хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяАлександр Куликов: «Выехали на баллонах»

24-04-2013 12:53 ritchie

Национальная сборная Украины в драматичном финале ЧМ-2013 в Донецке оперативно вернулась в дивизион I (группа A), добившись триумфа усеченным составом. Успех нашей ледовой дружины по достоинству оценил Президент Украины Виктор Янукович, а также глава Международной федерации хоккея Рене Фазель, отправившие телеграммы в адрес победителей. С темы поздравлений мы и начали наш разговор с главным тренером сборной Украины Александром Куликовым.
- Александр Петрович, самое неожиданное поздравление, полученное вами после победы на донецком форуме?

- В Украине нас завалили поздравлениями — это приятный факт. Но я никак не ожидал получить sms из Англии и Венгрии, где когда-то играл и работал тренером. Особенно удивился сообщению из Великобритании, ибо продолжительный период не общался с давнишними знакомыми. Было очень неожиданно и в то же время приятно, что за хоккейной Украиной следят и в других странах!

- Какой эпизод в ходе чемпионата мира запомнился больше всего?

- Когда прозвучала финальная сирена, и в разные стороны полетели перчатки, шлемы, прочая амуниция. Нужно было видеть радость в глазах наших ребят. Даже не вспомню, когда последний раз после выступления сборной Украины выплеснулось столько эмоций позитивного характера. Ради таких мгновений стоит работать!

- Приглашение в главную команду страны молодежи оправдало себя?

- Конечно! Впервые за долгие годы в национальную команду влилась молодая кровь. На чемпионат мира мы привлекли нападающих Михаила Захарова, Юрия Петранговского (оба — 1994 г.р), а также вратаря Павла Ячника (1993 г.р.). Мальчишки не только получили бесценный опыт и игровую практику, но и успели удивить тем, что не выпадали из игрового ансамбля, не тушевались. Считаю, тренерский штаб правильно сделал, что включил молодежь в заявку на ЧМ-2013! Думаю, на следующий год можно будет подключать еще двух-трех хоккеистов из ближайшего резерва.

- Решающий поединок против Польши с первых секунд пошел не по нашему сценарию. Опасались, что при счете 0:2 на второй подряд камбэк украинцев может не хватить?

- При такой поддержке, которую нам обеспечили болельщики в «Дружбе», можно было и горы свернуть, не только два гола отыграть. Опасался только, чтобы наши хоккеисты выдержали высокий темп до конца встречи, поскольку играть пришлось в три звена. Выдержали! Значит, не зря ребята таскали баллоны и колеса на первом этапе сбора в Броварах. Я им об этом напомнил (улыбается).

- Сделали ставку на физическую готовность?

- На мой взгляд, это была необходимая мера, ибо часть сборников закончили сезон в ПХЛ за два месяца до чемпионата мира, кто-то позже. У всех была разная готовность, и требовалось сбалансировать кондиции всех членов команды.

- Помнится, на стыке 2000-х годов в бытность наставником «Беркута» Александр Куликов гонял своих подопечных так, что потом команду было не остановить на просторах объединенного чемпионата ВЕХЛ! Время не стоит на месте, но вы по-прежнему закладываете физическую базу игрокам советским, проверенным на себе способом при помощи баллонов.

- Может не везде и не так часто, как раньше, но баллоны или большие колеса по-прежнему используются тренерами на сборах в некоторых клубах КХЛ. У того же Крикунова из «Барыса» они в моде до сих пор. В чем эффект? Например, ребята выполняют упражнение на выносливость, и по заданию необходимо сделать четыре рывка, скажем, по 60 метров, с лишним грузом за спиной. Тяжело! Зато легче в бою! В официальных матчах у тебя появляется легкость, и хоккеист способен не только протащить на своих плечах преследующего исполнителя, но и оторваться от него. А когда в баллоны для тяжести веса дополнительно кладут диски от штанги, то…помогает всем (улыбается). Так было во времена Тарасова, Тихонова, Юрзинова, Богданова.

- Какие цели ставите перед командой на следующем чемпионате мира в группе A первого дивизиона?

- Мы еще не знаем двух соперников, которые вылетят из высшего дивизиона, но в любом случае необходимо ставить максимальные задачи. Посмотрим, кто приедет в сборную, кто будет готов? Уверен, мы усилимся. У нас есть резерв в лице Юры Наваренко, Кости Касянчука, еще некоторых, которые давно в сборной Украины не играли, но способны приехать и помочь…

- Вопрос натурализации зарубежных исполнителей актуален для сборной Украины? Обсуждали эту тему с президентом ФХУ Анатолием Брезвиным, президентом «Донбасса» Борисом Колесниковым?

- Да, речь об этом заходила во время донецкого чемпионата мира, Если мы придем к натурализации, то это будет не повальный процесс, а единичные случаи. Один-два новых человека может присоединиться к сборной Украины уже на следующий год.

- Речь в первую очередь о форварде «Донбасса» Евгении Белухине?

- Я бы сейчас не хотел называть фамилии, но его кандидатура также имеется в списке.

Вячеслав Волков, «Команда»

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Погрузили балони, всім добре. Гравцям — підняли фізику, Куликов підзаробив.