Хокейні публікаціїХокей в УкраїніИгорь Мулькин: "Ирбис погубил главный тренер"

03-10-2001 03:05 Интервью президента Льдинки (Ирбиса) Игоря Мулькина

Всего два месяца "протянула" новосозданная на базе "Льдинки" команда "Ирбис", и прежде всего "благодаря" огромным финансовым проблемам. Хоккеистам в последнее время оставалось лишь ждать и верить, что ситуация непременно улучшится. Однако ничего не изменилось, а после шести засчитанных на этой неделе "Снежным Барсам" поражений команда снова вернула себе старое название.
Прояснить ситуацию по "делу "Ирбиса", команды собиравшейся недавно "отгрохать" собственный дворец на 8 000 зрителей, а также рассчитывавшей в перспективе "засветиться" в российской Суперлиге, согласился президент клуба Игорь Мулькин:

- Игорь Витальевич, клуба с названием "Ирбис" больше не существует?

- Как не существует? Команды "Ирбис" нет - ей вернули старое название "Льдинка", а клуб был и есть.

- Что же произошло с "Ирбисом"?

- Ситуация прозаическая: человек, имевший свой процент акций клуба, деньги на его существование не давал и давать не собирался. Это вице-президент "Ирбиса" Алексей Богинов. Кстати, я думаю, вы знаете о существовании такого понятия, как "семейный клан". Так вот, Богинов сделал все возможное, чтобы в клубе работала и его жена, и осуществить задуманное ему удалось. Хотя мы не получили от них ни копейки. Кроме того, главная задача Богинова была и, я так понял, остается - вылить на меня как можно больше грязи и просто-напросто оплевать президента клуба. Но ведь я-то являюсь владельцем 55% уставного фонда клуба и свои обязанности выполнял полностью. Так что какие ко мне могут быть претензии?

- Поговаривают, что недавно было проведено собрание всех соучредителей клуба?

- Да, такое собрание имело место, и я выступил на нем с заявлением о том, что вице-президент "Ирбиса" Алексей Богинов не соответствует занимаемой им должности. Почему? Он просто не ведет работы ни среди акционеров, ни среди людей, которые могли бы помочь команде.

- Не логично ли было бы, чтобы Богинов свой пакет акций передал в другие руки (естественно, не за просто так)?

- С таким вопросом к нему уже не раз обращались люди, готовые в любой момент внести в "Ирбис" свежую финансовую поддержку, которая помогла бы команде выжить. Но по непонятной причине господин Богинов отдавать свои акции никому не хочет.

- Соответствует ли тренер Алексей Богинов вашим требованиям?

- Ни на йоту. Какой же из него профессиональный тренер, если на льду (и это подтвердят многие) его за пять месяцев видели лишь... дважды. Кстати, пользуясь должностью вице-президента, Богинов сам себя назначил главным тренером команды. Это, как говорится, уже не лезет ни в какие ворота.

- Игроки "Ирбиса", особенно самые опытные хоккеисты, на положение дел в клубе обращали внимание?

- Естественно, особенно ветераны. Юрий Шундров и другие ребята часто подходили ко мне и жаловались, что теряют квалификацию. Ведь даже если не в "Ирбисе", так в другом клубе им нужно играть и зарабатывать деньги этим нелегким трудом, чтобы кормить свои семьи.

- Что вы предприняли в сложившейся ситуации?

- После разговора, который произошел совсем недавно, я, как президент клуба, решил больше не мучить ребят и некоторых отдал в аренду до конца сезона.

- Что же ждет клуб дальше?

- Пока неизвестно. Совсем недавно в офис клуба, находящийся на катке "Льдинка", пришел некто Криворог, представившийся "человеком от самого Омельченко" и опечатал помещение, выставив нас на улицу. Делать этого он не имел права, ведь даже если бы мы задолжали деньги за аренду помещения, то сначала это дело должен был рассмотреть арбитражный суд и принять решение. Через несколько дней после визита Криворога из офиса были похищены три компьютера, сканер, принтер и многое другое. Назвать это ина- че, чем беспредел, нельзя.

- Слышали, как будто Алексей Богинов снял с себя полномочия наставника "Ирбиса", а место главного тренера занял Анатолий Николаев...

- А кто кроме президента может снимать или назначать главного тренера? Я лично пока этого не делал. Нужно отметить, что в клубе должности главного тренера не существовало и не существует. Был главный бухгалтер, вице-президент и тренер. Вот как раз второго из вышеперечисленных людей за несоответствие занимаемой должности я и попытался снять, но сделать это мне постоянно мешают.

- Каким вы видите выход из сложившейся ситуации?

- Еще раз повторю: если Богинов и К° отдадут одному из наших главных спонсоров - компании "Бензинсервис" - свои 39% акций клуба, то она готова полностью рассчитаться с долгами по зарплате, аренде льда и т.д. В противном случае клуб может прекратить свое существование.

Р. S. Вот такая занятная беседа, проливающая свет на то, почему команда "Ирбис" буквально в одночасье вновь стала "Льдинкой"... Редакция "Команды" пыталась связаться с самим Богиновым, чтобы узнать его точку зрения, однако найти Алексея Дмитриевича не удалось.

Аркадий Братский, Вячеслав Зайцев ("Команда", 27 октября 1999).

Аркадий Братский, Вячесл

А мое мнение, что когда Мулькин Игорь выйдет, а это 09.05.2012г. все измениться и «Ирбис» снова покарит пъедестал!
Панин Вадим — крестный сын Мулькина И.