Хокейні публікаціїЗа океаномИгорь Гонгальский: «Один раз играл с Яблонски»

09-07-2012 15:16 Leo

ЭКСКЛЮЗИВ. Гонгальский: «Один раз играл с Яблонски» Украинский форвард фарм-клуба Баффало Рочестер Американс дал эксклюзивное интервью для iSport.ua.
Игорь Гонгальский — один из трех украинских хоккеистов, выступающих за океаном на серьезном уровне. О Поникаровском и Федотенко, пожалуй, не знают только совсем далекие от хоккея люди, а вот Гонгальский, несмотря на весьма неплохую известность во второй по значимости лиге США (АХЛ), в Украине пока не столь популярен. Возможно, виной тому совсем не бомбардирские качества Игоря, а его силовая, порой жесткая игра на льду, которой он выбил себе место в составе клубов АХЛ, что для недрафтованного хоккеиста очень серьезное достижение. Однако на то, что цениться в Америке, не всегда обращают внимание в Европе, хотя силовая игра — это одна из главных составляющих хоккея.

Год назад, во время визита Гонгальского в Украину, iSport.ua уже делал с Игорем обширное интервью, которое можно найти на нашем сайте. Сейчас мы решили поинтересоваться, как сложился прошедший сезон для Игоря, и какие у него планы на будущее.

- Игорь, оцени свой прошедший сезон, как он складывался для тебя, и почему ты поменял Портленд на Рочестер?

- Прошлым летом, после переезда команды из Портленда в Рочестер, Баффало предлагало мне контракт, но мне он не понравился, и я отказался от него. Такой же контракт предлагал и Финикс. Двусторонний контракт AHL-ECHL. Я не хотел их подписывать, и договорился, что я приеду в Портленд (тогда уже ставший фарм-клубом Финикса) без контракта, чтобы они на меня посмотрели и если понравлюсь – оставили. Начался сезон, я отыграл 15 игр, и мне предложили один контракт, в принципе уже лучше. Контракт, который я бы подписал, если бы мне такой предложили летом. Но у нас было 18 форвардов в команде, а играют в матче лишь 12. Я отказался подписывать контракт, так как мне пришлось бы тогда играть в ECHL до конца сезона. Еще одна причина, из-за которой я не хотел подписывать контракт, – роль тафгая, которую мне отвели в команде. В последнем матче я сыграл четыре смены, в которых дважды подрался. А до этого играл по 20 минут за игру. Тренер видел мою роль в команде именно такой, и мне это не нравилось. После этого я ушел, отыграв немного в ECHL в Гвиннетте.

- Причем отыграл нормально. Три очка в четырех матчах…

- Ну да, но там хоккей на уровень ниже… После этого меня обратно забрали в Баффало в Рочестер. Мне позвонили как раз перед нашим Рождеством. Я отыграл там больше 20 игр, после чего мне предложили настоящий контракт. В этом сезоне мне опять предлагают двусторонний контракт с ECHL, и я пока не знаю – не хочу подписывать двусторонний контракт. Баффало вообще подписывает много игроков, денег у них очень много. А играть-то хоккеистам где-то нужно, вот и разбрасывают по фармам. Так можно на весь сезон застрять в ECHL.

- У тебя не так уж много очков в этом сезоне – какую роль тебе отводили тренера в команде?

- Я играл в третьем-четвертом звене роль силового форварда — забивать у нас было кому, а вот дрался я 19 раз за сезон (улыбается)

- Новый рекорд в карьере?

- Да, больше всего (улыбается). Когда надо было – дрался. Очень много играл в меньшинстве. Задачей нашего звена было, прежде всего, не пропустить. Часто действовали против первой тройки соперников. Получается, по моей статистике, если меня лично не знают, могут подумать, что я плохой игрок (улыбается). Может поэтому мной в Донбассе не заинтересовались. Смотрят – два гола забил в этом году, ну зачем нам такой?

- И не думают о том, что им пять матчей с Витязем играть в этом сезоне…

- Да, с ними драться нет смысла (смеется). Мы с Сиракьюз Кранч играли, где играл Яблонски, и мне разрезали коньком руку. Местный доктор, пока зашивал мне руку, рассказывал, что Яблонски как-то разбили лицо клюшкой, и когда его зашивали, он не мог пробить иголкой кожу, погнул ее!

- А если бы поступило предложение от Донбасса – согласился бы поиграть в КХЛ?

- Да, конечно. Но на меня от Донецка никто не выходил. Были предложения из Европы, но я не хочу пока туда ехать.

- Ты единственный украинец в АХЛ, и один из всего лишь трех украинских хоккеистов, которые выступают за океаном на серьезном уровне. Не удивляет, что тобой не интересуются в Донецке?

- Как я уже говорил, они, наверное, смотрят по статистике. Да, в ECHL я в свое время забивал, набирал много очков, но там другая игра и другой уровень. А здесь у меня другие функции на льду, другие задачи. Если бы они предложили мне приехать на просмотр, я бы, конечно же, приехал. Я думаю, я бы им понравился. Тем более, у нас часто такое представление, что силовой форвард – это тафгай. Хотя я в четвертом звене играл по 20 минут. Больше, чем играли ребята в третьем, втором звеньях. Выполняю очень много работы, очень много бегаю, стараемся не пропустить, прежде всего. Очень много играем в меньшинстве.

- Хитов много делаешь?

- Ну, специально за кем-то через весь каток бежать не буду, но если кто-то подворачивается, то, конечно же, возможность такую не упускаю (улыбается).

- В этом сезоне у тебя был еще один интересный момент – ты дрался с Акимом Алиу, который некоторое время жил в Киеве и уезжал за океан именно с Украины

- Ну, честно говоря, драка – это лишь работа, я не задумываюсь о таких вещах, с кем я дерусь. Как говориться, ничего личного (улыбается). Но вот его я почему-то не очень люблю. Он ведет себя на льду не очень хорошо.

- Немного шуточный вопрос, но раз уж мы затронули тему Витязя, как думаешь, сумел бы дать отпор тафгаям чеховской команды – Джереми Яблонски и Тревору Гиллису, если бы выпал такой случай?

- Ну, я дрался с большими ребятами. Дважды дрался с Тимом Конбоем. Так что, конечно, рискнул бы, если бы надо было заступиться за кого-то. Если надо – значит надо. Но сам спрашивать, хочет ли он подраться, не стал бы (смеется).

- К слову, с Тревором Гиллисом случайно не пересекался в АХЛ на льду, когда играл против Бриджпорта?

- Нет, с Гиллисом не пересекался, а вот с Яблонски один раз играл. Я тогда в Сан-Антонио играл, а он в Бингхемптоне. Но с ним я не дрался. У меня был бой с Дрю Фета.

- Выиграл?

- Да, но мне кажется, у него перед дракой уже было сотрясение мозга. Он как раз шайбу отбрасывал, и был где-то в полутора метрах от борта, не заметив, как я в его въехал.

- К слову, не боями едиными. На одном из видео можно увидеть, как ты мастерски исполняешь буллит – это был твой единственный буллит в сезоне?

- Нет, были еще. Один забросил, а один нет (улыбается)

- Следил за выступлением сборной Украины на чемпионате мира в Словении? Что скажешь о результате?

- Смотрел только результаты… Жалко, конечно, что вылетели. К слову, в Портленде живет сын Анатолия Найды – Дима Найда. Мы с ним дружим. И когда мы встречались, он говорил, что за мной следят, позвонят. Но никто даже не позвонил.

- Думаю, играл бы где-то в КХЛ или Украине – вызвали бы…

- Конечно! Я бы с удовольствием приехал в сборную. Но никто не звонил, а набиваться самому как-то не хотелось…

- Какие карьерные планы на следующий сезон?

- С 1-го июля я свободный агент. Мой американский агент говорит, что Баффало предлагает двусторонний контракт с ECHL, но я не очень хочу соглашаться на такой вариант. Продолжаю тренироваться – работал шесть недель, сейчас небольшой отдых, хотя все равно продолжаю заниматься. Здесь в Киеве занимался у себя на Русановке. Там есть небольшой спортивный зал.

- Силовых форвардов в НХЛ ценили всегда. В этой связи насколько реально увидеть Игоря Гонгальского на льду НХЛ уже в следующем сезоне?

- Конечно, вероятность такая есть. Просто надо попасть в подходящую команду и должно чуточку повезти. Я думаю, что в прошлом году я бы сыграл пару игр в НХЛ, если бы у меня был подходящий контракт. Не знаю, следил ли ты за таким парнем – Травис Турнболл. Он сыграл три или четыре игры в НХЛ, даже шайбу забросил. Выполнял роль силового форварда, взамен сломавшего руку Патрика Калета. Если бы у меня был контракт с основной командой, я думаю, взяли бы меня, так как в эту роль я больше вписывался.

Сергей Гапшенко, iSport.ua

Ну как их подготовить, молодых-то, Если количество легов в родном украинском чемпе тупо не ограничено? Такое только в НХЛ есть, но реально иностранцы туда попадают если на голову выше канадцев-американцев! НЕТ МОЛОДЕЖИ — это постоянная удобная отмазка для тренеров и функционеров, которые не хотят и не могут готовить хоккеистов!
Suomi-Suomi
Нехай Куликов називає прізвища! Хочу спочатку подивитись кого викличе Петрович на перші збори тоді і я зроблю певні висновки. Але все таки молодь має грати щоб росла і збірна , і самі гравці.
Будемо сподіватись що в цьому сезоні Ігор дебютує в збірній !
через 2 года украина будет играть среди лутших
разве что по морально-волевым
я считаю что в сборнои должны играть люди которые хотят .не стоит баблом ублажать пользы от этого ни кому не будет. куликов я думаю сам разберется с кем ему работать а с кем нет. я очень доволен что в украине начал хоккеи возрождаться
если правда как глаголиш в сборную тебя нужно брать. 43
Desperado,

дальше вже нікуди падати

дальше есть куда падать.

деякі гравці мають завершити свої виступи у збірній!

например,назовите фамилии

Дорогу молодим,

назовите ваш вариант сборной команды
Після отсаннього ЧС, деякі гравці мають завершити свої виступи у збірній! Дорогу молодим, дальше вже нікуди падати, ми і так опустились в дивізіон нижче. Нехай працюють над новою збірною, щоб була перспектива. Подивимось у серпні на перший збір Куликова.

10-07-2012 16:45
[url=javascript:addtxt('Гость, ')]Гость[/url]так какого хера здесь наезжают по поводу пиара Гонгальского!Думаю что все здесь понимают ,почему кучка горе-ФХУистов тупотигнорируют Игоря и остальны ребят этого возроста , преследуя собственные меркантильные интересы!
Лично у меня одно обьяснение приходит в голову ! Все нижеперечисленные ребята и не только эти но и масса их одногодков должны были постепенно заменить эту старую гвардию еще лет пять назад .Но в силу круговой осады(нынешними функционерами и остальными стариками кому места среди функционеров еще не нашлось) хлебного места в составе сборной эти игруны досидели до самого немогу ,все время повторяя что:- «немогу ,но вынужден играть ,потому что смены нету и не предвидится«А теперь они упрямо игнорируют этих ребят в целях того что бы не выглядеть жадными брехунами в их звезно-заслуженном прошлом!
Гость, ну ты же не с луны свалился. И я так понимаю что знаешь ответ на свой вопрос.
Такая ПИАР- компания развернулась вокруг Гангальского,шо я у шоци.Вижу реально — без него сборной и всему нашему хоккею капец))))
==================================================
та какой нах.. пиар?????????Тут можно назвать целый ряд игроков которых уже лет пять как мимо основы сборной динамят!За сборную реально некого выставить!НУ впихнули в прошлом сезоне в игровой состав Торяника и Петрухно с Рамазановым и Балабана наконец то (благодаря травме Селиверстова) !А чеж хотя бы пару лет назад не дали такой же возможности тем кто на 2-3 —4-5 лет старше этих ребят ,тому же Гангальскому и Ромке Благому,Вовке Алексюку,Шаманскому,Пашке Борисенко?Почему нету в игровом составе ни одного украинца 85-86-87-88 г.р.??????? Ведь ИМ В ЭТОМ ГОДУ УЖЕ ПО 24-25-26-27 ЛЕТ .Возрост в котором проффесиональные хоккеисты выходят на самый пик своего мастерства и своей формы!Только где это мастерство оттачивать когда игрового места не дают!
Гость, Леонид Маркович....... пойди лучше займись разгоном своего 95.

- Конечно! Я бы с удовольствием приехал в сборную. Но никто не звонил, а набиваться самому как-то не хотелось…: - Конечно! Я бы с удовольствием приехал в сборную. Но никто не звонил, а набиваться самому как-то не хотелось…

вот!!!всеХ взяли с поличным этих недодеятелей недоразвивателей нашего хоккея!!!все они допизделись!!всех в оставку лжецы!!!христич уходжи вместе со своим куликовым!!!!!!
Да я Леонид Маркович)))
10-07-2012 15:59
Гость

Ты, случайно, не Шафаренко ?
Бажаю Ігорю все-таки заграти в НХЛ!
Подивимось чи Куликов бачить його у збірній, адже такі бійці нам потрібні.
Сергею Гапшенко спасибо за хорошее интервью

- Конечно! Я бы с удовольствием приехал в сборную. Но никто не звонил,

Узнаю! Узнаю брата Колю!!!! (с) «Золотой теленок».

Что в сборной делают помощники главного тренера? ХодЮт на работу и ЗРЯплату получают?

На моей памяти это же третий или четвертый случай, когда показывают бурную деятельность, отчитываются общественности что связывались с хоккеистом, а на самом деле никто никому не звонил и на связь не выходил.
Я удивляюсь нашим тренерам. Они так набирают игроков, как будто все в команде должны забивать, причем и нападающие и защитники. Именно из-за такого подхода тренеров у нас подавляющее большинство нападающих не умеет играть в обороне, да и среди защитников по настоящему хорошо играющих в обороне очень мало. В НХЛ уже давно есть разделение: 1 и 2 пятерка забивают, 3 и 4 преимущественно должны не пропустить. Есть спецбригады не только большинства, но и меньшинства. Тандем Годынюк — Майко именно по такому принципу выиграл два ЧМ и достойно сыграл с Соколом в ПХЛ.
Гость 10-39, Вам не плохо было бы подизучить традиции североамериканских лиг. Игорю предлагали контракт АХЛ-ЕСХЛ, то есть это в команде АХЛ (не НХЛ) было 18 нападающих и Игорь не хотел лавку полировать и играть преимущественно за ЕСХЛ, которая ничем не лучше ПХЛ, а по деньгам на сегодняшний день на много хуже. Ему нужен двухсторонний контракт НХЛ-АХЛ, или на худой конец односторонний с АХЛ. Тогда и денег заработает. Если нет, то можно на хороших условиях и на Родине денег заработать, наиграться вдоволь и сборной помочь.
я такое не запоминаю!Это надо у Еловикова спрашивать!
Гость, Подскажи как правильно называется «школа», которая в прошлом сезоне весь сезон провела на «Оболонь-Арене». То ли Сокол, то ли Завальнюка, толи еще какая.
— С 1-го июля я свободный агент. Мой американский агент говорит, что Баффало предлагает двусторонний контракт с ECHL, но я не очень хочу соглашаться на такой вариант. Продолжаю тренироваться – работал шесть недель, сейчас небольшой отдых, хотя все равно продолжаю заниматься. Здесь в Киеве занимался у себя на Русановке. Там есть небольшой спортивный зал.
===============================================
Пока ты в Киеве позвони Куликову ,пусть устроит тебе просмотры в основу Донбасса!Билет на экспрес Киев-Донецк = 400 гривен ,выезжаеш в 6 утра и в 13 00 ты уже в Донецке!Кандидаты в основу сейчас медосмотр проходят! Команда через три дня вылетает в Финляндию на Сборы с 14 по 29 июля!

Боец, Ты че не выспался? Парню уже трижды предлагали место в НХЛ от которого он сам отказался изза перебора нападающих в тех командах и предпочел играть лиге фармклубов НХЛ но играть ,а не сидеть !Что по твоему Игорю ловить в Соколе у полупроффесионального тренера Годынюка и играть в Лиге уровень которой еле-еле тянет на уровень Первой Лиги России?? Не говоря уже про условия в Соколе и про гонорар!
В Сокол, что там думать? Сане Годынюку такие парни нужны, тем более забивать он может, а по удержанию счета ему реально равных нет.
hockey columnist, эти помошники помнят фамилии только своих сверстников .Они десятилетиями так рьяно убеждали околохоккейнную общественность разговорами что у их любимых нету достойной смены и что в украинском хоккее после 1980 г.р. нету больше талантов,а те кому сейчас 90-92 г.р. еще сыроваты!Еще из тех времен когда боялись что их молодые могут вытолкнуть из насиженого места в сборной, что досих пор так думают или же еще комуто из теперешних кому под и еще не очень далеко за 30 давно пообещали свое место в сборной вот и не хотят видеть действительных конкурентов способных отстоять свое место в сборной!
Деятели с ФХУ, в сборную его зовите!
Такой парень пропадает.