Хокейні публікаціїГравціАлександр Годынюк:"Сборная Украины должна рассчитываться с игроками вовремя"

03-10-2001 03:05 Почему Александр Годынюк не поехал на квалификационный турнир к ЧМ 2000

Неприезд в национальную команду Украины одного из самых опытных ее защитников - Александра Годынюка вызвал у руководителей сборной и болельщиков неоднозначную реакцию. Прошедшая в прессе информация о том, что 29-летний Годынюк попросил Федерацию хоккея Украины оплатить перелет в Шеффилд себе и семье, подтвердилась в воскресной беседе Александра, приехавшего в Киеве, с корреспондентом "Команды".

- Все очень просто, - начал разговор защитник берлинского "Айсберена". В Киев я должен был прилететь восьмого числа, но, как иногда случается в жизни, - человек опаздывает на самолет и не успевает вовремя прибыть на сборы. Могу только сказать, что вина за опоздание была не моя.

- А приехать в распоряжение сборной напрямую в Англию, как это сделал Вадим Шахрайчук, было невозможно?

- У меня не было визы. Единственная возможность ее получить была 9 ноября в Киеве, но на самолет я опоздал, а заветный документ выдавали с 9 до 12 часов. Следующий рейсовый самолет должен был приземлиться в столице Украины только в 16 - 17 часов того же дня. Естественно, приезжать мне уже не было смысла.

- Но вы все-таки приехали.

- Да. В среду 10 ноября я уже был в Киеве, но только по той причине, что ко мне сюда приехала моя бабушка, она очень хотела посмотреть на своих правнучек - Лизу и Полину, которых никогда не видела. А на 14-е ноября у меня уже был билет обратно в Берлин.

- Кроме того, что вы опоздали на самолет, есть и другая причина вашего отсутствия в составе национальной сборной...

- Я понял, куда вы клоните. Действительно, я поставил руководство нашей сборной в известность, что если меня хотят видеть в Великобритании - необходимо оплатить перелет мне и моим детям. Никакого нахальства с моей стороны нет. Просто, поверьте, в Берлине некому было бы тогда остаться с детьми... К тому же отношение к игрокам сборной страны, мягко говоря, непрофессиональное.

- О каком отношении вы говорите?

- У руководителей ФХУ должна быть какая-то порядочность. С весны этого года за полтора месяца пребывания в составе сборной (на сборах и на чемпионате мира в Норвегии) со мной никто не рассчитался. Такая постановка дела не может устраивать игроков главной команды страны, ведь они в первую очередь отдают свое здоровье, а взамен не имеют ничего. И меня в этом вопросе поддерживают многие ребята. Я постоянно беседую с хоккеистами из других стран, и заверяю вас, такого хаоса, как у нас, нет ни в одной стране, представленной в группе А.

- Когда вы последний раз общались с Анатолием Богдановым?

- После завершения заключительного матча на норвежском чемпионате мира. После этого вся связь держалась только с помощником Богданова Александром Сеукандом и начальником сборной Василием Фадеевым.

- Судя по всему, выступать за национальную сборную на мировом первенстве в России вы не намерены?

- Очень сложный вопрос. Я не делаю никаких ограничений, никого не хочу критиковать, но если отношение будет таким же, как полгода назад, я не думаю, что куда-то поеду.
Кроме того, за проведенную мною в хоккее карьеру, чувствую, что "развинтились" оба локтя (связки совсем стали никудышные), и по окончании сезона нужно делать операции. Кстати, похожие проблемы со здоровьем и у Юры Гунько. Он уже давно не может залечить старую травму колена.

- Александр, как человек, впервые окунувшийся в "котел" немецкого хоккея, поделитесь своими впечатлениями.

- В DEL-лиге, где я выступаю за "Айсберен", хоккей уже давно не германский. Как минимум три четверти легионеров из Канады и США сделали его североамериканским прототипом. Учитывая, что я много лет провел за океаном, такой (силовой) хоккей мне по душе.

- Какие задачи поставлены перед "Айсбереном" в нынешнем сезоне?

- Выиграть чемпионат и Кубок страны. Правда, чтобы достичь этой цели, необходимо сильно постараться. Ведь команда оказалась не настолько мощной и укомплектованной, какой я ее представлял до переезда в Берлин.

- На какой срок у вас подписан контракт?

- По системе "1+1". Решение, останусь ли я в "Айсберене" на второй сезон, обязательно должно быть принято до Нового года.

Вячеслав Волков ("Команда", 17 ноября 1999).

Вячеслав Волков