хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяСборная Украины по хоккею: а нужен ли нам Дивизион 1А?

26-04-2013 21:52 ritchie

Чемпионат мира в Дивизионе 1Б, который на минувшей неделе прошел в Донецке, подвел черту под всем хоккейным сезоном в Украине. Конечно же, можно сейчас начать разбирать сезон полностью: и в плане сезона в ПХЛ, и в плане выступлений в сборной, которых в этом сезоне было очень много. Но пока что уделим внимание именно сборной – все-таки сейчас это более актуально. Итак…


После завершения матча с поляками, сборная Украины по хоккею вернулась туда, откуда вылетела год назад – в Дивизион 1А. При этом радость была такая, будто бы наша команда выиграла ЧМ в Топ-Дивизионе. А ведь на самом деле подопечные Александра Куликова всего лишь вернулись в тот Дивизион, в котором пребывали после своего вылета из элиты мирового хоккея. Фактически «желто-синие» успели стать завсегдатаями во втором по силе дивизионе мирового хоккея. Но словенский казус существенно ударил по репутации украинского хоккея. Ведь год назад сборная Украины фактически вернулась туда, откуда еще в 90-е годы начинала свой путь к Топ-Дивизиону. И почему-то сразу пошли сравнения с тем, как украинцы опустились из Топ-Дивизиона чуть ниже. Ведь тогда все считали, что этот вылет – временный. Мол, через год вернемся. А получилось так, что спустя многие годы Украина не только не вернулась в элиту мирового хоккея, но и опустилась ниже. И если бы матч с Польшей закончился поражением «желто-синих», то они остались бы в Дивизионе 1Б и на следующий год. И еще неизвестно, смогли бы украинцы вернуться во второй по силе дивизион мировой хоккейной классификации через год. Возможно, это стало бы точкой отсчета застоя для нашей сборной, который неизвестно, на сколько мог бы затянуться…

Хотя, возможно, это было бы и к лучшему. Почему? Попробую сейчас объяснить. Столь длительный застой, возможно, помог бы перевернуть сознание некоторые людей, стоящих у руля в украинском хоккее, которые только и ставят задачи вернуться в когорту сильнейших как можно скорее. Причем ставят из года в год. А почему бы хоть раз не поставить перед сборной задачу не выйти в дивизион повыше любой ценой, а просто сохранить то место, которое имеем? Почему никто не обращает внимания на то, что за то время, которое сборная Украины пребывала в Дивизионе 1А, хоккей во многих странах заметно поднялся, а у нас он не то, что остался на одном и том же месте, а и продолжил свое падение? Ведь правильно еще в прошлом году сказал один из лидеров нашей сборной Олег Шафаренко, что к этому все шло. И падение сборной – это то, что уже было неизбежно. Ведь за то время, которое прошло с тех пор, как сборная Украины вылетела из Топ-Дивизиона, многие лидеры нашей команды уже повесили коньки на гвоздь. Многим нынешним лидерам сборной уже за 30. А замены им пока нет. Петранговский, Ячник и Захаров еще слишком молоды, чтобы взять на себя бремя лидера в национальной сборной. А ведь не за горами тот час, когда закончит с выступлениями за сборную Касянчук, уйдет наша пока что лучшая тройка нападения Матерухин – Шафаренко – Тимченко. Вот тогда мы и будем пожинать плоды той разрухи, которая была в украинском хоккейном хозяйстве более двадцати лет. К тому времени те же Петранговский и Захаров уже должны подойти к своеобразному пику своей карьеры. И тогда уже они вполне реально могут стать лидерами сборной. Но не сейчас, когда смена поколений только начинается. И не сейчас, когда нужно, прежде всего, поднять с колен детский и молодежный хоккей, чтобы ребята не заканчивали играть в хоккей в 16-17 лет и шли играть в Ночную хоккейную лигу или же уезжали в Россию и Беларусь, чтобы продолжить свой хоккейный путь, но уже не будучи гражданином Украины. Так, может быть, нам все-таки стоило немного задержаться в Дивизионе 1Б и начать проводить смену поколений, а потом уже ставить задачи о повышении в классе?

Кстати, свежий пример – юниорская сборная Украины, которая недавно играла в польском Тыхы на чемпионате мира в Дивизионе 1Б. Перед турниром команде, руководимой Александром Савицким, было поставлено задание сохранить прописку в этом дивизионе. Украинцы эту задачу выполнили, заняв, правда, предпоследнее место. Но повторюсь: почему бы хоть раз не поставить подобную задачу национальной сборной? Ну, поиграли бы год-два в Дивизионе 1Б, но зато этих года-двух может хватить нашей команде для тотальной перестройки и проведения смены поколений, которой уже заждались. И тогда уже можно ставить задачи о возвращении нашей сборной на прежние позиции. К тому же, хочется верить, что к тому моменту и ситуация во всем украинском хоккее поменялась бы. И не было бы такой чехарды с чемпионатом Украины, как в этом году. Согласны? А пока…

А пока лично я жду чемпионата мира – 2014 в Дивизионе 1А с огромным опасением. И у этого опасения есть огромные подтверждения. Нашей сборной придется играть с Венгрией, Японией, Южной Кореей, в которой хоккей начинает стремительно развиваться. Добавьте сюда две команды, которые вылетят из Топ-Дивизиона. То есть, в такой веселой компании у сборной Украины, вероятнее всего, будут не совсем большие шансы побороться за путевку в элитный эшелон мирового хоккея. А представьте себе, если чемпионат мира в Дивизионе 1А пройдет в Донецке! Это означает, что «желто-синим» опять придется выкладываться через «не могу», несмотря на все трудности (например, с инвентарем), поскольку родные болельщики могут этого не понять. И попробуй им после этого объяснить, что это – наш потолок! Болельщик – такой человек, что может и не понять.

Дальше – больше. Давайте пофантазируем. Ну, попадем мы в Топ-Дивизион. А дальше что? А дальше нашим хоккеистам поставят задачу сохранить прописку в элите. А если не сохраним? То опять скажем «Привет!» Дивизиону 1А. И таким образом, сборная Украины может стать таким же «лифтом», роль которого уже исполняют сборные Италии, Казахстана, Словении… Это – если говорить только о переходах между Топ-Дивизионом и Дивизионом 1А. Из свежих примеров – пожалуйста, сборная Эстонии, которая в прошлом году завоевала путевку в Дивизион 1Б, а в этом благополучно оттуда вылетела. И где гарантия того, что сборная Украины, вернувшись в Дивизион 1А, не станет таким же «лифтом», но на этот раз курсируя между упомянутым выше дивизионом и Дивизионом 1Б?

Из всего этого следует вывод: задачи нужно решать по мере их поступления. На данном этапе автор этого материала главной задачей считает перестройку сборной и смену поколений. Она уже началась. Теперь этот процесс нужно только завершить. А потом уже ставить новые задачи, которое должно решать уже новое поколение игроков. Иначе ничего хорошего из этой ситуации, которая сейчас сложилась в нашем хоккее, мы не выжмем.

А напоследок хочется еще раз упомянуть Олега Шафаренко. Нападающий минской «Юности», как всегда оказался острым на язык, но ведь против правды, как говорится, не попрешь. Поэтому, слова «Шефа», как называют Шафаренко украинские болельщики и специалисты, можно взять вместо эпилога к этому материалу. А выводы пускай каждый сделает сам.



Артем Терентьев, Спорт-XL
Фото: ХК «Сокол»


Вот что хочу сказать по этому поводу...


Куликов говорив про натуралізацію. Подивимось що з того вийде. В мене є великі сумніви стосовно цього.
__________________________________________________________
По перше треба працювати. щоб своїх не втрачати, а потім уже натуралізація.
Але цього мало, ФХУ треба кардинально міняти, а точніше все ФХУ звільнити....і набрати нових, молодих і амбітних людей. І розвивати власний чемп, але нажаль в наступному сезоні, нормального чемпу не побачимо. Крім того упевнений що Годинюк збере сильну команду для МХЛ. Без зміни цієї гнилої системи, важко буде чогось досягти, але навіть так маємо всі шанси закріпитися у дивізіоні 1А. Для виходу в еліту треба робити крдинальні зміни, щоб мати реальну систему підготовки кадрів для збірної.
______________________________________________________
+1000
Куликов говорив про натуралізацію. Подивимось що з того вийде. В мене є великі сумніви стосовно цього.
Але цього мало, ФХУ треба кардинально міняти, а точніше все ФХУ звільнити....і набрати нових, молодих і амбітних людей. І розвивати власний чемп, але нажаль в наступному сезоні, нормального чемпу не побачимо. Крім того упевнений що Годинюк збере сильну команду для МХЛ. Без зміни цієї гнилої системи, важко буде чогось досягти, але навіть так маємо всі шанси закріпитися у дивізіоні 1А. Для виходу в еліту треба робити крдинальні зміни, щоб мати реальну систему підготовки кадрів для збірної.
Треба прагнути до кращого, інакше не буде ніякого прогресу. Варто проводити спаринги із сильними суперниками, і награвати молодь.
Інша справа що хокей у нас практично не розвивається. Але навіть при такому стані речей у нас є молодь, і доволі непогана я вам скажу. Просто треба щоб хлопці грали в професійних клубах, а відчували стабільність.
Торяник, Квітченко, — непогані кандидати щоб грати в КХЛ. Є ще Міхнов, Касянчук, Тимченко, Шафаренко, Матерухін, Варламов, Побєда, Лютік, Навар. Якщо в Донбасі гратимуть ще Разін, Гайдученко, є всі шанси підсилити оборону і вирішити проблему кіпера. Одним словом в Донбасі має грати більше українців. Якщо ще Компи гратимуть у ВЧБ, можна ще одну міцну команду з українців заявити у ВЧБ.

Кто-нибудь понял о чем статья?

... сомневаюсь это из серии на фига пить если и так пойдет струйкой
Region53, да это уже общественное мнение готовят тупорылым что нам лучше наигрывать команду с тремя играми в году в 10 дивизионе...я статью не читал и читать не собираюсь я все понял с названия...
Кто-нибудь понял о чем статья?
Играть нужно с сильными! И карабкаться как можно выше, всегда!
umkas,

эстонцы Румянцев, Иванов, Шварыгин и Яковлев

да какая разница какая у них фамилия...главное то что в этом дивизионе играют такие игроки которые просто —туристы...это дивизион не спортивный это дивизион ТУРИСТОВ!!!это только туристы бухают в чужих странах,и смотрят на достопримечательности...честно говорю статью эту не читал...но по нозвыангию и так все ясно что там скорей всего говорится что украимна долгое время играла и в низших дивизионах а потом резко пошла вверх и то что там наиграли состав и там окрепли игроки...вобщем очердная чуш...но векдь в то время теже клеменьтев,шахрайчук ,симчук и тд в общем все те кто вытащили и удерживали в топ диве украину они играли ведь за океаном в лигах которые позволяли роасти как спортсмену...все они прошли лиги чуть ниже нхл а некоторые и в нхл играли...
За пьянки во время ЧМ в Донецке шесть эстонцев отстранены от сборной.
Максиму Иванову,Новикову, Румянцеву, Сергею Иванову, Шварыгину и Яковлеву, настоящие эстонцы
[size=6]За пьянки во время ЧМ в Донецке шесть эстонцев отстранены от сборной

После алкогольного скандала наказания понесли шесть игроков. Ожидаются перемены и в руководстве. Генеральный секретарь союза Меэлис Лайдо уже покинул свой пост, а президент союза Яан Мельдер объявил о намерении подать в отставку на следующем собрании.

«Руководство Хоккейного союза единогласно решило вынести запрет на два года (второй год условно) Максиму Иванову на игры за сборную Эстонии. А пятерым игрокам: Новикову, Румянцеву, Сергею Иванову, Шварыгину и Яковлеву — год будет запрещено представлять эстонскую сборную», — сказал президент Эстонского хоккейного союза Яан Мельдер

Напомним, что по итогам чемпионата мира в дивизионе IB сборная Эстонии проиграла все матчи и опустилась во второй дивизион.

[/size]
во...уже нам подготавливают общественное мнение что 1А нам не нужен...что нам надо наигрывать сборников в 1В а лучше 2А...это все равно что захотеть научиться подтягиваться скажем 10 раз человек приходит и делает по одному подтягиванию один раз в день и даже не пытается подтянуться на один раз больше...это тоже самое что наигрывать сборную в слабых дивизионах...уж лучше быть лифтером между топ и 1А чем дрочить на месте играя с любителями...проиграть канаде 20- 0 не так страшно чем обыграть эстонию 1-8 или же обыграть польшу 3-4...

Гость: Зауважали Олега

угу !
Пока ФХУисты-похуисты не обратят внимание на развитие детского хоккея. 5-6 команд участвуют в ЧУ-это уровень? Постоянные подставы по возрастам,даже привозят легионеров из Белорусии,России такие как Львов 2001,Днепропетровск...и все об этом знают и не обращают внимание.Вот вам развитие и уровень подрастающего поколения-предпоследние место U18.А посмотреть на Авангард,то вообще цирк,Брезвин с Сафиулиным ничего сделать не могут.Будь то в России или Белорусии.методы с такими руководителями были бы другие,а этим на все насрать.
S 76, Зауважали Олега .
п.с. Олега на цитаты рассхватали
Вообще не понимаю на кой это было писать ?!!!

Такое впечатление, что узнали из новостей о прошедшем ЧМ и решили накропать ...
КОНШНО ЖЕ НУЖЕН!
в составе Донбаса уже появились два из четверых саммых топовых украинцев+ вроде Тимченко тоже просматривать будут.Та Варламова еще может переподпишут.Квитченко еще на год уже продлили контракт
Наиграют в КХЛ для костяка пятерку ,а может и больше игроков.Матерого например.Хорошо бы Мі-8 и Торянику еще разрешили в КХЛ учавствовать!
Поддерживаю Гостя 05:43. Автор явно притупил. Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. При любых раскладах, команда должна настраиваться только на победы.Часто срабатывает старый принцип-Порядок бъет класс. Не хотелось бы судить победителей,но как на ЧМ и в Словении ,так и в Донецке самая уязвимая позиция у нас, это вратарская, которую надо срочно решать. Матчи КХЛ показали,что там вратари это действительно пол команды.
Что за идиотская статья? Не надо было играть на победу? Может, вообще не надо участвовать в чемпионатах мира, пока сборная не будет готова (по мнению автора, видимо) играть в топ-дивизионе? Вы, когда работу выполняете какую-то, будь она творческая или нет, разве не стремитесь выполнить ее как можно лучше? Может, хоккеистам надо объяснить, мол, вы не играйте в полную силу, у нас не стоит задачи выйти наверх, или мы тебя в сборную не возьмем, ты слишком сильный игрок, а нам нужно послабее, чтоб, не дай бог, не выиграли...
umkas, потерли? Я не побачив жодного коментаря.
nazariquez, ось мої думки. багато в чьому згоден
http://vk.com/artemterentiev?w=wall16316556_19972%2Fall

А представьте себе, если чемпионат мира в Дивизионе 1А пройдет в Донецке! Это означает, что «желто-синим» опять придется выкладываться через «не могу», несмотря на все трудности (например, с инвентарем), поскольку родные болельщики могут этого не понять.

А якщо в Південній Кореї, то можна не викладатись?

Давайте пофантазируем. Ну, попадем мы в Топ-Дивизион. А дальше что?

Що за питання? Давайте взагалі не будемо брати участь в чемпіонатах світу (чемпіонами все одно не стати) і розпустимо к чортовій матері збірну. В топі є життя. Чи є воно нижче — дискусійне питання, кажуть, що нема. Лише заради цього туди потрібно пробиватись. Про гравців теж варто згадати. Гра з Канадою — це для них справді подія.

сборная Украины может стать таким же «лифтом», роль которого уже исполняют сборные Италии, Казахстана, Словении

Звичайно, краще висіти у вторпердіві і «награвати склад»

Коротше, автор, нізачот. Поки з’являються такі недостатті, українському хокею нічого хорошого не світить.

Так, может быть, нам все-таки стоило немного задержаться в Дивизионе 1Б и начать проводить смену поколений, а потом уже ставить задачи о повышении в классе?

В мене ще краща ідея: треба вилетіти в третій дивізіон до Монголії. Там зміна поколінь пройде ще легше, а потім ми як увірвемось у топ-дивізіон — будемо брати золото одне за одним.

А пока лично я жду чемпионата мира – 2014 в Дивизионе 1А с огромным опасением.

А я — ні. Збірна „в кои-то веки“ гратиме з досить сильними командами. Вилетим — так туди нам і дорога. Залишитись залишимось, можливо, поборемось за вихід в топ. Яка різниця, де проводити зміну поколінь?
А ставити команді завдання передостаннє місце- взагалі злочин. Як у випадку з молодіжкою.
Ну, поиграли бы год-два в Дивизионе 1Б, но зато этих года-двух может хватить нашей команде для тотальной перестройки и проведения смены поколений, которой уже заждались.
_________________________________________________________
Якби ЗбУ затрималася на пару років в Дивизіоні 1Б, то невідомо чи взагалі вона з відти коли небудь вибралася.
Хотя,если учесть тот факт что грядет выдача украинского гражданства игрокам с иностранными паспортами,то этими четырьмя топукраинцами вместе с Федотом и Поником могут оказаться и Жердев с Бабчуком.
Первого мая ХК«Донбас» оффициально обьявит фамилии двоих из этой топчетверки — уже подписавших контракты с клубом «Донбас»
самый сильный украинец!
Следующие
Загрузка...