Хокейні публікаціїГравціИгорь Гонгальский: "Скорее всего, в хоккей я уже не вернусь…"

29-03-2015 11:17 Украинский нападающий рассказал о причинах завершения своей карьеры Геныч

С Игорем Гонгальским мы впервые познакомились в 2011 году во время его визита в Киев. Игорь подкупал своей простой манерой общения и желанием развиваться, как игрок. Еще раньше в 2009 году Гонгальский отличился на сборах национальной команды, разбив стеклом мощнейшим силовым приемом на игроке нижегородского Торпедо, с которым наша сборная играла контрольный матч.

В сезоне 2012/2013, во время локаута, Игорь решил вернуться в Украину, приняв предложение киевского Беркута. Тогда мы не могли и подумать, что один из лучших силовых нападающих украинского хоккея, парень, играющий в АХЛ, спустя три года в возрасте 28-ми лет примет решение завершить карьеру.

О том, что он больше не выйдет на лед в качестве профессионального хоккеиста, Игорь сообщил на своей странице в Facebook, написав, что игра за британский Данди 22 марта против Эдинбурга стала последней в его игровой карьере…

- Игорь, честно говоря, для меня стало шоком твое сообщение на странице в Facebook о принятом решении завершить карьеру. Что подтолкнуло тебя к этому?

- Не за горами 30 лет (улыбается). Мне уже 28 и пора было решать, чем я буду заниматься после хоккея. Если честно, я всегда хотел работать врачом. Я вырос в семье медиков, и медицина всегда вызывала у меня интерес. Так вышло, что теперь я выбрал этот путь. Думаю, это хорошее решение. Когда я закончу учебу – мне будет немного за тридцать, и я смогу дальше продолжать работать с хоккеистами, оставаться в спорте и хоккее, пусть и не как игрок.

- Расскажи более подробно, о своей будущей профессии

- Я буду учиться в колледже в Торонто на протяжение четырех лет. Специальность – доктор-каропрактик. Он занимается лечением заболеваний позвоночника, суставов, нервной и мышечной систем. У спортсменов часто возникают проблемы подобного рода, и им необходимо проходить такое лечение.

- Как дорого обходиться обучение в Канаде?

- Дорого… Очень дорого (улыбается)

- То есть, ты все-таки успел заработать себе на обучение или тебе помогли?

- Я пока еще не платил за обучение. Уведомление о том, что я успешно сдал экзамены и принят в колледж, пришло мне только 12-го марта. Буду брать специальный кредит на учебу в банке, а потом понемногу отдавать его.

- То есть, работу и учебу пока что совмещать не будешь?

- Первый год точно нет. У меня есть знакомый, который учился здесь, и он говорит, что это очень тяжело. До 40 часов лекций в неделю. Некоторые люди подрабатывают немного, но я думаю, что первый год я буду просто учиться, дабы плавно и успешно переключиться со спорта на учебу.

- Наверное, это было непростое решение – закончить с хоккеем. Ты ведь посвятил этому всю свою сознательную жизнь. Осознать то, что не нужно вставать каждый день в шесть утра на тренировку, таскать баул с формой…

- В принципе да… Последние пару игр в сезоне были очень тяжелыми. Я знал, что это уже все – конец – решение принято. При этом ты уже начинаешь скучать за спортом, еще не покинув его. Мечта любого ребенка, занимающегося хоккеем, стать профессиональным спортсменом. Мне повезло, что я смог отыграть восемь лет в профи. И я уже скучаю за хоккеем, но мне надо было принять это решения. Я рад, что принял его и буду учиться.

- То есть, ты вообще исключаешь возможность своего возвращения на лед или все-таки еще возможны варианты?

- Скорее всего, в хоккей я уже не вернусь. Я хочу полностью сконцентрироваться на учебе. Это будут тяжелые четыре года и очень важно, чтобы я хорошо закончил колледж.

- В Украине за тобой пристально следили — жалеешь, что так и не сыграл в сборной?

- Я всегда хотел и мечтал играть в сборной. Каждый воспринимает это по-разному, но для меня это было честью. Я очень хотел сыграть за Украину, но видимо у Федерации были другие планы на меня. Первый раз на меня вышли в 2008 году. Я им сказал, что у меня нет паспорта и его необходимо восстановить. И так каждый год, когда я приезжал в Украину и встречался с тренерами, с руководством Федерации, я говорил что мне надо восстановить паспорт. На что каждый раз получал удивленный ответ «Как нет паспорта?!». Вот так год за годом шло, и после Беркута уже не было желания возвращаться в Украину.

- Если откровенно, не считаешь ли ты ошибкой в своей карьере, что тогда в сезоне 2012/2013 решил вернуться в Украину и в ПХЛ?

- Честно, никогда не знаешь, что лучше. Может быть, это подтолкнуло меня к решению учиться… (на мгновение задумывается) Не знаю, тяжело сказать, что было бы, если бы я остался за океаном. Можно сказать, что сезон в Беркуте – это потерянный год. Сыграли три десятка игр и не получили ни медалей, ничего... Нас просто выгнали с лиги! (решением руководства Лиги Беркут был исключен из состава участников ПХЛ в конце сезона из-за неуплаты долга ПХЛ – прим. iSport.ua).

- Донбасса уже нет, ты завершаешь карьеру… Сейчас уже можно рассказать, почему ты все-таки не оказался в этом клубе. Хотя мог, ведь по моей информации тебя несколько раз предлагали Донбассу.

- Сначала я был не готов переезжать, когда играл в АХЛ. А потом, когда приехал в Беркут, были разговоры, что может быть меня возьмут в Донбасс. Донецку нужны были сборники, но из этого ничего не вышло. Несколько месяцев разговоров и потом все – тишина.

- То есть, даже просто на сборы тебя не приглашали?

- Нет, никто не приглашал…

- После возвращения за океан ты отыграл год в ECHL, а затем ты решился на переезд в Великобританию…

- В ECHL с каждым годом средний возраст игроков становится все младше. Как ты сам видишь, средний возраст становиться ниже и в НХЛ – в 21-22 ты уже не молодой. В ECHL я всегда мог бы вернуться, поэтому решил попробовать себя в европейском хоккее. Здесь выше средний возраст в командах, шире площадки, меньше силовой борьбы. Играть здесь намного проще.

- Но ты все равно успел набрать 172 минуты штрафа за сезон. Навыки не терял, да? (смеюсь)

- (Смеется) Нет, в боях я особо не участвовал. Провел всего пять или шесть боев за сезон. Просто если за океаном после драки тебе дают пять минут на скамейке штрафников, то здесь получаешь 2+5+20, если ты зачинщик драки.

- Буквально сразу ты стал ассистентом капитана команды, что весьма удивительно. Это было решение команды или тренера?

- Тренер назначил меня ассистентом капитана. Были парни и старше меня и опытнее, да и приехал я поздно – пропустил все сборы, так как готовился к экзаменам в университет. Приехал на последнюю игру предсезонки, да и ту не сыграл. А после недели тренировок тренер позвал меня, сказав, что хочет, дабы я был помощником капитана. Возможно, он узнал что-то обо мне от ребят, которые играли здесь раньше, и которые знали меня по лигам в США.

- То есть, в Данди тебя посоветовали твои знакомые, которые здесь играли?

- Посоветовал один мой знакомый но, наверное, надо было более детально изучить клуб. Условия в принципе неплохие, но как и везде в Европе – есть клубы богатые, а есть бедные. Данди – относится ко второй категории.

- В общем, в Британию ты ехал вслепую…

- Да, но у меня и выбора то не было. Летом я хоть и тренировался, но все же больше времени уделял учебе, так как готовился к важному экзамену. Мне звонили из пары клубов, но я не мог дать ответ раньше, чем в конце августа, что не устраивало уже команды. А затем из Данди мне позвонил Кевин Квик, с которым мы вместе играли в Южной Каролине (ECHL). Они согласились подождать меня, а затем, после того, как я сдал экзамен, мы обсудили все условия и я поехал в Европу. О клубе и лиге я практически ничего не знал.

- Чем объяснишь столь слабые результаты команды в чемпионате?

- Сезон не задался с самого начала. Команда держится на легионерах, а у нас сразу отказали двум нападающим в визе, один защитник не приехал, еще несколько ребят покинули команду посреди сезона. Начали сезон в 12-13 игроков. Играть нереально. Тут уже не до мыслей забить – выжить хотя бы в таком ритме. Затем добрали до трех пятерок, и снова несколько парней уехало плюс травмы. И так весь сезон – не одно, так другое.

- Напоследок, вопрос шутливого характера. Твой выбитый зуб – это «стиль Овечкина»? (улыбаюсь)

- (Смеется) Зуб я потерял еще в прошлом сезоне – в последней игре. Мне поставили штифт и сказали, что пока нельзя ставить зуб, пока не закончишь карьеру (улыбается).

iSport.ua

Удачи тебе Игорь, ты сделал правильный выбор.