хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяАнализ Еврочелленджа в Польше: Сырые, но зубастые

19-02-2015 11:57 Геныч

Премьера Александра Годынюка на тренерском мостике сборной Украины дала немало пищи для размышлений. С одной стороны, наша национальная команда стала самой результативной на турнире «Евро-челлендж» в польском городе Торунь (средняя результативность — 5 шайб за игру!). С другой — уступила в двух поединках из трех, устроив собственным вратарям хороший тест на прочность.

Несмотря на экспериментальный состав «сине-желтых» с целой группой молодых дебютантов, украинцы выступили без тени робости. Первыми атакующий потенциал нашей ледовой дружины прочувствовали на себе хозяева льда из Польши.

Пять голов за два периода создали подопечным Годынюка хороший плацдарм для стартовой победы, однако удержать комфортный перевес в две шайбы (3:1 и 5:3) им оказалось не под силу. Нелепое удаление и потеря концентрации в нашей обороне помогли полякам «вернуться» в игру (5:5), а уже в овертайме хоккейный бог протянул скипетр в руки хозяйской команды — 5:6. При этом отличный шанс склонить чашу весов в свою пользу при ничейном счете в конце третьего периода был у Виталия Доники, но форвард не воспользовался отличной передачей Сергея Варламова, смачно приложившись в стойку.

Сладкий привкус от горечи поражения остался разве что у Александра Победоносцева, которого диктор по стадиону упорно называл «Победонцевым». Шайба в ворота поляков стала для Александра 20-й в истории национальной сборной страны, позволив ему обойти Сергея Климентьева (19 голов), Валерия Ширяева (18) и Андрея Срюбко (17) в списке лучших снайперов независимой Украины среди защитников!

Так что теперь в качестве «домашнего задания» у польского диктора будет возможность вызубрить фамилию нашего бомбардира. Все-таки ближайший чемпионат мира через два месяца пройдет в той же Польше (в Кракове), и Александр наверняка станет там одним из главных действующих лиц.

Кстати, нынешний тренер-ассистент украинцев Андрей Срюбко, прознав о достижении Победоносцева, не признал рекорд соотечественника. «Моя шайба в ворота легендарного канадца Мартина Бродера на чемпионате мира идет как одна за пять. Так что Победоносцеву еще надо потрудиться над улучшением статистики», — отшутился Срюбко.

Интересно, что Победоносцев не стал откладывать дело на потом и уже в следующем поединке блиц-турнира положил начало разгрому Румынии (5:0), оформив 21 гол за сборную Украины.

«Приятно войти в историю, но мне кажется, что вклад в успехи сборной Украины Сергея Климентьева куда ощутимей моего, ибо большинство своих шайб Сергей забрасывал на чемпионатах мира в элитном дивизионе, включая первую шайбу нашей команды на дебютном ЧМ-1999. Для меня это многое значит, поэтому Климентьев всегда был примером для подражания как на льду, так и в жизни. Он — легенда нашей сборной», — признался в беседе с корреспондентом «2000» рекордсмен.

Надолго запомнит польский турнир и 19-летний голкипер Эдуард Захарченко, дебютировавший за главную команду страны во встрече против Румынии. И сразу же отыграл «на ноль»! Пусть румыны и уступали в классе остальным соперникам, представ на «челлендже» в качестве боксерской груши, однако они 24 раза заставили Эдуарда вступить в игру. Причем несколько раз наш вратарь, что называется, выручил, за что по достоинству услышал с трибун скандирование своей фамилии в исполнении немногочисленных украинских болельщиков в Торуни.

Настоящим испытанием для Захарченко, да и для всех наших хоккеистов, стал заключительный матч на турнире против Венгрии. Команда, которую тренирует канадец Рик Черномаз, сыграла против наших в североамериканском ключе: жестко и агрессивно. Плюс наличие в составе венгров двух натурализированных канадцев сделала «североамериканскую манеру» игры нашего соперника более акцентированной. Давление на ворота Захарченко ощущалось посредством не только прессинга, но и обилия бросков, которых набралось аж 41.

Наверное, не все украинцы оказались готовы к манере игры Венгрии. Но это, может быть, к лучшему. Теперь мы точно знаем, чего ждать от этой сборной на чемпионате мира в апреле. Как известно, победы радуют, а поражения учат.

«Захарченко хорошо потрудился в Торуни и показал, что на него можно рассчитывать в будущем. Против Венгрии отразил 35 бросков, включая буллит, но главное для меня, что Эдик не «поплыл» после четвертой шайбы. Психологическая устойчивость присутствует, а данные расти и прогрессировать у него есть, — прокомментировал дебют Захарченко тренер вратарей сборной Украины Константин Симчук. — Что касается кандидатов на чемпионат мира, то кроме Захарченко и Напненко, сыгравшего в Польше против хозяев, будем следить за Гайдученко, Балабаном и молодым, но перспективным голкипером Кучером».

Благоприятное впечатление произвели и два других дебютанта из молодежной сборной — защитник Виталий Андрейкив и его тезка нападающий Лялька. Оба парня 1996 г.р., но молодость не помешала быстро адаптироваться во взрослой игре. Наградой за самоотдачу и стремление стали набранные очки по системе «гол+пас» в заключительной «перестрелке» на турнире. Первый записал в актив два очка (0+2), а второй установил окончательный счет в матче с Венгрией — 5:6. В более молодом возрасте за сборную Украины забивали только Александр Зиневич и Юрий Петранговский.

Интересно, что Андрейкив — первый сборник Украины, представляющий в команде родную Львовщину. Хочется верить, что парень закрепится в главной команде страны, а впоследствии станет не менее известным, чем львовский земляк Роман Сабинский — дважды вице-чемпион Европы и участник Олимпийских игр в 1932 г. (4-е место) в составе Польши.

Занести в актив выступления в Торуни может и защитник Владимир Алексюк, «расписавшись» по разу в воротах всех трех соперников. В Польше он забросил больше голов, чем за предыдущие 40 матчей! В целом наши защитники сыграли на «челлендже» результативно, однако с прямыми обязанностями справлялись не всегда, частенько оголяя тылы. Найти баланс в действиях защитников в обороне и атаке — домашнее задание тренерскому штабу на весну.

«Более глубокий анализ еще впереди, а если говорить по горячим следам, то сборная у нас сыровата. Командных действий удалось наиграть очень мало, но оптимизм в том, что ребята выкладывались, и все то малое, что мы успели рассказать, пытались выполнить», — подвел итог выступлению на турнире наставник украинцев Александр Годынюк.

Главный турнир года для сборной уже совсем скоро. В апреле в Кракове. Хочется верить, что на этот старт приедут все сильнейшие, ведь у нашей сборной есть потенциальное кадровое усиление в КХЛ, ВХЛ, различных лигах Северной Америки, чемпионате Белоруссии. Если же ветераны и главная ударная сила не смогут помочь, придется Годынюку рассчитывать на игроков торуньского «вызова». Обкатка состава состоялась.

ПРОТОКОЛ

Международный турнир Euro Ice Hockey Challenge

Торунь (Польша). 6 — 8 февраля.

Венгрия — Румыния — 8:0.

Польша — Украина — 6:5
(шайбы сб. Украины: Победоносцев, Нименко, Наваренко, Алексюк, Доника).

Польша — Венгрия — 2:0.

Украина — Румыния — 5:0
(Победоносцев, Черненко, Алексюк, Рамазанов, Бондарев).

Венгрия — Украина — 6:5 (Доника, Алексюк, Благой, Заблудовский, Лялька).

Польша — Румыния — 4:0.



Торунь — Киев


Вячеслав Волков, «2000»

Вот что хочу сказать по этому поводу...


А де є повна статистика збірної за історію?
там под статьей подпись...

Вячеслав Волков
Геныч красава
Классно написано, я вроде как сам побывал в Торуне)