хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЧемпионат УкраиныСлово гениев

06-04-2015 11:16 ritchie

АТЕК во второй раз выиграл чемпионат Украины

Развязка хоккейного сезона получилась драматичной! Одолев киевлян на их льду (4:2) в финале №1, 225-тысячный Кременчуг оказался в предвкушении большого праздника. От подопечных Дмитрия Пидгурского публика ждала первого командного золота в истории кременчугского спорта, и все предпосылки для этого были. Если верить всезнающим цифрам, то шансов победить в битве за «золото» у АТЕКа было столько же, сколько у экскаватора обогнать иномарку. Конечно, если речь не идет о тюнинговом тракторе-болиде JCB с мощностью 1000 лошадиных сил (разгоняется до 116 км/час). И дело тут не только в безоговорочном преимуществе кременчужан в «регулярке» (отрыв от второго места составил 15 очков). Статистика украинских финалов плей-офф в XXI веке нещадна к командам, которые проигрывали стартовый поединок за чемпионство: в 12-ти из 14-ти таких случаев «золото» потом доставалось триумфаторам матча №1. Последний камбэк удался киевскому «Соколу», который в 2006 году сначала уступил, а затем отыгрался и торжествовал в серии до двух побед в дуэли против земляков из «Беркута». В общем, в АТЕК мало кто верил, но киевский клуб смог перестроиться и спутать хозяевам все карты...

Рывок на хоккейный Олимп киевлянам помог совершить нежданный гость — 32-летний Алексей Михнов с опытом игры во всех семи сезонах КХЛ. Нынешний форвард «Автомобилиста» и старший брат игрока сборной Украины Андрея Михнова аккурат к выезду в Кременчуг согласился ступить на тренерский мостик АТЕКа в качестве консультанта, пока играющий тренер Сергей Супрун страстно «топил» лед арены «Айсберг». Вполне возможно, свежий взгляд из КХЛ помог АТЕКу распределить силы таким образом, чтобы игра в четыре опытных защитника в финале №2 не стала губительной для команды. Хозяева льда, располагающие молодым и драйвовым составом (самый возрастной игрок «Кременчуга» — 22 летний Владимир Романенко) так и не «перебегали» опытных мастеров, позволив сопернику сравнять счет в серии.

Решающий поединок за чемпионство стал украшением сезона. Казалось, при поддержке переполненных трибун кременчугские молодогвардейцы «не отпустят» киевлян на следующий день, но, к их несчастью, лучший матч в карьере выдал капитан Павел Дворецкий, оформивший в финале дубль и получивший после игры приз самому ценному игроку сезона — MVP. Под стать Дворецкому сыграли и другие защитники, которые в этот день стали злыми гениями вратаря Эдуарда Захарченко: четыре заброшенные шайбы и все в исполнение игроков обороны! Редкость для финала.

Если заострить внимание на кульминации финала, то это драматичная концовка третьего периода. АТЕК откровенно «подсел», хозяева сравняли счет (3:3), а за 2.10 до сирены один за другим в бокс для штрафников отправились ведущие защитники киевлян Олег Благой и Евгений Кривомаз. Две минуты в формате «5 на 3» давали «Кременчугу» шансище на взятие ворот, но вместо этого хозяева «перегорели», а гости на последнем рубеже с 21-летним вратарем Сергеем Люльчуком (после матча голкипера АТЕКа впервые пригласили в национальную сборную Украины) выстояли...

«Если в начале сезона с реализацией большинства у нас все получалось, то к финалу плей-офф игра разладилось, — говорит наставник «Кременчуга» Дмитрий Пидгурский. — Признаться, нам не хватило мастерства, каковым обладает, скажем, прославленный ветеран Виталий Литвиненко. Хотя бы одного такого мужика в «Кременчуг» – и было бы все нормально».

Хоккейный спектакль, длившийся 3 часа 20 минут, остановился на исходе 18-й минуте овертайма. Автором «золотого» гола стал единственный легионер АТЕКа белорус Евгений Кривомаз, неотразимо пальнувший из круга вбрасывания — 4:3! Просмотр видеоповтора лишь отсрочил ликование киевской скамейки: шайба побывала в сетке и вылетела в поле после касания с внутренней дужкой ворот.

Таким образом, АТЕК, сформированный с миру по нитке за день до старта сезона, завоевал чемпионский титул национального первенства, а заодно и путевку в еврокубковую осень-2015! Хочется верить, чтобы столичная команда не повторила судьбу триумфаторов последних лет: «Компаньона», «Донбасса», «Сокола» и «Беркута», исчезнувших с хоккейной карты Украины после купания в лучах славы на чемпионском троне.

Послесловие

Сергей СУПРУН (главный тренер АТЕКа)

«Мы специально не бронировали гостиницу на дополнительный день, не заказывали чемпионских кепок, но при этом верили в итоговый успех, потому как у всех ребят была запредельная мотивация: не финансовая, а спортивная. Это лучшее, что может быть. Да, Паша Дворецкий показал отличную игру, возможно, лучшую в жизни, но я бы не хотел выделять его отдельно. Мы были командой — единым целым! Спасибо и Алексею Михнову, который своими подсказками сильно помог в Кременчуге.

Горжусь, что, проведя сезон на дружеских отношениях за «спасибо» (игрокам лишь предоставили клюшки и компенсировали проезд) хоккеисты АТЕКа достигли такого успеха. При этом у нас почти все хоккеисты играли с повреждениями: Кича, Хонин, Дворецкий, Бега. Влад Курский вообще весь травмирован. С «одним плечом» играл Антон Росляков. Если не проводить полноценный предсезонной подготовки, то пройти турнир без травм и болячек невозможно. Таковы особенности хоккея».

Протокол

«Кременчуг» — АТЕК» 2:3 (1:1, 1:2, 0:0)
Финал. Матч №2. 3 апреля. Кременчуг. Арена «Айсберг». 400 зрителей.
Арбитр — А. Севрук (Киев).
«Кременчуг»: Э.Захарченко (2) (58:05); В.Романенко (2) — Логвиненко (2), Варивода — Сирченко, Забулонов — Жовнир, Кочмар, Муль; Чердак — С.Кузьмик — Лысак, Луговой — Чернышенко — Бойков, И.Пидгурский — Н.Дворник — Микулко, Бобков.
АТЕК: Люльчук; Кривомаз — Дворецкий, Благой — Толкунов, Маринич — Дмитренко, Супрун (4) — Курский (4) — Янишевский, Бега — Кича — Росляков (2), Фроленко (2) — Д.Хонин — Люлюк.
Шайбы: 8:37 Сирченко (1:0 — больш.), 16:00 Бега (Росляков) (1:1 — больш.), 23:17 В.Романенко (Сирченко) (2:1), 26:38 Дворецкий (Кича, Росляков) (2:2), 33:49 Супрун (2:3).
Штраф: 6 — 12.

«Кременчуг» — АТЕК» 3:4 ОТ (1:1, 1:1, 1:1, 0:1)
Финал. Матч №3. 4 апреля. Кременчуг. Арена «Айсберг». 600 зрителей.
Арбитр — А. Севрук (Киев).
«Кременчуг»: Э.Захарченко. В.Романенко — Логвиненко, Варивода — Сирченко, Забулонов (2) — Жовнир, Кочмар, Муль; Чердак (4) — С.Кузьмик — Лисак, Луговой — Чернышенко — Бойков, И.Пидгурский — Н.Дворник — Микулко, Бобков.
АТЕК: Люльчук; Кривомаз (4) — Дворецкий, О.Благой (2) — Толкунов (2), Маринич — Дмитренко; Супрун — Курский — Янишевский, Бега (2) — Кича — Росляков (4), Фроленко (2) — Д.Хонин — Люлюк, Вит.Гаврилюк.
Шайбы: 7:20 Чердак (Кузьмик) (1:0), 17:16 Благой (Толкунов, Курский) (1:1), 30:23 Дворецкий (Кривомаз, Бега) (1:2), 38:17 Кузьмик (Лысак, Чердак) (2:2), 50:58 Дворецкий (Бега, Росляков) (2:3), 57:27 Лысак (Луговой, Кузьмик) (3:3), 77:46 Кривомаз (Янишевский) (3:4).
Штраф: 6 — 16.
Серия — 1:2.

Вячеслав ВОЛКОВ «КОМАНДА» из Кременчуга

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Хоккеисты АТЕКа, завоевавшие золото национального первенства, не стали скрывать эмоций и бурно отпраздновали победу. В результате пострадал 29-килограммовый драгоценный трофей, у которого пропал золотой шпиль, располагавшийся в центре крышки в виде венца... Подробности истории с поломкой кубка читайте в газете «КОМАНДА» за среду (8 апреля)
Украина уже нашла талант
S 76,

Он и так отправится в музей ФХУ

если сам доберется до ФХУ.

Кубок не потеряйте!

Че его терять? Он и так отправится в музей ФХУ

Врет и не краснеет

Горжусь, что, проведя сезон на дружеских отношениях за «спасибо» (игрокам лишь предоставили клюшки и компенсировали проезд) хоккеисты АТЕКа достигли такого успеха

О, Ричи, очень благородно и профессионально, на фоне депресняка по поводу ЧУ, развивать тему ЧУ.
Геныч ездил в Кременчуг, а тебе надо было — в Лиль, там хоть наш Сокол.
Кубок не потеряйте!