хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиСергей Климентьев: «Давно готов стать тренером»

27-05-2013 10:37 S 76

Интервью с экс-капитаном сборной Украины по хоккею, который ответил на вопросы посетителей Sport.ua

Гостем Sport.ua стал экс-игрок национальной сборной Украины по хоккею Сергей Климентьев. Хоккеист ответил на вопросы читателей, поделился воспоминаними о своей карьере, рассказал о плачевной ситуации в украинском хоккее и своем иске против ХК «Сокол».


- Сергей, Вы два года провели в НХЛ, почему так и не удалось заиграть на высшем уровне?

- Наверное, я был недостаточно хорош. Было такое стечение обстоятельств, плюс травма, после чего я решил перебраться в Россию. Была еще одна попытка. После сезона, проведенного в Казани, я еще раз приехал в США на выставочный лагерь НХЛ, меня отправили в фармклуб, там я поиграл месяц и опять уехал в Россию.

- Что дала Вам жизнь в Америке?

- Было тяжело. Ты из юноши превращаешься в мужика, можно сказать. До этого я жил с родителями, а приехал в другую страну: ни семьи, ни знания языка, другой образ жизни. Были моменты, когда хотелось все бросить и уехать домой.

- Сейчас у Вас есть сожаление, что так и не удалось заиграть в НХЛ?

- Конечно, есть сожаление. Цель каждого игрока — заиграть в НХЛ. Считаю, что это лучшая лига мира. Сейчас КХЛ пытается создать конкуренцию, но все равно все лучшие едут в НХЛ.

- Тем не менее, можно ли сказать, что Ваша карьера удалась?

- Карьера, может быть, и удалась, но спортивная мечта не сбылась. Я сыграл 7 выставочных игр, но ни одной официальной игры в НХЛ я не провел.

- А если говорить о России?

- В России у меня была очень хорошая карьера. За 5 лет у меня было 4 финала. 5 медалей: два золота, 2 серебра и бронза. Я считаю, что это хороший результат. И играл я в основном в топ-командах. Только в конце карьеры были клубы ниже уровнем.

— Как у Вас появилось предложение из Казани?

- Помогла игра за сборную Украины. Я съездил на чемпионат мира, после этого мы поехали на Кубок Спартака в Москву и выиграли этот турнир. И там был один из тренеров казанского клуба, который предложил мне подписать контракт.

- Как Вы оцените выступление сборной России на минувшем чемпионате мира?

- Конечно, игра России разочаровала, особенно их поражение от США. Да и перед этим были не самые уверенные игры. Несмотря на то, что они обыграли немцев, но показали игру не уровня сборной России. Как по мне, то слабым было вратарское звено. Для меня непонятно, почему в сборную не взяли вратаря «Динамо» Еременко. Он показывал очень хороший хоккей на протяжении последних лет. Да и командного духа у сборной России не было.

- Почему так происходит, что Россия выдает чреду хороших матчей, за которым идет провальное выступление? С чем это связано?

- У каждой команды бывают и взлеты и падения. Считаю, у России были очень хорошие результаты. Они трехкратные чемпионы мира, было серебро. И это первый подобный провал. Все разочарованы. В последние годы очень много средств вкладывается в хоккей. В некоторых городах люди просто живут хоккеем.

- Вы заметили рост хоккея в России?

- Хоккей вырос значительно. Появилась хорошая инфрастуктура. Все приближается к уровню НХЛ. И сама работа внутри клуба, и уровень персонала, и базы.

- Сборная Швейцарии — сенсация прошедшего чемпионата мира. За счет чего им удалось добиться такого результата?

- Уровень европейских команда за последние лет 10 очень вырос. Многие заокеанские тренеры приезжают тренировать европейские команды. У сборной Швейцарии тренер из Канады, и он работает с командой уже 10 лет. К тому же в Швейцарии на 3 миллиона населения очень много катков. У нас в Киеве всего 2 катка, если это можно назвать катками, а там они на каждом шагу. Молодежь тренируется и постепенно превращается в профессионалов.

- Можно ли сказать, что уровень всех сборных уравнивается?

- Конечно. Даже если брать сборную Украины. Когда играли в группе Б, то многие говорили, мол, вот проигрываете словенцам. А у них сейчас очень хорошая команда. Если 10 лет назад им можно было по 10 голов забивать, то сейчас это уже совсем другая команда.

- Как считаете, когда сборная Украины сможет вернуться в элитный дивизион?

- Очень трудный вопрос. Будем надеется, что в следующем году. У нас хорошая группа. Австрийцы и словенцы — те команды, с которыми нужно будет бороться. В последнее время мы проигрывали, но в 1-2 шайбы.

- Есть ли перспективы у команды при нынешнем уровне хоккея в стране?

- В той ситуации, которая происходит в Украине сейчас, я перспектив вообще не вижу. 27 мая состоится исполком ПХЛ, на котором будет решено, состоится ли чемпионат в следующем году. Многие клубы не выполняют контрактные обязательства перед игроками. Такие команды, как «Сокол», любят не заплатить за три-четыре месяца вот уже на протяжении нескольких лет. «Беркут», в котором я выступал в нынешнем сезоне, не заплатил за 4 месяца. Харьков (харьковское «Динамо» — редакция) не рассчитался, Львов (львовские «Львы» — редакция) не рассчитался. «Донбасс», «Белый Барс» и «Компаньон» — это три команды, которые выполнили обязательства. Что будет дальше, никто не знает.

- Вы действительно судитесь с «Соколом» по поводу задолженностей за сезон 2009-10? Сколько длится суд?

- Да, уже месяц мы с Игорем Карпенко судимся. Клуб выдал нам расписки, что должен деньги. Мы на основе этих расписок подали в суд. А клуб нанял адвокатов, те пришли с какими-то зарплатными ведомостями, мол клуб нам все выплатил. Все знают, что клуб не платил игрокам денег несколько лет, но «Сокол» выбрал такую позицию.

- Из игроков только вы вдвоем приняли решение судиться?

- Пока только я и Игорь, но, насколько я знаю, Дима Толкунов тоже собирался подавать иск. Просто это тоже дело недешевое. Мы деньги на адвоката нашли, а остальные... Мы настроены биться до конца. Но это мы отсуживаем деньги только за сезон 09/10, а в этом году с января «Сокол» тоже не платит деньги, но клуб ребятам даже контракты на руки не выдает, чтобы те могли пойти в суд.

- Как себя мотивировать в таком случае показывать результат?

- Профессиональный хоккеист никак не может себя мотивировать. У каждого есть семья, обязанности. В «Беркуте» в этом году играли хоккеисты из России, США, Канады, которые жили в съемных квартирах. А нам с ноября прекратили платить зарплату... И что делать? Как себя можно мотивировать?

- «Беркут» рассчитался с Вами за нынешний сезон?

- Нет, не заплатили за 4 месяца. Было обидно, что мы пытались связаться с руководством клуба, но никто не брал трубку. На прошлой неделе я связался с Давидом Жванией, нашим главным спонсором, он пообещал закрыть вопрос, заплатить за июнь, июль, август. Мол, я могу ребятам сообщить. Посмотрим, как человек сдержит слово.

- Правда ли, что Вы приняли решение завершить карьеру именно из-за такого состояния хоккея в Украине?

- Да, я не вижу смысла дальше профессионально играть в хоккей в нашей стране. Тем более у меня уже возраст — 38 лет. Плюс было большое количество травм. Я еще 4 года назад принял решение вернуться в Киев, пожить дома, поскольку 15 лет скитался.

- Чем планируете заниматься в дальнейшем?

- Хотелось бы остаться в спорте, развивать хоккей. Если будет предложение, то я бы его принял. Хочется как-то возродить хоккей. Но я думаю, что должна быть правительственная программа, финансирование, строительство катков. Мы об этом говорим уж лет 10.

- Как обезопасить себя от подобных моментов с невыплатой зарплаты?

- Так у нас сейчас в стране. Нельзя себя обезопасить. Возможно, если только юридически все правильно составить.

- Есть ли в Украине перспективные талантливые хоккеисты?

- Конечно есть, но для них путь один — через Россию. Вот мой кум Антон Бубчук в 14 лет уехал в Россию в «Электросталь», теперь он россиянин. Также и другие: Жердев, Твердовский.

- Может ли Украина приблизиться по уровню хоккея хотя бы к России?

- Для этого нужно начинать все с начала, с детских школ. Если, когда мы приходили заниматься, то из 60 желающих нужно было набрать 20, то сейчас в школах недобор. Насколько я помню, в начале становления независимости Украины тогдашний министр спорта Борзов поставил хоккей на 50-е место в списке олимпийских видов. С тех пор начался развал хоккея в стране.

- Есть ли у Вас рецепт возрождения хоккея?

- Нужно, как в России, президента поставить на коньки. Все упирается в финансирование. Катки же сами по себе, как грибы после дождя, не появятся. Нужно выделять средства на их строительство.

- В чем причина того, что в Донецке хоккей развивается, «Донбасс» показывает игру, результат?

- Появился такой человек, как Борис Колесников, который любит хоккей, как вид спорта. Появилась команда «Донбасс», которае за один сезон чуть не вышла в плей-офф.

- Вернемся к сборной Украины. Какой Ваш самый памятный матч в составе национальной команды?

- Самый памятный против Канады в локаут, когда мы играли 1:1, но в итоге 2:1. Это была самая запоминающаяся игра. Потому что в тот сезон был локаут, и в сборной Канады были практически все звезды.

- В сборную Украины игроки, которые играют в НХЛ, не приезжают. Как думаете, почему у них такое отношение к национальной команде?

- Не знаю. Нужно спросить этих игроков. Для меня всегда было честью приехать в сборную, сыграть за свою страну на любом международном турнире. Тем более, когда тебя вызывают в сборную, это возможность приехать домой, повидать родных, а потом поехать с ребятами на Челендж.

- Почему украинские тренеры, такие как Богданов и Сеуканд, не приглашаются в сборную, ведь они не хуже заграничных специалистов?

- Время идет, все меняется. Эти тренеры очень много сделали для украинского хоккея, возможно, когда-то и они будут у руля сборной.

- Как Вы относитесь к натурализации игроков для сборной Украины?

- Положительно. Возможно, это то, что спасет нашу сборную. Если мы выбираем краткосрочный путь, а не долгосрочный, то натурализированные игроки могут помочь Украине попасть в топ-дивизион. Хотя это нелегкая процедура.

- Какие шансы у сборной Украины остаться в группе А в следующем году?

- Шансы хорошие. Не только остаться, но и пробиться выше. Два основных соперника — это сборные Австрии и Словении. Думаю, если кого-то натурализировать, плюс, если приедут наши НХЛовцы, то можно бороться. «Донбасс» недавно подписал Гену Разина, он давно не играл в сборной. Думаю, можно собрать неплохую команду, и за счет везения пробиться в высший дивизион.

- Готовы ли Вы стать тренером, если позовут?

- Я давно готов. Возможно, через месяц я уже буду детским тренером, предложение есть, но пока я хочу отдохнуть, восстановиться.

- Ваши дети занимаются спортом?

- Дочки ходили на художественную гимнастику, но пока мы приостановили занятия. Ищем сейчас разные кружки. Хотя я бы хотел, чтобы они занимались гимнастикой, хороший вид спорта для девочек. Я бы не хотел, чтобы мои дети стали профессионалами. Но если бы им понравилось, я бы не запрещал.


- В свое время у Вас был ресторан в Киеве, какова его судьба?

- Ресторан я продал еще в 2006-м году. Очень сложно заниматься бизнесом, находясь от него за 2000 километров. Если бы я находился в Киеве, то возможно, занимался бы рестораном. На данный момент я не очень хорошо распорядился инвестициями, если бы вернуть все назад, распорядился бы деньгами по-другому.

- Вы были на премьере фильма «Легенда 17». Как Вам фильм?

- Очень понравился. Тем более, Саня Харламов — мой хороший знакомый, мы с ним часто играли друг против друга. Так все вспомнилось.

- Кто из легендарных хоккеистов был для Вас примером?

- Нравились Вячеслав Фетисов, Леша Житник, который совсем недавно закончил карьеру. Павел Буре. Такие игроки импонировали.

- С кем из Ваших бывших партнеров Вы поддерживаете хорошие отношения?

- У меня кумовья хоккеисты. Это и Саша Матвейчук, Андрей Срюбко, Антон Бабчук. Юрий Макаров — он профессионально не играл, но тоже из хоккея. С Лешей Житником общаюсь хорошо.

- Если бы у Вас было предложение из США, к примеру, Вы бы согласились уехать?

- Для семьи это было бы хорошо, если смотреть, какова ситуация в нашей стране. Но предложений нет. Я в Украине, и хочется, чтобы здесь стало лучше, чем сейчас. Можно сказать, что я патриот, раз не уехал. Была возможность, но я остался. Хотя хочется видеть развитие и хоккея в Украине, и страны в целом.

- Вы продолжаете играть в хоккей для себя?

- За последние три месяца только один раз играли. Ветераны сборной Украины против «Компаньона». Проиграли им 4:5. На лед пока не тянет. Но если смотреть матчи НХЛ или чемпионат мира, то, конечно, с ностальгией вспоминаешь.

- Могли бы стать хоккейным экспертом на телевидение?

- Экспертом стать бы мог. Но осуждать не в моих принципах, я могу назвать плюсы игрока, но минусы... Не хочу обижать человека. Хотя нужно быть принципиальным.

- Были ли у Вас конфликты с тренерами или партнерами по команде?

- Был когда-то конфликт с Билялетдиновым. Я приехал из топ-команды, а он мне не давал играть. Хотя прошло время, и теперь я считаю, что он был одним из лучших тренеров за всю мою карьеру. Все конфликты забываются, это рабочие моменты. И потом мы нашли общий язык и стали чемпионами вместе.

- Как Вы познакомились с женой, долго ли Вы вместе?

- С женой мы познакомились 10 лет назад, на дискотеке.

- Какую кухню Вы предпочитаете?

- Я люблю американскую кухню, но не фаст-фуд, а, к примеру, мясо на огне. А из украинской кухни люблю борщ. А любимое блюдо — креветки.

- Кто привел Вас в хоккей?

- Отец. Но он меня сначала привел на футбольную тренировку. Была зима, холодно и мне не очень понравилось. Тогда он меня привел на хоккейную секцию. Я увидел эти скорости, форму, все это запало мне в душу. И я решил ходить на хоккей.

- Вы знаете, что такое звездная болезнь?

- Нет, потому что я считал, что можно добиться лучшего. Я всегда был недоволен своей игрой. Были, конечно, игры, когда выигрываешь чемпионство, кубок, к примеру, тогда невозможно быть недовольным.

- Вас на улицах узнают болельщики?

- Нет, абсолютно. В Украине хоккей — вид спорта непопулярный. В России узнавали, подходили, общались. Давно не был в России, может, съезжу.

Sport.ua, 24.05.2013

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Шансы хорошие. Не только остаться, но и пробиться выше. Два основных соперника — это сборные Австрии и Словении. Думаю, если кого-то натурализировать, плюс, если приедут наши НХЛовцы, то можно бороться. «Донбасс» недавно подписал Гену Разина, он давно не играл в сборной. Думаю, можно собрать неплохую команду, и за счет везения пробиться в высший дивизион.

Аминь!

Буль-Suomi: кхл.за 10 лет можно догнать россию а за 20 сша и канаду.

Разве что по игре на кобзе или бандуре
Не забывайте, что у Буре есть брат )))
Nazarini,

Як син Харламова з Буре міг бути в одному класі, коли син 75 ркоу а Буре 71?

это не мои слова это из одного интервью п.буре
Убедили, посмотрю!
А есть DVD-шки с английским переводом?
С другой стороны — очень трудно снять кино о специфических профессиях — например, все фильмы «о море» иначе как... ну ладно, как дань профессионалам сцены — они старались)))
Як син Харламова з Буре міг бути в одному класі, коли син 75 ркоу а Буре 71?
Corsairs, если интересно есть ветка — фильмы про хоккей
Друзья мои, я фильм еще не видел. Но подозреваю, что фильм о папе, а не о сыне.
Ну да ладно, все говорят — кино хорошее.
Corsairs,

???????

это сын валерия харламова.в школе цска был в одной группе в павлом буре

Corsairs: — Вы были на премьере фильма «Легенда 17». Как Вам фильм?
- Очень понравился. Тем более, Саня Харламов — мой хороший знакомый, мы с ним часто играли друг против друга. Так все вспомнилось.

???????

Александр Валерьевич Харламов — российский хоккеист.

Александр Харламов родился 23 сентября 1975 года в Москве в семье легендарного хоккеиста СССР Харламова Валерия Борисовича.
— Вы были на премьере фильма «Легенда 17». Как Вам фильм?
- Очень понравился. Тем более, Саня Харламов — мой хороший знакомый, мы с ним часто играли друг против друга. Так все вспомнилось.

???????

- Есть ли у Вас рецепт возрождения хоккея?

- Нужно, как в России, президента поставить на коньки. Все упирается в финансирование. Катки же сами по себе, как грибы после дождя, не появятся. Нужно выделять средства на их строительство.

Поздно. Его уже кто-то научил по пенькам прыгать.
Suomi-Suomi,
Та и у Компов вроде ,еще перед несколькими латышами долги остались за несколько месяцев.
Захотят в ОЧБ так разсчитаются. А игроков безхозных сейчас полно.
Одних только сборников целая команда наберется.
не уверен в нем.
Так немає нікого зараз. Тому й зборів не було.

с Беркутом в ОЧБ

так беркут уже все вроде как не существует.
Suomi-Suomi, а так же как и до ПХЛ.Компы с Беркутом в ОЧБ собирались-там может с десяток мест украинцам выделят ,
Трое в Белоруси, пятеро в Донбасе,пятеро в Молодой Гвардии.
Гость,

какая разница ,игроки 30ти или 20тилетние?

а как же сборная?опять вылетит в 1-б
Suomi-Suomi, какая разница ,игроки 30ти или 20тилетние?
Главное что ЧУ называется ,а какая лига не важно.
Suomi-Suomi, Родителей можно обирать только по этим годам оббирать:
юниоры до 18 лет (спортсмены 1996-1997 г.р.),
юноши до 16 лет (спортсмены 1998-1999 г.р.),
юноши до 14 лет (спортсмены 2000 г.р.),
юноши до 13 лет (спортсмены 2001 г.р.),
юноши до 12 лет (спортсмены 2002 г.р.).
А В следующем сезоне соревнования планируется проводить в следующих возрастных категориях:
юниоры до 20 лет (участники — спортсмены 1994-1995 г.р.тут уже зарплату надо платить),
юниоры до 18 лет (спортсмены 1996-1997 г.р.),
юноши до 16 лет (спортсмены 1998-1999 г.р.),
юноши до 14 лет (спортсмены 2000 г.р.),
юноши до 13 лет (спортсмены 2001 г.р.),
юноши до 12 лет (спортсмены 2002 г.р.).

уже мутят МХУ

чтоб получать деньги с родителей.а как же розыгреш чемпионата украины?
Suomi-Suomi, они не согласятся
Они на случай отсутствия спонсоров для команд ПХЛ уже мутят МХУ до 20 лет.
но для этого надо посадить все теперешнее фху на пожизнено с конфискацией.
Suomi-Suomi,
та ,хотя бы стабильность — уровня РХЛ http://fhr.ru/content/news/12802.html

Автор вопроса наверное имеет в виду хотя бы — Первую Лигу России.

кхл.за 10 лет можно догнать россию а за 20 сша и канаду.
Автор вопроса наверное имеет в виду хотя бы — Первую Лигу России.

: Может ли Украина приблизиться по уровню хоккея хотя бы к России?

Поржал от души! )))))
ХОТЯ бы к России!
А ХОТЯ бы к Японии не хотел бы?
Вообще-то Россия пока в лидерах хоккейной элиты мира находится
S 76, Почему же? Нпа ФХУ вчера появилась новость
- «Таким образом, впервые в истории украинского хоккея может проводиться чемпионат среди юниоров до 20 лет.

Команды, которые намерены впервые принять участие в чемпионате могут до 10 июня этого года прислать соответствующий запрос в Федерации хоккея Украины на факс (044) 484-0273. Более подробную информацию о проведении чемпионата можно узнать по тел. (044) 484-6807.»
hockey columnist, Может они вчера по Молодежному Чемпионату Украины шото решали? Вроде первенство ЧУ до 20 лет предполагается в Украине
на сайтах ПХЛ и ФХУ ни фига !
Следующие
Загрузка...