Хокейні публікаціїЗа океаномВладислав Гаврик: "Летом тренировался с Бержероном"

12-02-2015 11:00 Геныч

Количество украинских хоккеистов в профессиональных лигах Северной Америки стремительно сокращается. Не так давно в НХЛ выступали Руслан Федотенко и Алексей Поникаровский, в АХЛ – Игорь Гонгальский. Однако в этом сезоне долгое время единственным украинцем в профессиональных заокеанских лигах оставался 23-летний нападающий Владислав Гаврик из клуба Беркшир Батальон, представляющий FHL (Федеральная хоккейная лига). В своем первом сезоне в профессиональной лиге силовой форвард (193 рост/100 вес) успел сыграть уже 29 матчей, набрав 23 (13+10) очка.

Наш сайт решил узнать, как обстоят дела у Владислава, который закончив колледж и свою карьеру в студенческой лиге NCAA, стал на путь профессионального хоккея. Планировавшееся небольшое интервью в итоге перешло в интересное и длительное общение. Влад оказался общительным и открытым парнем, рассказав iSport.ua о своей карьере в колледже, системе хоккея в NCAA, о том, как тренировался с Патрисом Бержероном и о будущем, которое он видит для себя.

«В США уехал школьником…"

- Влад, расскажи, как ты оказался за океаном?

- Я занимался в харьковской школе Дружба-78, которую наш тренер возил в Америку на турниры. В 2005 году мы сыграли на турнире в США, проводились лагеря в разных городах. Нас возили Иван Правилов и Владимир Еремин. Затем в США появился фонд Кинашевича. Это поляк, который ранее играл в Гарварде. У него возникла идея помогать украинским хоккеистам из нашей команды получать образование в школах и колледжах Америки, одновременно играя в хоккей. Но главной целью фонда было все-таки образование. После одного из турниров мной заинтересовались, пригласили в США, и после того, как я посоветовался с родителями и тренерами, я решил переехать в Америку.

- Ты ведь совсем рано уехал за океан?

- Я выпустился из школы в Харькове, закончив 11 классов. По сути, в Америку я уехал еще школьником – в 16 лет. Английского я практически не знал. Тут меня отправили в американскую частную школу – мне нужно было отучиться два года. В первый год подтянуть английский, а во второй –
оценки, чтобы я смог попасть в колледж. В принципе, колледж тоже самое что институт. Различие заключается в количестве студентов. У нас в колледж идут после девяти классов, а тут только после школы.

- Учебу в школе и колледже тебе оплачивал клуб?

- Нет, за учебу платил фонд. Обучение в частных школах здесь очень дорогое. Школа обходилась примерно в 40 тысяч долларов год, а колледж стоил 65 тысяч в год. Тем более, система образования здесь не предусматривает стипендии. Тебе могут помогать оплачивать учебу по специальной программе – атлетической или учебной. Если ты закончил школу со всеми пятерками – можешь учиться бесплатно. Если ты хороший игрок в хоккей и понравился тренеру – он может найти варианты, чтобы уменьшить стоимость оплаты.

- В общем, нужно быть или умным или спортсменом.

- Или умным спортсменом (смеется). Образование здесь считается очень важным аспектом жизни человека.

- Расскажи подробнее о системе хоккейной лиги NCAA.

- В интитуте есть два дивизиона – первый и третий. Есть и второй, но он играет в третьем… в общем, система немного запутанная. В первом дивизионе NCAA уровень очень хороший. Есть хоккеисты, играющие за молодежную сборную США. Есть те, кого после колледжей сразу приглашают в тренировочные лагеря НХЛ. Третий дивизион, конечно, слабее. Первые десять команд могли бы играть в первом дивизионе, но по разным причинам не играют там. Есть ряд требований. Если колледж хочет играть в первом дивизионе – он должен включать все спортивные программы: хоккей, баскетболл, футбол и т.д. Нюансов действительно много.

«Чтобы играть в хоккей – нужно хорошо учиться»

- Как ты попал в Скидмор?

- Летом я прошел тренировочный лагерь в третьем дивизионе, после которого мне предложили очень хорошие условия и оплату колледжа. Посоветовавшись с родителя и тренерами, я решил пойти сразу в колледж, даже если это был третий дивизион. Плюс был в том, что в Скидморе очень хороший уровень образования, и до этого там тоже играл украинец – Александр Миколенко (игрок Дженералз Киев сезона 2014/15 – прим. iSport.ua). Он как раз играл последний год, когда я только пришел в Скидмор.

Эксклюзив. Владислав Гаврик: «Летом тренировался с Бержероном»

- Какая система сезона в лиге?

- Есть десять разных дивизионов, в которых от шести до десяти команд. Победители и вторые места выходят в плей-офф, который играют в одном городе. Обычно в сезоне 25-26 игр. Если твоя команда доходит до финала, то за сезон есть шанс сыграть до тридцати матчей.

- Немного в принципе.

- Да. Сезон начинался у нас в октябре. Но тренировки в зале и на земле почти каждый день, и это сложно, ведь приходится еще и учиться.

- То есть, такого, чтобы ты только играл и не учился, в США нет?

- Конечно! Здесь даже есть такая система, что у тебя должны быть определенные оценки, чтобы тебя допустили к матчам за хоккейную команду. Для студентов-игроков установлен определенный средний бал оценок, ниже которого опускаться нельзя. Иначе ты не сможешь играть в хоккей, пока не исправишь свои оценки в учебе.
- Что собой представляет хоккей NCAA?

- Здесь североамериканкий хоккей. Бросил, побежал, поборолся, сыграл в игрока – силовой хоккей. Особенно в колледжах это очень заметно. Все хотят играть дальше, а потому стараются, бегают, борются. Но очень многое зависит от тренера. Бывает тренер разрешает играть более в европейском стиле. Кстати, в Скидморе, где я учился, площадка олимпийского образца – больше канадской. Но в любом случае, почти все остальные площадки канадские и очень много зависит от физической формы.

- Драки в колледжах есь?

- Нет, в NCAA драки запрещены. Более того, ты обязан играть в маске, даже если ты старше 18-ти. Причина проста – когда ты идешь в колледж, за тебя платят страховку, а страховые компании не горят желанием выплачивать игрокам компенсации за выбитые зубы и травмы. Хоккей силовой, и страховые компании начнут терпеть большие убытки, если в колледжах начнут играть без масок и драться.

«Тренировался с Патрисом Бержероном»

- Летом ты пробовал себя в тренировочном лагере клуба АХЛ Вустер Шаркс. Как получился вариант попробовать свои силы в АХЛ?

- Я тренировался все лето, и получилось даже так, что мне удалось потренироваться с НХЛ-овцами, которые играют в Бостоне или родом оттуда. Я жил на окраинах Бостона в одной американской семье, в которые обычно устраивают хоккеистов фонды и клубы. Я сначала искал команду, чтобы играть в ECHL или SPHL, но затем я вышел на связь с одним из агентов, который и помог организовать мне приглашение в лагерь AHL.

- Кстати, с кем из звезд удалось покататься вместе?

- Патрис Бержерон, Луи Эрикссон, в воротах играли Туука Раск и Кори Шнайдер… Там было много молодых ребят, которые играли в АХЛ, и человек 10-15 из НХЛ. Брукс Орпик еще запомнился, потому что мне он нравился как защитник, когда играл за Питтсбург. Был Колин Уилсон из Нэшвилла, и еще, конечно, обращал на себя внимание защитник Филадельфии Халл Гилл – здоровый такой парень! Но больше всех запомниля Бержерон – он и самый техничный был, и как игрок он мне все время нравился.

- А потом ты решил попробовать сви силы в АХЛ…

- Когда я поехал в лагерь АХЛ, я не знал, чего мне ожидать, ведь раньше с профессиональными хоккеистами я не играл. С третьего дивизиона NCAA в АХЛ… Честно говоря, прыжок в уровне оказался большой, особенно в техническом.

- Как вообще проходит тренировочный лагерь клуба АХЛ?

- Ты приезжаешь, проходишь медосмотр, затем тебе выдают форму и начинаются тренировки. Утром завтрак, потом в зал, потом тренировка на льду. До тренировки смотрели видео, тренер делал тактический разбор. Обьяснял нам, что и как нужно делать, показывал, какие упражнения в каком порядке нужно будет делать на льду. И выходя на лед, ты уже знал, что тебе нужно делать, а тренировка проходила почти без остановок. Час тренировок упражнение за упражнением! Затем проводили двусторонку.

- Интенсивность тренировок получается высокая…

- Да, интенсивность высокая, все стараются, поэтому и скорости высокие.

- Я вообще обращал внимание, чисто визуально, что в АХЛ скорости порой даже выше, чем в НХЛ. Но в НХЛ играют более граммотно и технично.

- Да, смотри, в первом дивизионе NCAA скорости иногда даже превышают НХЛ. В первом дивизионе все бегают. А в АХЛ, я бы сказал, игра более тактическая. Скорости, можно сказать, те же, но никто особо не летит, все знают, кто что должен делать, где должен находится на льду – выполняют задание тренера.

- Ты кроме всего успел сыграть в тренировочной игре АХЛ.

- Да, я провел один матч против Хартфорд Вулф Пэк. Первые пару минут на льду я привыкал к игре. Вроде нчего особого, но скорости высокие, все ребята здоровые, моего роста. Все умеют кататься, отдавать передачи, играют умно. Но самая большая разница, которую я заметил после колледжа, – у тебя намного меньше времени для принятия решений. В колледже я мог принять шайбу, посмотреть, сделать пару движений – шайбу мог держать секунд пять. В АХЛ, до того, как ты принял шайбу, ты уже должен знать, что будешь делать дальше.

- У тебя всегда должны быть готовы один-два варианта развития атаки.

- Да, и я готовился к этому все лето, и в общем по скорости я от них не отставал. Считаю, что сыграл достойно для этого уровня свою первую игру. Мы выиграл по буллитам 5:4. У меня была передача и одно удаление… Правда, когда я удалился, нам забили (смеется).

- Полезность ухудшил (смеюсь)

- Да, не очень удачно удалился (улыбается). Но потом я отдал передачу, у меня было пару бросков по воротам. И тройка попалась хорошая – один парень из первого дивизиона NCAA, а второй играл до этого несколько лет в лигах пониже. Так что мы бежали и били всех (смеется). Вообще был силовой хоккей. Отдал передачу, и получил в тело. В тело играют каждый раз.

- Что сказали тренеры после матча?

- Мне сказали, что сыграл я неплохо, не выпадал из игры, но и не выделялся, поэтому они приняли решение отпустить меня. К тому же, я не был задрафтован, плюс у меня не было необходимой визы, чтобы я мог играть в хоккей. Мне решили найти команду в другой лиге, чтобы я работал над своим резюме.

«FHL – шанс подготовить себя к североамериканскому хоккею»

- Таким образом тебе нашли вариант в FHL?

- Как получилось вообще… После лагеря АХЛ я месяц вовсе не играл. У меня была учебная виза, по которой я мог работать, но мне нельзя было играть в хоккей. Есть рабочая виза, а есть виза Entertainment , которая выдается артистам и спортсменам. В общем, пока я сделал визу, мне поступило предложение из FHL. Хотя особо в эту лигу я не стремился идти.

- Максим Мартышко сыграл в FHL два матча за Дэнбери, но сказал, что не хочет оставаться в Лиге, так как там все дерутся, слишком грубая игра, и чтобы себя не калечить, он решил там дальше не играть.

- Как мне сказали – используй этот шанс, чтобы научиться североамериканскому хоккею, быть морально готовым к такой игре. Тем более, в этом году Лига стала немного лучше. FHL существует пятый год, и я не знаю как было раньше, но в этом сезоне пришли игроки из более высоких лиг. Ранее была такая лига как CHL (Центральная хоккейная лига), но она распалась. Часть команд пошла в ECHL – они пытаются набрать 30 команд. В Америке хотят создать систему, чтобы по 30 команд было в НХЛ, АХЛ и ECHL. Так вот игроки, которые остались без работы, спустились в SPHL и FHL. Хотя все равно драки постоянно. Я сыграл уже почти три десятка матчей, и может лишь в паре поединков обошлось без драк.

- Ты даже успел сменить команду в FHL…

- В Дэнбери я сыграл десять матчей, и пока я там играл, у меня появился агент. В Дэнбери я не нашел общего языка с тренером. Я был одним из лучших игроков в команде, но тренер заставлял меня играть сугубо в семероамериканский хоккей – вбрасывать шайбу и ничего не выдумывать. В общем, после десяти матчей появился вариант сменить клуб. Позвонил тренер Беркшира, сказал, что разрешит мне играть так, как я умею, и попробует сформировать вокруг меня тройку. В Беркшире мне дали свободу.

- Но при этом Дэнбери идет на вершине таблицы, а Беркшир внизу.

- В последних матчах мы стали побеждать гораздо чаще. После того, как взяли в команду меня и еще нескольких ребят, результаты пошли вверх. Сейчас команда у нас хорошая. Хотя уже поздновато. Нам надо выигрывать много игр, чтобы попасть в плей-офф, но команда сейчас одна из лучших в лиге. В последнее время мы играем против команд, идущих на первом-втором местах, и обыгрываем их. Беркшир существует первый год и они пытаются усилиться сейчас, чтобы на следующий год пришли игроки получше и поднять результаты.

- Какое твое привычное амплуа?

- Я играю левого или центрального нападающего. Когда как. Но здесь получается так, что я играю везде. Где нужно, там и играю (смеется).

- Играешь в первом звене?

- Да, играю в первом звене, причем у меня в звене двое русских – Дмитрий Антипин и Вадим Гуськов. Антипин тоже играл в третьем дивизиона NCAA, сыграл четыре матча в АХЛ, но у него такая же история – у него были проблемы с визой и он не был драфтован. Недрафтованному здесь намного сложнее пробиваться наверх. Гуськов играл в OHL (хоккейная лига Онтарио), затем в России.

- Перебирая твои фото, увидел, что на шлеме у тебя наклеен украинский флаг – давно так играешь?

- Идея возникла давно, но долгое время я никак не мог найти флажок – наклеил несколько недель тому назад.

«С русскими о политике не разговариваю»

- Вопрос не хоккейной тематики. Играя в одной команде и одном звене с россиянами не было ли проблем в общении? Все-таки, сейчас идут военные действия между Россией и Украиной.

- Нет, проблем не возникает. В Дэнбери играл русский Илья Соларев, в Беркшире вот двое русских, но на эти темы мы не общаемся. Я читаю новости, знаю, что происходит, но здесь я с русскими о политике не разговариваю.

- Штрафных минут у тебя мало, а удалений за драки совсем не было. У тебя вообще были драки в карьере?

- Меня никто никогда не спрашивал подраться. Тем более, я здесь не для того, что бы драться. Я играю в силовой хоккей, играю в тело, когда нужно. Но я считаю, что буду более полезен для команды, если я буду играть, а не сидеть на скамейке штрафников. Тренер тоже мне не ставил такой задачи.

- Но это же Северная Америка (улыбаюсь). Навыки драк на льду есть хотя бы?

- Ну так, на тренировках пробовал, иногда спарринги на тренировках провожу, но в играх боев пока не было.

- Опиши свой стиль игры
.

- Сложно сказать… Силовой форвард скорее, но при этом создаю моменты. Борюсь в углах, выхожу на бросок, вкатываюсь в зону – бросаю. Могу передачи раздавать. В нашей тройке в Беркшире наиболее техничный Антипин – он же чаще держит шайбу. Мы с Гуськовым более бегущие, работаем в углах, когда нужно. Скажем так, Гуськов играет в наиболее канадском стиле, потом я, и потом Антипин. Я же понимаю, что мне нужно работать над силовым хоккеем, поэтому стараюсь чаще играть в тело, идти в углы, бороться, отбирать шайбу.

«Деньги – не моя мотивация»

- Какие планы по окончанию сезона?

- Надеюсь, что меня пригласят в АХЛ, разговариваю со знакомым скаутом, который мне помогает. В конце этого сезона я еще попытаюсь попасть в команду SPHL или ECHL, чтобы успеть поиграть в плей-офф там. А летом собираюсь тренироваться, работать над своими минусами и готовиться к лагерю АХЛ.

- В АХЛ зарплаты по меркам Европы и тем более КХЛ достаточно невысокие, в ECHL они еще меньше, а какие зарплаты и какая мотивация для игрока в FHL?

- В АХЛ, зарплаты, в принципе нормальные. В НХЛ и АХЛ люди зарабатывают. Лиги ECHL, SPHL и FHL созданы для того, чтобы улучшать игроков. Здесь никто не играет из-за денег, потому что зарплаты маленькие. Играют для того, чтобы стать лучше, чтобы тебя заметили, чтобы сделать следующий шаг в карьере.

- Но ведь жить за что-то и кушать что-то тоже надо

- На еду хватает, на жилье хватает, но вот чтобы сохранить деньги – на это не хватает. Команда живет в нескольких квартирах по два человека в комнате. Условия в целом хорошие. Тем более, у меня сейчас нет мотивации заработать денег. Для меня важно стать лучше в профессиональном плане, пробиться на следующий уровень – для меня это самое главное.

- Несколько лет назад в Украине достаточно активно раскручивалась ПХЛ. Не было ли желания и возможности попробовать тогда поиграть на родине?

- Честно говоря, я планировал поиграть здесь хотя бы в ECHL. Я не планировал ехать сразу же назад. Если бы мне позвонили после колледжа и предложили хорошие деньги в каком-то украинском клубе, я наверное отказался бы. В Украине я не вижу потенциала и карьерного роста. Здесь в Америке условия и отношение к хоккею намного лучше, есть возможность становиться лучше. Конечно, хотелось бы играть в Украине, но тогда, когда будет возможность профессионального роста. Приехать в Украину и через пару лет закончить с хоккеем я не хочу. Наоборот, отыграв в ECHL или в АХЛ, есть возможность попасть в хорошую европейскую лигу и зарабатывать нормальные деньги. Сейчас у меня мотивация улучшаться, хотя, конечно, в определенное время нужно будет зарабатывать деньги.

- Собственно, как любой хоккеист с возрастом.

- Да, мне сейчас 23 года, но здесь в Америке это еще молодой возраст. Это у нас в Украине все считают, что в 23 года ты уже должен зарабатывать деньги, содержать семью. Но прожив шесть лет в США, у меня поменялось мировоззрение. Деньги – не моя мотивация. Я считаю, что могу еще пару лет спокойно поиграть в этих лигах. Посмотреть, насколько лучше я могу стать, как игрок.

«Жду шанса в сборной»

- Ты прошел юниорскую и молодежную сборную Украины. За последнюю сыграл на двух турнирах, и если в первый год сыграл хорошо, то в Бобруйске на МЧМ-2011 наша команда показала едва ли не худший результат в истории Украины, покинув первый дивизион. Что тогда произошло?

- Сам по себе 91-й год в Украине был очень слабый. У нас в чемпионате по сути были только Сокол и Льдинка. Если у соперников был выбор и хоккеисты были с игровой практикой, то у нас у тренеров не было из кого выбирать. Все, кто были «живы» и когда-то катались, собрались и попытались сыграть. У меня тоже травма была. На тренировке перед первой игрой с белорусами я упал на палец и получил трещину. В больнице сказали, что надо накладывать гипс, но я отказался. Я хотел помочь команде, приехал из Америки, был ассистентом капитана. Но даже если бы я играл здоровым, на общий результат это вряд ли повлияло бы. Возможно, сыграл бы индивидуально лучше. Тренеры сделали все, что смогли, мне нравился наш тренерский штаб (Александр Савицкий и Дмитрий Пидгурский – прим. iSport.ua), но что можно сделать за неделю тренировок? Поэтому мы заняли последнее место. Конечно, было обидно проигрывать японцам и другим не слишком известным сборным…

- Если сейчас поступит вызов в национальную сборную Украины, готов ли приехать?

- Конечно! Мне кажется, это мечта каждого хоккеиста представлять сборную своей страны. Независимо от уровня, на котором она играет. Это честь, и я бы с огромным удовольствием приехал бы.

- Есть такое мнение, что игрокам, которые долгое время выступают за океаном в минорных лигах, тяжело адаптироваться к европейскому хоккею и европейским площадкам. Что они не смогут показать необходимый уровень игры.

- Я смогу (улыбается). Серьезно, ведь в Скидморе был каток олимпийского образца, так что у меня есть достаточный опыт. Я ведь хочу, чтобы на меня просто посмотрели и дали обьективную критику – готов я или нет, и над чем мне нужно работать, чтобы играть в сборной. Жду своего шанса показать, на что я способен.

iSport.ua

Так дійсно цікавий матеріал і про життя розповів і про розвиток кар'єри ...