Хокейні публікаціїГравціВторая юность Шундрова

21-12-2006 00:47 Знаменитый украинский голкипер востребован и в Киеве, и в Магнитогорске Илья

image
Увидев перед стартом киевского этапа Еврочелленджа в фойе Дворца спорта тренера голкиперов сборной Украины Юрия Шундрова, мы поначалу даже не узнали его. Подтянутый жгучий брюнет выглядел так, что хоть сейчас в ворота, как в лучшие годы.

-- Да вот, вернулся в молодость. Действительно, в 1985-м когда мы завоевали бронзовые медали, у меня были такие же длинные и черные волосы. Что заставило менять сменить имидж? Белый я стал совсем, и пришлось покраситься. Теперь на границе проблемы возникают —- пограничники не всегда узнают, фотография-то в паспорте у меня старая. На снимке в 25 лет я больше похож на себя нынешнего, нежели в 45. Меня, кстати, это радует.

-- Юрий Александрович, вы ведь отправились в Магнитогорск тренировать Константина Симчука, но несмотря на его уход, остались в команде.

-- Да, именно благодаря Косте я и попал в «Магнитку». Спасибо ему за рекомендации. Но ведь и Симчук за то время, что с ним работаю, прибавил, на мой взгляд, в мастерстве. Недавно он вынужден был сменить ХК МВД на ЦСКА. Думаю, для него это шаг вперед. Армейская команда более организована, а Вячеслав Быков —- тренер российской сборной. Почему Костя ушел из МВД? Там темная история. Руководству клуба нашептали, будто Симчук сдал какой-то матч. Прекрасно зная Костю, как искренне верующего человека, скажу, что он никогда в жизни не мог такого сделать. Даже по чьему-то приказу.

А мне работается нормально. Мои подопечные в четырех возрастах подряд (1987--1991 годов рождения) —- кандидаты в юношескую и молодежную сборную России, моложе просто команды нет. Но, думаю, что и будут привлекаться под знамена и младшие. Получается, что магнитогорская школа голкиперов работает на всю страну.

-- Контракт с вами заключал генеральный директор «Металлурга» Геннадий Величкин. В каких вы с ним отношениях, все-таки в россиском хоккее он решает многие вопросы?

-- Ну, а я не был последним человеком в союзном хоккее. Оказалось, что я вообще рекордсмен СССР среди вратарей по количеству проведенных матчей. Ни Третьяк, ни Мышкин, ни Мыльников столько не сыграли. Правда, Вьюхин меня скоро обгонит, наверное, в следующем сезоне. Но у Александра было преимущество —- он заиграл с 17 лет, а я пришел в высшую лигу в 22.

-- Юрий Александрович, в России сейчас, введены жесткие лимиты на легионеров, тем не менее именно варяги, как правило, являются в командах основными голкиперами. С чем это связано?

-- Скажу про канадца Трэвиса Скотта, выступающего за «Магнитку». Он объективно на голову сильнее всех, по статистике —- безусловный лидер в России. И это при том, что отменной техникой и растяжкой не обладает. Однако у него отличные быстрые руки и великолепное чутье, ловушкой работает очень быстро. Главное —- не пропускает, а как —- другой вопрос.

-- Вы с ним работаете?

-- Только подсказываю, а целенаправленных упражений со Скоттом не делаю. Думаю, что наших наработок хватило в минувшем сезоне. Перед каждой игрой тренером ставятся конкретные задачи, мы можем обговорить отдельные вратарские нюансы, но не более того.

-- Советуется ли с вами главный тренер кого из вратарей ставить в основной состав?

-- Да. Федор Канарейкин всегда спросит, выслушает мое мнение и принимает решение. А вот Дэйв Кинг никогда не советовался. Он был сам по себе, я сам, да и работодатель у меня не Кинг, а господин Величкин. Словом, не лез я особо в дела канадца. С приходом же Канарейкина почувствовал, что стал более значим в команде, как тренер. Это приятно, но и ответственности больше.

-- Когда у вас заканчивается контракт с «Металлургом»?

-- Соглашение рассчитано до 30 июня будущего года, до полного окончания сезона. Пока о своем будущем ничего сказать не могу, переговоры о своем трудоустройстве, наверное, буду вести в феврале.

-- Юрий Александрович, как тренер сборной Украины вы знакомы с возможностями вратарей-кандидатов в национальную команду. А что вы можете сказать о хоккеистах более младшего возраста?

-- Конечно, я всех голкиперов знаю, до 1993 года —- точно. Я ведь долгое время здесь работал с пацанами, да и когда приезжаю в Киев, контактов не теряю. Был в команде перспективный вратарь Куликов, я его брал с собой в «Гомель» но мальчик неожиданно закончил с хоккеем. А Колю Ворошнова, несмотря на то, что он входил в скаутские списки драфта, на мой взгляд, испортила поездка в Канаду. В 16 лет там ему нечего было делать. Привели ему стиль «баттерфляй», или, как я его называю «подводное плавание», это когда голкипер ползает по льду. Он должен применяться к месту, когда шайба в метре от ворот, а когда вратарю с его двумя метрами роста шайба влетает в «девятку» от синей линии —- это нонсенс.

-- Основным вратарем «Сокола» сейчас стал Напненко...

-- Задатки хорошего голкипера у него я заметил достаточно давно. Даже маме лет семь назад сказал, что Женя в скором времени будет одним из лучших голкиперов. Но Куликов ведь был даже посильнее...

Евгений Белозеров, Юрий Данилов (Команда, 21.12.2006)

Команда

ШУНДРОВ-the BEST!!!!
Да, но на этом ЧМе таки Шундрову места не нашлось. Так что случай рассказаный Ильей нелепая случайность
Jill, а Сеуканду тренер вратарей и не нужен — он и сам специалист широкого профиля!
Могу напомнить историю как на ЧМ-2005 Шундрову не нашлось места в составе официальной делегации, при том что все фунционеры поехали без вопросов (там оказалось аж три(!) руководителя делегации и 2(!) Генеральных Менеджера (в т.ч. и Омеля-мл.)). Но по поводу Шундрова игроки возмутились (Симчук даже грозился не ехать на ЧМ, если Шундрова не возьмут), Федерации пришлось в срочном порядке покупать Шундрову билет на самолет, и он прибыл на следующий день.
да вообще, судите сами: Шундров тренер вратарей, а есть еще и главный тренер. а у нас по ходу ни того, ни другого(((((( Сеуканда тренером трудно назвать. Так как он, тренировать каждый сможет: криками, матами и вечным недовольством. А вот что-то толковое подсказать соображения не хватает......
Согласен с VANO. Теряются традиции, преемственность поколений. Такой опыт бесценный.
Жаль, что Шундров не на Украине. Ведь сколькому он бы мог научить нынешних вратарей, да и детей подучить. А ведь нынешние дети даже не знают кто такой Шундров