Хокейні публікаціїЧемпіонат УкраїниАлександр Томашук: «Понимал, что другого шанса может и не быть»

30-11-2013 17:46 Геныч

Дебют 21-летнего вратаря киевского Дженералз Александра Томашука произвел в чемпионате Украины настоящую сенсацию. Голкипер, еще неделю назад игравший в любительский хоккей, вместе со своей командой отобрали на выезде у лидера чемпионата Белого Барса четыре очка из шести. iSport.ua взял у одного из главных героев тура интервью

- Поздравляем вас с успешным дебютом в чемпионате Украины! Прокомментируйте два поединка вашей команды против Белого Барса?

- Выиграли за счет характера, так как видно, что физически мы пока что готовы хуже барсов. Хорошо отыграли в обороне и успешно реализовали свои моменты.

- Ну, «хорошо отыграли в обороне» это, наверное, не совсем точно, так как Белый Барс перебросал вашу команду втрое. Все говорят, что это вы здорово сыграли…

- Про себя не хочу много говорить, не люблю. Отработал хорошо, но можно было и лучше. В Белом Барсе игроки мастеровитые, а у нас много молодежи, из-за этого преимуществом больше владели хозяева.

- Где вы начинали играть в хоккей?

- В харьковской СДЮСШОР. Первый тренер — Куракин Владимир Анатольевич. Вначале я хотел играть в футбол, но меня родители полгода заставляли ходить на хоккей. Потом понравилось. После окончания хоккейной школы ненадолго завязал с хоккеем, но вернулся играть в харьковскую любительскую лигу. Поиграл там и попал на три месяца в команду ПХЛ — Харьковские Акулы. Вернулся затем назад в любительскую лигу, а теперь попал в Дженералз.

- Ваши впечатления от чемпионата Украины?

- Вначале осени казалось, что чемпионат не получится. Но потом понемногу раскрутился и мне нравится.

- Вас не удивляет, что вратарь приходит из любительского хоккея, и отбирает четыре очка у команды мастеров, лидера чемпионата?

- Я готовился к такому уровню хоккея, ведь провел один сезон в ПХЛ, и знал, что меня ожидает. Ехал в Белую Церковь, и понимал, что мне уже 21 год и надо доказывать именно сейчас, что другого шанса может не быть. Определяться – играть в хоккей или не играть и заниматься чем-то другим.

- У вас был мандраж перед первой игрой?

- Перед игрой постоянно слушал музыку – настраивался на матч. Очень волновался, но после первых сейвов успокоился.

- Как вообще получился вариант вашего перехода в киевский Дженералз?

- Меня порекомендовал мой друг и нынешний партнер по команде Владимир Оксененко. Попросил, чтобы я приехал на просмотр.

- Где сейчас живете?

- В Броварах команда снимает мне квартиру.

- Когда вы прибыли в команду и сколько успели провести тренировок с Дженералз?

- Приехал в Киев в понедельник, 25 ноября, успел провести с новой командой три тренировки и сразу на первую игру. Как говорится: «попал с корабля на бал».

- Откуда у вас в хоккее прозвище «бульдог»?

- Не помню, с детства так называют. В спортивном лагере игроки придумали.

- Возможно это из-за вашего стиля игры, вашей цепкости?

- Наверное (смеется).

- Что сейчас происходит в харьковском хоккее? Как город с такой богатой хоккейной историей переживает потерю команды мастеров?

- Никто в Харькове не хочет вкладывать в хоккей деньги. В городе очень много хороших хоккеистов, которые просто сейчас сидят дома без клуба. Из них можно было бы создать команду очень хорошего уровня. Но никому это, к сожалению, не надо.

- Две недели назад представляли такой поворот событий в своей хоккейной карьере?

- Честно говоря, нет. Очень боялся не упасть морально, ведь перед этими играми в Белой Церкви Гайдамаки с таким опытным и квалифицированным вратарем как Харитонов проиграли 0:16 и 0:7. Но у меня получилось.

- Кто был вашим кумиром в детстве?

- Мартин Бродо.

- Что после игры говорили партнеры команды?

- Чтобы не расстраивался поражению по буллитам, так как хорошо отыграл. Все-таки отобрать у лидера чемпионата на выезде четыре очка – это очень хорошо. Могли взять пять очков, но и четыре неплохо.

- В серии послематчевых буллитов с барсами вы как-то легко позволили дважды поразить свои ворота сопернику?

- Физически уже не хватило сил. Будем подтягивать физику и работать над буллитами.

- Какая задача стоит перед Дженералз на сезон?

- Выйти в финал, и мы все будем для этого делать.

- В составе Белого Барса были нападающие, которые с детства играли против вас. Это Иван Савченко, ныне лучший бомбардир чемпионата, и игрок молодежной сборной Владислав Куцевич. Насколько для вас было принципиально не пропустить от них шайбы?

- Савченко играл за харьковскую Дружбу-78, а Куцевич за киевский Сокол. Матчи всегда были очень принципиальными, но сегодня для меня важнее всего было перебороть себя. Я рад, что это у меня получилось.

iSport.ua

Посмотрим что получится в следующих играх.Две игры мог и на эмоциях отыграть.Посмотри,что будет дальше...
дайте пацанам денег, жмотье
Дайте пацанам шанс!