хоккей, hockey, сокол киев, сокіл київ, sokol kiev kiew, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей

Хокейні публікаціїХокей в УкраїніВасилий Фадеев: «Хотелось бы видеть Украинский хоккей массовым»

25-08-2012 12:57 ritchie

Без анализа прошлого трудно построить успешную основу для будущего. «Ретроспектива Украинского хоккея: как это было...» — это серия статей, которая знакомит вас со взглядами на прошлое, настоящее и будущее Украинского хоккея. Сегодня, в эксклюзивном интервью порталу Hockey.Ua, своим опытом и взглядами поделился Василий Митрофанович Фадеев.


Веховый период в истории украинского хоккея у всех непосредственных участников вызывает самые позитивные эмоции, желание пережить эти дни еще раз и поделиться достигнутым через призму многолетнего опыта. Именно о позитиве и историях тех дней, да и уроках на будущее, мы и поговорили с Василием Митрофановичем Фадеевым, карьера которого, да скорее даже не просто карьера, а тридцатилетняя эпоха жизни, была связана с одним клубом – киевским «Соколом». Трудно назвать больше десятка профессионалов с таким стажем и преданностью одному клубу на всем постсоветском хоккейном пространстве. О знаковости того времени, о мастерстве команды, о причинах, за счет чего достигался такой результат, и рассказывает Василий Митрофанович, который в данный момент реабилитируется после сложнейших операций, перенесенных в этом году. Столько позитива и энергии найдется у не у многих. Эффект большого спорта и непосредственной причастности к нему — налицо!

- Какое событие из Вашей хоккейной биографии, вам бы хотелось пережить еще раз и почему именно это событие?

- Из клубных событий, конечно, хочу отметить 1985 год — Бронза Сокола! Такое не забывается.

По работе со сборной сразу вспоминаю победу в 1999 году на кубке Спартака — обыграли нхловцев. Универсиада 1999 года была знаменательна. Также запечатлелась Олимпиада 2002 года в Солт-Лейк-Сити где мы добились побед над Швейцарией и Францией. Наивысшее достижение команды —10 место на чемпионате мира 2002 в Швеции. Эти соревнования запомнились не только достигнутыми результатами, но и своей яркостью, своеобразностью.

- Давайте теперь оглянемся на прошлое Украинского хоккея в целом, какое из положительных воспоминаний первым приходит Вам на ум?

- Украинский хоккей вспоминаю с ностальгией, ну а кто нет? Такой период развития спорта, столько проделано и достигнуто. Прежде всего, хочу выделить детские школы и в частности школу «Сокола», которые воспитывали и готовили ребят для команд мастеров. Система этого механизма работала без перебоев. В Киеве существовали три школы на базе катков «Льдинка», «Красный Экскаватор» и конечно же «Сокол». Если вспомнить количество детей, обучающихся в этой системе, то цифры были немалые: около 250 на Льдинке, на Красном Экскаваторе порядка 100 и самой многочисленной была школа «Сокол», где воспитывалось около 500 человек. Представляете, сколько мальчишек было задействовано?

- Ну, и теперь – отрицательное?

- В Советские времена партийные органы непосредственно следили за так называемым моральным обликом делегации. Каждую поездку сопровождал представитель из органов, функция которого заключалась в изучении морального облика каждого члена делегации. Попал в черный список — следующей загранпоездки не видать. В моем случае два «невыездных» года было.

А случай был связан с организацией концерта… Летом, для команды, находившейся на очередном сборе еще на старой базе, был организован концерт. Исполнитель был из Ленинграда, отдыхавший по соседству на Трухановом острове. В то время певец этот не был признанной звездой эстрады, но, в определенный кругах, был известен как талантливый исполнитель, вот я и решил, что ребятам будет интересно. Пел для нас Александр Розенбаум. Вечер удался, но вот выезжать заграницу мне запретили после организации этого концерта. Тексты песен кое-кому не понравились…

- Если взглянуть на систему подготовки молодежи в 80-90-ых, какие существовали плюсы и минусы?

- Хочу отметить систему подготовки игроков, а также уровень профессионализма и системы поддержки тренеров на каждом этапе. В 80-х тренера были опытные, отбирали детей с раннего возраста – обычно в 6-7 лет. Первый тренер вел ребят пару лет, потом перенимал другой. Другой подход, период становления, специализация. Если были перспективы второй команды, то обучение далее шло у третьего тренера, уже с квалификацией команды мастеров. У тренеров были наставники из команды мастеров. Их курировал Бронислав Самович, один из лучших профессионалов, на мой взгляд. Он точно мог распознать ребят, убедить, составить материалы, дать совет тренерам. Тренера отчитывались, советовались с профессионалами и не работали в вакууме. Каждый чувствовал плечо и ответственность в одно и тоже время.

Детские команды были прикреплены к нескольким заводам Киева. Из бюджетов заводов выделялись деньги на форму и другие расходы, не обременяя родителей. Каждый районный ЖЭК имел каток, его подготавливали для соревнований.

Кубок «Золотая шайба» проводился каждый сезон. Существовали специальные классы в нескольких школах. Профессионально было разработано расписание, режим питания, тренировок, проведение занятий для учеников этих классов. Расходы на форму, питание, поездки подрастающих талантов не возлагалось на родителей. Многие профессионалы достигнувшие вершин профессионального хоккея выросли при поддержке этой системы.

В целом около 2000 детей по Украине занималось в хоккейных школах. Существовал массовый подход и к этому надо вернуться. Это один из главных компонентов успешного развития хоккея в Украине в будущем, на мой взгляд.

По той системе выросли и сформировались такие известные игроки, как Дмитрий Христич, который отыграл тринадцать сезонов в НХЛ, Андрей Сидоров, Алексей Житник, Михаил Татаринов, Саша Годынюк, Жердев, Бабчук, да и многие другие.

- Как в то время принимались те или иные решения в плане усовершенствования существовавшей системы? Были ли эти решения эффективными и демократичными?

- Главный тренер при той системе был и Бог и Царь! Наверно так устроены люди. У нас тоже в команде демократия появлялась когда начинали проигрывать какие то серии игр. Вызывали капитанов, их помощников, советовались, потом всю команду собирали и обсуждали.

А сам хоккей курировался на самом высоком правительственном уровне. Третий политик правительства курировал развитие хоккея на Украине в Советские времена. Значимый спорт был. Система была четкой пирамидой.

Был лозунг «Порядок бьет класс». Опоздание, выпивка и курение, строго пресекались. Был случай, когда два ведущих игрока опоздали в аэропорт в городе Челябинск. Когда приехали, первое оправдание было, что не пили, а просто перепутали куда ехать. Собрали совет игроков, обговорили и решили, что доверяет коллектив им играть в следующей игре. Ребята оправдали доверие, сыграли на адреналине : Шастин был результативным — забил, а Шундров здорово отстоял и игру. В результате выиграли ту игру.

- Что являлось определяющим критерием успеха и чем приходилось жертвовать ради этого успеха?

- Чтобы добитая результатов, «Соколу» надо было компенсировать мастерство работой и дисциплинированным подходом к делу: режиму, питанию, тренировкам, летней реабилитации и т.д. Вот и приходилось постоянно находится на сборах, вдали от семьи. Жертвовали личным временем, временем с семей.

Да и к нетрадиционным на тот момент методам прибегали. Уже покойный врач команды, Владимир Леман, готовил специальный напиток из отвара овса. Ведь ни витаминов ни энергетических напитков тогда не было.

Мотивировало команду многое, но в основном это конечно поддержка болельщиков, патриотизм и привязанность к клубу. Но в тоже время квартиры и машины играли свою роль. Хотя, привязанность к клубу и его престиж были основным фактором для игроков. Киев нас узнавал на улицах!

- Какую роль играла существующая на то время инфраструктура в успешном развитии хоккея на Украине?

- Инфраструктура играла большую роль, а также организация процессов вокруг инфраструктуры. База хоккейная в Пуще-Водице в 80-х была одной из лучших в Союзе. Существовала система оздоровления игроков в межсезонье. Ездили в Грузию и на Домбай, восстанавливались после сезона. Общая физическая подготовка была организована на высоком уровне. Питание, транспорт, все было продумано и отлажено. Ну и льда было много, конечно.

- Связываете ли вы те успешные годы с какими либо определенными личностями: тренерами, менеджерами или другими руководителями, которые участвовали в становлении и развитии хоккея на Украине?

- Если говорить о «Соколе», то самый сильный состав – был наш сплоченный коллектив 80-х: начальник команды Джангирян, главный тренер Богданов, врач Владимир Леман, его помощник Иван Пузыревич, тренер селекционер Бронислав Самович , Александр Фадеев и конечно же ребята. Это был коллектив единомышленников и сплоченная работа приносила плоды.

Необходимо упомянуть и Анатолия Хорозова, председателя Федерации Хоккея Украины целой эпохи, который в течении многих лет отстаивал интересы спорта на всех правительственных уровнях, балансировал интересы многих и смог сплотить вокруг себя коллектив.

- В чем, по Вашему мнению, заключаются основные первопричины всех последних неудач Украинского хоккея и на что, прежде всего, надо обратить внимание, для их искоренения?

- Сборная Украины первые девять лет продержалась в высшей лиге – это, прежде всего, заслуга тренеров, Сеуканда, Богданова и администраторов. Конечно результаты эти были достигнуты за счет игроков которых воспитала бывшая система. Теперь нужно выстраивать новую систему подготовки и развивать ее. Нужен лед. Как минимум, нужно восстановить хоккейную школу «Сокола».

- Украинский хоккей через десять лет – каким Вы его видите?

Хотелось бы видеть Украинский хоккей массовым, развивающимся, самодостаточным. Как я уже упомянул, хотелось бы восстановить детские спортивные школы, иметь больше льда и участвовать в международных соревнованиях.

Просим поддержать Василия Митрофановича.

Для тех, кто хочет и может помочь заслуженному тренеру Украины Василию Митрофановичу Фадееву, номер расчетного счета:

2625 901 511 4829 МФО 320 627 АО Сбербанк России в Украине

код: 2711108948. Фадеева Елена Васильевна.

Реквизиты для переводов в долларах США:
BANК OF NEW YORК, номер счета 890-0060-077, SWIFТ-код IRVTUS 3N или DEUTSCНE BANК TRUST COMPANY AMERICAS, NEW YORК, номер счета 04-182-382, SWIFТ-код BKTR US 33.
Банк Получателя PSC PROMINVESTBANК, KIEV, SWIFТ-код UPIBUAUX. Получатель ФАДЕЕВА ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА, номер счета 2620450138008/840 КОД банка 300012 КОД ЕДРПОУ 00039002

Реквизиты для переводов в евро:
DEUTSCНE BANК AG, номер счета 949829600, SWIFТ-код DEUT DE FF Банк Получателя PSC PROMINVESTBANК, Code 300012, SWIFТ-код UPIBUAUX. Получатель ФАДЕЕВА ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА, номер счета 2620450138008/840 КОД банка 300012 КОД ЕДРПОУ 00039002

Наталия Самович, hockey.ua

Ось що хочу сказати з цього приводу...


ДА такое не забывается СОКОЛ КИЕВ бронзовый обладатель чемпионата СССР , не уже ли нет в Киеве или за пределами очень богатого спонсора что бы построил дворец льда для СОКОЛА и что бы наша любимая команда заиграла в КХЛ и радовала нас как в середине 80 — х ....
Завжди пам«ятати про ветеранів спорту.Для розвитку хокею в кожному оласному центрі повинен бути ПАЛАЦ СПОРТУ 7-9-12-15 тисяч місць з тренувальним катком,відкриття ДЮСШ,створення Асоціації Аматорського хокею УКРАЇНИ при ФХУ. Будуймо,без штучного леду небуде хокею
Спасибо за интэрвью.
Наталия Самович и Бронислав Самович — дочь и отец?
Василий Митрофанович здоровья тебе крепкого, но забудь уже об Украинском хоккее.