хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиИгорь Гонгальский: "Скорее всего, в хоккей я уже не вернусь…"

29-03-2015 11:17 Украинский нападающий рассказал о причинах завершения своей карьеры Геныч

С Игорем Гонгальским мы впервые познакомились в 2011 году во время его визита в Киев. Игорь подкупал своей простой манерой общения и желанием развиваться, как игрок. Еще раньше в 2009 году Гонгальский отличился на сборах национальной команды, разбив стеклом мощнейшим силовым приемом на игроке нижегородского Торпедо, с которым наша сборная играла контрольный матч.


В сезоне 2012/2013, во время локаута, Игорь решил вернуться в Украину, приняв предложение киевского Беркута. Тогда мы не могли и подумать, что один из лучших силовых нападающих украинского хоккея, парень, играющий в АХЛ, спустя три года в возрасте 28-ми лет примет решение завершить карьеру.

О том, что он больше не выйдет на лед в качестве профессионального хоккеиста, Игорь сообщил на своей странице в Facebook, написав, что игра за британский Данди 22 марта против Эдинбурга стала последней в его игровой карьере…

- Игорь, честно говоря, для меня стало шоком твое сообщение на странице в Facebook о принятом решении завершить карьеру. Что подтолкнуло тебя к этому?


- Не за горами 30 лет (улыбается). Мне уже 28 и пора было решать, чем я буду заниматься после хоккея. Если честно, я всегда хотел работать врачом. Я вырос в семье медиков, и медицина всегда вызывала у меня интерес. Так вышло, что теперь я выбрал этот путь. Думаю, это хорошее решение. Когда я закончу учебу – мне будет немного за тридцать, и я смогу дальше продолжать работать с хоккеистами, оставаться в спорте и хоккее, пусть и не как игрок.

- Расскажи более подробно, о своей будущей профессии

- Я буду учиться в колледже в Торонто на протяжение четырех лет. Специальность – доктор-каропрактик. Он занимается лечением заболеваний позвоночника, суставов, нервной и мышечной систем. У спортсменов часто возникают проблемы подобного рода, и им необходимо проходить такое лечение.

- Как дорого обходиться обучение в Канаде?

- Дорого… Очень дорого (улыбается)

- То есть, ты все-таки успел заработать себе на обучение или тебе помогли?

- Я пока еще не платил за обучение. Уведомление о том, что я успешно сдал экзамены и принят в колледж, пришло мне только 12-го марта. Буду брать специальный кредит на учебу в банке, а потом понемногу отдавать его.


- То есть, работу и учебу пока что совмещать не будешь?

- Первый год точно нет. У меня есть знакомый, который учился здесь, и он говорит, что это очень тяжело. До 40 часов лекций в неделю. Некоторые люди подрабатывают немного, но я думаю, что первый год я буду просто учиться, дабы плавно и успешно переключиться со спорта на учебу.

- Наверное, это было непростое решение – закончить с хоккеем. Ты ведь посвятил этому всю свою сознательную жизнь. Осознать то, что не нужно вставать каждый день в шесть утра на тренировку, таскать баул с формой…

- В принципе да… Последние пару игр в сезоне были очень тяжелыми. Я знал, что это уже все – конец – решение принято. При этом ты уже начинаешь скучать за спортом, еще не покинув его. Мечта любого ребенка, занимающегося хоккеем, стать профессиональным спортсменом. Мне повезло, что я смог отыграть восемь лет в профи. И я уже скучаю за хоккеем, но мне надо было принять это решения. Я рад, что принял его и буду учиться.

- То есть, ты вообще исключаешь возможность своего возвращения на лед или все-таки еще возможны варианты?

- Скорее всего, в хоккей я уже не вернусь. Я хочу полностью сконцентрироваться на учебе. Это будут тяжелые четыре года и очень важно, чтобы я хорошо закончил колледж.

- В Украине за тобой пристально следили — жалеешь, что так и не сыграл в сборной?

- Я всегда хотел и мечтал играть в сборной. Каждый воспринимает это по-разному, но для меня это было честью. Я очень хотел сыграть за Украину, но видимо у Федерации были другие планы на меня. Первый раз на меня вышли в 2008 году. Я им сказал, что у меня нет паспорта и его необходимо восстановить. И так каждый год, когда я приезжал в Украину и встречался с тренерами, с руководством Федерации, я говорил что мне надо восстановить паспорт. На что каждый раз получал удивленный ответ «Как нет паспорта?!». Вот так год за годом шло, и после Беркута уже не было желания возвращаться в Украину.

- Если откровенно, не считаешь ли ты ошибкой в своей карьере, что тогда в сезоне 2012/2013 решил вернуться в Украину и в ПХЛ?

- Честно, никогда не знаешь, что лучше. Может быть, это подтолкнуло меня к решению учиться… (на мгновение задумывается) Не знаю, тяжело сказать, что было бы, если бы я остался за океаном. Можно сказать, что сезон в Беркуте – это потерянный год. Сыграли три десятка игр и не получили ни медалей, ничего... Нас просто выгнали с лиги! (решением руководства Лиги Беркут был исключен из состава участников ПХЛ в конце сезона из-за неуплаты долга ПХЛ – прим. iSport.ua).


- Донбасса уже нет, ты завершаешь карьеру… Сейчас уже можно рассказать, почему ты все-таки не оказался в этом клубе. Хотя мог, ведь по моей информации тебя несколько раз предлагали Донбассу.

- Сначала я был не готов переезжать, когда играл в АХЛ. А потом, когда приехал в Беркут, были разговоры, что может быть меня возьмут в Донбасс. Донецку нужны были сборники, но из этого ничего не вышло. Несколько месяцев разговоров и потом все – тишина.

- То есть, даже просто на сборы тебя не приглашали?

- Нет, никто не приглашал…

- После возвращения за океан ты отыграл год в ECHL, а затем ты решился на переезд в Великобританию…

- В ECHL с каждым годом средний возраст игроков становится все младше. Как ты сам видишь, средний возраст становиться ниже и в НХЛ – в 21-22 ты уже не молодой. В ECHL я всегда мог бы вернуться, поэтому решил попробовать себя в европейском хоккее. Здесь выше средний возраст в командах, шире площадки, меньше силовой борьбы. Играть здесь намного проще.

- Но ты все равно успел набрать 172 минуты штрафа за сезон. Навыки не терял, да? (смеюсь)

- (Смеется) Нет, в боях я особо не участвовал. Провел всего пять или шесть боев за сезон. Просто если за океаном после драки тебе дают пять минут на скамейке штрафников, то здесь получаешь 2+5+20, если ты зачинщик драки.

- Буквально сразу ты стал ассистентом капитана команды, что весьма удивительно. Это было решение команды или тренера?

- Тренер назначил меня ассистентом капитана. Были парни и старше меня и опытнее, да и приехал я поздно – пропустил все сборы, так как готовился к экзаменам в университет. Приехал на последнюю игру предсезонки, да и ту не сыграл. А после недели тренировок тренер позвал меня, сказав, что хочет, дабы я был помощником капитана. Возможно, он узнал что-то обо мне от ребят, которые играли здесь раньше, и которые знали меня по лигам в США.

[img=Эксклюзив. Игорь Гонгальский: «Скорее всего, в хоккей я уже не вернусь…",middle]/datas/upload/month_1503/201503291116369844.jpg[/img]

- То есть, в Данди тебя посоветовали твои знакомые, которые здесь играли?

- Посоветовал один мой знакомый но, наверное, надо было более детально изучить клуб. Условия в принципе неплохие, но как и везде в Европе – есть клубы богатые, а есть бедные. Данди – относится ко второй категории.

- В общем, в Британию ты ехал вслепую…

- Да, но у меня и выбора то не было. Летом я хоть и тренировался, но все же больше времени уделял учебе, так как готовился к важному экзамену. Мне звонили из пары клубов, но я не мог дать ответ раньше, чем в конце августа, что не устраивало уже команды. А затем из Данди мне позвонил Кевин Квик, с которым мы вместе играли в Южной Каролине (ECHL). Они согласились подождать меня, а затем, после того, как я сдал экзамен, мы обсудили все условия и я поехал в Европу. О клубе и лиге я практически ничего не знал.

- Чем объяснишь столь слабые результаты команды в чемпионате?

- Сезон не задался с самого начала. Команда держится на легионерах, а у нас сразу отказали двум нападающим в визе, один защитник не приехал, еще несколько ребят покинули команду посреди сезона. Начали сезон в 12-13 игроков. Играть нереально. Тут уже не до мыслей забить – выжить хотя бы в таком ритме. Затем добрали до трех пятерок, и снова несколько парней уехало плюс травмы. И так весь сезон – не одно, так другое.

- Напоследок, вопрос шутливого характера. Твой выбитый зуб – это «стиль Овечкина»? (улыбаюсь)

- (Смеется) Зуб я потерял еще в прошлом сезоне – в последней игре. Мне поставили штифт и сказали, что пока нельзя ставить зуб, пока не закончишь карьеру (улыбается).

iSport.ua

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Удачи тебе Игорь, ты сделал правильный выбор.