хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиКонстантин Симчук: «Рядом был всегда Юрий Шундров, на которого можно было посмотреть и поучиться...»

15-01-2015 18:51 ritchie

Известный в прошлом голкипер Константин Симчук с удовольствием ответил на вопросы читателей и болельщиков.

- В каком состоянии, на ваш взгляд, сейчас находится украинский хоккей?


- К сожалению, хоккей в Украине находится в плачевном состоянии, мы в этом году не смогли запустить даже внутренний чемпионат...

- Есть ли вероятность, что клуб из Украины вновь будет играть в КХЛ или в нынешних условиях это нереально?

- Я думаю, что в ближайшие годы это не реально.

- Кто был вашим кумиром в детстве?

- Кумиром можно было назвать Владислава Третьяка, но он был где-то далеко, а рядом был всегда Юрий Шундров, на которого всегда можно было посмотреть ну и, конечно же, было чему поучиться.

- Что помешало вам заиграть на высоком уровне в Северной Америке?

- Я вообще очень благодарен, что получил шанс поиграть в Северной Америке, там я приобрел большой опыт. Маленькие площадки, большое количество бросков, много игр. Главное, чтобы тренер команды доверял. В Северной Америке я провел четыре сезона и в среднем играл по сорок игр. В НХЛ я не смог зацепиться просто по тому, что не был достаточно хорош для этой лиги.

- Чем сейчас занимаетесь? Нет желания поработать в КХЛ?

- В этом сезоне я в сборной Украины отвечаю за игру вратарей. Кроме того, тренирую детей в хоккейной школе «Сокол». Есть хорошие ребята, которых я «ставил на коньки». Некоторые имеют постоянную игровую практику, выступая за команды на год старше своего возраста. Опыт работы с командами мастеров у меня имеется, так что, конечно же, мне было бы очень интересно поработать в КХЛ – сильнейшей европейской Лиге на данный момент.

- Константин, во время своей вратарской карьеры вы славились тем, что громко раздавали команды полевым игрокам. По сути, вы были играющим тренером. Когда именно вы обнаружили в себе это тренерское призвание? Были ли вы уверены, что после завершения вратарской карьеры станете профессиональным тренером?

- Ну, я скорее не команды раздавал, а подсказывал, может для вратаря в хоккее это и не совсем свойственно, хотя тут можно поспорить, например, в футболе вратари практически всегда подсказывают и разговаривают. Вообще, не всем нравилось моя манера игры, хотя я так играл с самого детства (в смысле, что громко). И в сборную юношескую СССР мне это не помешало попасть, а может даже и помогло. За свою карьеру я работал с разными тренерами, кому-то нравилось, что я подсказывал полевым игрокам, кому-то нет. Например, Дэйву Кингу в «Магнитке» нравилось, а Милоша Ржигу в «Спартаке» это раздражало. Также и игроки, некоторые перед игрой просили, чтобы я где-то крикнул, им подсказал, а некоторых ребят «колбасило» от моих подсказок...

- Константин, как вы считаете, у сборной Украины есть шансы на выход в ТОП — дивизион?


- Шансы всегда есть. Вообще в последнее время сборная Украины начала набирать ход, в целом это, конечно, благодаря «Донбассу». Все-таки клуб за каких то четыре сезона существования смог добиться очень многого. Ну и конечно нужно отметить политику, которую вел президент клуба Колесников. Была создана очень сильная хоккейная вертикаль, школой руководил шведский специалист, очень хорошую работу делал Годынюк в «Молодой Гвардии» плюс натурализация игроков. Сегодня в молодежной сборной лидеры именно игроки «Донбасса», ну и в первую команду тоже в этом году будем подключать молодежь.

- Какой момент вы считаете пиком своей спортивной карьеры?

- Нужно отметить выступления за сборную Украины на Олимпиаде в 2002 году. У нас были очень удачные и игры на чемпионатах мира. Вы знаете, моя карьера прошла «ровно», если так можно выразиться, у меня не было громких побед или каких-то провалов. Если брать российский период, то, наверное, это сезон 2006/07, когда по ходу чемпионата я перешел из ХК МВД в ЦСКА. Это был мой первый и единственный раз, когда со мной команда рассталась в разгар сезона. Для меня это был сильный удар. Меня подобрал Вячеслав Быков в ЦСКА, и мы тогда с командой проиграли только в четвертьфинале казанскому «Ак Барсу». Надо отметить, что у ЦСКА за последние годы это был самый лучший результат. Очень надеюсь, что в этом сезоне армейцы пройдут дальше.

- Запомнилось ли вам что-нибудь особенное за время выступления в магнитогорском «Металлурге»?

- Наверное, самое яркое впечатление на меня произвела игра команды, когда я только перед плей-офф перешел из «Сибири» в «Магнитку». Новосибирцы тогда не попадали в плей-офф, а в «Магнитке» Женя Набоков вынужден был на время покинуть команду по семейным обстоятельствам. Команда была просто «космос»! Это был год локаута в НХЛ, в команде была тройка нападения Сикора-Малкин-Элиаш, в обороне первая пара Гончар-Калинин. Сначала я думал, что попал в компьютерную игру, они отдавали немыслимые передачи, забивали красивейшие голы!

- Помнишь, Константин, тебе в СК Алмаз в Череповце болельщик с трибуны шайбой в маску залепил?

- Не помню.

- Ваши впечатления от совместной работы с Андреем Викторовичем Назаровым?

- Назаров — вообще личность неординарная и был таким с самого детства. Я думаю, что любой, кто с ним работал или работает, запомнит его на все жизнь. Андрея я бы мог сравнить с Сергеем Алексеевичем Николаевым. Думаю, из афоризмов Назарова тоже когда-нибудь напишут книжку.

- За кого сейчас болеете в КХЛ?

- За «Сибирь», «Барыс» и «Торпедо».

- С кем из игроков, выступающих в КХЛ, больше и чаще общаетесь?

- Из действующих игроков, наверное, это Дима Уппер. Мы с ним дружим давно.

- Какой самый обидный гол вы пропустили в своей карьере?

- Самый обидный гол был на олимпийских играх в Солт-Лэйк-Сити. Мы играли со сборной Беларуси. Проиграли им 0:1, а единственную шайбу они забросили в тот момент, когда имели численное преимущество в двух игроков.

- Почему вы так рано завершили карьеру? Травма или не было достойных предложений?

- Я бы не сказал, что рано закончил карьеру. В 36 лет я закончил играть в России на высоком уровне, а еще 3 сезона я выступал в киевском «Соколе». Первую серьезную травму я получил в 35 лет. Это было в «Спартаке», и это было в конце сезона (надрыв связок, пах). До этого я даже не помню, чтобы я пропустил хотя бы одну тренировку из-за болезни. Вторая травма была уже в начале следующего сезона в «Сибири», такая же. И просто не смог до конца восстановиться.

- Могли бы выделить кого-либо из молодых вратарей, выступающих в КХЛ? Кто больше нравится?

- В этом чемпионате таких ярких молодых вратарей, как, например, Василевский в прошлом сезоне, нет. Думаю, Ежов, Шестеркин, а также Иванников имеют все шансы вырасти в хороших мастеров.

- Какой стиль игры вратаря вы считаете наиболее оптимальным?

- Я учу своих ребят стилю «гибрид». Мне не нравятся чистые «баттерфляи», я считаю, что этот стиль доведен до механизма и убивает саму игру. А игра вратаря — это как раз то, за что многие и любят хоккей.

- Планируете отдать своих детей в хоккей?

- Я воспитываю двух сыновей, они оба занимаются хоккеем. Так получилось, что мой старший сын еще маленьким ездил везде с женой за мной, ну и, конечно, выбора у него особенно не было, а младший уже за старшим тянется…

- Вы с детства играете в воротах или начинали, например, в поле? И откуда возникла мысль ловить шайбы?

- Я начал заниматься хоккеем только в восемь лет. Другие ребята уже прилично владели коньками и клюшкой, а вратарь был всего один. Мой первый тренер — это известный специалист Виктор Васильевич Чибирев, который предложил мне попробовать сыграть в воротах. Я не отказался, о чем и ничуть не жалею.

- Говорят, что у всех вратарей свои принципы, у некоторых причуды. Слышал, например, что один вратарь в шлеме ездил на машине. Вы знаете какие-то подобные истории?

- Когда я только попал в Америку, мой тренер Клинт Маларчик (тот самый, которому во время игры коньком перерезало сонную артерию) спросил меня, достаточно ли я сумасшедший, чтобы быть хорошим вратарем? Конечно, я не видел вратарей, которые ездят в машине в маске или шлеме, но вратарь (тем более хороший вратарь) отличается от полевых игроков, в первую очередь, психикой, потому что он всегда находится под давлением. И это начинается, к сожалению, уже с юношеского возраста. Я знал и знаю много ребят вратарей, и знаю точно, мы не такие как все...

Фото: Илья Хохлов, Александр Долгий

allhockey.ru

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Опыт работы с командами мастеров у меня имеется, так что, конечно же, мне было бы очень интересно поработать в КХЛ – сильнейшей европейской Лиге на данный момент.
——————————————————————————————————————
джино прочитает и подавится своим ядом моментально.
«Динамо» Минск – «Локомотив».
Видео супер гола Александра Матерухина

http://by.tribuna.com/videogallery/1026484321.html?video_id=1026487976

как вы считаете, у сборной Украины есть шансы на выход в ТОП — дивизион?

Да нет ни единого, зачем спрашивать и так всем понятно.

Вообще в последнее время сборная Украины начала набирать ход, в целом это, конечно, благодаря «Донбассу». Все-таки клуб за каких то четыре сезона существования смог добиться очень многого.

Не за четыре сезона, а за шесть с сезона 2008-2009 гг. Единственная польза от хк «Донбасс дяди Бори» это привлечение в сборную Гайдученко и Белухина, а Разин с Федотом так к сожалению за сборную на ЧМ и не сыграли потому они не всчет. Сборная Украины начала набирать ход в последний год (4 место в див. 1А с 7 очками) хоть это и трудно назвать мега результатом, но в этом году сборная стоим первой с конца на вылет.