хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЧемпионат УкраиныАлександр Томашук: «Понимал, что другого шанса может и не быть»

30-11-2013 17:46 Геныч

Дебют 21-летнего вратаря киевского Дженералз Александра Томашука произвел в чемпионате Украины настоящую сенсацию. Голкипер, еще неделю назад игравший в любительский хоккей, вместе со своей командой отобрали на выезде у лидера чемпионата Белого Барса четыре очка из шести. iSport.ua взял у одного из главных героев тура интервью


- Поздравляем вас с успешным дебютом в чемпионате Украины! Прокомментируйте два поединка вашей команды против Белого Барса?

- Выиграли за счет характера, так как видно, что физически мы пока что готовы хуже барсов. Хорошо отыграли в обороне и успешно реализовали свои моменты.

- Ну, «хорошо отыграли в обороне» это, наверное, не совсем точно, так как Белый Барс перебросал вашу команду втрое. Все говорят, что это вы здорово сыграли…

- Про себя не хочу много говорить, не люблю. Отработал хорошо, но можно было и лучше. В Белом Барсе игроки мастеровитые, а у нас много молодежи, из-за этого преимуществом больше владели хозяева.

- Где вы начинали играть в хоккей?

- В харьковской СДЮСШОР. Первый тренер — Куракин Владимир Анатольевич. Вначале я хотел играть в футбол, но меня родители полгода заставляли ходить на хоккей. Потом понравилось. После окончания хоккейной школы ненадолго завязал с хоккеем, но вернулся играть в харьковскую любительскую лигу. Поиграл там и попал на три месяца в команду ПХЛ — Харьковские Акулы. Вернулся затем назад в любительскую лигу, а теперь попал в Дженералз.

- Ваши впечатления от чемпионата Украины?

- Вначале осени казалось, что чемпионат не получится. Но потом понемногу раскрутился и мне нравится.

- Вас не удивляет, что вратарь приходит из любительского хоккея, и отбирает четыре очка у команды мастеров, лидера чемпионата?

- Я готовился к такому уровню хоккея, ведь провел один сезон в ПХЛ, и знал, что меня ожидает. Ехал в Белую Церковь, и понимал, что мне уже 21 год и надо доказывать именно сейчас, что другого шанса может не быть. Определяться – играть в хоккей или не играть и заниматься чем-то другим.

- У вас был мандраж перед первой игрой?

- Перед игрой постоянно слушал музыку – настраивался на матч. Очень волновался, но после первых сейвов успокоился.

- Как вообще получился вариант вашего перехода в киевский Дженералз?

- Меня порекомендовал мой друг и нынешний партнер по команде Владимир Оксененко. Попросил, чтобы я приехал на просмотр.

- Где сейчас живете?

- В Броварах команда снимает мне квартиру.

- Когда вы прибыли в команду и сколько успели провести тренировок с Дженералз?

- Приехал в Киев в понедельник, 25 ноября, успел провести с новой командой три тренировки и сразу на первую игру. Как говорится: «попал с корабля на бал».

- Откуда у вас в хоккее прозвище «бульдог»?

- Не помню, с детства так называют. В спортивном лагере игроки придумали.

- Возможно это из-за вашего стиля игры, вашей цепкости?

- Наверное (смеется).

- Что сейчас происходит в харьковском хоккее? Как город с такой богатой хоккейной историей переживает потерю команды мастеров?


- Никто в Харькове не хочет вкладывать в хоккей деньги. В городе очень много хороших хоккеистов, которые просто сейчас сидят дома без клуба. Из них можно было бы создать команду очень хорошего уровня. Но никому это, к сожалению, не надо.

- Две недели назад представляли такой поворот событий в своей хоккейной карьере?

- Честно говоря, нет. Очень боялся не упасть морально, ведь перед этими играми в Белой Церкви Гайдамаки с таким опытным и квалифицированным вратарем как Харитонов проиграли 0:16 и 0:7. Но у меня получилось.

- Кто был вашим кумиром в детстве?

- Мартин Бродо.

- Что после игры говорили партнеры команды?

- Чтобы не расстраивался поражению по буллитам, так как хорошо отыграл. Все-таки отобрать у лидера чемпионата на выезде четыре очка – это очень хорошо. Могли взять пять очков, но и четыре неплохо.

- В серии послематчевых буллитов с барсами вы как-то легко позволили дважды поразить свои ворота сопернику?


- Физически уже не хватило сил. Будем подтягивать физику и работать над буллитами.

- Какая задача стоит перед Дженералз на сезон?

- Выйти в финал, и мы все будем для этого делать.

- В составе Белого Барса были нападающие, которые с детства играли против вас. Это Иван Савченко, ныне лучший бомбардир чемпионата, и игрок молодежной сборной Владислав Куцевич. Насколько для вас было принципиально не пропустить от них шайбы?


- Савченко играл за харьковскую Дружбу-78, а Куцевич за киевский Сокол. Матчи всегда были очень принципиальными, но сегодня для меня важнее всего было перебороть себя. Я рад, что это у меня получилось.

iSport.ua

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Посмотрим что получится в следующих играх.Две игры мог и на эмоциях отыграть.Посмотри,что будет дальше...
дайте пацанам денег, жмотье
Дайте пацанам шанс!