чемпионата, их методы подготовки и воспитания молодых хоккеистов в пример. Кстати, местные клубы имеют небольшие бюджеты. До России, нам как до луны. Может через несколько лет нам удастся догнать Беларусь.

- Недавно «Беркут» подписал опытного словацкого центрфорварда Рихарда Капуша. До того он выступал за клуб «Банска Быстрица». Вам приходилось играть против него в словацкой «Экстралиге»?

- Для «Зволена» и для Словакии эти матчи одни из крупнейших дерби. Команды базируются в соседних городах. Нам не довелось встретиться на льду, хотя была одна возможность. В начале матча я получил травму и покинул лед. Насколько я знаю у него возникли какие-то проблемы в команде и он ее покинул. Это очень сильный хоккеист. Я считаю, что «Беркуту» очень повезло с его подписанием. Я помню Капуша еще по новокузнецком «Металлурге». Пусть «Беркут» немножко потерпит, пока словак наберет оптимальные кондиции. Он принесет команде много пользы.

Хочется еще отметить менеджмент «Беркута». Клуб действовал профессионально. Скажу, что в Словакии дешевые хоккеисты, а по качеству они сильнее украинцев. Это надо признать. По уровню мастерства они не уступают россиянам, но стоят гораздо дешевле. Это очень перспективное направление селекции. Проблема в том, что у наших клубов слабый менеджмент.

- Как оцените свой словацкий этап карьеры?

- В плане хоккея все было хорошо. Мне создали все условия — выделили трехкомнатную квартиру, дали машину. Мы бились за первое-второе места. Проблемы начались позже. Сначала я получил небольшую травму. А потом начали задерживать зарплату. Это было неприятно. Я этого уже натерпелся в «Соколе». Два месяца все платили без задержек, а потом началось. Сначала команду покинул канадский хоккеист, за ним поехал я, после меня ушел президент клуба. Он вызвал меня к себе и сказал, что клуб не сможет гарантировать мне контракт. Я ушел. Хотя официальный сайт клуба написал, что я покинул команду из-за какой-то хронической травмы. Все это перепечатали. Я же не буду бегать и кричать, что это неправда. Причина — задержки с выплатой зарплаты. Когда я уходил из команды игроки получили деньги только за август. Это было в начале декабря. «Зволен» должен мне еще зарплату за два месяца. Я считаю, что они отдадут деньги.

- Как возник вариант с «Соколом»?


- У меня было предложение от одного европейского клуба. Он принимал участие в нынешнем розыгрыше Континентального кубка. Но не сложилось. Я сидел дома, потом мне позвонил главный тренер «Сокола» и предложил встретиться. Мы быстро нашли общий язык. Контракт подписан до конца сезона. Условия соглашения соответствуют ведущим игрокам клуба.

Когда играл за «Зволен», следил за «Соколом». Знал, что клуб подписал Николишина. Это также очень сильный ход. Молодцы, что нашли способ затащить его сюда. Андрей — очень сильная личность. Его приход поднял интерес к хоккею в Украине.

Ирина Козюпа, Gazeta.ua
Фото: Илья Хохлов



Вот что хочу сказать по этому поводу...


если есть чемп его можно сравнивать с другими , мы же должны двигатся куда-то
У нас после в начале 90 годов хоккей стал умирать, да и сейчас дышит наверное от искусственного аппарата 
Знаете почему наш чемп слабее словацкого ?
Да тем , что там чемп выстроен годами еще со времен ЧССР . Хоккейные традиции таких городов как Братислава, Кошице, Тренчин и т.д. чего стоят.
Кстати чемп проводится во всех возрастных категориях ! ! !

Ледовые арены почти во всех городах , правда есть и старенькие но до уровня прошлогоднего Авангарда им очень далеко
Молодец Вадим, спасибо что пришел в Сокол, очень рад видеть тебя!

оказыватся,наш чемп слабее словацкого —а тут уже с КХЛ народ сравнивать начал


ну если по бульону и джене равнять народ, то можно и не такое утверждать)))))

Он не «более медленный», а в разы медленный


берегись! придет джена, она от тебя место живого не оставит)) как ты можешь унижать пхл?)) восхволять экстралигу иноземную, а?))))))
прикольно читать ... оказыватся,наш чемп слабее словацкого —а тут уже с КХЛ народ сравнивать начал

и пр менеджмент Беркута — Вадим хвалит, а в соседней ветке народ клеймит позором...
О чем тут можно говорить, если ведущие игроки чемпионата это 37-40 летние игроки , путь даже когда-то и высокого уровня?

До России, нам как до луны. Может через несколько лет нам удастся догнать Беларусь

Белорусы сейчас катятся по наклонной вниз. В этом случае мы их догоним через 5 лет. Если у них все нормализуется в экономике, то нам и 10 лет будет мало. Особенно если мы будем места в командах забивать легами, и не финансировать детские школы
[color=#222222][font=Verdana, Arial, sans-serif][/font][/color]

Если сравнивать ПХЛ со словацкой «Экстралигой», то украинский чемпионат слабее. Здесь хоккей более медленный.

Он не «более медленный», а в разы медленный
Вадим, знаю можешь вести команду за собой в правильном направлении, сплотить ее, подсказать ребятам как надо действовать в ключевые моменты игры, а это соколу очень надо! Удачи, будем болеть за Сокол, как всегда страстно и преданно, но и вы уж нас не подведите, не хочется видеть пресные и слабые игры!