Хокейні публікаціїГравціРад снова вернуться домой

03-10-2001 03:05 Интервью Андрея Николаева

Довольно неожиданным в матче Сокол - Беркут-ПВО стало появление на льду в форме Беркута хоккеиста под номером "10". Им оказался Андрей Николаев, который, поиграв немного за Беркут-ПВО и став признанным лидером команды, просто исчез из поля зрения болельщиков. О последних событиях в своей жизни Андрей Николаев поведал корреспонденту "Команды" сразу же после окончания встречи.
- Андрей, в одной из наших бесед ты говорил, что если появится стоящее предложение, то покинешь Беркут-ПВО. Значит, это говорит о том, что ты уезжал без возражений руководства клуба?
- Да, когда я пришел в Беркут, то сразу договорился с руководством, что в любой момент могу оставить команду и отправиться в клубы дальнего или ближнего зарубежья.
- По разговорам знаю, что первым твоим пристанищем могло стать ярославское Торпедо...
Предложение из Ярославля действительно было, но все упиралось в большую трансферную сумму, которую запросил за меня нижнекамский Нефтехимик. Однако я бы с удовольствием поиграл за Торпедо, ведь команда там подобралась очень хорошая, ставившая перед собой самые высокие цели. Некоторых ребят знаю по совместным выступлениям за Сокол и другие коллективы, поэтому проблем с акклиматизацией в клубе у меня не было.
- Какие появились предложения?
- На меня сразу же вышел польский клуб СМС-1 и, ознакомившись с предложенными условиями, решил ударить с поляками по рукам. Если помнишь, несколько лет назад, в первенстве ВЕХЛ участвовала команда Олимпия, составленная из игроков молодежной сборной Польши. Вот на базе Олимпии и появился мой новый клуб.
- Что собой представляет СМС-1?
- Тренирует команду белорусский специалист Владимир Сафонов, работавший до этого в Минске и Воронеже. Всего в СМС-1 было шесть легионеров - я, Андрей Бущан, белорусы Андрей Гусов, Андрей Прима и Дмитрий Овсянников, а также финский хоккеист, игрой которого Сафонов был очень недоволен.
- Понятно, что вы, легионеры, и были главными действующими лицами в команде. Сафонов выпускал вас на лед в одном сочетании?
- Сначала Гусов с Примой играли в первой пятерке, а я, Бущан и Овсянников - во второй. Но когда начались ответственные матчи, то на лед мы выходили уже все вместе.
- Какие задачи ставило руководство СМС-1 перед командой?
- В регулярном чемпионате клуб занял третье место, а в первом круге плей-офф проиграли шестой команде первенства. Главной причиной поражения явилась блестящая игра вратаря Щебанова. Так в одном из матчей он отразил 70 (!) бросков, пропустив лишь одну шайбу. Мои личные показатели в клубе следующие: 9 игр, 16 очков (9+7), а мои партнеры по команде Прима и Гусов являются лучшими бомбардирами польской хоккейной лиги.
- По какой причине ты покинул СМС-1 и вернулся в Киев?
- Контракт у меня был заключен до марта, а так как команда выбыла из плей-офф, то руководство клуба посоветовалось и решило не продлевать со мной соглашение.
- Поиграв за Беркут-ПВО, что ты можешь сказать о потенциале команды?
- Ребята действовали очень здорово, попортив нервы одному из лидеров. Слышал разговоры о том, что перед плей-офф в команду собираются вернуть некоторых легионеров. Тогда, думаю, коллективу по силам побороться за Кубок ВЕХЛ.
- Каким ты видишь свое будущее?
- Пока туманным, но если в Беркуте-ПВО будет финансирование на хорошем уровне, не исключено, что и следующий сезон проведу в этом клубе.

Юрий Бобруенко ("Команда", 20 февраля 1999).

Юрий Бобруенко