Хокейні публікаціїГравціМаксим Квитченко: «Будем надеяться на лучшее»

05-08-2014 11:24 Интервью S 76

Еще один новобранец «Южного Урала» - нападающий Максим Квитченко. Родившись в Киеве, там же и постигал азы любимого вида спорта – хоккея. Но в 12 лет перебрался в Россию, чтобы иметь возможность для профессионального роста. Однако своеобразный «долг» родине отдавал исправно. Так, Квитченко принимал участие в двух юниорских и трех молодежных чемпионатах мира в первом дивизионе в составе сборной Украины. За это время в 25 встречах набрал 15 очков. В 2010 году Максима пригласили в состав украинской национальной сборной для участия в Еврочеллендже. В трех поединках турнира нападающий заработал 4 очка (2+2). Позже Квитченко в составе сборной Украины принимал участие в Квалификационном турнире к Олимпийским играм в 2012 и 2013 годах, а также в мировом первенстве первого дивизиона в 2013 и 2014годах.

В свое время, когда Квитченко только-только заиграл в Молодежной хоккейной лиге, журналисты окрестили его «самым талантливым юниором». Поэтому первый вопрос напрашивался сам собой: пристальное внимание не мешало молодому парню?

- Я сам по себе скромный человек, поэтому большого внимания на похвалу не обращал. Было приятно, что кто-то пишет про меня, но не более. Причем сам я не читал, чаще друзья говорили, что видели.

- Звездная болезнь обошла стороной?

- Нет-нет, этим я не болею точно!

По словам главного тренера «Южного Урала» Андрея Кирдяшова, за хоккеистом Квитченко он следил давно. Какое-то время назад даже были попытки «подписать» его в команду, но обстоятельства сложились так, что Максим попал в российскую КХЛ. Опыт игры на международном уровне не пропал даром.

- Вы играли в хоккейных сборных Украины всех возрастов. Это хороший опыт?

- Безусловно. В возрасте 17, 18, 19-ти лет было очень неплохо поехать на мировой чемпионат и поиграть со сборными других стран. Это хороший урок для молодого хоккеиста, толчок для развития.

- Шайбы, забитые за сборную, хранятся как сувениры?

- Нет, я их не сохранил. Для меня более важными являются шайбы, забитые в моей новой команде или когда клуб играет на высоком уровне. Например, за девять лет игры в Воскресенске осталось множество сувениров.

- Где сейчас живет ваша семья?

- Я родился и вырос в Киеве. Сейчас там живут папа и мама, все мои близкие. Но за столько лет своим вторым домом считаю Воскресенск. Там, в Подмосковье, живет моя супруга. Поэтому летом во время отпуска я кочую между Киевом и Воскресенском.

- А где готовились к сезону?

- В Воскресенске. Причем начал готовиться заранее, так как знал какие требования у Андрея Павловича. Меня предупреждали, что легко не будет. Поэтому я готовился, старался, чтобы приехать в Орск и не ударить в грязь лицом, быть в форме. Но все равно не ожидал, что будет так тяжело. Когда начинаешь готовиться к сезону самостоятельно, то все равно где-то жалеешь себя, где-то работаешь не так, как надо. Когда тренируешься вместе с командой, то возникает здоровая конкуренция. Если кто-то бежит быстрее тебя, всегда хочется обогнать. Заставляешь себя. Дома же, когда впереди тебя никого нет, нет стимула бежать быстрее.

- Какие впечатления от Орска и «Южного Урала» после первого месяца, проведенного здесь?

- Гулять по городу времени не было, но в кино пару раз успел сходить. В команде коллектив хороший. Для нас созданы шикарные условия: отлично кормят, на базе есть самое необходимое, чтобы отдыхать после тренировок. Все здорово. Меня это устраивает, потому что все сделано для команды.

- Традиционный вопрос для межсезонья: планы на будущее?

- Не хочется загадывать далеко на будущее. Надеюсь, что мы выступим достойно. После таких сборов будет обидно плохо играть. Повторюсь, что не хочу загадывать. Будем надеяться на лучшее.

Удачи Максиму в новой команде!!! Ну и шайб ! шайб ! шайб !