Хокейні публікаціїНаціональна збірнаАнатолий Хоменко: «За державу обидно»

14-08-2012 13:24 Интервью нашему сайту дал экс-главный тренер сборной Украины. Кукушкин

Прошло почти четыре месяца после провала украинской сборной на чемпионате мира в Словении, и постепенно воспоминания о нем постепенно отошли на задний план. С одной стороны, неудачи Украины закономерны: наш хоккей катился вниз на протяжении многих лет. С другой, все могло сложиться иначе. Но с первого матча у сине-желтой команды, которая впервые за многие годы пополнила свои ряды полдюжиной новичков, не заладилось. То шайба отлетит от борта и прямо на пятак, где дежурят чужие нападающие, то Карпенко не успеет накрыть каучуковый диск у штанги. Соперники умело пользовались нашими ошибками. Мы же воспользоваться чужими не сумели...

Говорят, что если выигрывает команда — все почести достаются игрокам. Проигрывает же, как известно, тренер. С этим не поспоришь. Главный тренер сборной Украины Анатолий Хоменко намеревался остаться у руля сине-желтой команды, несмотря на то, что задачу, поставленную его работодателями, какой бы она ни казалась, не выполнил. «Я родился и вырос здесь, украинский хоккей — не просто слова для меня», — говорил как-то Хоменко, становление как специалиста которого произошло в России. Его планам и наработкам не суждено было сбыться: как часто бывает у нас, на неудачу сборной отреагировали более чем банально — отставкой тренерского штаба...То, что у Хоменко и его помощников были недоработки, понятно, и с этим соглашается сам Хоменко. Тем не менее, давненько в нашем хоккее никто не подходил к формированию состава, тренировочным сборам и изучению соперников так основательно. Что ж, пока остается надеяться, что новый главный тренер Украины Александр Куликов пришел в сборную с не меньшими амбициями.

Тема сборной в нашем разговоре с Анатолием Андреевичем всплыла не сразу. Начали мы с довольно нейтрального — вступления Донбасса в КХЛ. Не мог не воспользоваться моментом и узнать мнение специалиста, имеющего солидный опыт работы в этой лиге, о формировании состава донецкой команды и ее перспективах.

— Оценивать работу Донбасса в селекции не хотел бы. Но с чего-то надо начинать, а первые шаги никогда не будут безошибочными. Так что вступление Донбасса в КХЛ — шаг по популяризации хоккея в нашей стране.

- Однако в донецком клубе основу будут составлять легионеры: украинцы же либо не дотягивают до уровня КХЛ, либо попросту затеряются на фоне иностранных игроков...

— Мне кажется, что в этом случае показателен пример рижского Динамо, латвийцы выходят на первый план в команде, и при этом растет уровень национальной сборной. К примеру, в Минске играет 50 процентов белорусов, однако они не играют первые роли. То же и у нас: если мы хотим развивать украинский хоккей, то большинство хоккеистов, хотя бы половина, должно быть из Украины.

- Наши ребята могут вырасти в среде сильной конкуренции, которая будет Донбассе?

- Это же аксиома. Нужно доверять ребятам. Не знаю, пойдет ли на это руководство Донбасса, ведь им нужен результат. В любом случае, необходимо проявить терпение, и украинские хоккеисты должны выходить на лед, тогда и будет рост.

- Тот же Олег Шафаренко покинул Донбасс, проведя неплохой сезон в ВХЛ. Это от осознания, что он не выдержит конкуренцию?

— Сложно сказать. Я считаю, что Шафаренко мог бы попробовать свои силы в КХЛ, но возможно там были какие-то личные причины. Повторюсь: доверие тренера и терпение — и наши ребята подтянутся под высокий уровень КХЛ.

- Магнитка, Салават, Ак Барс, СКА, еще и ЦСКА. Как вы считаете, возродившийся Локомотив не затяряется в компании фаворитов КХЛ в следующем сезоне?

— Локомотив, можно сказать, начинает с нуля, формирование протекает непросто. Тем не менее, они будут стремиться составить конкуренцию ведущим клубам. Все-таки Ярославль имеет серьезные традиции и амбиции. Но будет тяжело, от сего — интересно. Дай Бог, чтобы все получилось.

- В прошлом сезоне Локомотив неплохо выступил в ВХЛ, при том, что вы лично приложили руку к формированию состава...

— Да, команда формировалась на скорую руку, но я считаю, что ребята сыграли достойно, проявили себя. Результат — не главное, да и то он в общем-то был. Важно, что сумели собрать талантливых ребят, из которых человек семь перейдет в первый состав Локомотива, и у них есть хороший шанс закрепиться в КХЛ.

- Что скажете о ПХЛ? На сегодняшний день какими-то новостями удивлены?

— Думаю, что первый год был пробный, а второй в любом проекте — всегда сложнее. Ведь поначалу было много эмоций, сейчас же придется подкреплять ситуацию новыми делами. Конечно, все будет зависить от финансирования и материальной базы.

- Как вы думаете, сейчас было бы легче собирать сборную на сборы, ведь многие игроки из Украины возвращаются в ПХЛ?

— Конечно же, было бы лучше, если бы они играли в ведущих лигах. Хорошо, что в КХЛ будет играть Донбасс, Касянчук — в московском Динамо. Ведь, как показал чемпионат мира в Словении, наша лига только начинает делать первые шаги. И это — не вина хоккеистов. Просто так сложилось, что наш чемпионат пока не дотягивает до уровня хотя бы средних европейских чемпионатов — той же Альпенлиги, где играют словенские, австрийские и венгерские команды...Наша беда, что игроки сборной Украины в большей мере играли в национальном чемпионате. Думаю, это — основная причина того, что сборная не показала того, чего может. Если бы человек 5-7 играли в той же КХЛ, был бы другой результат.

- Раз уж мы заговорили о сборной, хотелось бы спросить у вас: возможно все-таки были какие-то особенные причины неудачи помимо сугубо игровых?

— Не думаю. Я уже говорил, что во многом наша неудача сложилась ввиду невысокого уровня ПХЛ. Когда Михнов на румынском Еврочеллендже забил пять голов, то до этого он лишь месяц поиграл за Донбасс в ПХЛ. Когда же поехал на чемпионат мира, то забил лишь однажды. То же можно сказать и о Матерухине и о Касянчуке — они ни разу не порадовали нас голами, не считая двух буллитов Касянчука. А ведь мы рассчитывали, что именно они будут забивать. Если учесть и тот факт, что мы четыре игры уступили в одну шайбу, то забей они мы бы вышли в высший дивизион.

Можно говорить и о невезении: по статистике занимаем 1-2 места. Мы больше всех бросили, меньше всех бросили по нашим воротам, мы вторые по большинству и пропущенным в меньшинстве, но в итоге, Украина — последняя сборная из шести команд. Как так может быть? Значит, где-то нам не сопутствовала удача.

- На ум приходит недавний пример футбольной сборной Голландии, которая, проиграв первый матч Дании, так и не сумела отойти от поражения и заняла последнее место в группе..

— Там иная ситуация была: у голландцев в команде был явный перебор звезд — некому было делать черновую работу, носить рояль, как говорится. Были только солисты...

- Наверное нашей сборной и не хватило солиста?

— Лидеры у нас были, но они не сыграли так, как надо. Тот же Касянчук отлично проявил себя на киевском челлендже, он старался, к нему нет никаких претензий по самоотдаче. Костя сам пришел ко мне и сказал: «Я выкладываюсь на 100 процентов, но у меня не получается». Но я еще раз говорю, что это проблема, что он оказался в украинском чемпионате. Вот у наших соседей белорусов, которые начинают разбираться, почему их сборная сыграла неудачно, похожая ситуация. Причина в том, что чемпионаты слабо прогрессируют, а Европа быстро развивается. Я был удивлен, насколько высокий уровень соперников был на чемпионате мира в Любляне.

Конечно же, нам до белорусов далеко, пускай мы и начали делать что-то. Можно вспомнить цитату из одного кинофильма: «За державу обидно». В Киеве, например, сейчас работает один каток, и то не в Киеве, а в Броварах. О каком развитии хоккея можно говорить? Да, мы организовуем команды, но у нас нет катков и школ. Хотя в Беларуси это все есть, но все равно результата на их взгляд нет.

- В нескольких играх чемпионата мира ребята допускали, по их же словам, детские ошибки. Ясно, что тот же Климентьев или Наваренко в девяти случаях из десяти в таких вот ситуациях сыграли бы так, как надо. Но почему один случай пришелся как раз на ответственные игры?

— Уровень чемпионата мира намного выше, быстрее, а люди попросту не привыкли к такой быстроте. Привыкли, что дома у них есть время, а здесь — полсекунды, потерял немного внимание, и все. Повторюсь, конечно же, хорошо, что мы организовали собственную лигу, но когда люди попадали на международную арену, то не успевали. Но раз уж вы вспомнили о Климентьеве, то отмечу, что к нему у меня претензий нет, он сыграл на хорошо, тем более, мало кто ожидал, что после тяжелой травмы он вернется на привычный уровень.

- Почему не совсем уверенно сыграли вратари?

— Нельзя отделять вратарей от всего коллектива. Да, наши вратари сыграли слабо, но и в остальных командах они не блистали. Лучший голкипер турнира Кристан набрал пропускной коэфициент около 92,3 %. Это — средний показатель. Поэтому, был бы у нас вратарь хотя бы такого, среднего уровня, мы бы выиграли группу. На сегодняшний день в Украине существует проблема с голкиперами, ведь лучшие годы Симчука и Карпенко, которые верой и правдой много лет служили сборной, — позади, а Балабан, игравший в четвертой по силе российской лиге, пока не дотягивает. Хотя Миша сыграл даже лучше, чем мы от него не ожидали.

- Пролейте свет на свою отставку, ведь после после игры чемпионата с Японией вы говорили, что хотели бы продолжить работу со сборной, а чуть позже президент ФХУ Анатолий Брезвин заявил о том, что вы больше не главный тренер...

— Ничего особенного. Изначально, когда мы договаривались о работе в сборной, то подписали контракт по системе 1+2, чтобы команда могла нормально готовиться к Олимпиаде. Потому как основной задачей было пробиться в Сочи. Сказали, надо омолаживать состав — омолодили. Был проделан большой объем работы, я доволен своими помощниками. Действительно, просмотрели много материала. И когда подписывали контракт, я сказал — «работаем, а потом сядем и переговорим». После игры с Японией я ни о чем не думал, хотя матч Великобритания — Венгрия был очень странным. Затем мы переговорили с президентом, пожали друг другу руки и расстались, можно сказать, полюбовно.

- Вы чувствовали взаимодействие с команды, что ребята понимают вас?

— Считаю, что контакт с командой был. Ребята работали, старались, было видно, что они готовились. Но опять-таки, некоторые игроки не были готовы к такому уровню, кто-то просто не привык играть по заданию. В матче со сборной Словении было идеальных 30 минут, когда мы играли по тактике и системе. Потом недотерпели, начали сваливаться. В итоге, проиграли, пускай и в одну шайбу, а словенцы забили с острого угла — вратарь должен был брать бросок. Возможно, мы не довели до ребят свои требования до конца, но на это нужно время.

- Не жалете, что кого-то взяли на чемпионат, а кто-то остался дома?

— Возможно надо было брать Квитченко вместо Торяника, потому что Саша сыграл слабо. Мы делали силовое звено, но ребята не справились со своей работой — ни Торяник, ни Заблудовский. Хорошо сыграл только Рамазанов, которого мы отправили во вторую тройку. Играли практически человек в три пятерки. Не следует забывать и то, что в сборной было девять хоккеистов, которые дебютировали на чемпионатах мира — некоторым не хватило опыта.

- А работа по изучению соперников дала свой результат?

— В некотором смысле, да. Просто все решили индивидуальные ошибки. Может где-то нас австрийцы возили, но в остальных матчах мы переигрывали соперников.

- В одном интервью доктор команды Александр Яренко, игроки говорили, что в Любляне из-за особенностей климата «тяжело дышалось». Согласны, что это — одна из причин неудачи?

— Не только мы, но и японцы попали в такие условия. Это наша недоработка, надо было съездить и посмотреть, а получилось, что мы это не учли. Так же, как и японцы. Они приехали в Любляну на два дня раньше и проиграли первый матч венграм 0:5. Японский тренер рассказал мне, что они «задохнулись». Мы же оказались в подобной ситуации во время поединка с Венгрией. Я считаю, это была наша серьезная ошибка...А те хоккеисты, которые играли в Альпенлиге, они, естественно, были готовы к такому. Хотя я считаю, что физически мы были готовы хорошо: даже задыхаясь, мы два периода с венграми провели в их зоне — второй и третий период.

- То есть перегрузка в Гомеле во время сборов исключена?

— Нет, в среднегорье всегда такая ситуация. В Гомеле была проведена нормальная физподготовка. Возможно, кто-то из ребят в клубе не привык к такой работе, и немного дольше все «переваривал». Но я думаю, что если бы мы не прошли эту подготовку, то задохнулись бы еще в первом матче с Австрией, и был бы пожар. Ведь посмотрите: даже проигрывая 1:5, мы третий период имели преимущество и могли вытащить игру.

- А ситуация с тем, как команда добиралась до Любляны. Я знаю, что это было совместное решение федерации. Но ведь вы же могли сказать, мол мы поедем так, как удобно команде? Все-таки это сборная Украины по хоккею, которая едет на чемпионат мира.

— Наверное мне надо было настоять. Я пытался что-то сделать, но мне отвечали, что билеты забронированны, и уже ничего нельзя изменить. Признаюсь, я не мог представить, что он будет таким тяжелым. Мы практически целый день восстанавливались. И может такое начало с Австрией и было предопределено фактором усталости. Я не снимаю вины с себя за эту ситуацию.

- Удалось по душам пообщаться с ребятами уже после того, как вы подали в отставку?

— Мы в последний день чемпионата у нас был совместный ужин, все ребята были искренние, кто хотел, высказался. В аэропорту, когда мы прилетели домой, почти все подошли, поблагодарили за совместную работу.

- Почему ребята так неохотно общались с прессой? Все ограничивалось общением в микст-зоне...

— Наверное поражения не улучшают настроение. Установки не общаться с журналистами, не было.

- Как восприняли факт, что уже в Любляне Брезвин объявил журналистам, что главным тренером сборной будет Александр Куликов?

— Я не знаю, как к этому относиться...

- Думаете наработки вашего тренерского штаба будут использоваться Куликовым?

— А какие наработки? Каждый тренер имеет свое видение. Я уже говорил, что если понадобится мой совет, я готов помочь...Да, я переживаю за результат. Но здесь — на усмотрение тренера, то есть как Куликов посчитает нужным.

- Договоренность сыграть в начале сентября со сборной Беларуси, я так понял, уже не имеет силы?

— Это было на уровне моих контактов. Хотя я говорил с генменеджером белорусов Владимиром Сафоновым, сказал ему, что все остается в силе, несмотря, что я уже не работаю в сборной. Но пока звонка не было. Видимо, в связи с тем, что главный тренер Беларуси Кари Хейккиля принял еще и минское Динамо, им уже такие игры не нужны.

- Куликов уже заявил, что без натурализированных игроков нам не обойтись. Вы тоже проделали определенную работу в этой сфере, знаете процесс. Появятся ли в нашей сборной новые игроки?

— Это вопрос менеджмента и федерации. То, что мы беседовали с игроками, все осталось, надо лишь продолжить это движение. Однако, как говорится, все — общеизвестно: надо, чтобы игрок сыграл два сезона в чемпионате.

- Игроков с украинскими корнями хватает и в России, и за океаном...

— Корни здесь не играют роль. Есть положение ИИХФ, без этого никуда.

- Гайдученко?

— Это отдельная история. По Гайдученко мы работали, но не получилось убедить его. У него есть украинский паспорт. Но я с Сережей разговаривал, и он не захотел играть за сборную Украины. Он еще надеется сыграть когда-то за Россию. Я уже договорился с руководством Локомотива, оно не было против, но сам игрок не захотел. Хотя думаю, это была его ошибка. Если бы Гайдученко сыграл на чемпионате мира за сборную Украины и мы добились результата, он бы оказался не в Новосибирске (игрок недавно перешел в Сибирь — прим. авт.), а закрепился бы в Локомотиве. Да и вообще, имели бы мы такого вратаря, то мы бы сейчас с вами говорили в другом тоне (улыбается).

- Как считаете, нам по силам пробиться в Сочи?

— В Киеве должны проходить поляков, а дальше будет тяжело. Что ж себя обманывать? Надо развивать хоккей и идти вперед. Ну если сейчас негде в Киеве кататься?! Как так?! Нужны катки, школы и не только в Киеве. Если мы считаем, что один построенный каток в нескольких городах — развите, то это неправильно, нужна массовость. В Ярославле с населением в 650 тысяч — пять катков и две детские школы, которые играют в чемпионате региона «Москва», одного из самого сильного регионов России по детско-юношескому хоккею. В Киеве в каждом районе должен быть каток и школа. Сейчас идет недобор по хоккею, потому что родители не видят перспективы. Когда болельщики видят хоккейный бум в городе, как это было в Киеве в середине 80-х, когда Сокол брал бронзу чемпионата СССР, или в Ярославле, папа берет ребенка и ведет его к нам. А в Киеве куда вести? И недобор идет не только в хоккее, но и в других видах спорта. Даже, к примеру, в таком нейтральном виде, как фехтование. Люди не ведут детей в спорт, потому что нет рекламы. Мы не знаем наших чемпионов.

- В Харькове возродили Динамо...

— Я могу только приветствовать это. Команда была создана в 1979 году и за 10 лет существования вышла в высшую лигу чемпионата СССР, что в те годы было очень сложной задачей. За короткий срок плодотворно заработала школа, которая давала хороших игроков. Сергей Петренко — первый выпуск харьковской школы, стал впоследствии олимпийским чемпионом. Работа, которая была правильно проделана, дает результат.

- Сможет эта команда вернуть любовь и почтение горожан?

— Команда была создана не на пустом месте, а в Харькове люди любят и понимают хоккей. Надо и дворец привести в порядок, и люди пойдут на трибуны. У многих еще есть ностальгия по временам Динамо. В Харькове есть хоккейные традиции.

- Вот вы говорите, надо создавать школы. А где брать квалифицированных тренеров?

— Они есть, не хватает льда. Я общаюсь с тренерами Льдинки, на которой я вырос. И сейчас там к Евро сделали стоянку машин, хотя здание школы этому особо не мешало. Люди на новом катке на Дарнице работают, но там не хватает всем времени, поэтому тренируют на полполя. Поэтому в Киеве тренерских кадров должно хватить, многие ребята, которые закончили играть, остались жить в Киеве. Это — не Донецк, и даже не Ярославль, где действительно тренеров не хватает, там 70 процентов тренеров — привозные. Просто надо создать здесь условия, и конечно же, должна быть система подготовки, потому что во многих вещах мы отстали. Сейчас вот в Ярославле методистом школы взяли шведского специалиста. Повторюсь, если создадут условия, система будет работать...

iSport.ua

Вы- обалдели? сколько детей родилось в начале 90-х?!+ совершенный минус в развитии хоккея. эти Дети, да и Эти Родители, наверное. ЗАСЛУЖИВАЮТ, как минимум, уважения, ЦЕННЫЕ ЛЮДИ ( попробуйте не раскидываться). Деньги, время,личные амбиции и желания подчинены строгому графику — тренировка, сборы, игра, поездка-приездка. На выходе — «как хочется уехать!» Пока
нужно ввести обязательную регистрацию
срач от гостей надоедает
ребята, противно заходить на сайт. Тааакую охинею несете! раньше конструктив какой-то просматривался. теперь — один историю по «Гардемаринам " изучает( буль — я предполагала, что у Вас более критичный взгляд( и ум), у другого шнурки-ботинки,и т.п. Мельчаете?
17-08-2012 14:24
[url=javascript:addtxt('<strong>%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C</strong>,%C2%A0')]Гость +10000000. Все это происходит в школе то ли Сокола, то ли Завальнюка.[/url]
Понятно. Вобщем коротко те, которые ботинки завьязивают. И к сожалению таких много. При этом не очень любят слушать правду в глаза.
это те прамолинейные или те которые ботинки тренерам завязывают ============================================
Это те активисты (типа капитана команды его асистентов только сред родителейкоторых фактически назначает сам тренер !Они со всеми родаками дружат и потому через их можно передавать любую информацию которую они на собственное усмотрение делятся со всеми остальными ,частенько передавая ее уже с опозданием или же вовсе не доводя ее до ведома основных конкурентов ихнего чада .Они всегда рядом возле тех кого случайно заметил тренер Сборной или же пригласил тренер из года старше .Все вынюхают про пацана проконтролирую, взвесят и в самый нужный момент подставят этого пацана ,а на его место своего пропихнут.Не брезгают даже нашептать на ухо о какойто выдуманной болячке основного конкурента или об вредной привычке ,типа курит или ворует,или и того похлеще! Вообщем если не мой тои другим не дам!
Я из списка тех родаков , детям которых в свое время вот такие вот ушлые родители перебежали дорогу
А у Вашем понимании «ушлые родители» это те прамолинейные или те которые ботинки тренерам завязывают я как-то непонял Вашей жизненой позиции?
и теперь вынужденны довольствоваться тем чего добились лишь благодаря собственным силам и уму!
Тот, кто не здается всегда побеждает даже если проигрывает. Жизнь все раставит на свои места.
Гость, и сын!
Тернопольский облсовет не признал действие языкового закона в регионе
буль — буль, у меня дочка!
Гость, во-во...а еще напомни ему фразу из фильма виват гардемарины.кода генерал кричал конницу поберегите !мужиков бабы нарожают а конь дорого стоит.

16-08-2012 20:15
Гость
я знаю кто ты .но не скажу ни кому потому что твой сын хороший парень и ему действительно подосрали карьеру хоккеиста...
Гость, В России ( в 17-м веке — давненько) людьми не разбрасывались — мало их было на огромную Русь. Ценили каждого ценного, и в " пушки» не употребляли. Для Отечества берегли- мудрые. А к нашим (вернемся)?украинским баранам это не относится!
================================================
плохо ты историюучил в школе!
Еще великий Петр Первый при строительстве флота на Балтике сгоняя на эту стройку всех подряд говорил :-«Эти подохнут ,иных пригоним !Народу на Руси шо писку в море ,черпай не исчерпаешь!»
Гость,

В России ( в 17-м веке — давненько) людьми не разбрасывались — мало их было на огромную Русь. Ценили каждого ценного, и в " пушки» не употребляли. Для Отечества берегли- мудрые. А к нашим (вернемся)?украинским баранам это не относится!: В России ( в 17-м веке — давненько) людьми не разбрасывались — мало их было на огромную Русь. Ценили каждого ценного, и в " пушки» не употребляли. Для Отечества берегли- мудрые. А к нашим (вернемся)?украинским баранам это не относится!

ахзахзахаха вот как раз в россии людей вообще не цынили к примеру петр певый проходит в мировой истории как петр сумасшедший потому что такими человеческими потерями во время войны со швецией войны не выигрывают
Украина отказалась от новых скоростных поездов Hyundai
браво колесо....
В России ( в 17-м веке — давненько) людьми не разбрасывались — мало их было на огромную Русь. Ценили каждого ценного, и в " пушки» не употребляли. Для Отечества берегли- мудрые. А к нашим (вернемся)?украинским баранам это не относится!
А ты наверное принадлежишь к тем, которые тренерам ботинки завязывают?
===============================================
Отнють! Я из списка тех родаков , детям которых в свое время вот такие вот ушлые родители перебежали дорогу (в прямом и переносном смыслах ни себе ни людям )и эти ребята всетаки не сдались и теперь вынужденны довольствоваться тем чего добились лишь благодаря собственным силам и уму! Делай что можеш и будь что будет!
с твоим наверняка так и поступили.
Так поступали и с моим и другими но приходили тренера с твердой жизненой позицией, которые небыли хамелионами и пацаны играли там где должны были играть.
Хватит базарить!
Запомните в наших СДЮШОР!У кого родитель следит за режимом и наращиванием мастерства паралельно с тренером ,смотрит за пацаном на каждой тренировке,подсказывает и советы спрашивает у тренера (чем больше заинтересован тренер в пацане тем эти советы существеннее и професиональнее) ,оплачивает все проблеммы возникающие из собственного кармана,следит за питанием и здоровьем ребенка .А это как правело родители которые убегают даже с работы ради просмотра каждой очередной тренировки!
У таких родаков даже не блещщий ребьенок и гораздо слабее своих одногодков и однокомандников пробьется и в Ю-18 и в Ю20 и даже Проффесиональном клубе хотя бы ПХЛ будет в составе играть ,а те кто способнее его будут носить за им клюшки и сидеть на банке!
Гость, «Другое дело, что некоторые детские тренера за недолюбливания прамолинейных родителей засовывают играющего ребенка в 4-е-5-е пятерки, если таковы имеются, а за отсутствия таковых дают пацану минимальное игровое времмя или ставят второстепенные задачи, что-бы он себя не проявлял.»
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
с твоим наверняка так и поступили
нет таког понятия как талант.у меня есть куча примеров как ребята у одного трнере ничего не добились были мешками для избиения а попадали к другому тренеру за кототкий срок превращались в чемпионов
«Другое дело, что некоторые детские тренера за недолюбливания прамолинейных родителей засовывают играющего ребенка в 4-е-5-е пятерки, если таковы имеются, а за отсутствия таковых дают пацану минимальное игровое времмя или ставят второстепенные задачи, что-бы он себя не проявлял.»
Наверное это и есть те дети которые за короткий строк становились чемпионами благодаря своему таланту умноженое на упорство.
smslava,

Есть такое понятие как талант: Есть такое понятие как талант

нет таког понятия как талант.у меня есть куча примеров как ребята у одного трнере ничего не добились были мешками для избиения а попадали к другому тренеру за кототкий срок превращались в чемпионов хотя тратили на тренировки столько же времени что и у тупорылого тренера...

Примеры — Месси, Шевченко, Марадонна. В плавании — Фелпс,в Беге — Усейн Болт.: Примеры — Месси, Шевченко, Марадонна. В плавании — Фелпс,в Беге — Усейн Болт.

им тререра в детсве просто обьясняли на их«языке«как и что делать.
Скиф, Опять же примеров, когда талантливые парни пропадали в никуда из-за недоработок и недостаточного усердия, а мало-мальски одаренные благодаря упорству и труду добивались высоких результатов — пруд пруди!
=================================
ярких посредственностей у нас действительно хоть пруд —пруди,которые благодаря собственному желанию и связям родаков сейчас не хуже выглядят чем одаренные но задвинутые на задний план изза связей онных!результат все равны,потому что одаренного в свое время в состав сборных не пропустили связи и деньги родителя игрока с посредственными способностями!Яркий пример тому недавняя селлекция Сеуканда в Соколе!
да нет дружочек как раз вот эти плохие тренера и придумали талант и поговорки РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ ЛЕТАТЬ НЕ МОЖЕТ...
Я понимаю, что это Ваше мнение и я его уважаю. Но мне непонятно как можно научить ребенка играть в хоккей (на соответственном этому виду спорта) уровне если в него нет характера хоккейста, он за 8 лет так и боится кататся на коньках, я уже не говорю у виденьи игры поля и т.д.

нет такого понятия как талант...есть понятие лень и тупорылый тренер- педагог.

Есть такое понятие как талант. Примеры — Месси, Шевченко, Марадонна. В плавании — Фелпс,в Беге — Усейн Болт. Им для достижения результата нужно прикладывать усилий в разы меньше чем не талантливым. Есть массовые примеры, когда менее талантливые но трудолюбивые , выступали лучше чем ленивые мега таланты.А если такой талант относится ко всему профессионально, остальные , не талантливые, и рядом не лежали. И как бы не пыжился Юрий Семин, до таланта Лобановского ему никогда не допрыгнуть
Педагог, тебя почитаешь и сразу пониаеш что ты недопедагог.
Да мне побарабану что-ты там понимаеш. Я высказал свое личное мнение. Как и ты свое. И ище ты прывык тут всем тыкать. Смею заметить, что я с тобой коров не пас и водки не пил. Будь любезен обращатся к опонентам повоспитаней. А то я действительно не педагог могу и нагрубить.

Как можна определить талантлив ребенок или нет если он не трудится на поле. Для меня лично талантливы только те, которые пашут до седьмого пота и хотят доказать себе и другтим, что они чего-то стоят.: Как можна определить талантлив ребенок или нет если он не трудится на поле. Для меня лично талантливы только те, которые пашут до седьмого пота и хотят доказать себе и другтим, что они чего-то стоят.

совершенно верно.

Тут родителям, которые хотят вырастить хоккеистов надо задуматься.: Тут родителям, которые хотят вырастить хоккеистов надо задуматься.

я вот сомневаюсь что крзби или овечкина родители бегали на тренировки и пиво пили под бортом...это вообще бред когда родители приходят и лезут в тренеровочный процес...
Скиф,

Другое дело когда эти тренеа прикрывают свое бездействие и профнепригодность рассаказами о том, что тут у него «группа здоровья», недобор и т.д: Другое дело когда эти тренеа прикрывают свое бездействие и профнепригодность рассаказами о том, что тут у него «группа здоровья», недобор и т.д